Груша новогодняя описание

До сравнительно недавнего времени для нашего региона сортимент груши был бедноват и по количеству сортов и, главное, по качеству ее плодов. Но усилия ученых по распространению «пищи богов» севернее зоны промышленного производства груши увенчались успехом. Теперь и у нас можно выращивать груши с плодами, по качеству не уступающие южным от самых ранних до поздних плодов. Предлагаем Вашему вниманию ассортимент, который мы у себя проверяли не один год, а многие сорта и десятилетия.
Начнем с самых ранних. Этот список по праву открывает

Скороспелка из Мичуринска

. Сорт зимостойкий, среднего роста, с довольно компактной кроной. Паршой практически не поражается. В наших условиях созревает в середине июля – конце июля, являясь практически самым ранним сортом для нас. Плоды средние, 70 – 80 гр., округлые, желто-зеленоватые, иногда с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, мякоть очень сочная, нежная, без грануляций и терпкости.
Урожайность может быть очень большой, созревание неодновременное, пригоден к употреблению прямо с ветки. Почти в это же время созревают еще два очень хороших сорта: Ранняя из Мичуринска и ЭЛС-9-7, не получивший пока названия, и проходящий у нас под условным рабочим названием Элитная. Сорт, возможно и получил какое-то название, но информации об этом нет. Ранняя из Мичуринска – зимостойкий среднерослый, довольно устойчивый к парше сорт. Плоды весом 100 – 120 гр., грушевидные, желтые с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Мякоть мелкозернистая, сочная, полумаслянистая.

ЭЛС-9-7

– один из самых любимых наших ранних сортов.

Дерево среднерослое, с компактной, сжатой кроной, к парше устойчив, зимостойкий, урожайный. Плоды 100 – 130 гр., удлиненно-грушевидной формы, при созревании желтые с размытым крапчато-красноватым румянцем с солнечной стороны, очень красивые.
Созревает неодновременно, можно употреблять прямо с ветки. При полном созревании вкус десертный, сладкий. Мякоть очень сочная, тающая во рту.
Летние сорта сроком созревания от начала августа — до конца августа – начала сентября.

Августовская роса

– дерево небольшое, крона редкая, раскидистая.
Сорт зимостоек, урожаен, устойчив к болезням. Плоды зеленоватые, при полном созревании желто-зеленые, 130 – 150гр., короткогрушевидной формы. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, с небольшим ароматом. Поспевают на дереве, снятые же «впрозелень» во время съемной зрелости, могут храниться до 20 дней.

Видная

– новый, очень интересный сорт. Зимостоек, устойчив к парше, скороплодный. Завязи заморозкоустойчивы. Дерево выше среднего роста, узкопирамидальное. Плоды от средних – 130 – 150 гр. до крупных – 200 – 250 гр., зеленые, при созревании зеленовато-желтые с легким румянцем с солнечной стороны.
Сорт отличается тем, что поспевает на ветках неодновременно, при раннем съеме не набирает своих качеств. Плоды нужно потреблять с дерева по мере их созревания. Они продолговато-конические, ребристые или бугристые, очень сочные, полумаслянистые, с освежающей кислинкой, очень хорошего вкуса.

Ириста

– великолепный летний сорт. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням – высокие. Дерево среднерослое, компактное. Плоды очень нарядные, при созревании желтые с красным румянцем на половине плода, короткогрушевидные, весом до 200 гр. Вкус очень хороший, десертный. Мякоть белая, очень сочная, с ощутимым ароматом. Плоды сладкие и в тоже время с небольшой пикантной терпкостью у семенной камеры. Это один из лучших летних сортов.

Лада

– сорт, давно пользующийся популярностью у садоводов, хотя в последнее время и уступающий по некоторым качествам более новым сортам. Очень зимостоек, скороплоден, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, компактное. Плоды 100 – 120 гр., широко-грушевидные, при созревании светло-желтые, иногда бывает ярко-красный загар с солнечной стороны. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Праздничная

– зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Плоды 110 – 130 гр., при созревании ярко-желтые, с красным румянцем с солнечной стороны, очень нарядные. Вкус очень хороший, сладкий. Мякоть белая, сочная, с легким ароматом.

Рогнеда

– устойчив к парше, высоко зимостоек. Сорт урожайный и скороплодный. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, компактная. Плоды до 130 – 150 гр., округлые, яблокообразной формы. При созревании лимонно-желтые с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кислосладкая, с сильным ароматом. Вкус очень хороший.

Северянка краснощекая

– зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням очень высокие. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды до 130 гр., округлые, желтые, с красным румянцем на половине плода. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, десертный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная с приятным ароматом. Плоды просто тают во рту.

Чижовская

– сорт, известный садоводам не менее чем Лада. Очень зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с довольно компактной кроной. Плоды до 120 – 130 гр., удлиненно грушевидной формы, желтовато-зеленые. Окраска отсутствует, лишь иногда может быть легкий красноватый загар. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая.
Осенние сорта.

Памяти Яковлева

– раннеосеннего срока потребления, но при нуле градусов может храниться очень долго. Сорт выдающийся по своим качествам. Дерево низкорослое, крона компактная. Зимостойкость очень высокая, способен неоднократно восстанавливать закалку тканей при оттепелях с последующими морозами, к болезням высоко устойчив.
Очень скороплоден, цветет и плодоносит иногда в год прививки. Сорт самоплодный, выдающейся урожайности. Плоды округлые или тупогрушевидные, светло-желтые с румянцем. Размер плодов на молодых деревьях доходит до 300 гр., в среднем же 130 – 150 гр. Вкус хороший, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, с легким ароматом. Иногда на деревьях встречаются колючки.
Велеса – среднеосенний сорт. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням, урожаен. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды 150 – 160 гр., широко-грушевидные или кубаревидные. При созревании желтовато-зеленые с оранжевым загаром. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, нежная, сочная, полумаслянистая. Как и многие осенние и позднеосенние сорта полностью вкус набирает в лежке.

Любимица Мичуринска

– сорт зимостоек, очень урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные,
желтовато-зеленые. В лежке становятся желтыми с кремоватым румянцем. Вес от 130 — 250гр. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, мелкозернистая, полутающая.

Москвичка

– осеннего срока потребления, зимостойкость вышесреднего, устойчив к заболеваниям.
Скороплодный. Дерево среднерослое, крона коническая. Плоды средние, 110 – 130 гр., широко-грушевидные, зеленовато-желтые. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с легким ароматом. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Подарок столетию – осенний сорт, зимостоек, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды тупоконические, желтовато-зеленые. Средний вес плодов 150 – 160 гр., максимальный на молодом дереве доходил до 350 гр. Мякоть очень сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса.

Память Жегалова

– зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Сорт урожаен, позднеосеннего срока созревания. При съеме с дерева в употребление сразу не годятся, в начале вяжущего вкуса. В процессе хранения приобретают отличный вкус, кисло-сладкий. Мякоть сочная, плотная, полумаслянистая, ароматная. Плоды 120 – 140 гр., грушевидные, зеленовато-желтые, слегка оржавленные. Покровная окраска практически отсутствует, лишь в некоторые годы может проявиться легкий загар с солнечной стороны.
Зимние сорта с хранением плодов до Нового года и более. Вообще, до недавнего времени, в нашем регионе таких сортов практически не существовало. Лишь в сравнительно недавние сроки появились сорта с приличным сроком хранения и хорошим вкусом. Про те, что мы испытали, можем рассказать, проходящие испытания или только появившиеся только перечислим. Один из самых надежных на данный момент из испытанных –

Белорусская Поздняя

. Дерево невысокое, с округлой кроной. Зимостойкость для наших условий достаточная, урожайность хорошая. Сорт довольно скороплоден, плоды до 100 – 120 гр., зеленые, при созревании желто-зеленые с хорошо заметным оржавлением, с легким румянцем. Вкус при полном созревании очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, средней плотности, желтовато-белая, с небольшим ароматом. Потенциальная возможность хранения – до февраля. До этого срока мы лично не проверяли, но что до середины января долежать способен, убедились сами.

Россошанская поздняя

– дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Урожайность хорошая, по годам неравномерная, к парше устойчив. Плоды округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. По данным авторов лежит до февраля. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Вес плодов доходит до 250 – 350 гр. Для посадки севернее Москвы не рекомендуем. Из старых сортов можно упомянуть Бураковку, Новогоднюю, Тихоновку. Но эти сорта по вкусу и сроку вступления в плодоношение уступают и выше перечисленным и новым сортам.

С появлением новых зимних сортов дальнейшего распространения не заслуживают. Сейчас появились новые сорта: Ника, Гера, Чудесница, Февральский сувенир, Яковлевская, Первомайская, Новелла, Краса Наукограда.
Все они появились совсем недавно, сроком хранения от ноября до марта (Первомайская, якобы, до мая), устойчивы к парше, урожайны, нарядны. Но сами мы их только начинаем испытывать, и то не все, так что своего мнения о них пока не имеем. К слову, хочу заметить, что только появившись, многие из вышеперечисленных сортов, никак не могут массово появиться на стихийных рынках и у торговцев на дорогах.
Последнее время институты перестали высылать черенки новейших сортов садоводам-любителям, и не может сорт, упоминания о котором только стали появляться в садоводческой литературе, вдруг оказаться у каждого продавца. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов описание каждого продаваемого сорта и его характеристики. И еще раз не советуем покупать южные сорта. У нас они все равно нормально расти и плодоносить не будут, как бы заманчиво ни выглядели выращенные на черноземе привлекательные саженцы. На юге для средней полосы никто специально не выращивает подходящие нам сорта, южные же хороши на юге. Желающих увидеть вышеперечисленные сорта своими глазами и даже попробовать приглашаем в наш сад по адресу г. Коломна, ул. Подлипки дом 44.
Статья была написана раньше, за это время мы испытали и попробовали такие сорта груш, как:

Ника

– сорт зимний, дерево среднерослое с прочной кроной. Урожайность высокая, плодоносит с 4-5 года. Сорт высоко зимостоек, устойчив к парше. Плоды размером выше среднего, до 200 граммов, правильной грушевидной формы, окраска жёлтая с красным румянцем на большей части плода, мякоть кремовая, масляниста и очень сочная. Вкус кисловато сладкий с лёгким приятным ароматом, очень вкусный. В погребе хранится 2-3 месяца.

Гера

– сорт зимний. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт высокоурожайный, довольно зимостойкий, устойчив к парше. Плоды крупные, до 250 граммов, широко грушевидные. Окраска плодов зеленоватая с небольшим красноватым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая.
Кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, в погребе лежит до 5 месяцев.

Первомайская

– сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое с компактной узкопирамидальной кроной. Урожайность высокая, В плодоношение вступает на 5 год. Зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 200-220 граммов, грушевидные, зеленые, иногда с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего вкуса. Снимают урожай в конце сентября, может храниться до 250 дней.

Мраморная

– сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, широко пирамидальные, урожайность от средней до высокой, по годам. Недостаточно устойчива к засухе. Зимостойкость средняя, севернее Москвы сажать не рекомендуем, однако у нас за последние 15 лет ни разу не подмерзала и переносила 40 градусные морозы. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 160-200 граммов, округлые, зеленовато жёлтые с красным румянцем с солнечной стороны крапчато-мраморной расцветки. Мякоть белая, нежная, сочная, колющаяся и тающая во рту. Очень сладкая чрезвычайно хорошего вкуса. Нравится всем. У нас созревает в сентябре. Хранится до 2-х месяцев.

Светлянка

– ранне осенний сорт, дерево среднерослое, высокоурожайное, достаточно зимостойкое и высоко устойчивое к заболеваниям. Плоды среднего размера, 90-120 граммов, округло-вытянутые, окраска зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая, иногда с лёгким загаром. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, вкус сладкий с кислинкой, очень хороший. Созревает в начале сентября, в погребе лежит до 3 месяцев. При созревании легко осыпается.

Чудесница

– зимний сорт. Дерево среднерослое с компактной кроной. Высоко зимостойкое, высоко устойчивое к грибным заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-5 год, очень урожайное. Созревает в середине сентября, хранится 120 – 150 дней. Плоды крупные до 200 грамм, мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, вкус кисловато сладкий очень хороший.
Все вышеописанные сорта груш растут у нас в саду и ни от одного сорта мы не хотели бы отказываться. В течение многих лет мы испытывали многие сорта и по ряду причин отказались от следующих сортов: Детская, Верная, Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Московская ранняя, Память Анзина, Отрадненская, Упоровка, Потаповская, Осенняя крупная, Новогодняя, Бураковка, Академическая, Карамельная, Русановская, Комета, Лира, Январская, память Непорожнего, Ботаническая, Космическая, Липеньская, Серпень, Румяная летняя, Любимица Яковлева, Русская красавица, Бессемянка, Любава…

Сорт груши Январская. Описание.

Сорт груши Январская – сорт груши селекции ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (сорта груши Уссурийская груша х Бере Диль) х Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Сорт груши Январская имеет пограничную зимостойкость для Центрального региона России. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше средняя.

Срок созревания сорта грушиЯнварская – зимний. Съемная зрелость в Центральном регионе России – в третьей декаде сентября. В хранении – до 3-х месяцев при 0 град. С.
Со ссылкой на ВНИИСПК: после хранения плоды сорта груши Январская нуждаются в дозревании при температуре 18-20 град.С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта груши и хранении при низких температурах – наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 град. С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Деревья в описании не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

Побеги сорта груши Январская в описании – изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения.

Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Сорт груши Январская имеет плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.

Мякоть плодов сорта грушиЯнварская в писании – белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.

Сорт груши Январская — преимущества:

— хороший вкус плодов для зимнего сорта груши,
— урожайный сорт груши,
— длительный период хранения и потребления плодов.

Груша — это фрукт, который относится к семейству семечковых. По сравнению с яблоками, дерево более капризно, требует больше ухода.
Всего насчитывают около тысячи разновидностей груш. Практически любой дачник знает,что если за грушами ухаживать недостаточно тщательно, то это скажется на их плодоношении. Сорта груши делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта готовы к употреблению обычно к концу лета, срок хранения их невелик, они портятся уже спустя неделю-полторы после сбора.
Сорт Лада — груша конусовидной формы, желтого цвета. Плодоносит при хорошем уходе регулярно. Это раннелетний сорт, полученный скрещиванием груш Ольга и Лесная красавица. Дерево средних размеров, плоды также невелики. Приблизительный вес плода — до ста грамм.

Этот сорт лучше не транспортировать, иначе потеряется товарный вид. Плодоносить начинает довольно рано — с третьего-четвертого года. Сорт Лада устойчив к болезням, это хороший выбор для фруктового сада.

Из крупных сортов груш наиболее популярен сорт «Тонковетка». Этот старинный сорт известен еще с восемнадцатого века. Дерево большое, с листьями средней величины и длины. Одно дерево в год дает до 250 килограмм, это большая урожайность. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды терпкие, кисло-сладкие, мякоть сухая, грубая. Плодоносить данный сорт начинает на восьмой-девятый год. Груша имеет недостатки во вкусе, мелкоплодная.

Мраморная — сорт груши больших размеров, до двухсот грамм. Это груша желтого цвета, конической формы, присутствует небольшой оранжево-красный румянец. Урожайность хорошая, но зимостойкость понижена. Груша на вкус нежная, маслянистая, ароматная. Сбор плодов можно начинать с начала сентября и хранить до января. Плодоносить начинает на шестой-седьмой год. В засушливый период при недостаточном поливе присутствует легкая осыпаемость. Это является недостатком и снижает урожайность.

Сорт народной селекции называется «Новогодний». Деревья средней высоты, а плоды вырастают приблизительно до 130 грамм. Этот сорт достаточно урожаен, зимостоек. Плоды продолговатой формы желтого цвета. Мякоть приятного вкуса, сочная, кремовая. Созревание плодов начинается с конца сентября, храниться могут до января месяца.

Cорт «Среднерусский», также это среднерослое дерево, хорошая зимостойкость и урожайность, плоды до 130 грамм. Фрукт хранится недолго, созревают плоды в начале сентября и через 2 недели начинают портиться. Сам плод грушевидной, скошенной формы, зеленовато-желтого цвета с заметными подкожными точками. Мякоть полумаслянистая со слабым пряным ароматом, нежная, средней плотности.

Очень необычный сорт — Ботаническая груша. Выведен из сорта «Рижский» со смесями пыльцы. Среднерослые, зимостойкие деревья, высокая устойчивость к парше. Плоды достигают 120 грамм, они скошенной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, кожица шероховатая, под ней заметны серые точки. На вкус очень приятный сорт, нежный, сочный, кремовый. Созревание начинается в первой половине сентября, хранение недолгое — всего две недели.

Сорт «Космическая» — небольшие плоды средней величины-80-100 грамм, зеленовато- желтой окраски с зелеными пятнышками. Среднерослые деревья, к зиме среднеустойчивы. На вкус сладкие столово-десертные. Мякоть белая, среднезернистая.

Также к наиболее известным относится сорт «Северянка», он был специально выведен для сурового климата. По вкусу хуже, чем южные сорта, но если их правильно хранить, то груши приобретут сочность и аромат.

Сочные, плотные плоды имеет «Аптекарская» груша. Это ранний сорт, плоды сочные, плотные, среднего размера. Аптекарская является отечественным сортом. Это большое дерево с желто-зелеными плодами. Цветет либо же к концу мая, либо к середине июня, если весна запоздалая. Хранение плодов короткое — всего 8-10 дней. Плодоносить дерево начинает на 8-10 год после посадки. Устойчив сорт к морозам и болезням. Имеет очень много поклонников благодаря отличным вкусовым качествам.

>Видео: Лучшие сорта груши

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *