Патиссоны как выращивать

Посадка патиссонов на даче – с чего начинать?

Чаще всего на дачных участках выращивают такие сорта патиссонов:

Таболинский: эта культура отличается довольно мощными плетями, созревание у нее среднераннее.


Чебурашка: поспевает довольно быстро, менее чем за сорок дней, прекрасно переносит низкие температуры.

Для выращивания патиссонов важно правильно подобрать участок и почву:

  • Лучше всего, если место высаживания патиссонов будет хорошо освещаться солнечными лучами, будет закрытым от ветра.
  • Эта культура предпочитает суглинистые почвы, а вот на глинистых или песчаных почвах, растет с трудом.
  • Рекомендуется высаживать патиссоны туда, где раньше росли культуры, обильно удобряемые навозом (исключение составляют только тыквенные культуры, после которых патиссон не высаживают).
  • Лучшими соседями для этой культуры считаются капуста, морковь и томаты.
  • Патиссоны не любят соседствовать с картофелем, но после него растут довольно хорошо.

Перед высаживанием необходимо подготовить почву: добавить известь на слишком кислую по своему составу почву, удаляют сорняки, рыхлят грунт и вносят в качестве удобрения перегной либо навоз. В холодных регионах целесообразно сначала высадить патиссоны на рассаду. Для этого семена прогреваются на солнце в течение нескольких суток. Для снижения вероятности заболеваний, семена нужно обработать перед высаживанием раствором марганца. После этого их можно замочит на сутки в воде, после чего оставить прорастать на влажной ткани.

На рассаду патиссоны высаживают в отдельные горшочки, в каждое – по одному семечку, не лишним будет проведение подкормки семян минеральными удобрениями.

В конце мая можно высаживать рассаду патиссонов в открытый грунт, для этого выкапывают лунки с глубиной до десяти сантиметров, в которые кладут перегной и семя, которое имеет один или более листочков. Обязательным является мульчирование высаженной рассады.

Уход за патиссонами на дачном участке

Для выращивания патиссонов обязательным условием является их своевременный полив, потому что в противном случае урожай будет состоять преимущественно из мелких плодов. Полив патиссонов имеет ряд особенностей:

  • Поливать патиссоны нужно только под корень, так как слишком сильное повышение влажности может привести к появлению ряда неприятных заболеваний.
  • В период, когда происходит формирование плодов, патиссоны нужно поливать очень обильно, после чего обязательно проводить рыхление почвы.
  • Не следует забывать о том, что богатая листва будет мешать созреванию патиссонов, поэтому слишком разросшуюся листву имеет смысл немного проредить. Для того чтобы ускорить рост культуры можно прищипнуть боковые плети, а также обязательно удобрять патиссоны навозом.
  • Убирают урожай патиссонов по мере их созревания, примерно три раза в неделю. Обычно созревшими считаются плоды, достигшие размера в десять сантиметров. По вкусу гораздо приятнее молодой овощ, именно поэтому их не растят до больших размеров. В том случае, если кожица патиссона начала грубеть, имеет смысл оставить этот плод расти дальше и использовать его для семян на будущий год.

Убирать патиссоны, выращивание в открытом грунте которых – занятие простое, нужно только тогда, когда куст, на котором они растут, начнет подсыхать. С одного квадратного метра можно собрать около полутора килограммов патиссонов.

Патиссоны выращивают потому, что они полны полезными веществами и имеют интересный вкус. Данный овощ идеально подходит для диетического питания, так как состоит на 90% из воды. В нем содержатся пектины, белки и важные микроэлементы. Его можно консервировать, жарить, запекать и даже употреблять в свежем виде.

Подготовка семян

Патиссоны в открытый грунт сажают сразу семенами или сначала выращивают рассаду. Но можно посадить культуру, применяя оба способа.

В любом случае семена сначала нужно подготовить к посадке. Для этого их заворачивают в тканевый мешок и опускают в раствор кислоты борной. В ней семена держат около суток, а затем промывают и высушивают.

Также для высокой урожайности семена закаливают: сначала влажный посадочный материал оставляют на шесть часов в помещении с температурой +20 градусов, затем на 18 часов помещают в холодильник при температуре +2 градуса.

Если вы желаете подержать семена в питательном растворе, после этого их нужно будет высушить и оставить на пару дней лежать в помещении с температурой +25 градусов.

При выращивании рассады, посевной материал сажают в горшки с дерном и перегноем вглубь на три сантиметра при температуре +28 градусов. Всходы должны появиться уже через пару дней. Когда покажутся сеянцы, температуру днем нужно понизить до +20 градусов, а ночью – до +16 градусов. Рассаде также требуется закалка. Ее осуществляют, как только температура воздуха днем установится на уровне +16 градусов. Тогда рассаду патиссонов начинают выносить на несколько часов на улицу или балкон.

Высадка рассады обычно происходит в конце мая, а выращивание с помощью семян, посаженных сразу в открытый грунт, осуществляется во второй половине апреля.

На грядке растения помещают по схеме 60х60 см, углубляя семена на семь сантиметров, если почва на участке легкая, и на четыре, если тяжелая. При этом в одну лунку нужно класть сразу по три семени, но на расстоянии друг от друга в шесть сантиметров.

Когда появятся всходы, следует оставить только одно растение, высадив остальные на другую территорию. Чтобы влага долго сохранялась в грунте, земляной слой мульчируют торфом.

Рассаду в открытый грунт высаживают в лунку, глубина которой 25 см, а ширина около 30 см. Предварительно в подготовленную яму насыпают навоз. После помещения рассады в землю ее поливают и также мульчируют.

Первое время выращивания рассады в грунте лучше накрывать ее пленкой. Для этого над растениями устанавливают дуги, а сверху кладут на них нетканый материал.

Выращивание патиссонов после посадки в открытый грунт

В уходе за культурой нет абсолютно ничего сложно. Растения следует вовремя поливать, пропалывать и удалять снизу старые листики.

Патиссоны любят воду, поэтому поливать их нужно обильно. Жидкость для этих целей предварительно отстаивают и прогревают до +25 градусов.

До того как растение начнет цветение, поливать его следует раз в пять дней из расчета восемь литров на квадратный метр. В период цветения следует увеличить количество воды до десяти литров и поливать раз в четыре дня.

Важно иметь в виду, что поливать растения нужно строго под корень. Если жидкость попадет в завязи, они загниют. Выращивание данной культуры не требует рыхления и окучивания. Однако в процессе культивации важно следить за тем, чтобы корни растений не оголялись благодаря обильному поливу. Если вы заметите, что корешки начнут выступать из земли, нужно будет подсыпать слой перегноя толщиной в пять сантиметров.

Уход за патиссонами заключается во внимательном наблюдении за развитием зеленой массы. Если растение пойдет в рост слишком быстро, с него удаляют около двух листов. Через четыре дня процедуру повторяют.

Сажая патиссоны в открытый грунт, не следует забывать о подкормках, которые обычно производятся три раза за сезон. До начала цветения растения можно подкормить органикой. Два последующих раза патиссоны удобряют в период активного плодоношения. В данном случае подкармливать лучше минеральными удобрениями.

Впрочем, нередко растения кормят пометом птиц или коровяком. Данные вещества являются самыми популярными удобрениями, которые пойдут на пользу практически любому садовому растению. Важно помнить, что птичий помет – это очень концентрированное удобрение, поэтому его нужно разводить с водой в соотношении 1:20, в то время как коровяк разводится в соотношении 1:10.Положительным моментом выращивания в грунте открытом является возможность опыления патиссонов насекомыми, в то время как в теплице это необходимо делать вручную.

Для повышения урожайности к патиссонам в грунте нужно привлекать полезных насекомых, которые помогут с опылением. Для этого грядки можно опрыскать сладким сиропом или поставить рядом емкости с раствором меда.

Когда на кусте будут сформированы плоды, лучше всего положить их на какую-нибудь доску, чтобы воспрепятствовать касанию с землей. Это поможет защитить плоды от атаки слизней.

Вредители растения и его заболевания

Когда вы посадили патиссоны в открытый грунт, стоит как можно лучше обезопасить их от возможных заболеваний и атак насекомых. Чтобы это сделать, нужно знать, чем и почему болеет эта культура.

Чаще всего патиссоны заболевают в грунте потому, что их поливают холодной водой. В климате, где дневная и ночная температуры различаются очень сильно, у растений больше шансов заболеть. Но все же в теплице патиссоны хворают чаще. Именно поэтому некоторые садоводы намеренно высаживают их в открытый грунт.

Патиссоны в грунте часто заболевают антракнозом.

Симптомы его заключаются в появлении на листьях желтых пятен и язв на плодах и стебле, которые впоследствии чернеют. Антракноз – это грибок, который появляется на растениях из-за повышенной влажности.

Среди заболеваний патиссонов встречается бурая гниль, которая покрывает зелень растения бурыми пятнами. Впоследствии они превращаются в язвы розового цвета. Гниль запросто может перекинуться на плоды и лишить вас урожая. Болезнь проявляется вследствие повышенной влажности.

Еще одно заболевание, которое может появиться, если патиссоны увлажнять слишком хорошо, это мучнистая роса. Из-за нее растения покрываются налетом и засыхают.

Опасна для культуры черная плесень, которая также портит плоды.

Чтобы предупредить болезни, необходимо соблюдать правильную схему полива и агротехнику. Если же патиссоны все же заболели, то быстрее всего их вылечит «Топсин» и «Фитоспорин». В качестве лечения можно использовать опрыскивание бордосской смесью.

Навредить растению могут совки, бахчевая тля и слизни. Гусеницы совок опасны тем, что поедают зелень и корни патиссонов. Тля поселяется на нижней стороне листьев, которые из-за этого сворачиваются и перестают развиваться.

Для рассады особенно опасна атака слизней, которые в считанные часы прогрызают в молодой листве дыры.

От тли можно избавиться с помощью народных средств типа обработки листьев мыльным раствором, но если вредителей слишком много не обойтись без химических препаратов. От совок помогает раствор битоксибациллина. Слизней снимают вручную, приманивая их кусочками арбузных корок или дыни.

Сорта фиолетового цвета

Самой известной разновидностью данного оттенка является «Бинго-Бонго», который созревает в среднем за 40 дней. Растение отличается простотой в уходе, так как розетка листьев у него приподнята. Поды достигают 600 грамм.

Среди гибридов можно выделить порядка двух самых популярных.

«Солнечный зайчик F1» является раннеспелым. На одном растении зреет 20 плодов, поэтому его относят к высокоурожайным. Вес патиссонов всего 150 грамм. Плоды имеют плотную, но вкусную мякоть. Положительные свойства данного гибрида – это устойчивость к мучнистой росе.

«Шартрез F1» – это деликатесный гибрид, который не только рано зреет, но и имеет высокую урожайность.

В пищу можно использовать как молодые завязи, не достигшие пяти сантиметров, так и зрелые плоды.

Хранение и употребление

Патиссон относится к растениям, которые лучше всего употреблять в недозревшем виде, когда кожа плодов еще тонка и мягкая. Мелкие патиссоны часто консервируют и используют для приготовления салатов.

Собранные недозревшие патиссоны хранят в помещении при температуре +10 градусов. Однако хранятся они не более десяти дней. А вот зрелые плоды могут пролежать довольно долго. Главное, чтобы в помещении было темно и присутствовала хорошая вентиляция.

Основное внимание при выращивании патиссонов нужно уделять грамотному севообороту, поливу, подкормкам, а также профилактическим осмотрам, которые помогут вовремя выявить болезни или нашествие вредителей. Патиссоны трудно назвать прихотливыми растениями, поэтому вырастить их под силу абсолютно каждому садоводу, как опытному, так и начинающему.

Патиссон (или тарельчатая тыква)- однолетнее травянистое имеющее кустовую форму растение семейства Тыквенные с приплюснутыми плодами желтого и белого цвета, которое культивируется по всему миру (причем в диком виде это растение неизвестно). В отличии от кабачков, это растение более требовательно к условиям выращивания и более влаголюбиво. Хрустящая и упругая мякоть патиссонов по вкусу напоминает грибы. Эти овощи (плоды любого возраста и размера) употребляют в пищу в тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Выращивание патиссонов

Для патиссонов следует выбирать хорошо прогреваемое и продуваемое место. Почва готовится с осени: перекапывается с органическими удобрениями, кислые почвы известкуются.

В торфяные почвы на каждый квадратный метр вносится 2 кг компоста (навозного перегноя) и 1 ведро дерновой земли с 2-я ложками древесной золы.

Глинистые (легкие суглинистые) почвы предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 м2), перегноем и древесными опилками.

Песчаные почвы перемешиваются с дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1м2), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 м2)

Выращивание патиссонов ведется высадкой семян (сухих или набухших) в грунт и высадкой рассады. Сочетание этих двух способов позволит обеспечить равномерное созревание урожая патиссонов.

Опытные садоводы советут перед высадкой семян принять дополнительные меры для стимулирования роста:

  1. насыпать семена в мешочки из марли и опустить на сутки в раствор борной кислоты (20 мг/1л) комнатной температуры, после чего хорошо промыть водой и высушить;
  2. закалить семена, для чего увлажненные марлевые мешочки с ними в течение 3-5 суток периодически помещают в холодильник (температура от 0° до 2° на 18 часов);
  3. замачивать семена в специальных растворах, стимулирующих активный рост.

Посев патиссонов в грунт

Перед посевом семян патиссонов их нужно поместить на 15-20 минут в крепкий раствор марганцовки.

После этого семена промывают и оставляют на срок 1-2 дня для набухания во влажной марле (при температуре 20-25оС).

Сеют патиссоны в те же сроки, что и кабачки:

  • на рассаду — с 10 по 25 апреля;
  • в открытый грунт — с середины или конца мая (после угрозы весенних заморозков, три раза с интервалом в 5 дней, чтобы в дальнейшем получить урожай без перерыва).

Пророщенные растения помещают в в открытый грунт, дождавшись прекращения весенних заморозков и прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 12оС.

Грядку под патиссоны готовят аналогично гряде для кабачков и делают шириной около 50–60 см. Сев (или высаживание рассады) патиссонов производят в лунки на расстоянии 90 см. Семена сеют на глубину 2-3 см по 2 семени в каждую лунку (на расстоянии друг от друга 5-6 см), что повышает гарантию равномерного заполнения грядки (если прорастут оба семени, то одно из них можно пересадить или просто удалить).

Уход за патиссонами

Основные меры по уходу за патиссонами — это полив, прополка и удаление старых листьев в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой около 22-25оС. Эти растения не нуждаются в каком-то формировании, но если зеленая масса сильно развита, то утром в солнечную погоду можно срезать 1-2 старых листа. Для исключения атаки вредителей (слизней) или загнивания плодов патиссоны изолируют от земли (подкладывают под них дощечку или фанерку).

Патиссоны не нуждаются в окучивании или рыхлении почвы, однако очень любят воду, особенно в период плодоношения.

Поливать их рекомендуется теплой, отстоявшейся водой под самый корень (до цветения – 5-8 л/м2 через 5-6 дней; во время цветения и роста плодов – 8-10 л/м2 через 3-4 дня), стараясь при этом не попадать на листья и соцветия (это может вызвать их загнивание).

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится используемая при поливе холодная вода, а также резкая смена суточных температур.

Уборка и хранение урожая патиссонов

Сбор плодов проводится не реже 1 раза в 4-6 дней. Больший промежуток времени приведет к задержке цветения, а также формирования новых плодов.

Для выращивания патиссонов на Южном Урале в сезон 2015 года выбран сорт «БЕЛЫе-13» — сорт среднеспелый, очень урожайный, имеющий плоды тарелочной формы с округленно-зубчатыми краями. Величина плодов белого цвета средняя. Сбор плодов данного сорта начинают через 55–60 дней после появления первых всходов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *