Как закалить рассаду

Вот и проросли наши сладкие перцы. Как видим, «элитные» семена, посаженные в отдельные горшочки персонально уже чуть обгоняют в развитии те, что посеяны в «браткий лоток». И это естественно, так как сажали их уже пророщенными (см. статью про семена перцев). Обратите внимание — всхожесть 100%. Из земли они показываются на 3-4-й день после посева в грунт (температура воздуха ок. 25-27 градусов). На 5-7-й день от посева рассада перцев разворачивает семядольные листья.

Это очень важный момент в короткой жизни перцев и мы не должны его пропустить. Во-первых, необходимо обеспечить достаточно интенсивную и равномерную подсветку растений. Лучше всего использовать лампы дневного света или еще более экономичные — энергосберегающие лампы белого («холодного») света. Ламп над рассадным ящиком надо установить 2-3, что бы растения не тянулись к одной.

Во-вторых, надо закалить рассаду, показав, что не всегда у нее будет +28. Может быть и +15 и к этому надо быть готовым. Переносим рассаду на прохладный подоконник, предварительно померив на нем температуру . Днем должно быть 18-20 градусов, а ночью — 12-15 (можно немного приоткрыть створку окна, не без устроения сквозняка).

Ростки перца при этом прекращают свой бурный рост вверх и начинают усиленно отращивать корневую систему. Да и запасы в семечке закончились. Пора своим умом жить. Поэтому по мере надобности поливаем почву в горшочках вечером теплой водой, с добавлением минимального количества какого либо комплексного удобрения («Идеал», «Бочка и 4 ведра» и т.п.) .

Закаливание надо проводить примерно неделю и главное не впадать в крайности. Все же перец — культура южная и мы эту рассаду готовим для теплицы. Для открытого грунта перцы на рассаду сажают в первой декаде марта (для средней полосы).

Через неделю — другую в горшочках станет ясно, какой из растений наиболее сильное.

Его то и надо будет оставить, безжалостно удалив ножницами остальные. Бывает обидно, когда в горшочке все сильные, но не вздумайте начать их рассаживать и пикировать. Повредите все и затормозите их рост на пару недель как минимум.

Как вы заметили, сеянцы перца растут в достаточно маленьких горшочках — 100 мл, не больше. Это сделано исключительно ради экономии места. Разумеется, им в них все 50-60 дней рассадного срока будет некомфортно в таких горшках. Поэтому как только сеянцы отрастят себе настоящие листья и начнут смыкать листву (т.е. соприкасаться между собой), их надо будет пересадить в горшочки побольше. Но сделаем мы это без каких либо повреждений корневой и надпочвенной части растения. Просто вынем ком земли (закрытую корневую систему) и вставим в другой горшок и засыплем плодородным субстратом. Такую операцию по пересадке приходится делать за время роста рассады 2 раза. А освободившиеся мелкие горшочки как раз пригодятся для рассады растениям, которые придет пора проращивать в то время. «То время» наступит недели через 2-3 после посева наших перцев.

Теперь вспомним о сеянцах перца в «братском горшке». Листву они смыкают рано, практически сразу после прорастания, конкурируют друг с другом, тянутся вверх и вырастают более вытянутыми, чем те, что растут в персональных горшках. Им предстоит операция по пикированию. Когда они отрастят себе по паре настоящих листьев, их тоже надо будет рассадить по отдельным горшкам. Делать это надо крайне аккуратно, так как растению неприятно прикосновение человеческих рук с температурой 32-35 градусов. Поэтому старайтесь работать инструментом, а не руками. Я, например, использую чайные ложки. Еще производя посев семян, я не рассеивал семена по поверхности, а раскладывал их пинцетом более-менее регулярно. Поэтому разделить корневую систему сеянцев не очень сложно. Отщипываю ложкой немного грунта с одним сеянцем и распутываю их листья. Переношу в горшок, наполненный грунтом и в котором сделана лунка размером с комок земли с перцем. Обжимаю грунт и поливаю. Таким образом, стараюсь свести потенциальные повреждения к минимуму. Но к сожалению, часто перцы ухитряются перепутаться и корнями (причем, как назло, наиболее крепкие) и совсем избежать повреждений не удается. Разве что сеять их в лоток очень редко, но это тоже самое, что сеять их в горшки.

Вот теперь нам остается только поливать нашу рассаду перцев, периодически подкармливать ее, пересаживать по мере необходимости в бОльшие по размеру горшки, и заниматься другими растениями. Но начиная с первой половины апреля можно уже улучать теплые деньки и выносить лотки с рассадой в теплицу, что бы они уже привыкали к обстановке, освещению, уровню облучения ультрафиолетом. И лишь в конце апреля – начале мая уже высматривать в прогнозе погоды теплый период, когда можно будет высадить перцы в теплицу.

Закалка для рассады

Основная цель закаливания рассады — это подготовка ее к условиям внешней среды. Ведь на молодые растения, только что высаженные в открытый грунт, будет активно воздействовать более сильное УФ-излучение (ультрафиолет), холодные и порывистые ветра, суточные колебания температуры. А так как пересадка – это уже стресс для растения, то если оно не будет готово к воздействию вышеперечисленных факторов, возможно замедление укоренения, пожелтение листьев (солнечные ожоги) и даже гибель растения. Чтобы максимально подготовить растение к тем условиям, которые его будут ожидать его после высадки в открытый грунт, рекомендуется проводить закалку рассады. Для этого существует несколько методов. Советуют специалисты Союза садоводов России.

Специфика места

* Закалка рассады на остекленном балконе

На остекленных лоджиях и балконах можно закаливать рассаду тогда, когда температура на них на 10°C выше, чем на улице. Холодостойкие растения можно начать закаливать при температуре +5+7 °C (в тени). Сначала желательно выносить рассаду всего на несколько часов. Постепенно время пребывания рассады на балконе или лоджии увеличивается.

Перед посадкой рекомендуется на 3-4 дня вынести рассаду на балкон и больше не забирать в теплое помещение. Рассаду также можно оставлять на балконе на ночь при определенных условиях. К примеру, если дневная температура воздуха на улице не опускается ниже 14-15 °C, а ночная температура составляет больше 3-4 °C, можно оставлять рассаду на балконе круглосуточно. Считается, что закалка на остекленном балконе не может полноценно подготовить растение к наружным условиям. Обычно рекомендуется продолжать закалку на улице.

  • * Закалка на неостекленных балконах

К ней стоит переходить все-таки после закаливания рассады на остекленной лоджии или балконе.

* Закалка рассады в парниках

Рассаду, выращиваемую в парниках рекомендуют закаливать за 10-15 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Вначале на несколько часов надо приоткрывать рамы днем. Постепенно рамы следует открывать на более длительное время, а затем на целый день. Когда наступают безморозные периоды, вполне можно оставить открытыми рамы и на ночь.

Культурные особенности

Подход к закалке холодостойких культур, таких как капуста и теплолюбивых, таких как томаты и перцы должен быть разным.

Закалку капустной рассады можно начинать уже в фазу всходов. Сразу после их появления рассаду целесообразно, например, на день переносить на балкон (для живущих в городе) или в другое прохладное помещение или теплицу (жителям сельской местности), а к ночи забирать в помещение. Для прохождения закалки такие переносы надо проводить 5 дней.

Закалка рассады томатов

С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду. Для этого ящики с рассадой надо вынести на застекленный балкон, где их можно оставить до высадки в грунт. Через неделю можно на 15-20 минут приоткрывать окно в балконной раме, с каждым днем на 10-15 минут увеличивая время пребывания рассады «на свежем воздухе». За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Если у вас нет возможности вынести ящики с рассадой томатов на застекленный балкон, можно периодически открывать форточку или окно, на котором стоят емкости. Главное чтобы в итоге рассада томатов перед высадкой в грунт была здоровой: темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и активно развивающимися бутонами.

Закаленная рассада, как и человек, даже на вид отличается от своих собратьев, не обладающих таким свойством. Она коренастая, с толстым мохнатым стеблем. Имеет короткие междоузлия и развитый корень. Закаливание рассады – очень важный этап в выращивании томатов. От его правильного проведения во многом зависит урожай помидоров.

1. Зачем необходимо закаливание рассады помидор

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30°С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений. В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

1.1. Свежие статьи о саде и огороде

Закаливание рассады помидор в домашних условияхНизкорослые томаты для открытого грунта без пасынкованияКак пикировать перец на рассаду видео

2. Закаливание семян помидор

Вот вы решили не покупать рассаду помидоров и перца, а вырастить сами. Как не упустить важные моменты закаливания? Когда начинать закалять рассаду помидоров? Начинать лучше еще до того, как она стала рассадой.

Выкладывают семена в мисочку на кусок ткани, одна часть которой должна будет потом прикрыть семена. На дно наливают воды высотой в 1 см. Хорошо добавить пару капель «Фитоспорина» для обеззараживания. День семена стоят в комнате, на следующий их прячут в холодильник. Вода должна немного подернуться льдом, но не замерзнуть полностью. Еще два дня чередуют тепло и холод. Затем вынимают из воды и высаживают в грунт. Обработанные таким образом семена дают растения, плоды которых созревают на две недели раньше, чем выращенные из незакаленных. Урожайность растений увеличивается на 40%. Большее количество плодов успеет созреть на корню. Ведь закаленную рассаду можно высаживать на две-три недели раньше незакаленной. Появление первой цветочной кисти происходит на четыре дня раньше, и образуются они не через два-три листа, как у незакаленных, а через один лист. При высевании таких семян всходы появляются на второй день, и не в виде петель, а сразу листочками вверх.

4. Закаливание рассады помидор

Далее рассмотрим весь процесс пошагово. Когда начинать закалку рассады помидор? Процедуру начинают приблизительно за 2 недели до момента высадки в открытый грунт. Растения в новых условиях (на открытом воздухе) сначала должны находиться недолго, будет достаточно получаса в день. Непосредственно перед высадкой время нахождения растений на улице должно составлять весь световой день. Если подготовка рассады выполнена правильно, она будет способна перенести понижение температуры до -5˚С.Опытные овощеводы утверждают, что закаленные томаты наделены лучшим вкусом.

Закаливание в закрытом грунте должно осуществляться в условиях, максимально приближенным к условиям незащищенного грунта. В дневное время теплицу просто открывают, этого будет достаточно. Корневая система закаляется путем резкого снижения поливов, внесение фосфорных и калийных удобрений должно быть умеренным. За неделю перед высадкой рассады поливы прекращают, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Такой прием позволяет увеличить стойкость томатов к низким температурам.

Процедура закаливания происходит при следующих температурных режимах:

  • днем +16-20˚С;
  • ночью +8-15˚С.

6. Покупка закаленной рассады помидор

Начинающие огородники часто ошибаются и выбирают помидоры, которые выше и ярче других. Высадив такие томаты на грядку, через несколько часов можно увидеть увядшие и пожелтевшие листья, а иногда и вовсе стебель будет лежать на земле. Ошибка заключается в приобретенной рассаде, которая выращивалась с нарушением технологии. Скорее всего, ее не закаляли и не прореживали. Она будет долго болеть после пересадки на постоянное место роста. Перед покупкой необходимо узнать, по каким внешним показателям можно определить проходили ли кусты закалку или нет.

6.1. Свежие статьи о саде и огороде

Лук на подоконнике выращивание Лантана: уход в домашних условиях Кроты: как с ними бороться?

Рассада должна устойчиво стоять, без провисания стебля. У слишком высокого куста, возможно, слабая корневая система, что повлияет на состояние помидор после пересадки. Закаленные кусты отличаются темно-зеленым цветом с сиреневым оттенком. Стебель и листья должны быть густо покрыты пушистыми волосками. Первая кисть завязей формируется на 3-4 дня раньше чем обычно, расположена после первого листа. Формируются завязи через каждый листочек, у обычной рассады – после 3-4 листов. Эти внешние показатели предупреждают о том, что помидоры были выращены со всеми нормами закаливания и пикировки.

Как видите, закаливать рассаду совсем несложно, особенно, если вы проживаете в частном доме. Надо просто каждый день выносить рассаду на улицу. Сначала не надолго, потом прибавлять время, но на ночь не оставлять на улице, так как может замерзнуть. Но даже если вы живете в квартире, то можно выносить на балкон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *