Гранаты фрукты польза

Косточки граната — польза и вред

Гранат известен как исключительно ценный и полезный для здоровья плод. При этом в лечебных целях используется все: и мякоть, и зерна, и кожура.

Многие утверждают, что и его семечки несут в себе пользу, а значит, стоит разобраться, чем полезны косточки граната.

Вещества в составе косточек

Польза любого продукта определяется его составом. В косточках граната обнаружена масса полезных веществ:

  • в них найден витамин Е, который оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы мужчин и женщин, нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • они богаты жирными кислотами, которые оказывают влияние на гормональные процессы организма;
  • полезность граната с косточками еще и в том, что они способствуют наполнению организма энергией и силой, способны нормализовать обмен веществ;
  • в них обнаружена клетчатка, которая чрезвычайно эффективна для тех, кто борется с лишним весом.

Чем полезны косточки граната?

Установлено, что семечки этого плода имеют широкий спектр лечебных свойств:

  • их прием дает положительный эффект при болезненных и обильных месячных;
  • они обладают антибактериальным действием и способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • косточки граната приносят пользу, нормализуя уровень холестерина в крови, активно борются с «плохим» холестерином, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • они вместе с мякотью плода активно защищают организм от анемии, способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • восточная медицина утверждает, что они повышают мужскую потенцию.

Многие интересуются, перевариваются ли косточки граната, а если нет, то не навредит ли это здоровью. Установлено, что они не перевариваются, однако содержащаяся в них клетчатка способствует очищению кишечника и действует как метла для вредных веществ, если их применяют в умеренных количествах.

Несмотря на то, что косточки граната обладают несомненной пользой, но могут принести и вред, если не учитывать противопоказаний и ограничений их приема.

Не вредны ли косточки?

К противопоказаниям приема относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудка с повышенной кислотностью и хронические заболевания ЖКТ;
  • неумеренное применение может вызвать отечность десен и запоры;
  • детям можно давать в ограниченном количестве после консультации с врачом.

Плодовые субтропические растения. К ним относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период. Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

  • Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.
  • Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м. Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами. Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями. Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Цитрусовые культуры, группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда называемых цитрусами).

Цитрусовые (Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод — гесперидий, или померанец, — состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого («соковые мешочки) образуют съедобную мякоть у культурных видов. Распространены цитрусовые в тропиках и субтропиках. Для человека основное значение имеет вечнозеленый род цитрус (Citrus), представители которого с глубокой древности выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С.

Разные авторы насчитывают от 15 до примерно 30 видов, подавляющее большинство их — культурные. Родина культурных цитрусовых — Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру и по объему продукции превосходят яблони.

В мировом плодоводстве выращивают около 28 видов: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон, лайм и др. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в свежем виде как фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликёры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (содержание его 2—3,5%) для парфюмерной и пищевой промышленности. Из Ц. к. наиболее распространены апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов:

  • тычиночные, без пестика и завязи,
  • пестичные, без тычинок,
  • обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода. Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая. Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы:

  • настоящие персики,
  • павии,
  • нектарины,
  • брюньены.

Гранат едят с косточками или без

Кто-то спокойно проглатывает косточки граната, даже не задумываясь об этом, другие опасаются засорить кишечник и аппендикс и срезают ножом мякоть или выплевывают косточки. Однозначно ответить на вопрос, как правильно кушать гранат, с косточками или без, ученые и врачи ответить не могут.

Научные исследования доказали, что при полностью здоровом организме гранат можно есть целиком, вместе с косточками, и это будет только на пользу здоровью.

Но в тоже время, существует достаточно много противопоказаний к употреблению гранатовых косточек.

Гранатовые косточки – это отличный источник природной клетчатки, они, попадая в желудок и кишечник, не перевариваются, а проходят по организму, «чистя» его и удаляя токсины и вредные вещества, например, холестерин и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в косточках содержится целебное масло, насыщенное разнообразными витаминами и кислотами. Китайские лекари советуют мужчинам и женщинам есть гранатовые косточки для нормализации гормонального фона в организме, также они способны увеличить потенцию у мужчин и смягчить неприятные ощущения у женщин во время ежемесячных недомоганий.

Кроме того, если вы увлекаетесь садоводством или просто любите комнатные растения, то можете вырастить из косточки плодоносящее гранатовое дерево.

Не смотря на все вышеперечисленное, противники гранатовых косточек твердо стоят на своем и не рекомендуют кому-либо засорять свой кишечник этими не переваривающимися элементами. Гранатовые косточки действительно могут вызвать несварение желудка и спровоцировать запор, а их чрезмерное употребление способно спровоцировать развитие аппендицита или нарушение нормальной работы кишечника.

Каждый сам решает для себя, можно ли есть косточки от граната, но есть несколько общих правил и противопоказаний к употреблению этого сочного плода в пищу:

  1. Не стоит есть много гранатовых косточек за один раз или слишком часто лакомиться этим фруктом, вполне достаточно съедать 1-2 граната в неделю;
  2. Гранатовые косточки противопоказаны детям до 1 года, а детям 2-3 лет тоже стоит ограничить употребление граната – так как они не перевариваются и могут вызвать запор;
  3. Гранатовые косточки нельзя есть при желудочно-кишечных заболеваниях, из-за их повышенной кислотности – при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
  4. Гранат не рекомендуется людям с пониженным давлением, так как он обладает гипотоническими свойствами.

Как и любая другая пища или любое другое растение, гранат может принести и большую пользу и большой вред для здоровья человека, главное, это знать о его основных свойствах и правильно их использовать и тогда гранатовые зернышки станут не только любимым лакомством, но и принесут пользу для вашего здоровья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *