Когда сажать рассаду

Когда сажать рассаду?

Для каждого растения существует свой срок, когда следует начинать сажать его семена на рассаду. Это связано в первую очередь с размером периодов появления всходов после посадки и роста, также это тесно связано с тем, где будет потом выращиваться растение и погодными условиями в этой местности.

Чаще всего посадкой рассады занимаются зимой и в начале весны, чтобы она успела вырасти до пересадки ее на постоянное место.

Как рассчитать, когда сажать рассаду?

Чтобы подсчитать, через сколько времени рассада будет готова к высадке в открытый грунт или теплицу, необходимо сложить время от посадки до всхода ростков (до 15 суток) и период выращивания рассады (у каждого растения это индивидуальный показатель). При этом необходимо учесть, что высаживать в открытый грунт можно только тогда, когда установится среднесуточная температура воздуха не ниже +18°С. Чаще всего это возможно во второй половине мая или в начале июня.

Когда сажать рассаду для теплицы также зависит от показателей роста, но еще и от вида вашего парника (холодный или отапливаемый). В первом случае высадка возможна на месяц раньше, чем в открытый грунт, а во втором – практически на протяжении всего года.

Давайте разберемся, какие именно растения можно высаживать на рассаду в конкретный месяц.

Какую рассаду сажают в декабре?

Декабрь не является основным месяцем для посадки на рассаду, так как до момента высадки в грунт еще достаточно много времени. Но такие растения, которым требуется стратификация или чересчур долго прорастают, можно высаживать. К ним относятся:

  • аквилегия;
  • горечавка;
  • лаванда;
  • примулы;
  • семенная бегония;
  • цинерария красивоцветущая горшечная и гибридная.

Какую рассаду сажают в январе?

Из овощей рекомендуется высаживать баклажан и лук-чернушку, можно также сельдерей, лук-порей, различную зелень, если хотите получить раньше урожай. Из цветов в январе на рассаду рекомендуют высаживать гвоздику Шабо, клубневую бегонию, эустому.

Какую рассаду сажают в феврале?

В этот месяц следует начать высаживать ранние сорта овощей: белокачанную капусту, корневой сельдерей, помидоры, перец, а также базилик и салат. Кроме этого стоит посадить цветы, которые должны зацвести летом: дельфиниум, колеусы, табак душистый, бархатцы, бальзамины, львиный зев, немезию и пенстемон.

Посаженные семена в зимние месяца чаще всего нуждаются дополнительном освещении и обогреве, поэтому стоит это учитывать, занимаясь выращиванием ранней рассады.

Какую рассаду сажают в марте?

Начало весны считается наиболее подходящим месяцем для высадки на рассаду. Это связано с увеличением светового дня и совпадением вегетационного периода со сроком высадки в открытый грунт.

В марте уже можно смело высаживать различные виды капусты (цветную, пекинскую и белокачанную), помидоры, огурцы, зелень, шпинат, репчатый лук, горький и сладкий перец, ревень, брокколи.

Также не стоит забывать и о цветах. Из однолетних можно посеять астры, вербену, душистый горошек, левкои, клеому, сальвию, цинерарию, флоксу Друммонда и другие растения, цветущие летом, которые не успели посадить в феврале. Среди многолетних стоит взять семена гвоздики, васильков и нивяника.

Такие культуры как огурец, тыква, патиссон и кабачок можно высаживать и позже (в апреле или мае), ведь они вырастут намного быстрее остальных.

В какой бы месяц вы не посеяли семена, очень важно не допустить вытягивания рассады. Приостановить ее рост и развить корни помогает пикировка. В некоторых случаях ее понадобится делать не один раз, а два или три.

Чтобы избежать проблем с выращиванием рассады, стоит сначала изучить особенности роста того или иного растения, и только после этого приступать к посадке.

Домашний уют

Когда рассаживать лилии: советы садоводов

24 декабря 2013

Только начиная разбивать свой цветник, многие садоводы задаются вопросами о том, когда рассаживать лилии и как это сделать. Хотя упомянутые цветы могут расти на одной и том же месте достаточно продолжительное время, любой специалист посоветует производить их пересадку каждые несколько лет. Лучше всего, по их мнению, это делать в конце лета или начале весны, когда почва уже достаточно прогрета.

Следует заметить, что однозначного ответа на вопрос о том, когда рассаживать лилии, не существует. Срок этой процедуры является индивидуальным для каждого сорта. Так, лилии, которые дают потомство в течение 10-ти лет, не требуют частой пересадки, а цветы с очень быстро растущими луковицами нужно перемещать каждый год. Максимальный срок пребывания этих растений на одном месте лежит в диапазоне от трех до четырех лет. Кроме того, у взрослых цветов при пересадке необходимо отделить образовавшиеся дочерние луковицы.

Когда нужно рассаживать лилии

Поздно отцветающие растения лучше всего подвергать рассматриваемой процедуре в середине осени: конце сентября – середине октября. В этот период, когда только-только отцвели соцветия, а подземные побеги лилий набрались сил, их лучше всего рассаживать. Извлекать луковицы из земли следует с большой осторожностью, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Если ей будет нанесен хоть малейший урон, то после посадки лилии будут очень медленно развиваться и долго болеть. Выкопанные луковицы необходимо либо хранить в сухом, темном, прохладном месте до самой весны, либо высадить в почву.

Как правильно рассадить лилии осенью

Для начала необходимо тщательно перебрать имеющиеся растения: они обязательно должны быть здоровыми. Стебель нужно аккуратно срезать, оставив от пяти до десяти миллиметров в виде небольшого пенька. Если стебель немного подгнил, то это может говорить о различных инфекциях. В этом случае его аккуратно выкручивают из луковицы круговыми движениями. Те, кто интересуются, когда рассаживать лилии, должны знать, что корневища нужно выкапывать после того, как завяли все листья растения. После этого следует внимательно осмотреть клубни и снять с их поверхности все чешуйки, украшенные коричневыми пятнами. Очищенные корневища рекомендуется выдержать около 20-ти минут в крепком растворе марганцовки, который полностью уничтожит любую грибковую инфекцию на растении.

После проведенных процедур производится высадка луковиц в землю. Глубина ямки при этом должна в три раза превышать высоту самой луковицы, т. е. глубина лунки для трехсантиметровой луковички составит 9 см. Дно ямки нужно посыпать песком — для улучшения ее дренажа — и мульчировать при помощи торфа или компоста.

Весеннее высаживание

Любой, кто интересуется, когда рассаживать лилии, должен знать, что растения обязательно нужно поместить в хорошо прогретую почву. Именно поэтому процедуру советуют запланировать на середину весны, а не сразу после наступления первых оттепелей. Для изготовления «правильной» почвы смешивают в равных пропорциях перегнившие листья, песок и дерн. Такая земля благоприятна для быстрого развития корневой системы лилий. Садоводу останется лишь обеспечить цветам правильный уход, и можно наслаждаться красотой нежных растений в течение еще нескольких лет.

Здравствуйте, с Вами Ксения Курамшина и сегодня мы поговорим о сроках посадки овощей на рассаду.

Начался новый год и многих огородников интересует вопрос: “Когда начинать заниматься рассадой?” В принципе, есть 2 подхода: длительное выращивание рассады в неблагоприятных для неё условиях (в теплом помещении с сухим воздухом и недостаточным освещением) и быстрый вариант, когда в помещении создаются благоприятные условия и рассада растет “как на дрожжах”.

Первый вариант с длительным выращиванием даже рассматривать не хочется, т.к. качество полученной рассады оставляет желать лучшего.

А вот на быстром варианте хочется остановиться подробнее.

Как я уже писала в других своих статьях, для получения крепкой рассады овощей в процессе выращивания нужно создать оптимальные условия для выращиваемых растений. Т.е. нужно обеспечить необходимые параметры микроклимата (влажность, температуру), организовать досвечивание рассады, предоставить пространство для роста и хороший грунт. В таких условиях рассада развивается в кратчайшие сроки, растет здоровой и даёт хороший урожай.

Поэтому лучше потратить пасмурные зимние месяцы на подготовку всего необходимого для дальнейшего выращивания, а сам процесс начать уже весной.

При определении сроков посева семян нужно опираться на то, какой возраст должен быть у рассады к моменту высадки в открытый грунт. Для разных растений эти сроки разнятся. Приведу лишь некоторые.

Огородная культура Возраст рассады к моменту высадки Дата посева семян в средней полосе России
Сельдерей (корневой и черешковый) 65-70 дней 1 марта —15 марта
Лук-порей 65-70 дней 5 марта —15 марта
Перец 60-65 дней 5 марта —15 марта
Баклажаны 60-65 дней 5 марта —15 марта
Помидоры высокорослые для теплиц 60 дней 15 марта —25 марта
Все виды капуст 50 дней 15 марта —25 марта
Помидоры низкорослые для открытого грунта 45-55 дней в зависимости от сорта 5 апреля — 15 апреля
Физалис 45-50 дней 5 апреля — 15 апреля
Тыква 35-35 15 апреля — 25 апреля
Огурцы тепличные 20-25 20 апреля – 1 мая
Кабачки, цуккини, патиссоны 20-25 25 апреля – 5 мая
Дыня (ранние сорта) 15-20 25 апреля – 10 мая
Арбуз (ранние сорта) 20-25 1мая – 15 мая

Сроки ориентированы на средние погодные условия Московской области

Теперь, когда Вы знаете сроки посева и возраст рассады, хорошо бы составить план выращивания овощей в этом году. Для этого сначала определите что и в каких количествах Вы собираетесь выращивать в этом году. Затем, с помощью таблицы и календаря составьте график посева семян на рассаду и высадки рассады в открытый грунт. И можно немного отдохнуть…

См. также: Огурцы в теплице

Ящики, таблетки, горшочки, кассеты и стаканчики для рассады

В какие емкости сеять семена на рассаду, зависит от того, планируете ли вы пикировать рассаду в дальнейшем. Если вы не против пикировки (пикирования) рассады (см. ниже), то проще сначала сеять семена массой (по сортам и видам) в общие емкости: горшочки или пропагаторы — специальные рассадные ящики со слабым электрическим подогревом и с прозрачной крышкой. Можно совмещать оба способа: несколько горшочков с семенами устанавливать внутрь пропагатора. Массовый посев семян в общую емкость — простой и быстрый способ проращивания рассады. При появлении второй пары листьев, саженцы из общих ящиков потребуется все же пикировать в отдельные горшочки.

Если вы не любите заниматься пикировкой (пикированием) рассады, то лучше сразу сеять семена по два в отдельные емкости: готовые рассадные кассеты или горшочки из магазина или в любые сподручные бытовые (из-под йогурта и т.п.) с проделанными в дне отверстиями. Самыми удобными являются горшочки, прямо в которых растение можно пересаживать в грунт: в дальнейшем такие горшочки разлагаются в грунте. Это готовые горшочки из торфа или прессованной рисовой муки. Еще одним интересным решением являются торфяные или кокосовые таблетки для рассады (см. наше видео)

Внимание: огурцы, кабачки и баклажаны на рассаду лучше сразу сеять в отдельные емкости или хотя бы в рассадные кассеты, ведь их корневая система особенно чувствительна к повреждениям при пересадке.

Грунт, земля для рассады

Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 3х4х3. Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат для рассады. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи. Прокаливание земли для рассады рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады. Улучшить качество грунта для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита – специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом, снижая вероятность падения ростков (см. ниже). Эти материалы продаются в садовых центрах. Если вы не уверены, что сможете обеспечить регулярный и своевременный полив своей рассаде, заранее внесите в грунт гидрогель, который задерживает влагу у корней растений.

Готовым субстратом для рассады наполняют контейнеры так, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют (можно использовать обычную стеклянную баночку, прижимая ее дно к почве), чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху совсем небольшим слоем почвы или перлита (этот слой должен не более, чем в два раза превосходить высоту семян). Некоторые семена следует оставлять открытыми — им для прорастания нужен свет (садовая земляника). Подробные указания обычно есть на упаковке с семенами.

Пикировка рассады

Когда ростки в ящике достигают высоты 3-5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из молодых растений в общем ящике выбирают самые сильные. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив обычной вилкой, немного укорачивают корень (это способствует дальнейшему развитию разветвленной корневой системы) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения вниз.

В литературе по садоводству мне встречались разные мнения относительно необходимости пикировки, подчас совершенно противоположные. Некоторые считают, что пикировка является лишним беспокойством для молодых растений и увеличивает вероятность повреждения корневой системы и гибели растения. Другие придерживаются мнения, что пикировка тренирует выносливость растения к стрессу и делает его более сильным. Решение, сеять ли семена сразу в отдельные емкости или делать пикировку в дальнейшем, остается за каждым садоводом и напрямую зависит от наличия подходящего хорошо освещенного пространства для рассады.

Я лично пикирую свои помидоры и перец чили каждый год. Никаких особых проблем это моим растениям не причиняет, если делать пикировку аккуратно.

Прикосновения — стимуляция роста рассады

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное мягкое механическое воздействие на ростки (нежное касание и поглаживание) способствует более сильной и здоровой рассаде. Дело в том, что при физическом воздействии на наземную часть растения из листьев выделяется этин, или этилен (ehtene, ethylene, C2H4) – газ без цвета и запаха, который является гормоном и регулятором роста растений. Мы все знакомы с действием этого газа, ускоряющего созревание фруктов. Так, недозрелые помидоры рекомендуется хранить в вазе по соседству со зрелыми яблоками и бананами – известными поставщиками этилена. В небольших количествах этот газ полезен для молодых растений, он делает их более приземистыми и крепкими.

Если у вас дома нет широких подоконников, выходящих на юг, а также времени или просто желания заниматься рассадой – не беда. Всегда можно обратиться за помощью в садовый центр, где представлен широкий ассортимент рассады (надежный, но недешевый вариант), или же приобрести молодые растения частным образом (экономичный, но не гарантирующий успеха метод).

См. также: Что посадить на огороде
Высадка рассады в открытый грунт

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *