Медуница посадка и уход

Цветок медуница – скромное очарование

Медуница из семейства бурачниковых замечательно приживается в наших садах. Скромное травянистое растение не огорчает капризами и рано зацветает, почти сразу после таяния снегов.

Особенно красивы сортовые виды. Лепестки постепенно меняют оттенок от ярко-розового, до фиолетово-голубого. Листья, расположенные на прямостоячем стебле, мягкие и бархатистые, покрыты серебристыми пятнышками.

Нельзя сказать, что цветок медуница станет самым эффектным обитателем участка, тем не менее, в ней есть особое очарование. В Англии это растение принято выращивать для приготовления салатов. В молодых прикорневых листьях действительно очень много витамина С, а также калия, железа, марганца, кальция и прочих полезных микроэлементов. Кстати, даже в высушенном виде цветок медуница все еще полезна, поэтому ее используют при засолке или варке. Кроме того, она обладает лечебными свойствами.

Данные относительно видов медуницы разнятся, специалисты называют минимум 12. Растение активно переопыляется, поэтому структурировать род очень сложно. В лечебных целях можно выращивать медуницу лекарственную, мягчайшую и неясную. В цветоводстве хорошо зарекомендовали себя наиболее декоративные виды медуницы: валовидная с серебристо-белыми листовыми пластинками, длиннолистная и узколистная, неясная, сахарная, а также красная с алыми лепестками.

Как вырастить цветок медуницу

Палящие лучи солнца растению противопоказаны. Участок, где планируется посадить медуницу, должен находиться в тени или полутени, например, под деревьями или недалеко от построек. Тогда рисунок на листьях будет хорошо выражен, а цветы удивят насыщенными оттенками. Зато к почве особых требований нет, многолетник приживется везде. Разумеется, следует уделить внимание дренированию почвы, вода не должна застаиваться.

Размножить медуницу можно семенами. Весной их высевают непосредственно в почву. Заранее с участка удаляют сорняки, желательно также внести навоз.

Важно учесть, что глубина грядок должна быть не менее 45 сантиметров. Когда покажутся всходы, их необходимо проредить, оставляя между кустиками около 8 сантиметров пространства.

У семенного метода размножения два главных недостатка. Во-первых, так не удастся сохранить чистоту сорта, могут появиться растения с совершенно другой окраской. Во-вторых, молодые растения, выращенные из семян медуницы, зацветут лишь через 2-3 года. Поэтому лучше использовать размножение делением куста.

Делить многолетник рекомендуется ранней весной или же в июле-августе. От кустика аккуратно отделяют часть с почкой возобновления и высаживают прямо в землю на расстоянии примерно 20 сантиметров от других экземпляров. Участок вокруг посаженных растений мульчируют с использованием перегноя, тогда они будут развиваться лучше. Молодые кустики накрывают пленкой на 5-6 дней, чтобы влага испарялась не так быстро.

Деленки избавят от сюрпризов с сортом. Но в дальнейшем растения замечательно переопыляются, чтобы сохранить чистоту коллекции, различные сорта следует высаживать подальше друг от друга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *