Инфекционные болезни кур и их симптомы

Пуллороз, или сальманеллез

Возбудитель заболевания — бактерия сальмонелла пуллорум.

Это довольно устойчивая бактерия. В курятниках, на оборудовании, в помете и кормах она может сохранять свою активность в течение 5—6 месяцев. В почве при пониженной влажности этот срок увеличивается до 14 месяцев.

Болезнь передается через контакт с больной птицей или через «третьи руки», т. е. людей, имевших контакт с больной птицей. Бактерии распространяются по воздуху, через подстилку, корм или яйца, причём как через поверхность, так и через содержимое.

Даже переболевшая птица долгое время является потенциальным источником заражения. Пуллороз имеет обыкновение локализоваться в яичниках и передаваться потомству. Плохие условия содержания и неправильное питание увеличивают риск заболевания.

У молодняка пуллороз протекает более остро — 50% из них гибнет. Начинается болезнь ещё в эмбриональный период: большое число эмбрионов гибнет в конце инкубации, а молодняк рождается уже слабым. У переболевших цыплят болезнь локализуется и сохраняется до конца жизни. У взрослых кур пуллороз приобретает хронический характер. При обострении наблюдается снижение аппетита, прекращение яйцекладки, понос, жажда. Птица погибает от разрыва перерожденной печени.

Пуллороз лечится антибиотиками: пенициллином, биомицином, неомицином. В корм полезно добавлять фуразолидол из расчета 0,04—0,05 % лекарства от общего количества корма.

Тем не менее больную птицу рекомендуется забивать.

Пастереллез, или холера птиц

Возбудитель заболевания — пастерелла. Бактерия сохраняется в корме и в воде до 2-х недель, в навозе — до 6, в трупах — до 12. Солнечное тепло губительно для пастерелл.

Под их действием бактерии погибают в течение 2—3 дней. Аналогичный эффект производит нагревание при температуре выше 45°С.

Пастереллез передается от больной птицы через зараженные яйца. Заразиться можно также при контакте с больной курицей и по воздуху. Источников этого заболевания множество: дикие птицы, грызуны, люди, корма, подстилки, вода, помет, а также трупы больных птиц и даже помещения, где содержались зараженные особи.

Этому заболеванию подвержены все куры в любом возрасте. Пастереллез может протекать как в острой, так и в хронической формах. Особенно тяжело болезнь переносит молодняк. Кризис настает на 10—15-й день, смертность составляет около 30%.

Симптомы пастереллеза — подавленное состояние, конъюнктивит, затрудненное дыхание, искривление конечностей, хромота, посинение гребня, опухание сережек, потеря аппетита, выделение слизи из клюва, понос.

Для лечения применяют сульфамидные препараты, например сульфоквиноксалин (0,3%). Иногда добавляют сульфаметазин: 0,1% в воду иди 0,5% в корм. В рацион также полезно добавлять 0,5%-ный сульфамерозин натрия. Лечение проводится в течение 1 недели.

Для профилактики пастереллеза следует проводить дезинфекцию помещения и инкубационных яиц, а также вакцинировать птицу.

Симптомы

Клиническая картина болезни Куру складывается из следующих симптомов:

  • Затруднения акта ходьбы в первой стадии заболевания.
  • Грубая атаксия, миоклонии, хорея (насильственные движения) и снижение мышечного тонуса в поздних стадиях.
  • Деменция, сходящееся косоглазие и дизартрия присоединяются в конце течения заболевания.

Нарастание симптомов происходит на протяжении от 4 месяцев до 2-3 лет. В 100 % случаев наступает смертельный исход, в основном от осложнений: пневмония, пролежни, сепсис и т.д.

Патоморфологически болезнь Куру проявляется в демиелинизации, гибели нейронов, скоплении лейкоцитов и мононуклеарных клеток в головном мозге.
Так как каннибализм в настоящее время ликвидирован, а иных механизмов передачи возбудителей не выявлено, заболевание может представлять сугубо историческое значение.

Мнение ученых:

По мнению некоторых учёных, «медленные» вирусы — одно из самых страшных явлений нашей реальности.

На них не действует ни один из ядов. Они не гибнут даже при облучении и сверхвысоких температурах, от которых погибает всё живое.

По размерам «медленные» вирусы в 10 раз меньше, чем обычный самый маленький вирус. Эти внутренние диверсанты ведут себя по-особенному: подрывают организм медленно и постепенно, а вызываемые ими заболевания более похожи на износ и саморазрушение, нежели на болезнь.

В наши дни учёные не знают, как бороться с коварными «медленными» вирусами. Они могут только с благоговением говорить об этих новооткрытых вирусах как о «самом загадочном и волнующем объекте медицины наших дней».

Болезни кур

Болезни кур
Насколько успешной будет ваша работа по разведению кур, во многом зависит от их здоровья. Поэтому для вас важно не только вовремя диагностировать то или иное заболевание, начать правильное его лечение, но и предупредить по возможности его возникновение, то есть провести ряд необходимых профилактических мероприятий.
Болезни кур подразделяются на несколько видов:
— болезни, вызванные нарушениями в кормлении и содержании;
— отравления ядовитыми веществами;
— травмы;
— инфекционные заболевания.
Выявление заболевшей птицы
Почти все заболевания кур могут быть вызваны не только плохим кормлением, но и плохим содержанием птиц. Важно вовремя выделить заболевшую особь из числа остальных. Больные птицы, как правило, отличаются небольшим весом, который не соответствует возрасту птицы. Больные куры постоянно присаживаются на пол, у них падает яйценоскость. Аппетит у больной птицы почти отсутствует, глаза закрыты, дыхание затруднено, она как бы прихрамывает, а при остром развитии некоторых болезней можно наблюдать судороги конечностей и головы птицы.
Предварительную диагностику некоторых заболеваний можно провести, обратив внимание на экскременты кур. Следует знать, что у здоровой особи кал темного цвета с налетом мочи серовато-белого цвета. Буроватый или желтоватый цвет кала указывает на то, что в рационе птицы допущен избыток углеводов. Темный цвет, водянистость каловых масс со слизистыми красноватыми полосами говорит об излишке в корме птицы животного белка. Если же кал зеленоватого цвета, это говорит об общем расстройстве пищеварения. Кроме этого, у птицы в это время оперение вокруг клоаки бывает сильно загрязнено испражнениями.
Любое нарушение в кормлении, в результате которого птица не получает нужного количества витаминов и минеральных веществ, может привести к расстройствам функций всего ее организма, а следовательно, к снижению продуктивности, то есть яйценоскости и снижению веса.
Болезни кур – авитаминозы.
Первое место среди заболеваний подобного рода занимают такие заболевания, как авитаминозы — болезни, вызванные недостатком в рационе питания птицы витаминов А, В, D, Е и других.
Нехватка в организме витамина А ведет к замедлению роста тела птицы, ее перьевого покрова, истощению, снижению веса и яйценоскости.
В качестве профилактики данного вида авитаминоза и для поддержания нормального витаминного баланса следует ввести в рацион птицы такие корма, которые содержат каротин и его производные. К таким кормам относятся: кукуруза, люцерна, клевер, крапива, морковь, свекла, тыква, зеленый лук и другие.
Кроме того, для лечения такого заболевания, как авитаминоз А, в пищу птиц добавляют витаминные препараты.
Авитаминоз В1 чаще всего проявляется у молодняка. В этом возрасте болезнь может привести к гибели примерно 30 % всего поголовья птицы. Симптомы появления данного заболевания выражаются в том, что взрослые куры становятся очень малоподвижными и вялыми, больше лежат (стараются непременно лечь на грудь), перьевой покров развивается медленно, в дальнейшем развивается эксудативный дерматит, дерматит вокруг глаз, клюва, нарушается деятельность почек и печени.
Профилактикой является обогащение рациона кормами с высоким содержанием данного витамина.

То есть в рацион кур необходимо включить соевую муку, жмых, пророщенное зерно.
Авитаминоз В2 приводит к различного рода параличам. У заболевших птиц обычно наблюдается отставание в росте, а также слабость, вялость, нарушение координации движении, выраженная дрожь крыльев. В последней стадии — паралич ног.
Профилактикой является введение в рацион люцерновой муки, пророщенного зерна, дрожжей, молочных отходов.
Авитаминоз D наблюдается чаще всего у молодняка, вызывая рахит, то есть нарушение роста и формирования костяка. Это ведет к хромоте, опуханию суставов, размягчению костей клюва и когтей, а несушки начинают нести яйца с тонкой, мягкой скорлупой или вовсе без нее.
Эта болезнь возникает, прежде всего, при недостатке солнечных лучей, а кроме того, при таких нарушениях условий содержания, как сырость в помещении и на выгуле, теснота, загазованность помещения.
Профилактикой заболевания является введение в рацион достаточного количества минеральных кормов — таких, как: ракушки, мел, гашеная известь, лечение витаминными препаратами или рыбьим жиром.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *