Папоротники страусник обыкновенный

Уход и размножение

Страусник обыкновенный характеризуется очень быстрым ростом и легкостью в выращивании. Одним из важных моментов культивирования является состав почвы. Культура нуждается в плодородном, влажном, но хорошо дренированном и слегка кислом субстрате. Место для посадки выбирайте тенистое, защищенное от ветра. Культура хорошо переносит и легкую полутень при условии хорошей влажности почвы. Особенно важен регулярный полив сразу после посадки и в период вегетации для развития обширной корневой системы. Высыхание почвы может привести к гибели растения.

Для поддержания адекватной влажности и профилактики перегрева корней грунт вокруг насаждений мульчируют опавшей листвой, перегноем или хвоей. Страусник, посаженный в обогащенную гумусом почву, обычно не нуждается подкормках. Культура зимоустойчива.

Взрослое растение легко размножается делением корневища в конце лета или посевом спор в ёмкости с влажным торфом. Прорастание спор занимает около 3-4 недель.

После посадки деленок и молодых сеянцев молодые папоротники очень быстро разрастаются, образуя целые заросли из перистой листвы и заглушая посаженные рядом растения, поэтому требуется раз в 2-3 года прореживать насаждения.

В ландшафтном дизайне страусник является идеальным кандидатом для украшения тенистых зон участка, сада в натуралистическом лесном стиле или рутария. Хорошо растет папоротник страусник рядом с водоемами. Прекрасно выглядит в композиции с декоративным ревенем, роджерсией, хостой, живучкой, аронником.

Сохранить

Сохранить

Народная легенда гласит, что папоротник цветет только один раз в году — в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому удастся обнаружить цветок, будет с лихвой вознагражден за труды: растение укажет место, где зарыты сокровища. Благодаря этому поверью папоротники издавна считались таинственными и удивительными растениями.

Размножаясь вегетативно, страусник обыкновенный образует густые и высокие заросли.

Страусник обыкновенный — очень крупный папоротник, в подходящих условиях вырастающий до 1,5-2 м. У него толстое вертикальное корневище и нежные светло-изумрудные листья ланцетовидной формы. За их сходство со страусиными перьями этот папоротник и получил свое название. Он растет практически повсюду в умеренных регионах Северного полушария, в том числе в России и на Украине. Однако в Центральной Европе он редок, поэтому включен в Красные книги целого ряда областей.

ТАЙНА РАЗМНОЖЕНИЯ

Вайи у страусника обыкновенного бывают двух типов. Одни вегетативные, окрашены в ярко-зеленый цвет и обладают способностью к фотосинтезу. Вегетативные листья, называемые также трофофиллами, образуют своего рода воронку. В ее середине располагаются вайи, на которых созревают споры — спорофиллы. Вначале эти листья имеют светло-зеленую окраску, однако с возрастом становятся темно-коричневыми.

Края спорофиллов, появляющихся в конце лета, свернуты. Благодаря этому сорусы — органы, содержащие созревающие споры, — оказываются защищены от неблагоприятных условий. Весной, с наступлением теплых дней, края листьев раскручиваются. Споры высыпаются на землю, и каждая дает жизнь крошечной зеленой пластинке-заростку. На ее нижней стороне, прижатой к земле, образуются органы полового размножения: гаметангии, продуцирующие сперматозоиды, и яйцеклетки.

Сперматозоиды по воде достигают яйцеклеток, и спустя некоторое время после оплодотворения начинает развиваться молодой папоротник. Страусник обыкновенный может размножаться и вегетативно, с помощью отростков корневища.

НЕПРИХОТЛИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ

Многие садоводы охотно выращивают этот папоротник. Он довольно неприхотлив: страусник одинаково хорошо растет как в солнечных, так и в затененных местах. Папоротник стойко переносит холода и практически не подвержен действию насекомых-вредителей. Наиболее требователен страусник к поливу: для хорошего роста важно своевременно увлажнять почву.

Интересно, что во многих странах это растение употребляют в пищу. Особым деликатесом считаются молодые вайи, только появившиеся из-под земли. Они имеют форму спирали, которая вскоре раскручивается. Именно молодыми «улитками» любят полакомиться индейцы США и жители Японии. Вайи употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Жители Норвегии используют страусник обыкновенный в сельском хозяйстве в качестве корма для скота.

Этот папоротник весьма популярен и в народной медицине. Споры применяют в качестве присыпки для борьбы с осложнениями при ожогах, ранах, обморожениях. Считается, что отвар корневищ помогает избавиться от глистов, а компрессы из вайи уменьшают боль.

Папоротник страусовое перо

Папоротник Страусник предпочитает умеренный, не засушливый климат. Влажный климат Дальнего Востока является идеальной средой для этого растения. Но многие виды папоротника хорошо себя чувствуют и в европейской части нашей страны, в том числе и в Подмосковье.
Благодаря своей неприхотливости в уходе и выращивании, а также выносливости и устойчивости к морозам папоротники любят многие садоводы.
Но все же главной причиной появления этого многолетнего растения во многих садах является его необыкновенный внешний вид. К тому же, кустик распустившихся веток папоротника, похожих на перья страуса, пышным веером будет украшать ваш цветник весь летний и осенний теплый период.

Еще одним позитивным свойством папоротника является устойчивость к заболеваниям и вредителям. Не случайно папоротник широко используется в медицине для производства лекарств и медикаментов.

Папоротник страусовое перо — именно так называется этот вид папоротника по-научному.

Получил он такое необычное название за пышные ветви этого растения, напоминающие страусовые хвостовые перья. Словно страусовый хвост, перья папоротника широко раскидываются от основания, красиво волнуясь при малейшем дуновении ветерка.

Виды папоротника Страусника

Видов папоротника Страусника немного, всего два: обыкновенный и восточный.
Обыкновенный страусник чаще всего и выращивают садоводы европейской части нашей страны. Особенностью этого сорта является его неприхотливость и морозоустойчивость. Светло — зеленые побеги (вайи) превращается в ветки имеющие широкие перистые листья.
Еще одной особенностью этого вида папоротника считается появления черной окраски стеблей и изменения формы и окраски (потемнения) листьев. Именно эта особенность стала причиной возникновения в народе других названий папоротника: черный папоротник; вороново крыло; разнолистник; черная трава и др.

Название второго вида папоротника — Восточный папоротник само по себе уже говорит о том, что произрастет он на Дальнем Востоке.
Влажный теплый климат этого региона способствует активному его росту. И если оказаться в тайге в летний период, то практически везде вы будет окружены огромными, до 2-х метров, порослями этого растения.
Восточный папоротник довольно чувствителен к изменениям условий произрастания. Если вы не сможете в саду обеспечить постоянный полив и тепло, то этот вид папоротника начнет увядать. А без укрытия на зиму, в сильные морозы может вымерзнуть и его корневая.

Папоротник Страусник: посадка и уход

Первые весенние всходы папоротника.

Как уже было сказано ранее, на садовых и дачных участках садоводы предпочитают выращивать Страусник обыкновенный. Как и Восточный папоротник, он также любит обильное увлажнение, но более вынослив к длительному отсутствию обильного увлажнения. Но, как только вы заметили, что листья папоротника начинают увядать, необходимо обильно полить его. Чтобы воостановить силы растения поливать его нужно в течение нескольких дней подряд.
Растет папоротник на любых типах почвы. Кроме того, на зиму такой сорт папоротника укрывать не нужно.
Чтобы весной новым росткам растения не мешали опавшие ветки, на зиму стебли папоротника можно срезать.

Папортник декоративен всегда, даже первые его ростки выглядят очень привлекательно.

Старайтесь выращивать папоротники в тенистых местах сада, тогда его ветки будут сохранять свежесть цвета, и кроме того, в тени они могут вырастать до 1 метра в высоту.
На солнечных участках папоротник будет расти, но рост его будет не таким активным, и кустики будут невысокие.

Молодые верхушки папоротника страусника.

Если у вас уже есть куст папоротника, вы можете для посадки использовать вайи, то есть побеги превратившиеся в ветки. Их можно срезать и затем высаживать, присыпав срезанный стебель землей и обильно поливая.
Если вы решили посадить папоротник Страусник в своем саду, учитывайте, что этот вид папоротника не любит слишком высоких летних температур, максимум 25 градусов. Зато, даже при слабых осенних морозах, папоротник может сохранять свой привлекательный внешний вид.
Кроме папоротника Страусник в условиях сада или дачи можно выращивать и другие сорта папоротников: Орляк, Кочедыжник, Осмунда, Пузырник, Адиантум, Многорядник, Щитовник.

Болезни папоротника, способы лечения, профилактика и все основные причины появления заболеваний

Стоит сразу сказать, что неопытные цветоводы часто путают признаки неправильного ухода за папоротниками с признаками заболеваний, последние в отличает от первых вызываются поражением растения грибами, бактериями или вирусами.

Почитайте такте статью:
? Признаки неправильного ухода

На устойчивость растения к болезни влиют условия содержания, часто их несоблюдение приводит к появлению заболевания, растения, которые содержатся в подходящих условиях способы самостоятельно справляться с болезнетворными микроорганизмами.

Почитайте такте статью:
? Условия содержания растений

Для профилактики развития заболеваний папоротников необходимо придерживаться общих рекомендаций по уходу за растениями:

1. Создать хороший дренаж

(вода не должна застаиваться рядом с корневой системой),

2. Поливать папоротники аккуратно

(не залить растение и не использовать холодную или горячую воду),

Соблюдать расстояние между соседними растениями

(болезнь может перейти от больных растений к здоровым),

4. Умеренное применение азотных удобрений

(ускорение роста приводит к рыхлости тканей и способствует распространению инфекции),

5. Борьба с сорняками

(сорняки забирают большое количество минеральных веществ).

Способы лечения заболевания, которые нужно применять, во многом зависят от того, каким именно фактором была вызвана эта болезнь, то что применяется для лечения одной болезни может быть совсем не эффективно при лечении другой, поэтому так важно правильно диагностировать заболевание. В некоторых случаях особенности самого растения или необходимые условия не позволяют применять тот или иной вид лечения для конкретных видов папоротников, поэтому к каждому случаю нужен индивидуальный подход.

Спектр признаков болезней достаточно широк, это могут быть не только симптомы похожие на признаки неправильного ухода за растением (бледные или скрученные листья, общее или частичное увядание, засыхание или неожиданное опадение листвы), но также и последствия поражения папоротниковидных растений различными вредителями или их механические повреждения.
Почитайте такте статью:
? Последствия повреждения папоротников
Рисунок №1. Папоротник у которого заметны признаки неправильного ухода
$IMAGE1$

В таких случаях, когда точная причина не ясна, нужно проанализировать возникшую ситуацию и постараться дать наиболее точную оценку фактором, которые вызвали эти нежелательные последствия, и только потом приступать к устранению негативных явлений.

Нужно отметить, что одни виды папоротников очень легко поражаются многими болезнями, другие подвержены какому-то определенному виду заболеваний, а некоторые оказываются весьма устойчивы ко всем известным болезням.

Симптомами бактериальных и грибковых инфекций папоротников служат пятна бурого или ржавого цвета, концентрические или точечные пятна, а также водянистые образования.

У папоротников наиболее часто встречаются следующие заболевания:

Серая гниль

Эту болезнь вызывает гриб из рода Botrytis.

Признаки заболевания:

На листочках, черешках вай или корневище папоротника появляется серый пушистый налет гнили или наблюдается пятнистость серого и ржаво-коричневого цвета.

Рисунок №2(№3). Лист папоротника, пораженный серой гнилью

Правильно диагностировать разновидность грибкового заболевания может только опытный специалист, поэтому при появлении первых признаков болезни нужно изолировать пораженное растение от здоровых, а при сильном заражении лучше уничтожить растение.

Методы борьбы:

Не позволяйте воздуху в помещении застаиваться (появлению гнили способствует душная атмосфера), временно прекратите опрыскивание папоротника (застоявшаяся влага на листьях вызывает распространение заболевания), снизьте температуру воздуха и поливайте папоротник умеренно, а также лучше не проветривайте помещение.

Стоит запомнить !

Фунгициды, которые можно приобрести в цветочном магазине, к сожалению, малоэффективны при использовании в домашних условиях.

Важный совет:

Некоторые другие болезни папоротников имеют схожие симптомы, но лечатся по-другому.

Определение понятия:

Что такое фунгицид ?

Фунгицид —

… химическое вещество, которое применяют для борьбы с грибковыми болезнями растений.

Почитайте такте статью:
? Как защитить папоротники от болезней ?

Грибковое увядание

Это заболевание вызывают такие грибы, как Cephalosporium, Fusatium и Verticillium.

$IMAGE4$

Признаки заболевания:

Несколько листочков, расположенных рядом друг с другом, начинают неожиданно коробиться и вянуть, становятся коричневыми и постепенно засыхают, напоминая поражение растения сухим воздухом или холодными сквозняками. Позднее же на растении появляются белые и ржавые пятна, служащие явным признаком заболевания, но обычно к этому времени принимать какие-либо меры по спасению погибающего папоротника бывает уже слишком поздно.

Рисунок №4. Папоротник, пораженный грибковыми болезнями

Методы борьбы:

Лучше всего будет выбросить пораженное растение, потому что болезнь легко переходит на здоровые растения, лечить папоротники от этой болезни просто бесполезно.

Важный совет:

Используйте для подкормки папоротников удобрения с низким содержанием азота, так как он способствует размягчению тканей, способствуя распространению грибкового увядания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *