Черный ворон виноград

Виноградных сортов очень много и среди всего изобилия каждый хочет найти то, что подойдет по всем характеристикам к посадке на садовом участке. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Назначение сорта Универсальный
Сахаристость сорта 19 %
Форма грозди Рыхлая, вытянутая
Масса грозди Больше 1 кг
Форма ягод Вытянутая овальная
Цвет ягод Иссиня-черный
Размер ягод Крупные до 13-20 г
Вкус Приятный аромат, преобладает небольшая кислинка
Срок созревания Конец июля – середина сентября
Морозоустойчивость До -25 градусов

Срок созревания: данный вид относится к сортам, которые имеют ранние сроки созревания. Плоды можно будет попробовать уже в конце июля, но опытные виноградари советуют подождать до середины сентября, когда ягоды наберут максимальное количество сахаров. Цветом сорт наливается быстро, а вот вкусом еще предстоит обзавестись повисев на солнце. Описание ягод: плоды иссиня-черного цвета вытянутой овальной формы, они довольно крупные – их масса составляет от 13 до 20 граммов. Описание грозди: ягоды формируются в большую гроздь, которая устойчива к обильным осадкам, благодаря крепкому кусту и к поражению осами. Имея рыхлую структуру, где ягоды расположены на расстоянии друг от друга, гроздь не имеет гнильных образований. Размер грозди средний, в массе она достигает больше 1 кг. Описание вкуса: ягоды имеют приятный аромат, вкусовые качества на любителя: преобладает небольшая кислинка. Чаще плоды Черного ворона используют для изготовления соков, джемов, варенья и водки. Процент сахаров растительного происхождения составляет 19%. Урожайность: отмечают невысокую урожайность данного сорта.
Морозоустойчивость: стойкость к морозам не очень высокая, выдерживает до -25 градусов, поэтому осенью этот сорт необходимо укрывать. Товарное качество: грозди, расположенные на кустах, долго сохраняют свой товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Районы подходящие для посадки

Черного ворона: вывели данный сорт сравнительно недавно, поэтому говорить о его точных характеристиках рано.

Черный ворон не проходил стадию районирования, поэтому выращивают его в основном на юге России, Украины и Молдовы, но есть примеры выращивания винограда на востоке России: на Дальнем Востоке и в Сибири.

В южных районах распространенной опасностью для многих видов винограда, в том числе и для Черного ворона, является небольшие насекомые – так называемая тля Филлостера. Она подразделяется на корневую подгруппу и на листовую:

Корневая тля, пробирается непосредственно к корню растения и высасывает все жизненно необходимые для продуктивной деятельности винограда соки. При покупке саженца обратите пристальное внимание на корневую систему, не поражена ли она вредителями. Тля, которая питается листьями, также наносит непоправимый урон растению: виноградные побеги начинают быстро слабеть, а листья поражаются коричневыми буграми. Пока сорт находится на стадии изучения, поэтому точно сказать какова устойчивость куста к данным вредителям невозможно. Но больное растение вряд ли сможет перезимовать.

Для профилактики куст необходимо обработать летучим сероуглеродом, предварительно растворив его в воде в указанных пропорциях. Лоза, конечно, сильно пострадает, но тля точно не заведется и будет надежда на дальнейшее развитие растения без вредителей.

В более прохладной местности такой напасти нет, но здесь растение поджидает другая болезнь, которая называется бактериальный рак.

На ветках начинают появляться утолщения белого или коричневого цвета, которые со временем увеличиваются и покрывают значительную часть растения. Лечить такую опухоль бесполезно и бессмысленно. Бактериальный рак может развиться вследствие заражения почвы, куда было посажено растение или попасть при селекции через ранку.

Совет: при покупке саженца Черный ворон внимательно осмотрите и корневую систему и ствол, чтобы избежать посадки больного растения.

Если соблюдать определенные правила по посадке и уходу за виноградом сорта “Черный ворон”, то уже скоро можно будет собирать первый урожай.

Выбирать место на солнечной стороне участка (ягоды больше наберут сахаров и станут слаще). Подготовить яму для посадки 0,5 метров. Почва должна быть максимально удобрена.

Лучше подготовить место осенью, в заранее подготовленную ямку накидать ботву от овощей, веток, заполнить перегноем, и к весне вы получите плодородный слой, куда можно посадить растение Черный ворон.

Ухаживать за сортом “Черный ворон” не очень сложно, нужно только:

Обеспечить хороший полив, не забывая рыхлить почву для профилактики переувлажнения; Подкармливать минеральными удобрениями почву, также виноград любит подкормку из куриного помета и золы; Необходимо мульчировать почву вокруг растения, которая защитит от пересыхания летом и от переохлаждения зимой. Мульча засыпается на 20 см, но перед зимовкой данный сорт необходимо укрыть, чтобы предотвратить промерзание.

Свидание с мечтой

Яркий солнечный день, Мы вновь на празднике винограда, в хозяйстве неутомимого энтузиаста, пропагандиста солнечной ягоды В. У. Капелюшного.

Нынешний виноградный форум собрал в поселке Мускатном огромное количество любителей, сортоиспытателей и селекционеров из России и Украины.

Длинный стол, наполненный несметным количеством подносов с виноградом всех форм, цветов и оттенков. Авторские гибридные формы, представленные впервые, а также прошедшие апробацию на участках «приближенных» коллег, друзей и истинных поклонников солнечной ягоды. Можно с уверенностью сказать, что каждый нашел по своему вкусу нового члена своей виноградной «семейки». И не важно, сколько сортов у вас росло до посещения «Аксайского гения», все равно вы не удержитесь, облюбовав и распробовав вкус и аромат очередных «звезд» И слава богу, Василий Ульянович предоставляет нам возможность сделать свой личный правильный выбор.
Мой выбор остановился на нескольких шедеврах, которые я уже в октябре привезла, получив разрешение от хозяина самолично выкопать их под проливным дождем.
Вот эти новинки:

Ламбада — черный сверхранний

Черный клювик — черный ранний

Симон — розовый сверхранний круглый

Белуха — белый сверхранний, ягода длинная

Хелена — белый сверхранний, округлый

Смарагд — бело-желтый, ранний, очень крупный, ягода круглая, сплющенная, калиброванная, высокий сахар, сорт ароматный, очень эффектный.

Зачастую слышу от воронежских коллег – садоводов вопрос: Зачем ты каждый сезон ездишь к Капелюшному? Ведь сейчас и другие селекционеры предлагают нам, любителям, множество гибридных форм винограда, Они нам сами вышлют все, что угодно. И ездить не надо. Я не спорю с таким любителями. Хотя бы потому, что они не представляют, как я ценю возможность провести время на его семинаре, сидя неподалеку от Василия Ульяновича и слушая, как спокойно, неторопливо, как добрый сказочник, отвечает учитель на вопросы самых разных гостей, приехавших с далеких и близких краев. А я, с блокнотом в руках, с открытым и жадным вниманием ловлю каждое, поражающее своей простотой и мудростью слово, совет или пожелание Капелюшного. И вижу я, как светлеют лица тех, кто услышал его. А еще, никогда не сравню, присланные по почте саженцы и те кустики, еще теплые, живые, выкопанные на плантации лично, с моим участием. Я иногда ловлю себя на том, что эти саженцы, как дети, рожденные в Аксайской земле и благословленные самим их хозяином, и переданные мне на дальнейшую, надеюсь, счастливую жизнь на нашей Воронежской земле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *