Княжик сибирский выращивание

Виды и сорта Княжика

Альпийский

Пожалуй, самый распространенный в садовом дизайне вид этого растения. В природе предпочитает скалистые обрывы, за которые цепляется своими ветками. Хорошо растет в Северо-Западной части России, способен акклиматизироваться и в Южных регионах, где его лучше всего поместить в полутень. Обилие солнечных, жарких лучей переносит достаточно болезненно.

Обильное цветение начинается в мае. Лианы, достигающие длинны до 3 метров, густо украшены великолепными цветками голубых, розовых, фиолетовых, сиреневых тонов. Сажать Альпийский Княжик лучше в каменистую почву, воссоздав для него природные условия произрастания. Необходимо обеспечивать обильный полив в засуху. На зимний период стоит обрезать побеги, которые не успели окрепнуть. Снимать с опоры не нужно. Известные сорта: «Пинк Фламинго», «Вилли», » Памела Джекмен».

Сибирский

Этот вид растения встречается в лесах Сибири и верховьях Волги. Является достаточно редким, поэтому охраняется заповедниками. В условиях культурного выращивания достигает в высоту 3 метров. Ему характерен только белый окрас. Крупные цветки великолепно смотрятся и привлекают внимание окружающих.

Кроме того, он не теряет своей декоративности и после цветения. Шикарные листья, плоды необычной формы украшают его вплоть до зимы.

Затененные участки сада, длинные опоры (подойдут даже стволы деревьев) – это то, что нужно лиане для того, чтобы она чувствовал себя превосходно. На зиму утеплять нет необходимости. Растение прекрасно переносит морозы.

Крупнолепестный

Характерной особенностью сортов этого вида является своеобразное строение цветка. Соцветие состоит из 4 основных длинных заостренных лепестков, которые органично дополнены не исчисляемым количеством более мелких, расположенных в сердцевине вокруг тычинок.

Фиолетовые, белый и розовые тона более свойственны этому виду. Длинные лианы, которые способны достичь в высоту 4 метра в природе встречаются в Китае, Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Однако, выращивать их и в более теплых условиях на затененных территориях вполне допустимо. Самые известные сорта, выведенные канадскими селекционерами: «Мемм», «Эстрелла», «Мейдвелл Холл».

Охотский

В отличие от своих сородичей это растение цветет в июне. Цветки, напоминающие по форме колокольчик ярко-фиолетовых и сиреневых тонов, являются самыми необычными и декоративными, которые выращивают в садовых условиях. Так же как и все остальные виды, он неприхотлив. Растет в затененных уголках сада и достигает в высоту 3 метра. В природе встречается в Приморье, Восточной Сибири и Китае.

Княжики в саду

автор Вантенков В.В., титульное фото Софронов Александр

Княжик пришёл в наши сады вслед за полезными дальневосточными растениями – лимонником и жимолостью съедобной.

Род Княжик ( Atragene) объединяет 8 видов, из них 3 вида встречаются на территории России. Княжики издавна культивируются и используются в селекционной работе.
В российских садах чаще выращивают зимостойкие виды: княжик сибирский (Atragene sibirica – см. титульное фото), княжик охотский (Atragene ochotensis), княжик крупнолепестный (Atragene macropetala), княжик альпийский (Atragene alpina).

Импортный посадочный материал садовых форм и сортов княжика часто продаётся под названием «клематис». Однако это разные растения.
В регионах с холодной зимой эффектные княжики выращивать гораздо проще, чем крупноцветковые клематисы.

Княжик является одной из самых неприхотливых красивоцветущих многолетних лиан, используемых для украшения сада. Очень нарядно смотрятся беседки, стены домов и заборы, увитые княжиками с яркими цветками разнообразных расцветок на фоне зелени листьев.
Цветущие в течение 1-2 месяцев княжики неизменно привлекают к себе всеобщее внимание!

Размножение княжиков семенами

Очень давно, собирая свою коллекцию садовых лиан, я неоднократно выписывал саженцы княжиков. Но они то гибли в пути, то приходили слишком поздно для осенней посадки в саду…

Мне удалось развести княжики только посевом семян. Уже первое цветение этих сеянцев (через 2 года после посева) удивило меня богатством окраски их изящных цветков!

Однако далеко не все полученные мною сеянцы княжиков внешне соответствовали ботаническому описанию видов.
С помощью литературы мне удалось выяснить, что различные виды княжика легко переопыляются. А гибридные княжики намного проще размножаются семенами. Из таких семян получаются растения с необычными цветками — красивее, чем у природных видовых княжиков. Иногда настолько изысканна форма их цветков и окраска, что невольно напрашивается сравнение с … аквариумными рыбками!
Кроме того, — как правило, у полученных гибридов княжика значительно удлиняется срок цветения.

Семенное размножение княжиков очень простое – достаточно осенью посеять в саду свежесобранные семена (обычно сеют в школку). Всходы появляются уже следующей весной.

При весеннем посеве семена княжика рекомендуется стратифицировать.
Например, семена княжика крупнолепестного стратифицируют примерно с середины февраля — обычно свежим семенам достаточно 2-3-месячного срока стратификации для весенних всходов.

Всходы княжиков первое время надо немного притенять и регулярно поливать.
Осенью подросшие за садовый сезон сеянцы пересаживаю на постоянное место. Ведь княжики очень быстро развиваются, и 3-5-летняя лиана занимает солидную площадь (3-4 кв.метра).

Я убедился, что после трёх лет жизни лианы княжика уже не переносят пересадку, а жаль…
Мои попытки размножать взрослые княжики делением куста тоже не увенчались успехами.

Основной совет при семенном размножении княжиков: уже в первый год жизни сеянцев выберите из школки лучшие экземпляры для «парадного» озеленения сада. Остальные саженцы можно использовать для создания цветущих «зелёных ширм»: маскировки хозяйственных построек, заборов и т.д.

Семенное размножение княжиков позволяет получить множество сеянцев.
У многих знакомых садоводов из моих семян княжика выросли эффектные растения с такими нарядными цветками, что я отдал бы за такой красивоцветущий экземпляр любой махровый клематис!

Выращивание княжиков

Для выращивания княжиков подходят любые садовые почвы, лишь бы не застаивалась надолго вода.
Опоры нужны только молодым растениям в первые годы жизни. Потом окрепший княжик прикрепляется сам, поднимаясь по находящимся рядом стенам, деревьям, забору.

Полив взрослых княжиков тоже не обязателен, ведь их длинные корни достигают 5-8 метров. Поэтому поливать сеянцы княжика желательно только в первое лето, пока не окрепли их корешки. Да ещё несколько раз поливаю молодые растения после высадки из школки на постоянное место для быстрого укоренения.
Однако очень жарким летом мои княжики всё же получают незначительный уход. Приходится поливать их, иначе в засуху растрескивающаяся от зноя земля грозит порвать корни растений. Но зато в жаркую погоду у княжиков отлично вызревают семена!

Взрослые княжики перед зимовкой не нуждаются в укрытии. Не нужна княжикам и обрезка побегов. Поэтому уход за этими лианами менее хлопотный, чем за многими красивоцветущими клематисами.

В отличие от клематисов, у княжиков есть ещё одно великолепное качество – теневыносливость. Поэтому садоводы имеют возможность выращивать княжики в полутени. Причём, по моим наблюдениям, именно в таких условиях освещённости эти лианы лучше себя чувствуют. В полутени у княжиков цветки образуются значительно крупнее, и они дольше держатся, чем у расположенных на солнцепёке растений.

Однако если есть необходимость загородиться с помощью лиан княжика от яркого солнца, это тоже вполне возможно. В этом случае высаживаю их с загущением (3-4 растения на метр).
В первые годы молодые саженцы княжиков, высаженные на солнечном месте, нужно притенять (можно прикрывать их другими растениями — фасолями, бобами и др.), пока они не окрепнут.

Лиана княжика живёт на одном месте 15-20 лет. В удобрениях это растение не нуждается. Однако я убедился, что при подкормках княжиков (1 раз в год — слабым раствором коровяка, и изредка зольным настоем) значительно усиливается декоративный эффект лианы. Увеличивается яркость цветков княжика, а у листьев появляется глянцевитость.

Княжик сибирский

Княжик сибирский

Княжик, княжик сибирский, дикий хмель, сибирская лиана, лиана-листолаз

Княжик (дикий хмель, сибирская лиана, лиана-листолаз) – красивейшая лиана сибирской тайги. Его цветки белого, синего, синевато-пурпурного или фиолетового цвета на фоне темных стволов таежных дебрей поражают, как истинное чудо природы.

Стебель княжика лежачий или цепляющийся при помощи обвивающихся листовых черешков, высотой от 0,5 до 3 м. Листья на длинных черешках, листочки ланцетовидной или широкояйцевидной формы. Край листочков княжика неровнопиловидно-зубчатый, верхушка заостренная. Листочки почти голые, лишь с нижней стороны по жилкам с редкими, мягкими длинными волосками. Цветки княжика сибирского крупные, желтовато-белые, расположенные поодиночке в пазухах листьев. Чашелистиков 4, снаружи и по краям тонкопушистые. Лепестков-нектарников 4, они в 2-3 раза короче чашелистиков, почти голые. Тычинок и столбиков много. Плодиков много, семянки их голые или слегка волосистые, с длинными, загнутыми, перистыми столбиками, отчего весь сборный плод кажется пушистым. Цветет княжик в июне-июле.

Княжик сибирский распространен на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, горах Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет княжик в хвойных и лиственных лесах, на опушках, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, поднимается за пределы лесного пояса.

Исследование химического состава княжика сибирского показало наличие тритерпеновых сапонинов, протоанемонина, полисахаридов, флавонолов (гликозидов, кверцетина и кемпферола), кофейной и хинной кислот, сахаров, алкалоидов, сердечных гликозидов, витамина С, микроэлементов (алюминия, марганца, натрия, магния, никеля, железа, кобальта и кремния).

Установлено высокое содержание фитонцидов. Княжик может служить сильнейшим инсектицидом: его водный или спиртовой настой, а также дуст из сухих листьев губительно действуют на муравьев, клопов, вшей и других насекомых.

Препараты княжика обладают стимулирующим, общеукрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием, усиливают работу сердца. Листья княжика оказывают раздражающее действие, поэтому препараты растения эффективны для стимуляции обмена веществ у истощенных больных при резком снижении обменных процессов. Раньше княжик употребляли внутрь и наружно в сочетании с цветками лютика и прострела для лечения язв и ран, сопровождающихся гнилостным распадом тканей.

Экспериментально установлено наличие у княжика транквилизирующего и противосудорожного свойства, противоопухолевой активности, антибактериального действия, способности усиливать работу сердца (подобно кофеину). Сочетание противовоспалительного, общеукрепляющего и бактерицидного действия дает возможность использовать препараты княжика сибирского при воспалении слизистой желудка, отеках различного происхождения, эпилепсии, лечении головной боли на фоне простуды, женских заболеваниях и для лечения ран и чесотки.

Применяют княжик в народной медицине при головной боли, простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, при нарушении обмена веществ, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, туберкулезе легких, пневмонии, гриппе, лихорадке, ревматизме, головокружении, шуме в голове обычно в виде водного настоя. Настой из травы княжика прикладывают к ранам. Отвар бутонов использовался как абортивное средство (Шретер, 1975).

В монгольской и тибетской медицине княжик сибирский используется при водянке и отеках, заболеваниях печени, как ранозаживляющее и стимулирующее, при женских болезнях и злокачественных новообразованиях (Минаева, 1970).

Способ приготовления и применения:

Настой: 1 ч. л. сырья на 200 мл. кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар: 200 гр. сырья на 100 л. горячей воды, настаивать в течение 1 часа. Применять в виде ванны при ломоте в суставах, невритах, параличах.

Княжик – слабоядовитое растение, при передозировке возможно отравление!

Метки:

княжик

отравление

туберкулез

ревматизм

прострел

печень

грипп

отек

прострел

хмель

Эта статья Вам помогла? Да -3 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 870 Рэйтинг:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *