Болезни домашней птицы и их лечение

Болезни птиц и их лечение

Болезни птиц и их лечение
Птицы, живущие в клетках, ведут малоподвижный образ жизни, поэтому часто бывают слабее сородичей из дикой природы.
• Причиной заболевания могут быть сквозняки, некачественный корм, инфекция.
• Если недавно купили птицу или поймали, то она ведет себя беспокойно и может пораниться.
• Если крыло птицы висит, она не может взлететь, то, возможно, оно сломано.
• При открытом переломе нужно сразу обработать рану слабым раствором марганцовки, присыпать белым стрептоцидом, наложить повязку. При этом рану надо оставить открытой для удобства обработки.
• При закрытом переломе лапки конечность следует правильно соединить, наложить тонко отструганные лучины, забинтовать и смазать гипсом. Гипсовую повязку меняют через неделю.
• Хотя переломы костей птицы, в отличие от других животных, переносят довольно легко, все же лучше обратиться к ветеринарному врачу.
• Больных птиц обязательно отсаживайте в отдельные клетки.
• Клетка для больных птиц — это ящик, зарешеченный лишь с одной стороны, поддон застилают белой бумагой. В клетку устанавливают лампочку 15-25 Вт с отражателем, чтобы был круглосуточный источник тепла.
• Если у птицы тускнеет перо, пропадает аппетит, появляется нагноение глаз, ей не хватает витамина А. Предложите ей морковь, яблоко, пророщенное зерно, витаминизированный рыбий жир.
• Все витаминные препараты дают птицам в течение недели, потом делается перерыв на 1 месяц, если необходимо, вновь повторяют.
• У молодых птиц возможен недостаток витамина В1, возникающий от нарушения углеводного и белкового обмена. Это проявляется в общей слабости, птица плохо держится на ногах, возможны судороги. Чтобы помочь птице, усильте питание овсяной крупой, просом, морковью, пекарскими дрожжами, давайте по 1/4 таблетки поливитамина.
• Одно из частых заболеваний — рахит. У птиц взъерошенные перья, крылья опущены, может быть искривление ног и грудной клетки.

Истощение приводит к гибели. Необходимо добавлять в зерновой корм по 2-3 капли витаминизированного рыбьего жира или (зимой) яичный корм.
• Для профилактики и лечения рахита хорошо давать птицам толченую скорлупу и облучать птиц и корма кварцевой лампой.
• Простуженную птицу (если у нее свистящее, тяжелое дыхание при закрытом клюве, сонливость) сразу покажите врачу.
До этого держите птицу в тепле и дайте мягкий корм с четвертинкой таблетки сульфадимезина.
• Старайтесь не допускать на балкон диких птиц. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний: птичьих вшей, пухопероедов, гельминтов и трахейных клещей.
• Птичий клещ днем прячется в любом темном месте клетки, а ночью нападает на спящих птиц. Пухопероеды живут на теле птицы, питаются пухом и пером, в результате перья выпадают.
• Если птица беспокойна, теребит перья под крыльями и у хвоста, значит, она страдает от паразитов.
• Чтобы избавиться от птичьих паразитов, нужно ошпарить клетку кипятком, под перышки птицы насыпать пиретрум, повторив это 2-3 раза с перерывом две недели. Ежедневно меняйте подстилку в клетке.
• Чтобы лечебный порошок пиретрума попал на все участки кожи птицы, лучше всего вдувать его с помощью обычной спринцовки.
• Если на лапках появились серые наросты, птица чешет их клювом, то это говорит о заболевании чесоткой. Продезинфицируйте клетку крутым кипятком с мылом, а птицам делайте ванны для ног в течение 3-5 дней раствором специальных препаратов.
• Птицы подвержены и инфекционным заболеваниям. Лечить их должен только специалист.
• Одно из самых опасных заболеваний — орнитоз.
• Это заболевание протекает долгое время скрытно, и не всегда можно определить по внешним признакам, что птица больна.
• Оно передается человеку, поэтому нужно особенно осторожно приобретать новых птиц, лучше не пользоваться услугами случайных продавцов.
Рекламная информация. Создать свой сайт просто, если обратиться за помощью в крупнейшее в России агентство по созданию и продвижению сайтов – компанию Медиасфера. Разработка интернет сайтов и дальнейшие их продвижение – все это возьмёт на себя эта компания, работающая на этом рынке с 1997 года.

Болезнь Куру является одной из смертельных нейродегенеративных прион-протеиновых болезней человека. Болезнь Куру принадлежит к классу инфекционных заболеваний, называемых губчатыми энцефалопатиями (прионные заболевания). Отличительной чертой этой болезни является слипание и накопление деформированных молекул белка приона в тканях головного мозга. Ученые считают, что деформированные прионные белки обладают как способностью изменять свою форму так и вызывать деформирование других белков того же типа. Другие болезни этой группы включают: болезнь Крейтцфельда-Якоба, болезнь Герстманна-Штраусслера-Шейнкера, фатальная семейная бессонница. Прион-протеиновые болезни животных включают в себя: коровье бешенство, хроническая изнуряющая болезнь, кошачья губчатая энцефалопатия и губчатая энцефалопатия копытных.

В первую очередь, болезнь куру встречается среди общин, проживающих на островах Папуа-Новая Гвинеи и, в меньшей степени, среди соседствующих с ними групп. Слово куру означает «тряска от страха», такое название эта болезнь получила из-за тряски человека, которая является одной из основных особенностей этой болезни.

Болезнь куру была особенно распространена среди аборигенов племени форе, практиковавших эндоканнибализм в качестве погребального обряда. Члены племени готовили, а затем съедали умерших, включая мозг больного человека (мозг покойного, как правило, удалялся самой пожилой женщиной из общины, после чего он обрабатывался и заворачивался в листья папоротника), который является самым заразным органом.

Запрет эндоканнибализма в 1950 году привел к снижению эпидемии. Однако, эта болезнь сохраняется и в нынешнем веке из-за инкубационного периода, который может превышать 50 лет. В последнее время (с 2003 по 2008) было зарегистрировано только два смертельных случая.

>Болезнь Куру. Причины

Болезнь Куру является прионовым заболеванием, оно чаще всего встречается у лиц практикующих эндоканнибализм.

Болезнь Куру. Симптомы и проявления

Болезнь Куру является мозжечковым синдром с характерным и неумолимым прогрессированием неврологических нарушений через четко определенные клинические стадии. Болезнь Куру является неизменно фатальной болезнью. Первоначальная клиническая картина включает в себя появление головной боли и боли в суставах с последующим появлением следующих клинических особенностей:

  • Мозжечковая атаксия
  • Тремор
  • Непроизвольные движения (хореоатетоз, миоклонические судороги, фасцикуляции)
  • Эйфория, слабоумие, эмоциональные расстройства и потеря рефлексов (на продвинутых стадиях болезни)

По мере прогрессирования болезни, инфицированные лица становятся неподвижными, позже отмечается атрофирование сенсорных, моторных и черепных нервов. На этой стадии, как правило, в течение от 4 месяцев до 2 лет наступает смерть. Большинство пациентов умирают в течение года после появления симптомов.

По сравнению с другими прионовыми болезнями, клинические особенности болезни Куру наиболее близко напоминают болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Клинические особенности болезни Крейтцфельдта-Якоба состоят из поведенческих, психических, периферийных и сенсорных нарушений. Общие ранние психические признаки включают в себя депрессию, беспокойство, бессонницу и апатию.

Физический осмотр

Физические проявления болезни Куру на начальном этапе характеризуются атаксией и мышечной слабостью. Это приводит к тряске в ногах и к трудностям в ходьбе, в конце концов, пострадавший будет полностью зависеть от палки, костылей или инвалидной коляски. Медленные и неповоротливые движения могут привести к травмам от падения.

На более поздних стадиях, за человеком начинают проявляться признаки психических расстройств, в том числе потеря контроля эмоций, депрессии, эйфории и путаница. Деменция также может возникнуть у некоторых лиц с болезнью куру.

Неврологические признаки болезни Куру включают: гиперрефлексия, ухудшение хватательного рефлекса, косоглазие и нистагм. Непроизвольные подергивания мышц и судороги наблюдаются наряду с другими признаками поражения мозжечка (тремор пальцев, неспособность прикоснуться пальцем к кончику носа, трудности с ходьбой). Птоз и глазодвигательный дисбаланс наблюдается в небольшом количестве случаев. В конце концов, люди с болезнью куру будут прикованы к постели и, возможно, они даже не будут в состоянии сидеть, поднимать голову или перевернуться на другой бок. На более поздних стадиях, больные теряют способность жевать, глотать или контролировать выделительные процессы. В результате, человек умирает либо от голода, либо от осложненной пневмонии или от инфицированных пролежней.

Болезнь Куру. Осложнения

Лица с болезнью куру постепенно становятся вегетативными, после чего наступает смерть. В большинстве случаев, больные умирают от раневой инфекции, пневмонии либо от недоедания.

Как часто мы видим приятную нашему глазу картину, как дети или взрослые люди, окруженные стаей городских птиц, чаще всего голубей, кормят, зачастую с рук, пернатых созданий. Мало кто задумывается, что голуби являются переносчиками около 90 возбудителей разных болезней, из них около 10 зоонозов — заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез)
Городские птицы являются переносчиками многих паразитов — клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц.

Если некоторые заболевания могут протекать достаточно легко, то другие могут привести к самым тяжёлым последствиям, особенно у детей и взрослых со слабым иммунитетом.

Несколько строк о том, как распознать самые известные болезни, передающиеся от птиц:

Орнитоз — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия.

Начинается заболевание с резкого повышения температуры (до 39 градусов), головной боли, боли в мышцах, возникает кашель, першение в горле.

Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты. Если вовремя не диагностировать орнитоз, то у больных людей наблюдается увеличение печени и селезенки. Отметим также, что даже после нормализации состояния больного, его самочувствие еще долго остается плохим, что связано с остаточным действием токсинов. Полное выздоровление наступает лишь через 2-3 месяца после начала курса лечения.

Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемая бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединению полиморфной клиники в дальнейшем.

Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом птиц.

Как правило, сальмонеллез сопровождается диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Возможно снижение артериального давления, головные боли, судороги.

У людей с иммунодефицитным состоянием и/или у новорожденных сальмонелла может проникнуть в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

Ложный туберкулез (йерсиниоз) острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Проявляется различными симптомами. Наиболее часто наблюдается лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, ухудшение аппетита и др. Возможны тошнота, рвота и диарея. В более редких случаях это заболевание сопровождается болями в суставах или экзантемой (высыпания на различных участках тела), преимущественно на нижних участках рук или ног.

Кампилобактериоз острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии.

Заболевание проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, болью и ломотой в мышцах, болями в области живота (особенно часто – справа и вокруг пупка), рвотой в первые дни заболевания и частым поном.

В целях профилактики заражения важно помнить:

-не стоит слишком близко контактировать с уличными птицами;

-не рекомендуется употребление пищи или воды в то же время, когда происходит кормление пернатых друзей на улице;

-следует ограждать ребенка от чересчур близкого контакта с голубем, не позволять кормление птицы с рук;

-чтобы уберечь себя от заражения птичьими болезнями воздушно-капельным путем, рекомендуют чистить используемые в быту и в личном транспорте кондиционеры.

Особенно остерегайтесь птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, если птица отказывается от еды, ее хвост измазан жидким пометом, а глаза слезятся.

Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только специально обученные люди.

В любом случае, при контакте с птицей необходимо придерживаться правил личной гигиены и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу.

Важно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия.

Кратко о болезнях

Литературы, посвященной болезням сельскохозяйственных и диких птиц, немало. Почти в каждой книжке, рассказывающей о содержании, кормлении и разведении птиц, есть раздел о болезнях, их профилактике и лечении. В то же время единственной пока отечественной монографической сводкой, полностью посвященной этому вопросу, является книга профессора Б.Ф.Бессарабова «Болезни певчих и декоративных птиц» (М:,Россельхозиздат, 1980).

Мы не имеем возможности подробно остановиться на перечислении всех болезней, выявленных у птиц. Да в этом и нет необходимости. Как показала практика, к болезни и даже гибели птицы приводит чаще всего безответственное отношение хозяев к своим питомцам, поэтому хочется еще раз обратить внимание любителей птиц на то, что гораздо легче предупредить заболевание, чем его лечить. Правильное содержание и кормление Ваших питомцев — залог их здоровья. Достаточное количество света должно сочетаться с чистотой помещений. Клетки и оборудование для них необходимо не только регулярно чистить и мыть, но и дезинфицировать. Большую роль в сохранении здоровья птиц играет правильное питание. Корма должны быть чистыми, не заражёнными плесневыми грибками, и даваться птицам в достаточном количестве, без перерывов. В рационе должны присутствовать витамины и минеральные вещества. Нельзя, однако, перекармливать пернатых искусственными витаминами, это может привести к гипервитаминозу. Достаточное количество витаминов и белков содержится в правильно приготовленной влажной мешанке — мягком корме. Испорченный и закисший, он может стать причиной различных желудочно-кишечных заболеваний, поэтому необходимо следить за его дозировкой и регулярно заменять.

Существует золотое правило, проверенное многолетним опытом ветеринарных врачей, о котором многие забывают. Если у Вас есть птицы и Вы приобрели нового питомца, обязательно посадите его сначала в изолированную клетку и понаблюдайте в течение месяца. Обычно за это время проявляются все заболевания, если они у птицы есть. На дно клетки в карантинный период лучше постелить бумагу, на которой хорошо видны цвет и консистенция помёта. Обратите внимание на аппетит и внешний вид Вашего питомца.

Как же отличить здоровую птицу от больной? У здоровой чистое оперение, плотно прижатое к телу, глаза чистые, ясные, полностью открытые. Птица хороша реагирует на окружающие раздражители, часто издает позывки или поёт, ведёт себя оживленно. Отдыхающая или спящая, она сидит на одной лапе. Купается с удовольствием, по несколько раз в день. Опытный любитель сразу заметит изменения в поведении своих питомцев. Подозрительные признаки следующие: птица не реагирует на звуки, глаза у неё полуоткрыты, сидит на жёрдочке на обеих лапах, даже днём спит, пряча голову под крыло, дыхание затруднено, часто дышит открытым клювом. Из ноздрей бывают слизистые выделения. Птица часто подлетает к кормушке, перебирает корм, но не ест, или, наоборот, ест неимоверно много. Перестаёт купаться, не чистит оперение.

Заболевшую птицу необходимо изолировать в клетку меньших размеров, которую устанавливают вдали от других птиц — в отдельном помещении. Температуру воздуха поднимают до 30 — 35 градусов по Цельсию специальным обогревом.

Самые распространённые у птиц, содержащихся в клетках, — инфекционные заболевания, к которым относятся болезни пищеварительной и дыхательной систем. Среди них наиболее частые энтерит и воспаление клоаки. Эти заболевания возникают из-за неправильного кормления и переохлаждения птиц. Основным признаком заболевания является частое испражнение. Перья вокруг клоаки запачканы и склеены. Для лечения вместо воды ставят отвар риса, крепкий чай или слабый раствор марганцовки. Область клоаки промывают тёплой водой, обрабатывают синтомициновой или тетрациклиновой мазью. Трижды в день в клюв закапывают разведённые в воде 1/8 таблетки фталазола или биомицина. Хороший результат даёт лечение интестопаном или эритромицином (1 таблетка на стакан кипячёной воды). Эту воду заливают в поилки и меняют ежедневно. Курс лечения 5 — 7 дней.

При запоре птица принимает позу испражнения, присаживается, трясёт хвостом. В этом случае следует дать ей много зелени, разнообразить корм.

Можно закапать в клюв 3-5 капель вазелинового или касторового масла, одновременно 2-3 капли в клоаку.

Причинами заболевания органов дыхания могут быть сквозняк, резкие перепады температуры воздуха, холодная вода, а также заражение от больных птиц. Заболевших помещают в клетку с подогревом. Слизистые выделения из ноздрей 2-3 раза в день счищают ваткой, смоченной 3-процентным раствором борной кислоты или фурацилина. Внутрь дают 1 /5 таблетки стрептомицина, этазола или по 1 /8 таблетки сульфадимезина по 2 — 3 раза в день. Таблетки растирают в порошок, разводят малым количеством воды и закапывают в клюв птицы.

Встречаются у птиц и паразитарные заболевания.

Иногда на теле у птиц появляются мелкие бескрылые насекомые — пероеды и пухоеды. Они питаются пухом, пером, ороговевшими чешуйками кожи, кровью из ранок. Птицы при этом ведут себя беспокойно, часто перебирают клювом перья, особенно в области хвоста и под крыльями. В этом случае следует втирать в оперение порошок пиретрума или смеси 1-процентного раствора хлорофоса с 1-процентным раствором препарата Д-33. Обрабатывают птиц 2-3 раза с промежутками в 5 дней. Клетки дезинфицируют и ошпаривают кипятком, железные прокаливают на огне.

Нередко в гнездах или щелях клеток поселяются гамазовые клещи. Несмотря на мелкие размеры, клещей можно увидеть невооружённым глазом — в местах их скопления видны красные точки. Наиболее эффективный способ борьбы — обработка клеток кипятком или паяльной лампой. Профилактика этого заболевания проста — необходимо постоянно поддерживать чистоту в помещениях для птиц, регулярно менять песок или бумажную подстилку.

У некоторых видов вьюрковых птиц (снегири, щуры, чечевицы) и других пернатых встречается заболевание кнемидокоптоз. Оно вызывается клещами, живущими под кожей птиц, в том числе ножным зуднем. У заболевшей птицы на клюве и лапках образуются ноздреватые наросты. При активном протекании болезни птица может терять пальцы, а иногда лапки и клюв. Лечить следует слегка подогретым берёзовым дёгтем, который кисточкой или ватным тампоном наносят на всю неоперённую часть лапок и клюв. Обрабатывают 2-3 раза с недельным перерывом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *