Почему рассада помидор не растет

Причины появления лилового оттенка

Почему у помидоров фиолетовые листья:

Замерзание рассады. Чаще всего проблема изменения окраса ствола и листьев волнует в начальной стадии выращивания томатов. Рассада должна выращиваться при определенной температуре окружающей среды. Когда градусник явно говорит о понижении значения температуры (до 15 градусов и еще меньше), то многие теплолюбивые растения хуже усваивают фосфор из почвенной смеси. Проблема возникает не только у томатов, но и у баклажан, перца и других овощных культур.

Если рассада помидор не растет и начинает приобретать фиолетовый оттенок на нижней части листвы, самое время обеспечить тепло растению. Когда температура будет постоянно выше 15 градусов Цельсия, то через несколько дней все придет в норму.

Недостаток фосфора в питании. Когда температура воздуха явно не опускалась ниже 15-16 градусов, то самое время подумать о необходимости подкормки растения. В магазинах «Сад и огород» обязательно найдутся доступные варианты удобрения. Это может быть обычная азофоска, которую растворяют в воде (5 г порошка на 3 л воды), или же что-то комплексное вроде «Кемира комби» прямо с производственных линий Финляндии.

Важно понимать, что лишнее питание настолько же является нежеланным для томатов, как и недостаток.

Посинение саженцев

В некоторых случаях на листве и стволе рассады томатов явно преобладают синие оттенки. Проблема немного сложнее. Почему саженцы помидор синеют? Выделяют 2 основные причины:

1. Недостаток влаги при очень жаркой погоде. При ярком солнце часто возникает вопрос, почему вянут листья у помидор. Если есть возможность, следует накрывать пленкой рассаду от прямых солнечных лучей, пока она еще идет в рост и набирает силу.

Важно после полива замульчировать грунт, тогда влага будет задерживаться ровно настолько, насколько это необходимо растению.

2. Происки любимой кошки. Домашнее животное обычно перемещается там, где ему вздумается.

Некоторые коты назло хозяину начинают «метить территорию». Если моча попадет в землю с рассадой, то растение посинеет и погибнет. Также следует опасаться сбрасывания ящика с помидорами на пол.

Тут уже нельзя спасти данные всходы томатов, но на будущее следует отдельно посадить для кошки специальную зелень и разрешить есть ее в любое время суток. А рассаду лучше оставлять в той комнате, куда животному вход закрыт.

Как видно, посинение рассады может привести к более серьезным последствиям, чем фиолетовое окрашивание. Это не значит, что можно спокойно реагировать на фиолетовый цвет рассады. Важно своевременно помочь растению и поддержать в трудную минуту.

На самом деле, выращивание помидор — благодарное занятие, ведь урожай после хорошего ухода практически всегда порадует своим обилием. Многие садоводы успешно выращивают томаты вместе с другими овощами у себя на участке. Рекомендуется просто выработать график полива, подкормок и пересадки, а затем отменный результат не заставит себя долго ждать!

Главная » Рассада » Почему рассада помидор фиолетовая и плохо растет

Почему рассада помидор не растет?

Jennyfer более года назад А цвет у нее какой?-более года назад комментироватьболее года назад

Обычно рассада может плохо расти из — за плохих семян, может даже просроченных. Еще важным фактором является земля. Я всегда сажаю в уже готовую земляную смесь, которая продается в магазине для помидоров.

Конечно, взять землю из леса будет еще лучше, но это если есть такая возможность.Третья причина — это наличие достаточного света. Тоже очень сильно влияет.Ну и конечно же, полив, надо не перестараться, но и не засушить.Температурный режим тоже важен, но я сомневаюсь, что у вас в квартире так холодно, что помидоры не растут, скорее всего, все же какая — то из предыдущих причин влияет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

При оценке состоянии рассады помидоров нужно учитывать несколько факторов:

  1. Освещение — томаты любят солнечный свет, нельзя лишать их этого главного источника роста.Увлажнение — полив должен быть умеренным, но регулярным.Температура — излишне низкие температуры тормозят рост рассады, оптимально 20-23 градуса.Питание почвы — если рассада зачахла и стала синеватой — не хватает фосфора, если желтеет и истончается стебель — время подкормить азотом.

комментироватьЕсфирь 4 месяца назад

Если рассада помидор не растет, то возможно ей не хватает света, тепла или полива. Еще может быть она загущена и ей не хватает питательных веществ. Надо рассадить рассаду, чтобы у нее было много земли, хорошо регулярно поливать и досвечивать в ночное время.

Можно так же полить рассаду суперфосфатом.

комментироватьболее года назад

Причина может быть в недостаточном питании. Если стебельки и листья рассады чахлые, тонкий стебль, мелкие бледные листья, то не хватает в почве азотаЕсли нижняя сторона листьев стала красно-фиолетового цвета, то не хватает фосфораО нехватке калия говорит желтизна по краям листьев и их скручивание.При недостатке железа рассада помидоров перестает расти, листья становятся желтыми и обесцвечиваются.

Если была проведена неправильная пикировка, то из-за повреждения корней рассада перестает растиМожет не хватать кислорода и не подходить грунт.И рассада может подвергнуться заболеваниям, если было много налито воды при недостаточно теплой температуре. Тогда корни надо промыть в слабом растворе марганцовки и пересадить в свежий грунтИ еще рассада начинает плохо развиваться, если на ней завелись вредители — мокрицы, паутинный клещ, уховертки.

Тогда срочно рассаду надо обработать фитовермом

комментировать

Рассада помидоров не растет, что делать

Даже опытные садовники очень часто сталкиваются с такой проблемой, что рассада томатов резко останавливается в росте. Если такое случилось, то не нужно паниковать. Необходимо как можно скорее найти, в чем кроется причина такой внезапной остановки роста, а их может быть несколько:

Разобравшись почему рассада помидоров не растет, можно приступать к ее устранению.Недостаток питания рассады. Как устранить последствия?Если растение плохо растет и развивается, скорее всего, ему недостаточно питания.

Симптомы дефицита того или иного элемента могут быть следующими:При недостатке азота растения выглядят чахлыми с тонким стеблем, мелкими бледными листьями. Появление красно-фиолетового оттенка с нижней стороны листьев говорит о дефиците фосфора.

Нижние листья пожелтели на краях и скрутились, значит, не хватает калия. Отсутствие такого элемента, как магний, проявляется мраморностью листьев.

В этих случаях лечение рассады заключается в проведении необходимых подкормок.При нехватке железа рассада помидоров не растет, потому что у нее развивается хлороз. Листья растений обесцвечиваются и желтеют.

При наличии таких симптомов немедленно прекратить подсвечивание рассады. В запущенных случаях подкормить и опрыскать железосодержащими препаратами.Неправильная пикировкаЕще одной из наиболее распространенных причин остановки роста рассады является неправильная пикировка, а именно:

  • Корни загнулись.Корешки слишком сильно оборваны или повреждены,При посадке корни плохо обжали, что создало воздушные полости рядом с ними,

Ошибки в уходеРост рассады может остановиться по следующим причинам:

  • Залитая рассада задохнулась от недостатка кислорода.Не подходит грунт.

В первом случае необходимо прочистить дренажное отверстие, а при его отсутствии пересадить оставшиеся растения. Во втором — как можно скорее поменять грунт.Болезни рассадыЧасто не растет рассада помидоров из-за болезней. Наиболее распространенными болезнями, затормаживающими ее рост, являются:

  • Корневые и прикорневые гнили, к которым приводит перелив рассады при низкой температуре воздуха или грунта. Срочно спасайте оставшиеся сеянцы пересадкой в свежий грунт. Предварительно промойте корешки в растворе фитоспорина или магранцовки.Черная ножка – распространенное инфекционное заболевание, которое очень быстро развивается в неблагоприятных условиях.

Симптомы: потемнение корневой шейки, ее размягчение и гибель растения.Меры борьбы: пораженная рассада поливается слабым раствором марганцового калия. Затем окучивается и размещается более редко. Помещение необходимо систематически проветривать.

Однако спасти растения можно только на самом первом этапе болезни, поэтому каждый день осматривайте рассаду.Во многом характеристики томатов зависят от их сорта. Они могут быть среднерослыми, высокорослыми или совсем низкими. Раннеспелыми и позднеспелыми.

Между тем и их плоды различаются по форме. Встречаются томаты круглые, вытянутые или овальные.Огородники, занимающиеся выращиванием помидоров на рассаду, часто замечали, что иногда помидоры плохо растут после пересадки в открытый грунт. Или же, замедляют свои темпы роста.

Завязи и цветки при этом опадают. А может быть и такое, что при хорошем внешнем виде растение не способно дать хорошего урожая. Не каждый огородник знает истинную причину плохого роста и низкой урожайности томатов.

Неверная пикировка или пересадка

Рассада помидоров может остановиться в росте при неправильно проведенной пересадке. Корни растений могли погнуться или повредиться, или при посадке корни обжали недостаточно и рядом с ними возникли воздушные полости.

Низкая температура

Прежде чем образуются плоды проходит несколько этапов формирования. Растение зацветает, из бутонов образуется завязь. Из них уже получается долгожданный урожай.Но часто цветки и завязи опадают, на первых кистях появляются пустоцветы.

Главной причиной может стать слишком низкая температура. Томаты плохо растут, если температура ниже 28°C. Чтобы этого избежать рекомендуется высаживать рассаду в небольшие теплицы.

Наличие форточек и дверей позволит поддерживать нужную температуру, при необходимости проветривая или же напротив полностью закрывая парник. Создайте в теплице небольшой сквозняк. Он благоприятно влияет на опыление растений.

Неправильный полив

Также, помидоры плохо растут при недостатке влаги. Во время появления завязей и роста плодов постоянно держите грунт во влажном состоянии. Полив растений производите только теплой водой.

Для этого выбирайте вечерние часы.Если ростки сильно залить водой, то им не хватит кислорода, и они задохнутся. Отсюда остановка роста. Рост растений также может остановиться при применении неподходящего грунта.

Здесь решением сложившейся ситуации является прочистка дренажного отверстия в горшке. А во втором случае нужно пересадить растения в другой грунт.Бытует ошибочное мнение, что томаты следует обильно проливать водой раз в неделю. Такие поливы очень вредны для роста.

В результате резкого впитывания больших объемов влаги кожица на плодах трескается. После длительной засухи полив производите небольшими порциями.

Недостаток питания

Одной из причин недостаточного роста помидорной рассады может быть недостаток питательных веществ. Определить, хватает ли растениям питания или нет, можно по следующим признакам.Если растениям не хватает азота, растения становятся чахлыми, у них тонкий стебель и маленькие бледные листья.

Когда растениям недостает фосфора, у них на листьях с нижней стороны появляется красновато-фиолетовый оттенок. Когда листья на краях желтеют и скручиваются, значит, растениям не хватает калия. Мраморность листьев у растений говорит о недостатке магния.

Во всех этих случаях помидорной рассаде обеспечивают необходимую подкормку. Подкормкой может служить обычная зола. Можно воспользоваться специально созданными для защиты и подкормки растений препаратами. Самый распространенный такой препарат – Фитоспорин-М.

Его используют для защиты растений от болезней и для ускорения роста.Не переусердствуйте с подкормкой, ведь здесь действует правило золотой середины. Перекормка растений приведет к излишней растительности в ущерб урожаю.

Болезни

Рассада помидоров может прекратить свой рост из-за какой-либо болезни. Самые распространенные болезни, при которых рассада помидоров перестает расти, это корневые гнили и так называемая черная ножка – инфекционное заболевание растений, которое развивается в основном при неблагоприятных условиях.Корневые гнили могут появиться после пересадки рассады при низких температурах.

В этом случае корешки нужно промыть раствором марганцовки или фитоспорина. Затем следует пересадить саженцы в свежий грунт.Черная ножка проявляется в потемнении корневой шейки. Затем она размягчается, что приводит потом к гибели растений.

При таком поражении растений для их полива используют слабый раствор марганцовки. Растения затем окучиваются и размещаются пореже. Здесь нужно быть внимательным, потому что растения можно спасти только в начале болезни.

Вредители

Часто рост рассады помидоров могуз замедлить вредители. Наносят вред уховертки, мокрицы, паутинный клещ.

Для избавления от вредителей рассаду обрабатывают такими препаратами, как карбофос, фитоверм, актеллик.

Вырождение сортности

Многие огородники останавливаются на одном сорте помидор, которые сажают из года в год. Зачастую они по старинке отбирают самые крупные плоды и используют их семена. В итоге ухудшается сортность и плодоношение растений.

Многие агрономы страны рекомендуют через каждые три года менять сорт выращиваемых томатов.Проявляя немного внимания и проделывая эти несложные действия, можно избежать всех этих неприятностей и со временем насладиться урожаем выращенных своими руками сочных помидоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *