Драцена деремская уход

Как ухаживать в домашних условиях

Драцена деремская часто выращивается в питомниках. При надлежащем уходе она представляет из себя маленькое и аккуратное деревце.

Полив и температурный режим

Драцена предпочитает регулярный, но умеренный полив. Летом нужно не допускать как засыхания земляного кома, так и застоя воды. Лучше, если полив будет обильным. В зимние месяцы рекомендуется умеренный полив. Драцена может существовать в помещении с сухим воздухом при условии регулярного опрыскивания листьев. Не бойтесь содержать цветок в доме с центральным отоплением. Просто почаще делайте для Драцены теплый душ, чтобы устранить пыль и освежить растение.

Можно выращивать Драцену с помощью такого метода как гидропоника. Суть в том, что корни растения растут не в земле, а в воде и получают питание оттуда. Для этого в воду помещаются дозы питательного раствора. Для Драцены душистой совсем не рекомендуется резкий перепад температур. Если в помещении становится ниже +21С, рост и развитие замедляются. Но как только становится теплее, цветок вновь оживает.

Пересадка драцены

Корневая система Драцены душистой со временем разрастается и уже не может находится в тесном горшке. Требуется пересадка. Можно пересаживать цветок ежегодно. Лучшее время для пересадки драцены — весна.

Если высота Драцены около 40 см, диаметр горшка должен быть не менее 15-20 см. Нельзя промедлять с пересадкой цветка, так как он может получить дополнительный стресс. Как только вы определили, что горшок нужно сменить, сделайте это в течение недели. Если же пересадка пока не требуется, можно просто сменить верхний слой почвы на более свежий.

Видео о том как ухаживать за Драценой Деремской

Также рекомендуем вам посмотреть видео, о том как ухаживать за Драценой Деремской в домашних условиях:

Впервые Драцена фрагранс Стеуднери появилась в тропических лесах Африки, но потом она попала в азиатские страны. Уже 4000 лет этот цветок выращивают в Китае. Он – символ счастья, приносящий процветание своему владельцу. Также растение называют китайским бамбуком или бамбуком удачи. Именно под таким названием драцену Стеуднери знают цветоводы всего мира.

Ацтеки также приписывали драцене свойство приносить счастье.

Легенда рассказывает о храбром воине, который полюбил девушку. Она была дочерью великого вождя. Когда воин стал просить руку любимой, жрец воткнул палку песок и произнес: «Если через пять дней здесь появятся листья, я отдам тебе мою дочь. Если же нет – ты будешь казнен!» Воин поливал палку водой. В назначенный срок на палке действительно появились листья. Так появилось растение драцена.

Драцена — вечнозеленые декоративные лиственные деревья или кустарники с линейными листьями, которые спирально расположены на одревесневевшем стволе или или в виде пучка листьев на верхушке. Цветет мелкими цветками белых или синих оттенков, цветы у деревца драцены собраны в метелку и в отличие от листьев не представляют особой декоративной ценности.

Внешние характеристики Драцены Фрагранс Стеуднери

Драцена Фрагранс Стеуднери действительно похожа на бамбук. У нее прямой густооблиственный стебель, достигающий высоты в 80-120 см. Если растение обрезать, оно начнет разветвляться. Листья кожистые, удлиненно-ланцетной формы. Их длина достигает 20 см, а ширина – 3 см. Они серо-зеленого цвета, возможно наличие декоративных белых и желтых полос.

В естественных условиях Dracaena fragrans steudneri цветет редко. Если же ей удается зацвести, это проявляется появлением соцветий из мелких розовых цветков.

Драцена способствует очищению воздуха. Она может удалить из помещения больше 70% аммиака, бензола, ксилола, толуола и формальдегида. Растению свойственно и уничтожение 50% микробов из воздуха в комнате. Если владелец перенес заболевание, связанное с брюшной полостью и кишечником, осложнения ему не грозят. Драцена Стеуднери ускоряет заживление ран, а кожные заболевания проходят намного быстрее. Костно-мышечная система человека также ощущает на себе влияние растения.

Уход за Драцена Фрагранс в домашних условиях

Для хорошего роста драцене требуется достаточное рассеянное освещение, поэтому ее можно расположить на столе или специальной подставке для цветов на расстоянии 1–2 метров от окна. Цветок требует хорошего рассеянного освещения В летнее время любит комнатную температуру (не более 21–22 градусов), а зимой ее вполне устроит температура в 12–14 градусов. Для комфортного произрастания в зимнее время надо исключить наличие сквозняков. Не реже, чем раз в неделю опрыскивать листья драцены мягкой водой. Не забывайте протирать листья цветка от пыли, которая мешает хорошему дыханию. Обрезка и размножение При недостаточном освещении побеги драцены вытягиваются и оголяются, листья утрачивают яркость и пестроту, а цветок теряет привлекательность и красоту.

Полив Драцены Фрагранс Стеуднери

Драцену необходимо регулярно и обильно в период интенсивного роста (апрель-ноябрь) — сразу после просыхания земли в горшке. Она любит влажный воздух, поэтому необходимо опрыскивать дерево Дракона, а для устранения пыли необходимо купать под душем. В зимний период цветок Драцена поливают чуть реже, примерно через день после просыхания почвы.

Удобрение

Ежемесячно подкармливают раствором жидкого удобрения для комнатных растений. Зимой подкормки прекращают и возобновляют весной.

Пересадка Драцена Фрагранс

Молодые растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослые растения – 1 раз в 4–5 лет. Процесс пересадки Лучшее время для пересадки – период с конца февраля до начала апреля. Пересаживать драцену необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему. Лучше всего, если земельная смесь для драцен будет иметь следующий состав: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 2 части дерновой и 1 часть листовой земли.

Размножение Драцена Фрагранс

Верхушечными черенками, отрезками стебля, воздушными отводками

Болезни и вредители

Из вредителей драцену могут поражать щитовки и трипсы. Также может появляться паутинный клещ. При этом драцена начинает сбрасывать листья. Обработайте её препаратом Фитоверм.

Однако чаще возникают проблемы другого характера. Например, сохнут и покрываются коричневыми пятнами листья. Это говорит о сухости воздуха или, чаще, недостаточном поливе. Может быть, ваше растение стоит на сквозняке и ему холодно.

Если у драцены желтеют и сохнут листья или их кончики, скорее всего, это следствие сухости воздуха. Почаще опрыскивайте растение. Однако нижние листья у драцен со временем желтеют и опадают, это естественный процесс. Если это портит внешний вид растения, омолодите его, срезав и укоренив верхушку.

Купить Драцена Фрагранс Стеуднери в Москве

Для того чтобы купить Драцену Фрагрансу Стеуднери вам нужно:

  • позвонить по телефону +7 (912) 48-35-621
  • либо воспользоваться формой заявки

Салон флористики «Цветущий дворик» — любите и радуйте близких своим вниманием

Прочитав литературу о драцене деремской, я узнала, что в настоящее время это наиболее популярное комнатное растение. Её потрясающие листья чудесно украшают квартиру. Молодое растение можно поставить на стол или на полку, но во взрослом состоянии оно достаточно велико, чтобы занять угол любой комнаты.

Драцена деремская – древовидный многолетник с одревесневающим, обычно неветвящимся стеблем, до 3-5м высотой. Листья её узколанцетные, до 50см длиной, сидячие, тёмно-зелёные. Как и все виды драцен, драцена деремская родом из тропической Африки, поэтому круглый год она любит находиться в тёплом, защищённом от сквозняков помещении. Если в течение длительного времени температура в комнате слишком низка, листья растения будут никнуть и опадут. Хотя случайные перепады температуры драцена деремская выдержать в состоянии.

Д.

Г. Хессайон в книге «Всё о комнатных растениях» пишет: «Скорее всего, она переживёт холод, если компост у неё будет лишь немного влажным. Это растение необходимо держать подальше от обжигающего солнечного света, который может привести к обесцвечиванию листьев и прекращению его роста. Конкретно этому сорту много света не нужно, но, если его не хватает, листья могут быть узковаты».

Поэтому драцена деремская лучше всего растёт в лёгкой тени, возле восточного или западного окна. Она любит влажность, значит, этот вид можно группировать с другими растениями и поливать тёплой водой.

Листья растения необходимо протирать влажной тряпкой — это освободит их от пыли и поможет поглощать свет. Протирая драцену деремскую, нужно поддерживать каждый лист тыльной стороной ладони. Особенно драцена любит, когда её регулярно опрыскивают, любит, чтобы почва была влажной. Поэтому почву нужно постоянно равномерно увлажнять, не допуская избытка воды в горшке. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.

Очень хорошим мне показался совет Мытью Биггза, которым он поделился в своей книге «Комнатные растения в интерьере»: «Выращивать драцену необходимо в специальном компосте для комнатных растений, каждый год проверять, как растут корни. Для этого нужно аккуратно вынимать корневой ком из горшка. Весной, если горшок перенасыщен корнями, драцену деремскую нужно пересаживать. Она имеет слабо развитые корни, поэтому для пересадки лучше выбирать высокие, не слишком широкие горшки или кадки с хорошим дренажем. Землю для драцены составляют из 6 частей дерновой почвы, 2 частей листовой и 1 части песка. В период интенсивного роста каждые 2-3 недели вносят попеременно комплексное минеральное и органическое удобрение».

С возрастом драцена деремская превращается в замечательный крупный экземпляр. Необходимо тщательно подбирать место расположения для данного вида, так как любое, даже незначительное повреждение листьев, приводит к последующему нарушению режима роста растения. При появлении повреждений или деформировании листьев, необходимо провести обрезку этих листьев.

Размножают драцену деремскую несколькими способами:

  • Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
  • Получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
  • Части стебля длиной 5-7см используют как стеблевые черенки

Наиболее часто при неправильном уходе и содержании у драцены деремской появляется дефект-некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это объясняется несколькими причинами: сквозняками, пониженной температурой воздуха и его чрезмерной сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в тёмное время суток или на прямом солнечном свету. А причинами её заболеваний и повреждений являются большей частью вредители: щитовка, червец и паутинный клещ. Если листья стали морщиться, опадать, а между листьями и стволом драцены деремской или на самих листьях появилась тонкая паутинка — значит, пожаловал в гости паутинный клещ.

Т. В. Палеева в книге «Содержание растений в доме» даёт ряд средств, используемых против этих вредителей растения: » При появлении клеща растение нужно обработать препаратом «Фитоверм» или иным препаратом направленного действия. При появлении щитовки и червеца растение нужно обработать раствором зелёного мыла, приготовленным по такому рецепту: 20-40г измельчённого мыла растворить в 1л воды. Опрыскивать растение 3-4 раза каждые 5-7 дней».

Каждую неделю растение нужно осматривать и повторять лечебную процедуру, так как в первый раз погибают лишь взрослые насекомые, но могут остаться яички, из которых разовьётся через несколько дней новое поколение вредителей. Поэтому необходимо использовать разные лечебные средства и установить, какие быстрее и лучше действуют.

Если, используя все эти советы, правильно ухаживать за растением, можно вырастить прекрасный экземпляр драцены деремской в условиях городской квартиры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *