Брусника как выращивать

Брусника садовая – как правильно посадить?

Прежде всего, обратите внимание на качество посадочного материала. Специалисты советуют отдавать предпочтение специализированным магазинам и никогда не покупать саженцы на стихийных рынках. Самым подходящим местом для посадки брусники считается кислая, торфяная почва, которая содержит 15-20% органики. Брусника подарит богатый урожай, если посадить кусты на открытом, освещенном месте, где нет переизбытка воды. Небольшие хлопоты доставит черноземная или глинистая почва. Сначала снимают верхний слой почвы толщиной примерно двадцать пять сантиметров. Место выкопанной земли займет смесь кислого торфа, речного песка и опилок. При создании смеси все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Как правильно посадить бруснику садовую? Следует соблюдать некоторые правила:

  • Саженцы брусники перед высадкой в открытый грунт замачиваются в слабом растворе марганцовки. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить возможных вредителей, часто обитающих в корневой системе растения.
  • Кусты высаживают рядками, соблюдая расстояние между растениями.
  • Промежуток между кустами может быть как в 20 см, так и в 30 см. Чтобы было удобнее ухаживать, собирать ягоды, между рядами оставляют промежуток шириной не меньше 50 см.
  • В качестве саженцев выступают однолетние или двулетние растения. Самый простой способ получить их — укоренить зеленые черенки в теплице.
  • В почву саженцы заглубляются не более чем на 7 см. Обязательные процедуры после посадки – уплотнение, полив почвы, а также её мульчирование. В качестве мульчи можно использовать солому, сухой навоз или торф. Это поможет не только защитить растение от сорняков, но также не даст засохнуть брусничке полностью.
  • Последнюю процедуру рекомендуется выполнять и после рыхления. Восемь лет кусты брусники не обрезают. Только по истечении этого времени избавляются от старых побегов.

Обрезку желательно проводить ранней весной, ещё до начала роста. Эта несложная процедура омолодит кусты. Кроме нее, бруснику прореживают, удаляя те кусты, которые «душат» остальные посадки. Если их выкопать с корнем, то удастся посадить в другом месте. Бруснике нужна защита больше от болезней, чем от вредителей. Нападкам последних она подвергается не так уж часто.

Основная проблема, с которой сталкиваются дачники — появление ржавчины на бруснике. На листочках сначала появляются оранжевые пятна, которые со временем превращаются в конидии со спорами грибка. Если не обращать на болезнь внимания, то вскоре она затронет побеги. Отчего они побуреют и засохнут, а вслед за ними погибнет и весь куст. Эффективный способ борьбы с болезнью – удаление пораженных листов, побегов и сжигание их где-нибудь подальше от участка. К сбору урожая приступают примерно в середине августа.

Популярные сорта бруснички садовой

Некоторые сорта ягоды дают два урожая до начала зимы. Таким сорта является Костромичка. Кусты слабо раскидистые, но выносливые. Главное отличие брусники этого сорта – морозостойкость. Кусты выдержат пятнадцати градусные морозы. Правда, при условии, что не выпадет ни одной снежинки.

Есть ещё немецкий сор брусники Аммерланд, с кустов которого также дважды собирают урожай. Первый урожай Аммерланд даёт в начале августа, а второй – в середине сентября. Этот сорт отличается устойчивостью перед ржавчиной. Ягоды брусники остаются свежими в течение десяти дней. Чтобы увеличить срок хранения, их замораживают в обычном холодильнике. Ягоды сохраняют свойства после размораживания.

Итак, брусника садовая, посадка и уход за которой будет по силам даже начинающим дачникам, обязательно порадует вас красивым цветением и вкусными, полезными плодами.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке это необычное, но очень плодовитое растение.

Брусника

Вечнозеленый кустарник, ценное пищевое и лекарственное растение. История окультуриваниябрусники насчитывает немного более 30 лет. Лидером по окультуриванию брусники является Германия. Брусника является медоносом. В ягодах содержится ряд важных биологически активных веществ – сахара до 10%, кислоты до 2,1%, сухие вещества до 9,5%, аскорбиновая кислота до 20мг, пектиновых веществ до 1%, бензойная кислота до 0,2 %, Р – активные соединения: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Листья также богаты дубильными и биологически активными веществами. Особенно декоративна она в момент плодоношения, когда небольшой (30см высотой) кустик с темно-зелеными кожистыми листьями бывает весь усыпан ягодами. Многие европейские фирмы выращивают бруснику “ коралл” как декоративное горшечное растение, которое может украсить подоконник или веранду не хуже, чем обычные цветы. Цветет брусника в июне беловато-розовыми цветами, похожими на изящные колокольчики, собраны они в кистевидные соцветия на концах побегов. Плоды образуются в августе-сентябре, они округло-яйцевидной формы, 1-1.2см длины, ярко красного цвета насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.

Голландский. Отличается высокой урожайностью и декоративностью. Куст до 30см высотой, листья мелкие, кожистые, очередные, эллиптические. Дважды за вегетационный сезон формирует урожай: первый – в конце июня, второй – в конце сентября. Ягоды средней величины, светло-красные, кисло-сладкого вкуса. Формирует относительно немного корневищных побегов, но хорошо разрастается надземная часть, образуя обильно плодоносящие кустики.

Сорт «Ред перл»

Также голландский сорт. Куст крупный — до 40см. Листья округлые, большие, сравнивая с сортом «Коралл». Ягоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность высокая.

Посадка

Высаживать на хорошо освещенном участке, желательно защищенном от холодного ветра. На грядке перед посадкой вынуть грунт на глубину 15-20 см и заполнить ее очень кислым торфом (рН 4,0-5,0) или смесью торфа с песком, опавшей хвоей, корой, опилками, листвой. Для подкисления добавить серу 40-50 г на 1 кв.м.

Поверхность грядки нужно ежегодно мульчировать крупнозернистым песком слоем 3-5 см. Высаживать 9 растений на 1 кв.м. Поливать умеренно, не допуская застоя воды. В сухую жаркую погоду растения не только поливают, но и опрыскивают. Не вносить никаких удобрений.

Уход

Брусника очень морозостойкое растение и поэтому зимой не требуется никаких мероприятий по защите растения, однако поздне-весенние заморозки представляют опасность и могут подмерзнуть молодые побеги и цветки. Защитить в этот период можно путем обильного полива накануне заморозков. Периодически подкислять почву под растениями. Для этого ежегодно нужно вносить 40-50 г серы на 1 кв. м, или во время вегетации раз в месяц поливать подкисленной водой под кустик, не допуская попадания раствора на листья. Для подкисления используется лимонная, щавелевая кислота 1 чайная ложка на 5 л воды или 9% уксус 50 мл на 10 л воды. У брусники высокая устойчивость к болезням и вредителям и крайне редко, особенно у культурных посадок, растение может поразится грибными заболеваниями: экзобазидиоз – листья приобретают бело-розовый оттенок, склеротиния – мумификация ягод, монилиоз – листья и цветки приобретают необычную форму и размеры и постепенно засыхают. Против этих заболеваний применяют различные фунтициды. Первое опрыскивание до цветения, второе – в конце цветения. Против вредителей применяют актеллик и амбуш 0,1%.

Как посадить бруснику?

Для начала нужно подобрать хороший сорт брусники. Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Лучше, если вы посадите эту ягоду на ровном участке, хорошо освещаемом солнцем. Стоит учесть, что брусника не любит влажную почву. Под бруснику пригодны различные типы почв торфянистые, суглинистые, супесчаные, песчаные, но лучше всего брусника растет и плодоносит на торфяной почве.

Общим требованием ко всем почвам, где вы хотите вырастить бруснику — кислая реакция среды. Очень важно, чтобы почва была кислая, так как на нейтральной почве у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают. Кроме специальных приборов, кислотность почвы на участке можно определить по растениям-индикаторам. На торфяно-болотных почвах, пригодных для выращивания брусники, чаще всего растут сфагновые мхи, пушица, багульник болотный, подбел, мирт болотный.

Подготовка почвы

После определения места посадки необходимо провести глубокую вспашку участка и тщательно очистить его от сорняков. Нужно выбрать все корневища многолетников, в частности пырея, вьюнка и др. Бедные почвы перед посадкой необходимо обогатить органикой (торфом, компостом и др.) и минеральными удобрениями. На 100 кв. м рекомендуется внести 4-6 куб. м торфа, 4- 7 кг полного минерального удобрения, обогащенного микроэлементами, и 6-8 кг суперфосфата.

Песчаную или суглинистую почву желательно замульчировать торфом, а лучше всего приготовить грядку на его основе. Для этого после перепашки и удаления корневищ сорняков, снимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. То же самое следует сделать, если вы решили выращивать бруснику в песчаном карьере или овраге. После заполнения грядки торфом субстрат уплотняют и поливают. После этого можно приступать к посадке.

Посадочный материал и посадка брусники

Культурные сорта и формы брусники размножают черенками, из которых в течение одного сезона вегетации в пленочной теплице можно получить саженцы высотой 5-7 см. Посадку молодых растений брусники на постоянное место лучше всего проводить весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 градусов. Также можно высаживать растения в начале мая и в сентябре, особенно, если саженцы двулетние. Сажают кустики рядами. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, а между растениями в ряду — 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см глубже, чем они росли на маточном участке. После посадки ягодник регулярно поливают. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости.

Подкормка брусники

Бруснику нужно подкармливать очень осторожно. Важно не переусердствовать в этом деле. Из удобрений предпочтение следует отдавать сернокислым формам, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды. Подкормку нужно проводить в 2 этапа.

  • Первый — от посадки до начала плодоношения, который длится 1-2 года. В этот период идет нарастание вегетативной массы, поэтому основная роль в питании принадлежит азоту. Однако это не значит, что не нужно вносить фосфор и калий, или вносить высокие дозы азота. Исследователи рекомендуют вносить смесь минеральных удобрений только на второй год после посадки на постоянное место.
  • Второй этап — полное плодоношение. В этот период нужно снизить норму азотного удобрения и увеличить количество фосфора и калия. Поскольку кусты брусники к этому времени увеличивают свою высоту и объем вследствие нарастания вегетативной массы, то и доза удобрений возрастает.

Что касается микроудобрений, то по этому вопросу не проводилось практически никаких исследований. Если и нужно применять микроудобрения на посадках брусники, то в очень небольших дозах и очень редко (1 раз в 5-7 лет).

Полив брусники

Оптимальные условия увлажнения корнеобитаемого слоя почвы для брусники находятся в диапазоне 60-70% от полной полевой влагоемкости почвы. Брусника отрицательно реагирует как на недостаток увлажнения, так и на его избыток. Поскольку практически вся корневая система растения находится в верхнем слое почвы, то она чувствительна к почвенной засухе. На маловлагоемких и быстро иссушаемых песчаных почвах и супесях без регулярных поливов значительно снижается прирост побегов, а также урожай ягод.

Поддержание нормального режима влажности особенно важно в жаркие периоды, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается. В этом случае необходимы охладительные поливы, которые проводят во время пика высоких температур. Избыток влаги в почве ведет к вытеснению из нее воздуха, содержащего кислород, без которого нарушается жизнедеятельность растений, что может привести к их гибели. Оптимальные условия для роста и развития брусники формируются при уровне стояния грунтовых вод 30-40 см от поверхности почвы. Низкий уровень грунтовых вод можно компенсировать искусственным дождеванием.

От высокого стояния грунтовых вод необходимо обязательно избавляться путем дренирования почвы с помощью устройства открытого или закрытого дренажа. При отсутствии возможности регулирования уровня грунтовых вод, оптимальные условия водоснабжения обеспечиваются дождеванием. В сухие периоды следует предусматривать ежедневные поливы. Лучше всего использовать мелкокапельное дождевание, применяя специальные насадки на поливочные шланги. Орошение проводят до тех пор, пока не произойдет полное насыщение влагой корнеобитаемого слоя почвы. Очень важно, чтобы вода, используемая для полива, также имела кислую реакцию (pH 3-5). Потребность в дополнительном орошении участка определяют по состоянию почвы.

Брусника (боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник), посадка, размножение, уход

Брусника (боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник) — это мелкий вечнозеленый полукустарник 5-25 см высоты, с вечнозелеными листьями и скученными на верхушке розовато-красными твердоватыми ягодами.

Брусника широко распространена в хвойных и лиственных лесах, на солнечных полянах вблизи торфяных болот, на песчаных и супесчаных почвах лесной зоны.

Встречается также брусника в лишайниковой и каменистой тундрах, на торфяных буграх и на гольцах. В Калининской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Брянской, Горьковской, Кировской и др. областях, районах Урала и Сибири, в лесах Белоруссии, там, где растет сосна, там и разбросала свои розовые ягоды брусника.

Цветет брусника в мае; плоды созревают в августе — сентябре.

Ягоды брусники содержат инвертные сахара, кислоты — яблочную, лимонную, бензойную. Благодаря бензойной кислоте брусника хорошо сохраняется в свежем виде. Витамина С брусника почти не имеет.

Не сравнить ни с какой ягодой брусничные соленья, мочения, соки, кисели, сиропы, варенье. Очень вкусна брусника в пареном виде.

  • Рецепты из брусники, кисель, варенье, морс
  • Из брусники готовят карамельные начинки, пастилу. Ягода брусники употребляется в качестве противоцинготного и противоглистного средств. В 80-е годы прошлого столетия стали изучать возможности культивирования брусники и отечественные ученые.

    В результате селекционерами Костромы получены сорта Костромичка, Костромская розовая, Рубин. Ягоды у сортовой брусники в два раза крупнее, чем у лесной, а урожайность — 400-600 г с 1 м2.

    Из зарубежных крупноплодных сортов заслуживает внимания Коралл, выведенный в Голландии в 1969 году, где он дает урожай два раза в год. В Германии получена брусника Эрнтвкроне и Эрнтезеген с ягодами около 1 см в диаметре. Также подходят для наших садов сорта Санна и Суси, созданные в Швеции.

    Как размножать бруснику порослью

    Когда пересаженные растения дадут молодую поросль, ее можно использовать для размножения. Черенки нарезают длиной 4-6 см. Заготавливают их с побегов прироста текущего года в первых числах июля. Высаживают на укоренение в парник или ящики, заполненные смесью из торфа и песка (2:1), или же в почву из брусничного сосняка.

    При посадке черенки заглубляют на 2/3 длины, предварительно удалив с этой части листья. Высаживают по схеме 5×5 см. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают влажность 100%. Частоту полива определяют исходя из температуры воздуха, при ее повышении поливают чаще.

    Во время укоренения черенков брусники не вносите подкормок. Опыт показал, что минеральные удобрения отрицательно влияют на образование корней.

    Как правило, черенки укореняются через 1,5 месяца. Их пересаживают на грядку, заправленную так же, как при пересадке брусники из леса и по тем же правилам. В следующем году уже появится молодая поросль.

    Чтобы она не загущала посадки, ее секатором отделяют от материнского растения. Выращенные из черенков кустики вступают в плодоношение в возрасте трех-четырех лет.

    Как защитить бруснику от болезней и вредителей

    Ягоды брусники созревают во второй половине августа. В это время на нее нападают вредители: жуки-листоеды, гусеницы-волнянки, листовертки.

    Чтобы избежать их массового распространения, надо регулярно осматривать растения и собирать вредителей вручную. Применять химические препараты в это время нельзя.

    Иногда брусника поражается грибными болезнями. Побеги, листья, соцветия, пострадавшие от экзобазидиоза, отличаются розовым цветом и нежно-белым налетом спор. Их надо вырезать и уничтожать.

    Распространение ржавчины приводит к пожелтению и усыханию листьев, ослаблению роста побегов. При этой болезни кустики опрыскивают бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) или препаратами, содержащими медь.

    Вернуться в оглавление — Дикорастущие плоды и ягоды

    Вырастить бруснику не сложно, если при этом учитываются ее биологические и экологические особенности.
    Хороший урожай брусники можно получить только при достаточном снабжении растения влагой и светом, а высаживать ее нужно на очень кислой (рН 3-5), рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почве (торфе, супеси, песке или смеси торфа с песком).

    Лучшим решением при посадке брусники на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 м² площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см). Для подкисления почвы можно полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды). После этого можно приступать к посадке.
    В качестве посадочного материала лучше всего использовать 2-3-х летние саженцы культурных сортов. Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости. На участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды, поскольку брусника плохо переносит подтопление.
    Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать посадки, подкисленной водой. Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды). При выращивании на торфяной почве в подкормках брусника практически не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо. Удобрения вносят весной в очень небольших количествах не более 10 кг/га (1 столовую ложку на 10м²) N:P:K (1:2:1). Начиная с 4-го года выращивания, доза удобрений возрастает, но она не должна превышать 25 кг/га (2,5 столовых ложки на 10 м²) смеси N:P:K в соотношении 1:2:2 или 1:3:3. Применять микроудобрения на посадках брусники можно в очень небольших дозах и очень редко (1 раз в 5-7 лет).
    Из мероприятий по уходу за брусникой проводят прополку и мульчирование песком (если культура растет на торфе), либо торфом (если брусника высажена на песке). На обоих типах почв в качестве мульчи можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования – один раз в 2-3 года.
    С наступлением холодов можно накрыть посадки брусники спанбондом. Начиная с 7-8-го года желательно проводить омолаживающую обрезку, рано весной укорачивая кустики на половину или на одну треть их высоты.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *