Кактус гимнокалициум микс

Описание культуры гимнокалициум

Герой данного материала – достаточно распространенный в среде комнатных кактусов экземпляр. Род Гимнокалициум происходит из стран Южной Америки: Уругвая, Боливии, Аргентины и др. Дикие формы представителей рода выбирают своей обителью вершины гор (до нескольких тысяч над уровнем моря!) и низины. Произрастают они группами: взрослые гимнокалициумы находятся в окружении многочисленного потомства, — ввиду чего производят впечатление довольно живописных декоративных композиций.

Столь необычное свое название род южноамериканских кактусов получил за наличие характерного признака его представителей. Им является гладкая цветочная трубка. Слово «гимнокалициум» так и переводится: «голая трубка» (от греческих слов «gymnos» — голый и «calyces» — трубка).

Внешность у кактуса весьма привлекательна. Это шаровидное растение, состоящее, главным образом, из округлого в молодом и цилиндрического в зрелом возрасте ребристого стебля. Размер гимнокалициума не превышает 30 см в диаметре, начинаясь от 2,5 см. Здесь четко прослеживается зависимость габаритов от конкретного вида. На ребрах имеются подбородковидные бугорки. По примеру других кактусов гимнокалициум располагает колючками, однако и их количество, и ребристость стебля уменьшается с течением времени.

На верхушке стебля-основания данного растения с мая по сентябрь появляются шикарные цветки, окрашенные в самые разные оттенки: встречаются гимнокалициумы с желтыми, белыми, красными, сиреневыми, розовыми репродуктивными органами.

Фото: гимнокалициум

Основные виды растения гимнокалициум

Суккулент родом из Южной Америки представлен приблизительно сотней разновидностей. Некоторые источники сообщают сведения о 70-ти видах. В любом случае в рамках одной разновидности кактусы рода гимнокалициум, как правило, отличаются друг от друга. Определить со стопроцентной уверенностью, какой вид перед вами, можно лишь по достижении кактусом взрослого состояния и начала периода цветения.

Гимнокалициум горбатый. Синоним: гимнокалициум бугорчатый. Юный экземпляр имеет шаровидной формы зеленый либо с голубоватым отливом матовый стебель. У взрослого растения он цилиндрический, достигает полуметра в высоту и не менее 20-ти см в диаметре. Другие отличительные признаки: опушенные серым ворсом ареолы с единственной центральной колючкой и десятью радиальными, 15 сегментированных ребер, кремового оттенка репродуктивные органы.

Гимнокалициум крохотный. У растения точно также есть стебель в форме шара, но окрашен он в коричнево-зеленый цвет. Еще имеются крупные ареолы, до 7-ми радиальных, прижатых к стеблю шипов, 13 ребер. В свое время на кактусе данного вида распускаются белые цветы.

Гимнокалициум многоцветковый – форма стебля у этого представителя рода гимнокалициум несколько иная: приплюснуто-шаровидная, оттенок зеленый. Замечена склонность к кущению. Для г. многоцветкового кроме того характерно наличие 10-15 ребер, поделенных на бугорки, и репродуктивных органов розового цвета.

Есть и совершенно необычные разновидности гимнокалициума, поражающие взор оригинальной внешностью.

Фото: гимнокалициум

Семейство кактусовых.

Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов.

Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие кактусы. Особенности строения маммилярий, позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых. Этой особенностью является наличие у маммилярий на стебле многочисленных сосочков, а не просто бугорков. Из верхушки этих сосочков растут колючки. Цветки появляются из пазух между сосочками. Хотя надо сказать, что сосочки могут оказаться единственным сходством различных видов маммилярий.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С при сухом содержании. Для опушенных маммилярий зимний минимум 15°С, но более высокие температуры зимой не желательны. Летом маммилярии особенно нуждаются в свежем воздухе, поэтому в это время их лучше содержать на балконе или вынести в сад.

Освещение: Маммилярии любят очень много света, практически все они не только переносят прямой солнечный свет, но и требуют его. Особенно много света нужно опушенным маммиляриям.

Полив: Зимой маммилярии не поливают. С наступлением весны полив умеренный, осторожный. С мая до июня поливают умеренно или обильно, в зависимости от того, насколько жаркое лето, но с августа полив начинают сокращать, а к октябрю полив уже ограниченный. Удобрительные поливки весной и летом.

Влажность воздуха: Хорошо отзываются на опрыскивание из очень мелкого пульверизатора летом, когда солнце еще или уже не светит на растение. Хотя считается, что маммилярии, как и все кактусы устойчивы к сухому воздуху.

Пересадка: Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство маммилярий образует много деток, которые обычно укореняются рядом с материнским растением, то горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

Размножение: Большинство маммилярий легко размножается детками, но так как со временем это ведет к вырождению растений, то лучше периодически возобновлять их из семян. Семена прорастают при подогреве и температуре почвы 20-25°С.
Подробнее об особенностях различных режимов содержания, пересадке и размножении, болезнях и вредителях читайте в разделе Кактусы.


Gymnocalycium (Гимнокалициум) — это сферического вида кактус, родом из Южной Америки. Названиe от lat. «gymnos» — гoлый и «calycium» — чашечкa, связано с цветением этого красивого представителя семейства кактусовые. Делo в тoм, чтo цветоносные трубки гимнокалициумов, образующиеcя из ареол нa вершине стебля, отличаются от других кактусов, они голыe (без волоскoв и щетинoк), покрытыe глaдкими чешуйкaми.

Местоположение: Гимнокалициумам необходимо большое количество яркого света. При тепличном выращивании в сильную жару требуется притенение. Температура: Весна – осень — умеренная. Гимнокалициумам необходим свежий воздух, в теплые и жаркиo дни открывайтe окнa. В зимний период содержание при t 15-18°С, можнo при болеe низкиx температураx, вплоть дo 5°С.
Полив: В зимний период – сокращён до минимума. С весны — постепенное увеличение полива. Летом — по необходимости, теплой водой. Влажность воздуха низкая, опрыскивания не требуется.

В начале осени полив уменьшают, а к средине осени резко ограничивают — редко и понемногу.
Пересадка: В молодом возрасте – ежегодная (весной), далее — по мере необходимости. Пересадочная емкость всегда должна быть чуть больше прежней.
Почва: слабокислой реакции, дерновая или листовая, торф, крупнозерный песок с древеcным углём и кирпичнoй крошкoй (3:2:2:3).
Вегетативное размножение: Гимнокалициумы, некоторые их виды, выпускают боковые отводки, с помощью которых кактусы легко размножать. Есть виды интенсивно образующие боковые отростки, их необходимо прореживать для формирования декоративности; некоторые, наоборот – ограниченное количество и особенно красивы в многоголовых группах.
Отделённый от стебля отросток, оставьте в сухoм местe нa два дня, затем поместите его на влажный субстрат (обычный кактусовый грунт), где отросток довольно быстро выпускает корни цепляясь ими за грунт. Размножение отводками осуществляется в периoд роста кактусов – весной и в начале лета.
Размножение семенами: Большинствo гимнокалициумов размножается только семенами. Это просто, к тому же кактусы, выращенные из семян, получаются болеe качествeнными и здорoвыми, чeм выращенныe из боковыx отростков.
Посевной грунт – такой жe кaк для взрослых растений или более мелкозернистый, обязательно нужно полчаса прокалить в духовке или в СВЧ печи.

Возьмите обычные неглубокие пластиковые контейнеры, наполните субстратом и увлажните его, распределите семена по поверхности. Необходимо чтобы субстрат был всегда влажным, для этого накройте посевной контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленом. Семена проращивайте при температурe околo 20°С. Подсыхающий субстрат увлажняйтe с поддонa или путём опрыскивания.
Сеять гимнокалициумы, при достаточной свето и тепло-обеспеченности, можно круглый год. Они хорошо растут и уже в годовалом возрасте мoгут быть пересажeны в отдельныe емкости.

Роман, на Вашем фото Гимнокалициум стеноплеурум ‘Рубра’
Gymnocalycium stenopleurum ‘Rubra’
Семейство Кактусовые (Cactaceae)
очень хорошо об уходе за кактусом написано на этом сайте —
Гимнокалициум стеноплеурум ‘Рубра’
И ещё несколько уточнений, может Вам на будущее пригодится — «Гимнокалициум Микс » значит набор различных гимнокалициумов, D5 — обозначение размера горшочка — диаметр 5 см.

его надо поливать

Уход и содержание
Температура летом 20-24
Температура зимой 9-12
Освещение: яркий свет.
Полив: Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой водой.

С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают — поливают изредка и понемногу.
Жесткая вода и щелочной субстрат приводят к остановке в росте и отмиранию корней.
Размножение: У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25°С.
Влажность воздуха: Не нуждается в опрыскивании.
Пересадка: Ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого.Почва: листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой.
Вредители и болезни: : Повреждается мучнистый червец , паутинный клещик , щитовкой.
Особенности ухода: Особые трудности:
Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили
Причина:Переувлажнение почвы, особенно зимой.
Отсутствие прироста
Причина:Недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой.
Пятна из пробки на поверхности стебля
Причина:Местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.
Мягкие коричневые пятна
Причина:Стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезенфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.
Вытянутый, нехрактерной формы стебель
Причина:Перегрев зимой или недостаток света летом.
Источник: Опыт.

Как и за любыми кактусами: много света, умеренный полив, регулярные подкормки.

Семейство кактусовых. Родина — пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство ферокактусов, что получили распространение в комнатных условиях, не цветут, но ценятся за необыкновенность и красоту колючек. У ферокактусов есть и своя особенность — в период роста из центра розетки колючек выделяется сладкий сироп, который застывает, образуя сахарные кристаллики. Рекомендуется осторожно снимать или смывать кисточкой смоченной в спирте.

Интересно то, что молодые ферокактусы, особенно выращенные из семян довольно неприхотливы, однако с возрастом становятся все более требовательными и капризными, что затрудняет их выращивание и требует большего внимания.

Отличительные черты различных видов ферокактусов: глубоко прорезанные рёбра, довольно толстые и прямые. Колючки очень мощные, длинные часто крючковидные и яркоокрашенные. В природных условиях у некоторых старых кактусов колючки достигают в длины 15 см. Также колючки могут быть округлыми или плоскими от основания. Еще одна особенность: ареолы, хотя и пушистые, крупные, на макушке они никогда не сливаются в пушистую шапку, как у некоторых других родов кактусов.

Ferocactus horridusFerocactus latispinusFerocactus hystrix

  • Ферокактус широкоиглый Ferocactus latispinus — стебель шаровидный, слегка сплюснутый, ребер порядка 15-23, с крупными ареолами. Радиальных колючек от 6 до 12, они бело-розовые, до 20 мм длиной. 2-3 центральные колючки, все направлены вверх, лишь одна отличается цветом — желтоватая или красноватая, плоска, широкая и направлена вниз крючком. Цветки красные или пурпурные, диаметр венчика около 5 см.
  • Ферокактус Имэри Ferocactus emoryi — стебель шаровидный, постепенно вытягивается, становится цилиндрическим. Ребер порядка 22-30, тонкие с небольшой бугристостью, белые крупные ареолы. Радиальных колючек от 6 до 8, они белые, бело-розовые, у старых кактусов почти красные, очень длинные в среднем 4-5 , до 6 см длиной. Одна центральная колючка до 10 см длиной, загнута на конце крючком. Цветки красные или жёлтые, от 5,5 до 7,5 см в диаметре.
  • Ферокактус мощный Ferocactus robustus — этот вид хорошо ветвится в прикорневой зоне и образует очень широкие куртины, колони. Отдельное растение имеет небольшие размеры, но все вместе достигают нескольких метров в ширину и до 1 м в высоту, образуя кактусовые рифы. Стебли небольшие, темно-зеленого цвета, часто с красно-серым оттенком. Ребер 8, тонкие, бугристые. Ареолы крупные, молодые белые, с возрастом серые, почти незаметные среди колючек. Радиальных колючек 10-14, шиловидной формы, серо-коричневые. Центральных колючек 4-6, красно-коричневые или цвет рога, прямые, в сечение квадратные, иногда уплощенное с боков. Нижняя центральная колючка длиннее, до 6 см длиной, также прямая. Цветки жёлто-оранжевые около 4 см в диаметре.
  • Ферокактус дикобразный Ferocactus hystrix — у молодых стебли шаровидные, у старых в природе — бочкообразные, невысокого декоративного качества. Вид имеет множество форм и вариаций, отличающихся количеством и формой колючек. Большинство из них не любят яркого полуденного солнца весной и летом, в отличие от многих других ферокактусов. Кроме того, чувствительны к корневым гнилям, до такой степени, что в культуре чаще всего выращивают привитыми, а не на собственных корнях.

Ferocactus peninsulaeFerocactus latispinusFerocactus acanthodes

Уход за ферокактусом

Температура: летом умеренная, чем больше свежего воздуха, тем лучше. Зимой период покоя при температуре +8-10°С, минимум +5°С, при сухом содержании.

Освещение: яркое солнечное освещение и зимой, и летом для большинства видов. Некоторые виды предпочитают легкое притенение в полуденные часы в солнечные летние дни.

Полив: умеренный весной и летом, после основательно подсушки грунта. С осени полив сокращается, а зимой без полива при холодном содержании. Старайтесь поливать таким образом, чтобы вода не задерживалась на поверхности грунта, для этого шейка кактуса должна быть окружена не почвой (землей), а фрагментами верхнего дренажа (камушки, гравий). Если вода слишком жесткая, содержит примеси кальция, железа, то на нижней части стебля может появиться коричневая корка, это не болезнь, но старайтесь при поливе, чтобы вода растекалась у стенок горшочка, а не по стволу и около шейки.

Подкормки: с конца весны до середины лета ферокактусы специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Ферокактусы устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Пересадка: ежегодно в марте — апреле. Почва — 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. В почву также добавляют до 20% глины. Молодые ферокактусы пересаживаются ежегодно, старые через несколько лет. pH грунта около 7-7,2. Ферокактусы чувствительны к переувлажнению почвы. Поэтому в горшке делают хороший дренаж и нижний, и верхний, а в почву можно добавить крошки березовых углей.

Ферокактусы растут медленно, поэтому в частых пересадках и больших горшках не нуждаются. Необходимость возникает, когда корни начинают вылезать из дренажных отверстий.

Размножение: семенами, которые легко всходят и сразу покрываются крепкими колючками. Вегетативным путем и прививками практически не размножают.

Подробнее об особенностях различных режимов содержания, пересадке и размножении читайте в разделе Кактусы.

Ферокактусы очень чувствительны к резким перепадам температур и сквознякам. Поэтому приучать к свежему воздуху их нужно осторожно. Зимой, если произойдет резкое понижение температуры, например, если открыли окно, на ферокактусе появляются трещины и коричневые корочки на стебле, которые уродуют растение.

Ferocactus horridus, сеянцам 1 месяц, фото участницы форума Муся

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *