Яблоня орлик описание сорта

Зимний сорт яблони «Орлик»


Сорт был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, а также в Северо-Западном регионе. Новый сорт яблони стремительно завоевывал популярность не только среди частных хозяйств, но и среди промышленных предприятий. Залогом такого успеха послужили компактные размеры яблонь и высокие показатели урожайности.
Яблоня Орлик относится к сортам зимнего срока созревания плодов. Деревья вырастают небольшими, до среднего размера, крона отличается округлой формой и компактностью. Основные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола, их кончики слегка приподняты кверху. Кора на штамбе и основных ветвях на ощупь гладкая, с желтоватым оттенком. Плодоносят преимущественно простые и сложные кольчатки. Весной яблони сорта Орлик привлекают к себе внимание благодаря красивому, обильному цветению: бутоны имеют ярко-розовый цвет, а уже распустившиеся цветки приобретают нежно-розовый оттенок.
Яблоки сорта Орлик среднего размера, вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 грамм. Форма яблока округлая, слабоконическая, слегка уплощенная. Крупные доли выражены слабо. Кожица блестящая, маслянистая, покрыта характерным восковым налетом беловатого цвета. Основной цвет плодов во время съема зеленовато-желтый, после непродолжительного хранения становится светло-желтым. По всей поверхности яблок проходит покровный пурпурный окрас в виде густого, размытого румянца и сливающихся полос. Иногда встречаются полностью красные плоды. На кожуре яблока легко разглядеть многочисленные подкожные точки мелкого размера, с сероватым оттенком. Структура плодов мелкозернистая, довольно плотная.

Яблоки Орлик очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом (кислинка ощущается слегка) и приятным, сильным ароматом. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,6 баллов. По химическому составу в яблоках Орлик содержится: сахара (11%), кислота титруемая (0,36%), пектиновые вещества (12,7%), кислота аскорбиновая (8,9 мг/100 г), Р-активные вещества (167 мг/100 г). Плоды созревают ко второй половине сентября, при должном хранении потребительский период можно продлить до конца февраля — начала марта. Сорт Орлик отличается скороплодностью и высокой урожайностью. На среднерослом подвое плодоношение начинается через 4 — 5 лет после посадки. Урожайность быстро возрастает с каждым последующим годом: на 7 — 8-летней яблоне созревает от 15 до 35 кг плодов, на 10 — 13-летней — от 55 до 80 кг, на 15 — 20-летнем дереве — от 80 до 120 кг.
Зимостойкость сорта Орлик высокая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы. Поражение паршой — среднее. Яблони Орлик идеально подходят для небольших садовых участков — посадку саженцев производят на расстоянии 2-х метров друг от друга.
Среди главных недостатков можно выделить периодичность в плодоношении и частичное осыпание яблок перед уборочным сезоном.
Благодаря превосходным десертным качествам яблок, а также возможности продолжительного хранения и высокой транспортабельности плоды используют для питания в детских садах и при изготовлении соков.


НОВОСТИ

НИЗКОРОСЛАЯ
ВИШНЯ
«ШОКОЛАДНИЦА»

САМОПЛОДНАЯ
АЛЫЧА
КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Яблоня, безусловно, любимая и основная культура в садах благодаря экологической пластичности и огромному разнообразию сортов. По вкусу, содержанию витаминов, аромату, окрасу, возможности сохранения и переработки – выбор неисчерпаем. Каким же образом среди такого изобилия найти именно тот сорт, что не только прекрасно приживется на участке, даст хороший урожай, но и будет радовать своим вкусом и необычным ароматом всех членов семьи?

Несомненным лидером по вкусовым и прочим показателям является Орлик. Данный сорт был получен еще в 1959 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции отечественными селекционерами Трофимовой и Седовым путем скрещивания двух известных сортов яблонь: Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Яблоня Орлик относится к сортам зимнего созревания.

Внешний вид

Яблоня Орлик имеет небольшие размеры с достаточно компактной кроной круглой формы средней густоты. Основные ветви отходят практически под прямым углом, при этом их концы устремляются вверх. Кора гладкая и приятная на ощупь, с незначительным желтоватым оттенком. Цветы данного сорта яблони красивые, крупные, окрашены в насыщенный розовый оттенок в стадии нахождения в бутоне, который сменяется светло-розовым и даже белесым в стадии цветения.

Листья по размеру довольно крупные, густо сидят на побеге, шероховатые и ребристые, слегка изогнуты к жилке. Кончик у листа острый, черешок толстый, короткий. Имеют темно-зеленый цвет с сероватым оттенком. Почки конические среднего размера.

Плоды имеют среднюю величину и слабоконическую слегка уплощенную форму с неявно выраженными крупными долями. Маслянистая блестящая кожица зрелых плодов покрыта беловатым восковым налетом. Что же касается окраса плодов, то он изменяется в зависимости от стадии спелости: на стадии съемной зрелости он является зеленовато-желтым, который при потребительской зрелости сменяется светло-желтым.

Вся поверхность плода покрыта размытыми красновато-розоватыми полосами, сливающимися друг с другом. Хорошо заметны многочисленные, мелкие, подкожные точки. Мякоть окрашена в нежный кремовый цвет с легкой примесью светло-зеленого оттенка, имеет плотную мелкозернистую структуру.

Плоды отличаются достойными десертными качествами: чрезвычайная сочность, насыщенный сладкий вкус с нотками кислоты и сильный приятный аромат.

Дополнительные характеристики

Этот сорт яблони пользуется популярностью у садоводов. Так как размер кроны небольшой, деревца можно высаживать на дачных участках, площадь которых не более 5 соток. Им не нужны большие пространства, вполне допустима посадка на незначительном расстоянии друг от друга. Достаточно 1-2 метров. В то время, как обычные сорта, например, белый налив, требуют значительно большей дистанции. Потому яблоня Орлик прекрасно будет себя чувствовать и в саду, и на клумбе.

Сорт является скороплодным и высокоурожайным. По быстроте вызревания плодов и высокому росту из года в год урожая затмевает Пепин шафранный. Уже 4-5-летнее деревце Орлик дает 20-25 кг яблок. Перепривитые деревья плодоносят на следующий же год. Через 10-15 лет урожайность с одного дерева равна 70-80 кг. А в возрасте 15-20 лет яблоня Орлик радует своего владельца урожаем до 120 кг за сезон. Потому сорт часто высаживают в питомниках, он имеет спрос и в частных садах, и для коммерции. Однако не стоит забывать о периодичности, непостоянстве высокого плодоношения и достаточном проценте осыпания плодов.

Зрелости яблоки достигают обычно в сентябре. Плоды Орлик имеют средний размер, вес одного яблока около 100 г. Собирать урожай яблок следует практически в одно время с осенними сортами, потому что запаздывание со сбором, несомненно, приведет к осыпанию некоторого количества плодов и значительно сократит срок их хранения.

Плоды вполне пригодны к употреблению сразу после сбора. При правильном хранении, соблюдении уровня влажности и температурного режима урожай прекрасно хранится до февраля-марта. Уникальные вкусовые качества, комфортность хранения и транспортировки, презентабельный товарный вид делают данный сорт притягательным для садоводов и выгодным для реализации.

Яблони Орлик имеют довольно высокую зимостойкость. Но при ожидании холодной зимы и сильных морозов, будет не лишним укутывание стволов. К парше листьев и плодов сорт Орлик среднеустойчив (лишь незначительно ею поражается в неблагополучные сезоны).

Сорт яблони Орлик зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. В элиту сеянец выделен в 1968 году, на Государственное испытание принят в 1970 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов. Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с сероватым оттенком от сильного опушения. Край листа крупноволнистый, крупногородчатый. Лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.

В питомнике растения со сдержанным ростом и довольно короткими междоузлиями.

Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные.

Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12,7%.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября.

Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.

Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

Достоинства сорта:
высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта:
частичное предуборочное осыпание плодов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *