Когда сажать бархатцы

Посадка бархатцев в открытый грунт – с чего начинать?

Многие новички не особо интересуют условиями посадки и выращивания бархатцев и предпочитают просто кидать семена в грунт. Такой способ довольно сомнителен и может дать негативный результат. Как же правильно делать: выращивать рассаду или бросать семена в открытый грунт? Можно использовать оба эти метода. Единственное условие – садить семена только в хорошо прогретую землю, лучше всего в апреле или мае. Если же вы посеете посадочный материал и наступят морозы, растение сразу погибнет.

Когда сажать для лучшего цветения?

Чтобы ускорить процесс цветения бархатцев и продлить, таким образом, их вегетационный период, лучше всего вырастить рассаду бархатцев зимой, а весной посадить в грунт не семена, а большие, цветущие растения. Для выращивания рассады вам понадобится: емкость, питательный субстрат, удобрения.

Необходимо, чтобы почва для посадки семян была рыхлая и питательная. Посадочный материал опускается в слегка влажную землю, утрамбовывается и накрывается полиэтиленовой пленкой. Как только появятся небольшие саженцы, пленка убирается, а контейнер ставится на хорошо освещенное место.

Когда лучше всего сеять семена на рассаду? Специалисты говорят о феврале – марте, чтобы растение было готово к высадке уже в мае. Как только вы увидите, что саженцы окрепли и немного подросли, можно приступать к пересадке растений в отдельную тару. Для этого сгодятся торфяные или обычные пластиковые стаканчики. Поскольку корневая система цветов слабая на первых этапах лучше использовать жидкие удобрения, которые можно приобрести в специализированном магазине. Рассада готова? Теперь самое время высаживать ее в открытый грунт.

Уход за бархатцами в открытом грунте

Чтобы ваша клумба радовала ваш глаз и гармонично смотрелась в остальном ландшафтном дизайне, нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Месторасположение. Оптимальным местом для посадки цветка является солнечный участок.

    Не стоит садить бархатцы под раскидистым деревом или пышным кустом. В противном случае – не стоит ждать пышного цветения и активного роста.

  • Полив. Поливать растение нужно каждый день, если лето выдалось засушливым и жарким. Конечно, бархатцы засухоустойчивые, но от недостатка влаги будет страдать х внешний вид, а значит – красота вашего дачного участка.

  • Рыхление. Корневая система любит кислород, поэтому необходимо часто рыхлить почву, а также следить за количеством сорняков. Если не удалять сорняки, цветок потеряет свою силу и погибнет.
  • Обрезка. Чтобы сохранить эстетичный внешний вид цветка, нужно удалять созревшие бутоны, которые тянут все силы у растения. Кроме того, такие бутоны существенно портят красоту бархатцев.
  • Внесение удобрений. Питание – важная часть в получении хорошего результата. В открытом грунте можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, например, навоз, компост или золу. Главное условие – точно соблюдение нормы, иначе передозировка может стать причиной гибели корневой системы цветка.

Все эти требования несложны и выполнимы. Зато вы сможете весь сезон наслаждаться красотой, пышным цветением и ароматом этих популярный цветов. Зная, когда высаживать бархатцы в открытый грунт, вы будете защищены от разочарований. Надеемся, что наши советы помогут вам порадовать себя и своих родных оригинальными, эксклюзивными и прекрасными растениями.

Сбор семян и размножение

Осенью, когда растение увядает, семена собираются из чашечек растения. Для этого выбираются несколько бутонов и переносятся в темное сухое место до своего полного увядания. Далее семена просто извлекаются из чашечек. Они сушатся и хранятся в бумажном пакете до самой весны.

Размножая бархатцы семенами, можно добиться массового цветения уже в июне, высадив прямостоячие виды в середине марта, а отклонённые и толстолистые — в первых числах апреля. В открытую землю семена можно высевать в конце месяца, и уже через неделю появляются первые всходы. Важно дать каждому растению достаточно пространства для роста.

Рассаду выращивают в светлом тёплом месте при температуре 18-22 градусов. Полив умеренный, по мере подсыхания почвы. Важно не допускать переувлажнения, использовать дренаж. Иногда семена проращивают в хлопковой ткани, увлажнённой и разложенной на блюдце. Его накрывают полиэтиленовым пакетом и относят в тёплое место. Когда семена взойдут, распределите их равномерно в бороздки и засыпьте немного землей. Накройте контейнеры бумагой. Периодически проверяйте почву на влажность. Как только проклюнутся проростки, отнесите контейнеры на светлое место.

Уход за бархатцами

Отклонённые сорта бархатцев считаются довольно неприхотливыми к почве и подкормке. Здесь важнее не допускать уплотнения почвы и регулярно разрыхлять, чтобы кислород лучше проходил к корневищам. Желательно обрезать кусты летом и своевременно удалять отцветшие сухие цветки.

Благодаря своему специфическому аромату, растение отпугивает вредителей. За счет этого его часто размещают рядом с подверженными цветами. Однако бархатцам все же грозит нападение некоторых болезней: серой гнили, чёрной ножки и бактериальных болячек. Для предупреждения напасти вредителей необходимо соблюдать правильный режим полива. В засушливые дни рекомендуется поливать растение под корень два раза в день – рано утром и вечером, когда солнце заходит. В течение дня, вода, которая осталась после утреннего полива, высыхает под солнышком и к вечеру земля уже готова воспринимать новую порцию воды. Поэтому корни растения не смогут успеть загнить. В более прохладную погоду, когда нет солнца и пасмурно, полив осуществляется один раз в день – днем.

Несколько актуальных советов по выращиванию бархатцев

Избегайте посадки рядом разных видов растений: они имеют свойство перекрёстного опыления, поэтому в таком случае сортовая специфика будет потеряна.

Не допускайте загущённости в посадках: риск поражения гнилью возрастает в разы.

В период цветения полив постепенно уменьшайте.

Не увлекайтесь частыми подкормками, так вы можете замедлить фазу наступления цветения.

Бархатцами здорово разделять овощные ряды в огороде. Таким образом, вы не только украсите участок, но и проведёте качественную профилактику от вредителей.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Орхидеи. Типы, виды, классификация гибридов. Технология выращивания. П…
Как посадить и вырастить орхидеи. Как размножать, поливать, подкармливать, удобр…

Курчавость листьев. Деформация. Листва становится рельефной, пупырчато…
Проявления курчавости листьев. Листья деформируются, вздуваются. Как лечить раст…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Камышовые побеги маринованные. Как мариновать камыш. Ингредиенты, сост…
Маринованные камышовые побеги разнообразят Ваш рацион. Как приготовить. Личный о…

Вязание. Мотыльки.

Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей….
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, …

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н…
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет…

Сбор семян

Семена следует собирать только у наиболее красивых цветов, свойства которых Вы хотели бы передать следующему поколению. По этой причине к растениям следует приглядываться в момент их активного цветения.

Также важно учитывать, что бархатцы могут быть 2 видов:

  1. язычковые женские или махровые сорта (лепестки формируются на периферии);
  2. трубчатые обоеполые (лепестки располагаются вокруг центра цветка).

Трубчатые бархатцы образуют гораздо большее количество семенного материала, чем цветы язычкового типа, так как последние нуждаются в более сложном перекрестном опылении. Но я все же рекомендую отбирать для посева махровые бархатцы из-за их декоративных свойств.

Семенной материал созревают где-то спустя 40 суток после начала цветения. По прошествии этого времени цветы пожелтеют и завянут, стебли побуреют. Семена из образовавшихся семенных коробочек следует аккуратно высыпать в бумажный пакетик (полиэтилен для их хранения использовать нельзя).

Если длительное время погода стоит дождливая, то выбранные увядшие бархатцы необходимо срезать вместе со стеблями и подвесить вверх ногами в сухом хорошо проветриваемом помещении.

На пол под ними кладут сухую белую бумагу или подстилают ткань, куда будут по мере вызревания опадать семена.

В Средней полосе России семена бархатцев собирают, начиная с 8-10 сентября. Более точно определиться со сроками Вам поможет внешний вид растений – кусты и стебли должны быть увядшими.

Собирать семена бархатцев следует только в сухую безветренную погоду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *