Серебряное копытце яблоня

Борьба с вредителями и болезнями

Серебряное копытце — яблоня среднеустойчивая к заболеваниям. Чаще всего растение поражает садовая гниль и не менее распространенная парша. Если яблоко повредилось градом или птицами и на нем появились царапины, то вероятность появления садовой гнили увеличивается в разы. Начинается заболевание с маленького пятнышка и со временем распространяется на весь плод. Парша также довольно часто поражает плоды. В этом случае очень важную роль играет проведение своевременных профилактических мер.

Причинами появления и распространения парши на яблонях может стать слишком большая влажность или же застой воздуха в кроне растения. Если вы заметили на листьях зелено-коричневые пятна, следует немедленно принять меры профилактики и провести обработку от парши. В качестве профилактики можно вносить золу в почву, проводить подкормку калийными удобрениями, заранее формировать крону.

Однако меры профилактики не всегда удается провести вовремя. Если же вы заметили, что болезнь уже прогрессирует, то нужно приступать к лечению, которое состоит в опрыскивании яблони специальными препаратами, а также обработке почвы.

Сбор и хранение яблок

Серебряное копытце — яблоня летняя, ее плоды начинают массово созревать к середине августа. Если их правильно хранить, то собранный урожай можно употреблять в течение нескольких месяцев. Для хранения яблок рекомендуется:

  • влажность 90-95 %;
  • хранить собранные яблоки в деревянной таре;
  • температура хранения приблизительно 0 градусов;
  • отобрать плоды в зависимости от их размера.

Следует также внимательно осматривать плоды перед тем, как укладывать их на хранение.

Те из них, которые имеют признаки порчи или дефектов, следует заранее отложить. В процессе хранения также следует проводить периодический осмотр плодов и наблюдать за тем, чтобы на них не возникала порча. В противном случае от одного яблока может заразиться весь собранный урожай.

Яблоки сорта Серебряное копытце годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Из них получается отменное варенье, джем, сок. Их кисло-сладкий вкус делает их универсальными и пригодными практически для любого вида консервации. Также отменно будут выглядеть эти яблочки в выпечке и летних салатах. Однако ввиду того что это все же летний сорт, то плоды довольно мягкие и для замочки или консервирования в целом виде они не очень подходят.

Для хранения свежих собранных плодов очень хорошо может подойти сухой, прохладный, хорошо проветриваемый подвал. Однако в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы плоды не попортили грызуны, которые зачастую обитают в таких помещениях. Лучше заранее обработать помещение препаратами для борьбы с этими животными.

Яблоня Серебряное копытце – уникальный сорт, названный в честь уральского сказочника П. П. Бажова и его знаменитой сказки. Отличаясь хорошей зимостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и отличными вкусовыми качествами, он стал одним из любимейших летних сортов на территории Уральского региона, в Башкирии, Удмуртии, Сибири, республике Марий Эл и в других регионах России.

Селекцией Серебряного копытца занимался известный уральский ученый Л.А. Котов, посвятивший свою профессиональную деятельность выведению уникальных сортов яблонь и груш, хорошо адаптированных к климату Уральского региона.

Следуя словам И.В. Мичурина – «создать яблоко здоровья, которое излечивает болезни и продлевает жизнь», Л.А. Котов вырастил сорта яблок с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. По своим целебным качествам они в несколько раз превосходят многие европейские сорта. Это относится и к рассматриваемому сорту.

Описание и характеристики сорта

Яблоки Серебряное копытце отличают не только высокое содержание полезных веществ, но хороший вкус и внешняя привлекательность. Яблоня этого сорта характеризуется прекрасными урожаями.

Дерево Серебряного копытца невысокого роста, с округлой и плотной кроной. Кора имеет желтоватый оттенок, ветви расположены почти под прямым углом, компактно, что определяет частоту посадки деревьев.

Листья отличает матовый, светло-зеленый цвет, аккуратная овальная или почти округлая форма с короткой заостренной верхушкой. Пластина листа плоская, чуть опушенная, с приподнятыми краями. Листья характерно зазубрены мелким двойным рисунком, черешок не длинный.

Цветение Серебряного копытца обильное, цветы крупные и средние, чашевидные. Цвет лепестков белый, форма полусомкнутая, цельная, края лепестков приподняты вверх. Побеги яблони прямые, округлые при сечении, не толстые. Серебряное копытце относится к летним сортам, плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки.

Плоды сорта средней величины, до 90 г, законченной округлой формы, гладкие и одномерные. Кожица негрубая, но плотная и глянцевая, с восковым налетом. Окрас яблок кремовый, с почти полностью закрывающим густым румянцем, воронка плода не глубокая, острая, со слабой оржавленностью. Мякоть светлая, мелкозернистая, блюдце гладкое, небольших размеров.

Сердечко плода небольшое, луковичной формы, с мелкими семенными камерами.

Семена средние, округлые, темные. Отличительными чертами Серебряного копытца при полном созревании является полупрозрачность плода при сохранении непрозрачного сердечка.

Именно такими полупрозрачными были камни, которые выбивал копытцем чудесный козлик в сказе Бажова. Серебряное копытце характеризуется регулярным плодоношением, на 5-6 год после посадки дерево способно давать большие урожаи.

Вкус яблок этого сорта кисло-сладкий, богатый, плод сочный и крепкий. Яблоки наливаются скорее изнутри, чем снаружи, это идет на пользу его вкусовым качествам. По содержанию аскорбиновой кислоты, Серебряное копытце опережает многие другие сорта яблок (12,5 мг в 100 г).

Среди всех яблонь, выращиваемых на территории Урала и Сибири, Серебряное копытце занимает весьма заметное место. Его отличают:

  • Хорошая зимостойкость, проверенная в климатических условиях Урала. При правильной подготовке к зимнему периоду, этот сорт успешно переносит холода, осенние и весенние заморозки.
  • Устойчивость к вредителям. Заболеваемость Серебряного копытца ниже, чем у сортов близких ему по региону распространения, однако это качество – результат своевременной заботы о дереве.
  • Отсутствие самоопыляемости. Идеальным является вариант посадки Серебряного копытца рядом с другими сортами яблони (например, сортом Анис Свердловский), это значительно повышает ее опыляемость, а значит и урожайность.

  • Районирование. Сорт районирован на Свердловской опытной (селекционной) станции, выращивается на территории многих регионов России – от Омска, Тюмени до Ленинградской области, проходил испытания в горных районах (Дагестан).
  • Кисло-сладкий, насыщенный вкус и полезные качества яблок Серебряное копытце сделали этот сорт очень популярным у садоводов-любителей, частота его распространения в Уральском регионе довольно высока.
  • На территории Среднего Урала яблоки Серебряного копытца вызревают в середине августа, на других территориях созревание происходит значительно раньше, начиная с июля.

    Вкусные и сочные плоды богаты полезными веществами (и витамином С, который теряется при термообработке). Кроме того, они успешно используются для заготовок – сушатся, варятся, из них делают соки и компоты. Легко переносят транспортировку, не изменяют при этом внешней привлекательности и вкуса.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *