Уход за комнатным гранатом

Общие сведения о растении гранат

Род Гранат принадлежит семейству Гранатовые. Некоторые авторы относят его представителей к семейству Дербенниковые. Род образован плодовыми листопадными кустарниками и деревьями некрупных размеров и высотой не более 4 м. Все они являются красивоцветущими многолетниками. Отличительные особенности этих растений состоят в наличии колючих ветвей с темно-зелеными листьями, имеющими глянцевую поверхность, а также появляющихся в определенный момент воронкообразных репродуктивных органов оранжево-красного оттенка. Различают два типа цветков граната: обоеполые или плодоносящие, напоминающие по форме кувшинчик, и стерильные или бесполые, похожие на маленькие колокольчики. Из зева чашечки, обрамленной лепестками, выглядывают тычинки. В свое время гранатовые цветы сменяются плодами, называемыми гранатинами. С ботанической точки зрения это ягоды, покрытые кожистой плотной кожурой красного либо оранжевого цвета. Каждый плод является средоточием более тысячи семян.

Родина граната – азиатские и европейские субтропики. Представители рода распространены на Кавказе, в Иране, в странах Балканского полуострова. Их можно встретить даже в Индии и Гималаях.

Условия выращивания граната в домашних условиях

Фото: гранат в домашних условиях

  • Освещение. Красивоцветущий экзот отлично себя чувствует в местах, освещенных солнцем. Иными словами, горшок с культурой следует размещать на южных, а также на юго-западных и юго-восточных окнах с притенением растения в полдень летом. К прямым солнечным лучам дневного светила после долгого содержания в полутени приучать экзот необходимо постепенно.
  • Тепловой режим. Наиболее оптимальная для содержания растения температура летом варьируется в пределах от 20 до 25 ºС. С наступлением осеннего сезона ее снижают и доводят в зимний период до 5-10 ºС. При этом экзот содержат в хорошо освещаемом и прохладном помещении.
  • Влажность воздуха. Ее уровень не представляет особой важности для роста и развития комнатного граната. Правда, если зимовка растения теплая, рекомендуется производить регулярные опрыскивания культуры водой комнатной температуры. То же касается чрезвычайно жаркого лета.
  • Почва и емкость для посадки. Гранат высаживают в рыхлый, плодородный грунт с нейтральной рН. Можно составить почвенную смесь из следующих компонентов: песок, листовая, дерновая земля, перегной. Ингредиенты берут в равных количествах. Для посадки граната подойдет емкость средних размеров.

Великолепное декоративно-плодовое растение семейства гранатовых. Листья продолговато-ланцетные, зеленые, блестящие, длиною до 8 см. Плодоносить начинает на третий-четвертый год после Посадки. Посадка проводится одно-, двухлетними саженцами. Возрастной период плодоношения составляет 20—25 лет, но может растянуться и до 50—60 лет. В старом возрасте плодоношение прекращается.

Цветение граната начинается в конце апреля — начале мая, интенсивно продолжается до половины июня, а отдельные растения не прекращают цветение до конца июля и начала августа. Цветет гранат крупными, ярко-красными цветами. Перекрестного опыления не требует. Плоды созревают в сентябре-октябре. При соблюдении агротехники урожай с одного куста может превышать 100 кг. По ценности продукции и декоративности гранат стоит на одном из первых мест среди зеленых насаждений. Гранатовые насаждения имеют богатый ассортимент, не уступающий по своим качествам лучшим зарубежным.

Для посадки в приусадебных садах рекомендуются узбекские сорта: Дана, Кзыл-очик, Наманганский, Ок-дана, Очик-дана, Кара-очик и Кок. Сорта граната различаются по цвету кожи плода — белая, розовая и алая; по характеру семян — твердосемянные, мягкосемянные и бессемянные.

Гранат размножают отводками, корневыми отпрысками и черенками. Наиболее простой и доступный способ размножения — это черенкование с предварительной высадкой в школу. Черенки нарезают перед закрытием или весной после открытия кустов из однолетних, хорошо созревших побегов. Длина черенка должна быть 30—35 см, толщина в окружности 1,5—2,5 см. Нарезанные черенки немедленно прикапывают землей, так они сохраняются до высадки на гряды в школку. Гряды хорошо подготовляют: почву перекапывают на глубину в 20—30 см, удобряют перепревшим навозом, тщательно боронуют с выборкой сорных трав, корневищ и мусора. Перед посадкой почву хорошо увлажняют. Сажают рядами, лучшим временем для посадки черенков граната считается весна — март-апрель, когда минуют заморозки.

Черенки, заготовленные осенью, хранят прикопанными в траншеях. Весной, перед посадкой черенки выкапывают, сортируют, в течение суток вымачивают в йоде, а затем высаживают в гряду на расстоянии 10—12 см в рядке и между грядами 70—80 см. После высадки дается обильный полив, что способствует хорошей осадке почвы и закреплению в ней черенка. Уход за саженцами состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. Примерное распределение поливов по месяцам: в марте — один, апреле — один, мае — два, июне — три, июле — три, августе — два. С сентября поливы прекращают, иначе затянется вегетация и древесина саженцев не вызреет. Выкапывают саженцы после сброса листьев, во второй половине октября, начале ноября. Перед выкопкой почву, занятую саженцами, за четыре-пять дней поливают. Выкапывать саженцы лучше весной, непосредственно перед посадкой их на постоянное место, в конце марта или начале апреля.

В любительском саду посадка граната ведется по усмотрению садовника от 1 до 1,5 м как между кустами, так и в рядах, в ямки размером 50×50 см. Саженец окучивают холмиком высотой 15—20 см. После второго полива холмик разравнивают. Посадочный полив, независимо от влажности почвы, обязателен.

Гранатовые кустарники на зиму следует укрывать землей. Эту операцию проводят после сброса листьев, до наступления морозов. Предварительно, за пять-шесть дней дают полив.

Закрывают кусты весьма осторожно, чтобы избежать поломки основных стволов, сначала камышом, а потом уже землей. Кусты для прикопки ежегодно пригибают в одну и ту же сторону.

Весной, после заморозков, примерно с 15 апреля гранат открывают, выправляют на подпорку, почву удобряют и перекапывают на глубину 15—20 см, вокруг куста делают приствольную чашу и проводят полив. За вегетационный период дают восемь поливов.

Обрезкой удаляют переплетенные, поломанные и сухие ветви, оставляя на кусте три-четыре основных ствола.

Плоды граната защищают от прямых лучей солнца, подвязывая ветви так, чтобы плоды прикрывались листьями.

Комнатный гранат в последнее время стал приобретать значительную популярность благодаря своей красоте и полезным свойствам.

Род Гранат (Punica granatum) входит в семейство Дербенниковые и относится к листопадным кустарникам. В природе насчитывается только два вида – гранат обыкновенный, который распространен в Азии и странах Средиземноморья и гранат протопуника, который известен на острове Сокотра в Аравийском море.

Промышленное значение имеет только гранат обыкновенный. На основе его дикой формы был выведен гранат комнатный, в домашних условиях высота которого не превышает 1 метра.

В комнатных условиях лучше всего растет гранат карликовый бейби, или японский гранат. Он отличается небольшими размерами, выносливостью и декоративностью. Хотя на нем завязывается мало плодов, но они характеризуются крупными размерами (диаметр плода – 5 сантиметров) и приятным вкусом.

Особенность граната – формирование двух типов цветков на одном растении: мужских и женских, которые легко различить. Мужские цветы в основании тонкие и быстро осыпаются, женские отличаются утолщенностью и после цветения не опадают, а округляются, образуя многосемянные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина».

Плоды граната едят свежими и добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы и приправы. Они используются для приготовления лимонной кислоты, соков, сиропов, соуса наршараби и изысканных легких вин.

Гранат обыкновенный. Плоды

Цветы и плоды граната

Пуническое, или карфагенское яблоко, – так называют гранат из-за того, что его сок своей окраской напоминает цвет крови, которой так много пролилось римлянами при покорении Карфагена.

Полезные свойства граната

Во всех частяхрастения (плодах, кожуре,перегородках, цветках, коре и корнях) имеются вещества, характеризующиеся лекарственными свойствами.

Гранат содержит:

  1. сахара и органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную);
  2. белки, жиры и углеводы;
  3. микроэлементы и витамины;
  4. танины, фолацины и фитонциды;
  5. дубильные вещества и алкалоиды;
  6. пеллетьерин.

Применение в медицине

Гранатовый сок проявляет действие:

  1. вяжущее и общеукрепляющее;
  2. мочегонное и желчегонное;
  3. противовоспалительное и жаропонижающее;
  4. антисептическое и глистогонное;
  5. противоцинговое;
  6. обезболивающее и иммуномодулирующее;
  7. антиоксидантное и противораковое.

Употребление плодов граната способствует восполнению витаминного резерва организма, улучшает аппетит, нормализует работу желудка, связывает свободные радикалы, благодаря чему предотвращает старение и омолаживает организм.

Гранат успешно применяет не только народная, но и официальная медицина. Его используют для лечения:

  1. анемии и гипертонии;
  2. атеросклероза и мигрени;
  3. дизентерии и желудочных болей;
  4. гастрита и колита;
  5. глистных заболеваний;
  6. глазных болезней;
  7. истощения организма;
  8. простудных и инфекционных заболеваний.

Рекомендуется употребление плодов граната и гранатового сока в послеоперационный период для восстановления организма и повышения иммунитета. Также это растение способствует профилактике развития злокачественных опухолей. Чай, приготовленный из цветов граната, оказывает эффективное успокаивающее действие.

Противопоказано применение граната при индивидуальной непереносимости, панкреатите, язве и гастрите с повышенной кислотностью, а также детям до года. Осторожно следует подходить к употреблению граната при наличии геморроя, запоров и трещин в заднем проходе.

Из-за повышенного содержания кислот гранатовый сок способен разрушить эмаль зубов. Поэтому лучше пить не чистый сок, а разбавлять его водой.

Беременным женщинам прежде чем использовать гранатовый сок для лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Уход в домашних условиях

Местоположение: лучшее место для граната – южное окно, так как растение должно хорошо освещаться весь день. Но летом в полуденные часы необходимо защищать растение от попадания прямых солнечных лучей. Будет расти гранат и в тени, но вот цветов и плодов в таких условиях вы, скорее всего, не дождетесь.

Желательно растению с февраля по апрель обеспечить дополнительное освещение.

Температура: гранат комнатный является теплолюбивым растением. Лучше всего он чувствует себя при температуре 18-22 °С. Но зимой растение имеет выраженный период покоя, оптимальная температура 5-12 °С. Листья в этот период могут опасть полностью или частично.

Полив: гранат комнатный легко переносит засуху, но предпочитает обильный полив мягкой отстоянной водой и частое опрыскивание.

Обрезка: обрезку граната производят весной либо осенью. Растение необходимо обрезать так, чтобы обеспечить ему равномерное освещение, оставив 5-6 ветвей. Требуется удаление поломанных, сухих, жирующих и растущих внутрь куста веток.

Посадка: в диком виде гранат комнатный произрастает на сухой каменистой и солончаковой почве. В домашних условиях он тоже не требователен к влажности и плодородию почвы. Но если вы желаете получить высокий урожай, то воспользуйтесь удобренной почвой. Для посадки граната комнатного лучше всего взять почву, состоящую из дерновой земли (4 частей), листового перегноя (2 частей), торфа (1 части) и песка (1 части). Обязательно нужен дренаж.

Для посадки граната берут мелкие вазоны: его корневая система находится на поверхности и не проникает глубоко в почву. Размер горшка должен быть небольшим. В больших горшках растения не плодоносят.

Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год, а взрослые – по мере необходимости (не чаще 1 раза в 3 года). Пересадку производят в начале весны.

Желательно на лето гранат комнатный выносить в сад или на балкон.

Подкормка: рекомендуется гранат комнатный 2 раза в месяц подкармливать.

С этой целью используют жидкие комплексные удобрения. 1 раз в месяц рекомендуется использовать для полива слабый раствор марганцовки.

Летом гранату требуется азотное удобрение для наращивание листьев и фосфорное удобрение, чтобы стимулировать цветение, а осенью – калийное, чтобы растение смогло успешно подготовиться к зиме.

Зимовка: в декабре гранат комнатный сбрасывает листья и переходит в период покоя, длящийся 2-3 месяца. От условий содержания в зимнее время зависит урожайность куста.

В период покоя гранату требуется температура 5-12 °С. В это время можно растение вынести на балкон или лоджию либо опустить в подвал, но нужно следить, чтобы температура не снижалась до минусовых значений.

Поливают гранат во время покоя 1-2 раза в месяц.

Размножение: размножается гранат комнатный семенами, черенкованием (зелеными или одревесневшими черенками), отводками и прививкой.

Черенки подготавливают осенью или зимой. Для лучшего укоренения рекомендуется их поместить на 6 часов в раствор биостимулятора. Для этой цели можно воспользоваться корневином или гетероауксином.

Для посадки черенков подготавливают почву, перемешивая перегной, плодородную огородную землю, торф, песок, перепревшие листья и древесные опилки. На дно глиняного горшка помещают дренаж и добавляют подготовленный грунт. В почву углубляют черенки и поливают. Желательно накрыть их баночкой.

Весной на черенках начнут распускаться листочки. В это время банку убирают. Но пересадить молодое растение в новый горшок можно будет лишь в конце осени или начале зимы, когда опадут листья.

Размножение семенами граната комнатного возможно только свежесобранными, так как при высыхании они теряют свою всхожесть. Семена следует сначала подержать в растворе стимуляторов, а затем посеять в почву, прикрыв пленкой. После появления первых всходов пленку снимают и размещают горшки в теплом солнечном месте. Подросшие саженцы пересаживают в отдельные вазоны.

Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых признаков и начинают плодоносить позже, чем те, которые получили с помощью черенкования, но они лучше приспосабливаются к комнатному содержанию.

Болезни и вредители: нежные листочки растения являются излюбленным лакомством для различных вредителей. Чаще всего гранат комнатный страдает от паутинного клеща и щитовки. Также много неприятностей способны предоставить тля и белокрылка. Может поражаться мучнистой росой.

Если вы уделите гранату комнатному немного внимания, он долго будет вас радовать своими цветами и плодами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *