Куры московские черные

Породы кур

Самой первой, одомашненной более 8000 лет назад птицей считают банкивскую курицу. Процесс одомашнивания и разведения кур привел к появлению более 100 различных пород птицы. В зависимости от потребностей человека и его желания видеть определенный конечный результат были выбраны несколько направлений для выведения специализированных кур.

По хозяйственному признаку (цели использования) все породы делятся на основные группы:

  • Яичные: у них небольшая масса тела, мясо низкого вкусового качества, но высокая яйценоскость (русская белая, леггорн, орловская, изобраун).
  • Мясные: ценятся за отличное мясо с прекрасными вкусовыми качествами, большую массу тела, но их яйценоскость низкая (кохинхин, брама, плимутрок, красная белохвостая).
  • Мясояичные универсальные куры с неплохой яйценоскостью и хорошим вкусным мясом (род-айланд, полтавская, нью-гемпшир, московская черная порода кур (фото в тексте)).
  • Бойцовские: выведены для петушиных боев, достаточно массивные птицы (индийская черная, куланги, малайская, московская бойцовая).
  • Декоративные, отличительными чертами которых являются размеры, окраска оперения, громкое пение, длина пера и прочее (юрловская голосистая, падуан, виандот карликовый, сибрайт).

По племенному отбору породы кур классифицируют на:

  • азиатские;
  • европейские;
  • средиземноморские.

История выведения

Московская черная порода кур была выедена селекционерами Братцевской птицефабрики в тесном сотрудничестве с учеными ТСХА, кафедры птицеводства.

Длительная работа с исходными породами бурых леггорнов, нью-гемпширов и юрловских голосистых велась с учетом получения желаемого вида птицы – универсальной, пригодной для промышленного и домашнего разведения. Именно они были выбраны не случайно:

  • леггорны – самые яйценоские;
  • нью-гемпширы – отличаются крупными размерами и повышенной производительностью;
  • юрловские голосистые – выделяются высокой жизнестойкостью.

Из полученных гибридов отбирали самых жизнестойких, продуктивных и скороспелых. Затем продолжали разведение «в себе».

В 1980 году московская черная порода кур была официально зарегистрирована. Работа над усовершенствованием птицы продолжается и в настоящее время. Селекционеры работают над выведением новых линий, закрепляя и развивая нужные качества.

Фермеров и дачников заинтересовала московская черная порода кур. Отзывы первых владельцев птиц были только положительные, что и послужило толчком для широкого распространения московской черной породы кур.

Продуктивность

Для определения хозяйственной ценности птицы разработаны и применяются общие для всех пород показатели. Не является исключением и московская черная порода кур. Характеристики ее следующие:

  • живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг;
  • яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук;
  • затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц;
  • масса яйца (максимальная) – 60 грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте 160 дней;
  • оплодотворяемость снесенных яиц – 90%;
  • выход цыплят – 92%;
  • цыплята, как правило, имеют темный окрас.

На приусадебных участках содержание небольшого поголовья птицы не вызывает серьезных проблем. Московская черная порода кур в силу своей уравновешенности не нуждается в заборах.

Спокойный, непугливый характер кур позволяет содержать их на больших территориях без всякого опасения. Хотя птица неплохо приспосабливается к клеточному содержанию, просторный курятник предпочтительнее.

Плотное оперение спасет от холодов, но для комфортного содержания в курятнике должно быть тепло. Пол птичника покрывают соломой. Летом насыпают слой песка в 20 см, добавляя в него любую растительную шелуху или сухие листья. Со временем накопленный помет будет служить дополнительным источником тепла.

Особенности кормления

Не секрет, что наряду с условиями содержания важным фактором производительности кур является рацион кормления. Правильно сбалансированный по всем показателям, он обеспечит организм курицы необходимыми веществами.

Универсальность породы предполагает некоторые особенности кормления птицы. Представители гибридных линий потребляют объем корма больший, чем «чистые» несушки, но меньший, чем мясные. Причем количеством корма можно регулировать размножение птицы и ее продуктивность, уменьшая или увеличивая его.

Истонченная скорлупа или ее отсутствие на яйце подсказывает, что есть нехватка в рационе птицы витаминов D и А. Мраморный рисунок скорлупы указывает на недостаточное количество минералов.

Хотя основной рацион кур состоит из сенной муки, комбикорма и зерна (проса, овса, ячменя, кукурузы), следует обязательно добавлять фрукты, овощи, зелень. Избыток вареного картофеля может спровоцировать ожирение внутренних органов – желудка и печени. Летом в качестве зеленой добавки прекрасно подойдет свежескошенная трава.

Очень рекомендуется обеспечивать птицу животным белковым кормом. Если куры не имеют выпаса, то в рацион вводят сухие личинки или кусочки мяса.

Важный фактор правильного содержания любой птицы – постоянный свободный доступ к чистой воде. Для полноценного переваривания пищи курам необходимы мелкие известковые камешки.

Преимущества породы

Не зря птицеводы-любители и фермеры предпочитают всем породам кур московскую черную. Целый ряд отличительных достоинств обеспечивает устойчивый спрос именно на эту птицу:

  • Куры имеют спокойный непугливый нрав. Он им достался в наследство от предков мясных пород. Это позволяет предоставлять птице большой выгул без ограждения.
  • Обладают высокой устойчивостью к стрессам. Эта отличительная черта способствует их широкому использованию в промышленном птицеводстве. Куры спокойно переносят изменение условий содержания.
  • Выносливость кур позволяет им в случае ухудшения рациона снижать свою яйценоскость, а при возобновлении хорошего питания быстро выходить на высокий уровень кладки яиц.
  • Устойчивость к заболеваниям. Такая характеристика важна и в промышленных масштабах разведения птицы, и в маленьком фермерском хозяйстве. Жизнестойкость птицы делает ее разведение оправданным и экономически выгодным.
  • Для кур мясояичного направления характерны высокие показатели яйценоскости. Яичные породы дают яйца весом до 75 грамм в количестве до 300 штук яиц в год, 280 яиц может снести за год московская черная порода кур, вес яиц до 60 грамм.
  • Непривередливы к условиям кормления и содержания. Плотное оперение позволяет легко переносить суровое время года, птица отлично адаптируется в неотапливаемых курятниках. Конечно, очень неблагоприятные погодные обстоятельства будут сказываться на производительности кур.
  • Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тут бесспорно влияние мясных предков, принимавших участие в выведении московских черных кур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *