Как пересадить тещин язык

Свойства сансевьерии

Полезные свойства сансевиерии

Сансевиерия обладает уникальными полезными свойствами, что объясняется содержанием в нем биологически активного вещества под названием «Сапонин». В традиционной медицине оно применяется для излечения таких заболеваний, как различные виды стоматитов, отитов и циститов. В народной медицине его прикладывают к разнообразным ранкам и порезам, и благодаря его дезинфицирующим качествам это помогает избегать возникновения очагов инфекции. Применяется оно и в косметологии для процедуры очищение кожи, а также при производстве некоторых шампуней и в мыловарении.

Противопоказания сансевиерии

Но строго запрещено пользоваться им беременным женщинам, так как это может привести к утрате плода. Тещин язык – идеальное растение для новичков в цветоводстве, требующее минимум усилий для ухода.

По мнению большинства цветоводов, уход за сансевиерией (официальное название растения) – это сплошное удовольствие. Единственное, нужно четко знать, как пересадить тещин язык в домашних условиях, чтобы он и дальше продолжал радовать своими яркими листьями. Сама манипуляция не такая сложная, но подразумевает наличие определенных особенностей.

Проводить ее нужно только в том случае, когда корни растения заполнили собой весь горшок. Несмотря на неприхотливость вида, тесноты и вынужденных ограничений не вынесет ни один цветок. Чтобы провести манипуляцию в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками, необходимо лишь четко придерживаться базовых технических рекомендаций.

Частота манипуляций и правила подготовки грунта

То, как часто пересаживать растение, зависит от его возраста. И здесь действует стандартное правило – чем старше экземпляр, тем реже его можно тревожить. Почву молодого цветка рекомендуется обновлять не реже 1 раза в 1-2 года. Взрослый тещин язык нуждается в подобной процедуре 1 раз в 3-4 года. Лучше всего проводить манипуляцию весной, тогда питомец успеет восстановиться.

Совет: В тех случаях, когда растение уже зрелое и достигло внушительных размеров, процедуру пересадки можно заменить более простым подходом. Нужно удалить из существующего горшка верхний слой почвы и заменить его свежим. Правда, данный подход разрешен только при использовании для растения широкой емкости, достаточной для вмещения всех его корней.

Чтобы правильно пересадить сансивиерию в домашних условиях, нужно особое внимание уделить составу почвы. По мнению большинства специалистов, он должен быть таким: по 1 части перегноя и песка на 2 части дернового грунта. Иногда дерн заменяют листовой землей и торфом, взятыми в равных пропорциях.

Технические особенности процесса

Выбирая новый горшок, нужно учитывать тот факт, что тещин язык корнями раздается вширь, а не в глубину. По этой причине рассматривать можно только те емкости, которые обладают невысокими бортиками, но очень широким дном.

Сам процесс пересаживания растения в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • Сначала тещин язык нужно тщательно полить. Если этого не сделать, можно спровоцировать повреждение корневой системы, да и вынуть экземпляр из сухой земли довольно сложно.
  • В подготовленную емкость выкладываем дренаж и слой нового грунта.
  • Аккуратно вынимаем цветок из старого горшка. При необходимости его можно слегка подкопать чем-нибудь нешироким, например, карандашом.
  • Перед тем, как высаживать растение в другой горшок, нужно аккуратно руками отделить с корневой системы старый грунт. При обнаружении подгнивших корней их можно обрезать и продезинфицировать срезы. В домашних условиях для этого рекомендуется использовать специальные средства или измельченный активированный уголь.

  • В новой емкости располагаем тещин язык строго по центру, после чего присыпаем корневище грунтом. Все корешки должны быть спрятаны.
  • Почву рекомендуется слегка притоптать и уплотнить, но сильно давить не нужно.
  • После того, как процесс пересадки цветка завершен, его рекомендуется поместить в полутень и отказаться от полива на несколько дней. Если манипуляция была проведена правильно, тещин язык никак на нее не отреагирует.

Период пересаживания растения в домашних условиях – самое подходящее время для его размножения путем деления корневища. Именно этот подход является самым эффективным из любительских, нужно только действовать осторожно, чтобы не повредить используемые части корня.

Цветок тещин язык считается абсолютно неприхотливым растением. Он может находиться даже в сухом, пыльном помещении. Поэтому с его выращиванием может справиться даже новичок. Это замечательное растение родом из тропиков Африки. Там из него изготавливают полотна, веревки и канаты. Также его используют в медицинских целях.

Свое название растение получило из-за длинных листьев, которые чем-то напоминают язык. Они окрашены по краям в желтый цвет, а общий рисунок имеет сходство со змеиной кожей. Кожистые листья, которым наделено растение тещин язык, очень эффектно смотрятся на фоне современных квартир. Чтобы они выглядели еще лучше, применяют подсветку снизу.

Сансевиерия имеет несколько названий. Это и тещин язык, и щучий язык, и змеиная кожа, и леопардовая лилия, а также африканская конопля. Такое количество различных названий, которые были ей даны разными народами, свидетельствует о ее большой популярности.

Уход

Тещин язык является светолюбивым растением, однако хорошо себя чувствует и в полутени. Поэтому его можно располагать в глубине помещения. Растениям, обладающим пестрыми листами, необходимо находиться в хорошо освещенном месте. Это нужно для сохранности их окраски. Однако летом их лучше убрать из области попадания прямых солнечных лучей.

В зимний период в комнате, где расположена сансевиерия, следует соблюдать определенный температурный режим, не ниже 12°C. Летом растение может находиться даже на улице. Нужно только беречь его от дождя.

Поливать тещин язык весной и летом нужно крайне умеренно. Он не любит обильную влажность почвы. Нельзя поливать растение, если верхний слой почвы еще не успел подсохнуть. В зимний период полив следует осуществлять не чаще одного раза в месяц. При этом необходимо избегать попадания воды в среднюю часть розетки. Это может стать причиной заболевания сансевиерии. Этот цветок хорошо переносит известь, поэтому его даже полезно поливать водой из крана.

Растение не страдает от сухости воздуха в помещении. Необходимо изредка влажной губкой вытирать его листья, чтобы на них не скапливалась пыль.

Подкормку сансевиерии осуществляют не чаще одного раза в месяц путем применения половинной дозы комплексного минерального удобрения. Можно также использовать удобрение, предназначенное для кактусов. Частая подкормка может привести к потере цвета листьев и их декоративных свойств. Такая неприятность может произойти из-за переизбытка питательных веществ. В зимний период растения не подкармливают.

Пока растению не исполнится 5 лет, его пересаживают каждой весной. По истечению этого срока его пересадка выполняется через 2-3 года. Наилучшей почвой для сансевиерии служит субстрат из таких компонентов, как земля из дернин, лиственный перегной и песок. Они должны быть взяты в пропорции 2:2:1. Она хорошо себя чувствует в цветочных горшочках небольших размеров с отличным дренажом.

Как многие другие растения, цветок тещин язык подвержен негативному воздействию вредителей. Он очень чувствителен к трипсам, которые заселяются снизу листа. Они начинают высасывать сок, что приводит к появлению пятен невзрачного серебристого цвета и темно-коричневых точек. Трипсы можно уничтожить при помощи смеси толченного чеснока, мыла и воды. Этой кашицей следует вытирать листья. Если наблюдается исключительно сильное повреждение растения, то для его обработки применяют актеллик или карбофос.

Размножение

Размножают сансевиерию путем использования частей листа. Весь процесс не представляет собой особой сложности. Целесообразней всего садить растение в песчаный грунт, предназначенный для суккулентов. Таким образом не произойдет его загнивание. При этом его нужно слегка увлажнить. Следует помнить, что пестрота посаженого растения будет утеряна. Оно не повторит разноцветность исходного материала.

Для посадки нового растения требуется использовать только абсолютно сформировавшийся лист. Его режут на куски 8-15 см в длину, запоминая конец, который был рядом с корнем.

Если осуществить посадку черенка верхней частью в почву, то он не станет расти. Чтобы не перепутать, можно сделать отметку сверху листа. Так направленность роста растения будет зафиксирована.

Перед посадкой черенки провяливаются. Для этого их оставляют на несколько дней в не холодном и хорошо проветриваемом помещении.

В одном горшке могут быть посажены сразу несколько черенков. Он должен находится в светлом месте. Однако попадание на него прямых солнечных лучей недопустимо.

Если будет соблюдена температура воздуха в помещении, где размещен горшок с посаженными черенками, а именно 20°С, то корни смогут появиться спустя 4-6 недель. На скорость формирования корней влияет разновидность растения, условия, в которых оно находится и прочие факторы.

Пока не появятся корни, поливать почву нужно не обильно. Первые появившиеся листочки не всегда похожи на исходный материал. Некоторые виды растения изначально формируют детские листья. Постоянная листва появляется у них немного позднее.

Как вырастить щучий хвост? Уход за сансевиерией

Род Сансевиерия или Щучий хвост (Sansevieria) включает приблизительно 70 видов, из которых только немногие окультурены. Эти растения родом из Центральной Африки, с характерным подземным корневищем, развивающимся близко к поверхности почвы. Из него вырастают жесткие, более или менее длинные, в зависимости от вида, листья, именно в них и заключается основная декоративная притягательность растения. Ведь летнее цветение представляет собой образование желтовато-белого душистого, но невзрачного колоса, который довольно долго держится на растении. На мясистых листьях красивый рисунок, по краю — часто с разводами. У некоторых представителей листья длинные и прямостоячие, у других собраны в низкую розетку.

Среди комнатных растений сансевиерия является одним из самых неприхотливых при выращивании. Более того, она очень хорошо подходит для гидропоники. В домашних условиях ее культивируют в горшках, а на летние месяцы выставляют на балкон или террасу в полутень. С мая по сентябрь рекомендуется раз в месяц в воду для полива добавлять жидкое комплексное удобрение. Следите за тем, чтобы не обломать кончики листьев, с поврежденными концами они перестают расти.

Эти растения предпочитают освещенное солнцем место, но развиваются и в полутени. Зимой температура должна составлять 18-20 °С, в короткие периоды сансевиерия может выдержать даже 8-10 °С. Это одно из немногих растений, которые можно размещать рядом с обогревательными приборами. Летом она может переносить жару даже в 30 °С. Следите за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала, но с поливом не усердствуйте, так как это может вызвать загнивание корней. Избегайте опрыскивания водой, потому что сансевиерия предпочитает низкую влажность воздуха. Листья очищают влажной тряпкой; применение люстрирующих растворов не рекомендуется.

Пересаживание в новый горшок сансевиериям требуется редко. Эта операция осуществляется желательно весной, только тогда, когда корневище и корни полностью заполнят имеющееся в их распоряжении пространство. Для экземпляров с прямостоячими листьями рекомендуется использовать тяжелые горшки, чтобы растение случайно не перевернулось.

Преимущество сансевиерии заключается в простоте размножения. Самый распространенный способ — листовыми черенками. Если сажают укореняться фрагмент основной зеленой ткани, от листового черенка вы получите только целиком зеленое растение. Поэтому для размножения этого растения требуется деление корневища. Естественно, каждая часть корневища должна иметь по крайней мере одну листовую розетку и фрагмент корневой системы. Поверхность среза дезинфицируют серой перед тем, как рассадить части по отдельности.

Перегрев может вызвать пятнистость по краям листьев у разновидности сансевиерии трехполосой Лауренса. Если почва слишком переувлажненная, начинается загнивание листьев, особенно молодых. В этом случае надо срезать пораженные листья, дать им просохнуть и использовать в качестве листовых черенков. Иногда загнивание бывает следствием бактериальных и грибных болезней. Пораженные растения следует выбрасывать. Из вредителей иногда появляются мучнистый червец или другие кокцидовые. От них избавляются с помощью влажной тряпки или ватного тампона, смоченного в спирте, затем растение обрабатывают соответствующим инсектицидом.

Чугунная ванна лучше держит тепло, чем новомодные акриловые, а ванна Roca Haiti к тому же украсит собою интерьер. Эта отличная ванна произведена в Испании.

06.07.2013 Метки: Sansevieria trifasciata, Сансевиерия трифасциата Рубрики: Агавы

Как правильно пересаживать сансевиерию

Сансевиерия или щучий хвост — это одно из самых неприхотливых комнатных растений, требующее минимум ухода и заботы. При хорошем уходе щучий хвост растет довольно таки быстро и может понадобиться его пересадка, если горшок для него становится уже мал. А может у вашего щучьего хвоста выросла детка (что происходит очень и очень часто) и вы захотели пересадить ее в новый горшок, чтобы получить еще одно растение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно пересадить комнатную сансевиерию в новый горшок.

Процесс пересадки занимает, как правило, совсем немного времени и не требует каких-либо специальных навыков. Но, не смотря на это, каждый шаг нашей инструкции мы постарались проиллюстрировать фотографией.

Для пересадки сансевиерии вам понадобится:

  • новый горшок;
  • почва (грунт);
  • дренаж (керамзит, керамические черепки, мелкая галька);
  • вода.

Итак, приступим. Для начала вам необходимо осторожно вынуть растение из старого или транспортировочного горшка. Если вы пересаживаете только купленное растение, то рекомендуется полностью удалить почву с корней, в которой щучий хвост рос в магазине (выше на фото). Для этого есть две основных причины: та почва, в которую сажают растения в цветочных магазинах, обычно содержит большое количество торфа. Такая почва не очень подходит для щучьего хвоста, поскольку торф очень хорошо впитывает и очень плохо отдает влагу. И поэтому корни растения постоянно будут находится во влаге, что может привести к их загниванию. Вторая причина — если растение долгое время растет в магазине в маленьком горшке, почва в нем может просто напросто истощиться, и цветку будет не хватать минеральных и питательных веществ. Необходимо убедиться, что на корнях растения отсутствует гниль или большие повреждения.

Далее мы готовим горшок: на дно насыпаем достаточное количество керамзита, чтобы обеспечить хороший дренаж для корней.

Сверху засыпаем дренаж подготовленной почвенной смесью.

И сажаем в нее наше растение. Осторожно придавливаем корни сансевиерии почвой и обильно ее поливаем.

И вот уже наше новое растение.

Читать далее:

Как правильно ухаживать за щучьим хвостом.

Как заставить цвести комнатную сансевиерию.

Комнатные цветы в интерьере.

Самые популярные офисные растения.

Драцена Сандера или бамбук счастья.

Как правильно ухаживать за комнатными растениями?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *