Кордилина киви уход в домашних условиях

Кордилина киви — не очень популярное, но чрезвычайно красивое комнатное растение. Отличается оно оригинальным цветом листьев. Сам листочек темно-зеленый, но по краям он окрашен в яркий красный цвет. Чем взрослее растение, тем более заметными становятся желтоватые прожилки в середине листьев. Кордилина киви является представителем семейства Агавовых. Оно включает в себя несколько видов растений, которые требуют практически одинакового ухода. Кордилина совершенно нетребовательна как к почве, так и к другим условиям. Но все же нужно стараться создавать этому растению максимальный комфорт, чтобы оно быстрее росло и как можно дольше радовало хозяев своей красотой. Для начала определим, какая почва нужна кордилине. Субстрат растению можно приготовить как самостоятельно, так и купить в магазине уже готовую смесь. Если принято решение самому составить почву, рекомендуется взять три части обыкновенной садовой земли и по одной части песка, торфа и листовой земли. В таком, как может показаться на первый взгляд, недостаточно питательном субстрате растение будет чувствовать себя превосходно.

Кордилина киви является представителем семейства Агавовых. Оно включает в себя несколько видов растений, которые требуют практически одинакового ухода.

Правила посадки и подкормка

Сажать кордилину рекомендуется в горшок, ширина и высота которого чуть больше корневой системы растения. Корни разрастаются довольно быстро, так что земля закисать в емкости не будет. Лучше всего брать горшок, диаметр которого на 0,6-0,8 см больше предыдущей емкости. Пересаживать только что купленную небольшую кордилину киви в постоянный горшок специалисты рекомендуют только через 7-10 дней, когда растение успеет частично привыкнуть к новым условиям. Несмотря на то, что растение родом из тропиков и любит высокую влажность, нужно сразу позаботиться о хорошем дренаже. Для этого подойдут мелкие камешки керамзита. Периодически следует обязательно подкармливать кордилину питательными веществами. Для этой цели подойдет любое комплексное удобрение для комнатных растений, в котором будут одновременно сочетаться как минеральные, так и органические компоненты.

Удобрять цветок следует на протяжении всего года, поскольку растение не имеет периода полного покоя. При этом с середины осени до середины весны следует осуществлять подкормку каждый месяц, а в теплое время года удобрять растение раз в две недели. Будет достаточно корневой подкормки. Также очень важно для данного растения обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Для этого через день после очередного полива необходимо рыхлить почву. Для активного роста этого комнатного растения необходим хороший полив и свет. Кордилина просто обожает яркий солнечный свет, но при этом нежелательно постоянно выставлять растение на прямые солнечные лучи. Если окно выходит на юг, то следует притенять окно полупрозрачными занавесками. Но лучшим вариантом станет размещение растения на подоконнике западной или восточной стороны. Зимой можно перенести кордилину на южное окно.

Полив и освещение

Кордилина киви предпочитает умеренно-влажную почву и высокий уровень влажности в окружающем воздухе. Поливать растение следует только по мере необходимости.

Это комнатное растение нормально переносит смену места расположения, если не сильно изменяется температура в помещении. Что касается особенностей полива, то кордилина киви предпочитает умеренно-влажную почву и высокий уровень влажности в окружающем воздухе. Поливать растение следует только по мере необходимости. Легко проверить, нуждается кордилина в поливе или нет. Следует постучать по стенкам горшка: если звук глухой, то с поливом следует немного повременить. Звонкий звук указывает на то, что растение уже нуждается в воде.

Летом цветок поливается чаще, при этом проверить землю можно так: если почва рассыпается, чуть углубив ее палочкой или пальцем, то следует добавить воды в горшок. Поливать кордилину можно как в поддон, так и сверху. Удобнее всего использовать для этого лейку, чтобы вода не размывала корни. Также очень полезно как можно чаще опрыскивать растение мягкой водой из пульверизатора. Летом это лучше делать два раза в сутки, а зимой достаточно и одного. При этом надо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. В противном случае цветок может простудиться. Кордилина киви нормально переносит перепады температуры, только нельзя допускать слишком резких изменений. Кордилина киви не настолько теплолюбивое растение, чтобы нормально развиваться исключительно в жарких условиях, оптимальной для развития считается температура 23-25 градусов.

Зимой можно постепенно снизить отметку до 18 градусов, но не меньше. В противном случае листья растения не будут такими красивыми: они начнут блекнуть, при этом кордилина будет расти намного медленнее и станет гораздо более уязвимой к болезням.

Ошибки в уходе

Большинство болезней семейства Агавовых случаются, если уход в домашних условиях неправильный. Поэтому следует знать основные заболевания, чтобы не допустить ошибок. Если верхние листья желтеют и засыхают, то это свидетельствует либо о недостатке в почве питательных веществ, либо о негативном воздействии прямых солнечных лучей. В первом случае достаточно пару раз подкормить растение. Во втором случае засыхание листьев происходит от ожогов: на листьях сначала появляются сухие желтые пятна, а потом пропадает и весь листочек. Нужно перенести кордилину в притененное место и усилить полив.

Итак, кордилина киви в домашних условиях не требует в уходе чего-то особенного.

Если кончики листьев по периметру начинают усыхать, это говорит о недостаточном поливе или низкой влажности окружающего воздуха. Для улучшения ситуации достаточно искупать растение в воде комнатной температуры и хорошо полить, в последующем обеспечив частое опрыскивание. Если листья растения становятся мягкими и постепенно скручиваются, это может свидетельствовать либо об избытке тепла, либо о чрезмерном поливе. В этом случае лучше всего достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. Если есть гнилые корешки — их нужно удалить и высадить растение в новый субстрат. После пересадки в первое время количество поливов необходимо ограничить. Если корни нормальные, то нужно просто перенести цветок в более прохладное место, где нет сквозняков. Тогда уже через неделю листья распрямятся, а новые не будут скручиваться. Главное, не допускать грубых ошибок и вовремя поливать и удобрять растение. Тогда оно вырастет большим, красивым и здоровым и будет радовать домочадцев.

Особенности роста и плодоношения

Киви – древовидная лиана, обладающая исключительной энер­гией роста. При наличии опоры растение поднимается на высо­ту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 5 – 7 см в диаметре. Молодые по­беги буровато-зеленые, густо опушенные волосками красновато-коричневого цвета. Эти побеги очень хрупкие – достаточно не­большого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.

У киви в сезонном цикле развития различают два периода – покоя, наступающего в начале декабря и оканчивающегося в се­редине февраля – начале марта, и вегетации – с марта по ноябрь.

В период покоя листья опадают, сокодвижение прекращается и растение способно переносить понижение температуры до -15…-17 °С.

В условиях очень мягкой зимы сокодвижение не пре­кращается и понижение температуры до -5…-7 °С может быть губительным для невызревших ветвей. В условиях Сочи такая опасность возникает периодически в конце периода покоя киви, и феврале – начале марта, когда после продолжительной оттепе­ли возможны заморозки до -5 °С. В период покоя происходит дифференциация почек. Для этого очень важно понижение тем­пературы до 0…+4 °С в течение нескольких дней. Эта стадия проходит, как правило, с третьей декады декабря по первую де­каду февраля. В дальнейшем, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +8…+10 °С, происходит набухание почек. Календарно это приходится на первую половину марта, прорастание почек наступает в третьей декаде марта и длится не более двух недель.

Сроки начала вегетации у разных сортов неодинаковы: у Аббот, Бруно и Монти прорастание почек наступает на 4 – 5 дней раньше, чем у Хейварда. Кроме сортовых особенностей, на сроки наступления этой фенофазы влияют погодные условия и верти­кальная зональность размещения плантации. Влияют и агротех­нические мероприятия: при поздних сроках зимней обрезки так­же может произойти задержка начала прорастания ночек. Поч­ки па ветвях киви подразделяются на два типа – вегетативные и смешанные. Из вегетативных почек развиваются вегетативные побеги, несущие только листья. Они образуются из спящих по­чек на многолетней древесине, а также могут произрастать из вегетативных почек однолетних ветвей после обрезки или полом­ки последних. Вегетативные побеги отличаются хорошей облиственностыо и сильным ростом, часто бывают с длинными междо­узлиями, достигающими 6 – 20 см. Вегетативные побеги образу­ются на протяжении всего периода вегетации: весной вырастают из спящих почек на многолетней древесине, а также из первой – четвертой почки от основания однолетних ветвей; вторая волна роста вегетативных побегов отмечается после проведения пинци­ровки и летней обрезки.

Интенсивность роста побегов по длине лозы у киви неодина­кова и уменьшается по мере удаления от основания к вершине. Первые один – два побега, а также побег из верхушечной почки имеют непрерывный рост. При зимней обрезке эту особенность необходимо учитывать, удаляя лишнюю часть ветвей.

Репродуктивные побеги образуются из смешанных почек од­нолетней ветви. В зависимости от силы роста растения и условий выращивания они бывают различной длины – от 30 см до 3 – 4 м. Оптимальный размер репродуктивного побега должен быть не более 2 – 2.5 м с длиной междоузлий 5 – 6 см. Количество репро­дуктивных побегов прежде всего связано с сортовой принадлеж­ностью. Удельный вес репродуктивных побегов в общем числе побе­гов у сорта Хейвард составляет 46 %, у остальных – более 70 %. Ко­роткие лозы образуют больше репродуктивных побегов, чем длинные. На репродуктивных побегах в зависимости от продол­жительности периода покоя, силы и возраста растения, сорта и освещенности из почек образуются соцветия из нескольких цветков. Число их зависит от оптимального сочетания вышеперечис­ленных факторов; как правило, количество цветков больше на первых репродуктивных побегах.

Формирование цветка завершается задолго до распускания почек. В частности, образование пыльцы в мужских цветках и семяпочек в женских заканчивается за 15 дней до прорастания почек и за 30 – 45 дней до цветения.

В условиях Сочи цветение наступает во второй декаде мая и длится до двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2 – 3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки. Основная масса цветков раскрывается к середине дня. Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. Прежде всего, необходимо соблюсти оптимальное сочетание чис­ла женских и мужских растений: их соотношение при закладке про­мышленной плантации должно составлять 6 – 8 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего, другой более позднего срока цветения – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сро­ками и продолжительностью цветения.

Опыление цветков происходит с помощью пчел. Цветки киви по внешнему виду хотя и малопривлекательны, но охотно посеща­ются пчелами, поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно раз­мещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавли­вать их вблизи мужских растений. Для активизации работы пчел необходимо опрыснуть цветущие растения раствором сахарного сиропа, настоянного на цветках киви.

При выращивании киви на дачных и приусадебных участках возможно проведение ручного опыления.

С этой целыо собирают пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем пробирку, закрытую ватным тампоном, помешают в холодильник, где ее можно хранить в течение нескольких дней (при температуре не ниже +4 °С).

При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня. Можно также использовать для опыления мужские цветки, сорванные непосредственно перед опылением.

При благоприятных погодных условиях и качественном опыле­нии завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, ос­тавляя у крупноплодных сортов до 1000, у мелкоплодных до 2000 на одно растение.

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов в августе – первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября к октябре вновь активизируется рост плодов. В этот период в плодах происходит увеличение содержания саха­ров, семена полностью созревают и после соответствующей обра­ботки могут использоваться для посева. Плоды на растении могут сохраняться до декабря и прочно держатся па растении даже после опадения листьев. Эту особенность используют многие са­доводы-любители, производя сбор плодов, по мере потребности начиная с конца октября. Полной зрелости плоды большинства сортов киви в условиях Сочи к периоду сбора не достигают и по­этому подлежат дозреванию при хранении, что только улучша­ет их вкусовые и потребительские качества.

Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, произрастающая в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позже был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, как растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому данная информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.

Проращивание семян

Извлеченные из спелого плода семена нужно хорошо промыть от остатков мякоти. Учитывая то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Чистый посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Через 8-10 дней семена должны раскрыться.

Если этого не произойдет, следует заменить воду, чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам необходимо обеспечить тепличные условия с периодическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Парниковый эффект обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит, что пришло время их высадки в почву.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в идеале подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров укладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают слегка увлажненную почвенную смесь. Чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Уход за растениями киви

Чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им потребуется особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

  • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не переносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, киви увлажняют из пульверизатора. В зимнее время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частых опрыскиваниях надземной части.
  • Этот фрукт, так же, как и другие экзоты, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. Кроме того, ему потребуется тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного досвечивания.
  • Чтобы растения полноценно развивались, их нужно периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, поскольку киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
  • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

Вокруг растения вырывают неглубокую траншею и укладывают в нее удобрение. В процессе поливов подкормка будет просачиваться глубоко в почву, питая всю корневую систему растений.

Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет лишним.

При хорошем и грамотном уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *