Красная смородина ненаглядная описание

Смородина крупнее вишни

О всех достоинствах этой ценной ягоды, пожалуй, знают все, и многие у себя её выращивают. Используют, как правило, районированные в республике широко известные сорта Сеянец Голубки, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Я же в своем саду кроме них имею еще два сорта — Селеченская и Перун, выведенные А.И. Астаховым во Всероссийском институте люпина, бывшей Брянской сельскохозяйственной опытной станции. Вот о них и пойдет речь.

Селеченская. Сорт выведен от скрещивания сорта Сеянец голубки с гибридным сеянцем 32-77 — потомка от скрещивания двух популяций Бредторпа — скандинавской смородины черной. Кусты среднерослые, компактные, с частым расположением почек на прочных пряморослых побегах, не склонных к полеганию даже при максимальной нагрузке урожаем. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,1 г, максимальная — до 5,5 г), черные, сладкие, на среднедлинных кистях, с сухим отрывом, долго (до поздней осени) могут висеть, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. Созревают в начале июля, содержат 7,3% Сахаров, 2,2% органических кислот и 180 мг% витамина С, плотная кожица обеспечивает их хорошую транспортабельность и длительную сохранность при хорошем качестве. Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу, не требует интенсивной обрезки, хорошо отзывается на ежегодное внесение органических (3-4 кг/м2) и минеральных (40-50 г/м2) удобрений.

Перун. Выведен от скрещивания сорта Бредторп с гибридным сеянцем 2-4-56. Кусты среднерослые, полураскидистые. Цветки яркие, красно-фиолетовые. Ягоды крупные (средняя масса 2 г, максимальная — до 4 г), черные, блестящие, с прочной кожицей и сухим отрывом, сладкие, ароматные, высокотоварные, транспортабельные, созревают в конце июля — начале августа, содержат 7,5% Сахаров, 2,6% органических кислот, 210 мг% витамина С. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчив к американской мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Как я размножаю смородину? Пожалуй, как и многие, черенками. Их заготавливаю с сильных побегов, растущих на заранее отобранных здоровых и урожайных кустах. К работе приступаю уже в июле во время созревания ягод. Нижний срез на черенке делаю под почкой под углом 45°. Черенки с листьями погружаю на половину их длины в ведро с водой и ставлю в тень, приучая постепенно к нормальному освещению. По мере появления на черенках корневых бугорков (через 2-3 недели) высаживаю их в открытый грунт, оставляя на поверхности почвы не более 1-2-х почек. Уход за укоренившимися черенками заключается в регулярных рыхлениях почвы, прополке сорняков, поливах в засушливую погоду и подкормках навозной жижей с золой (1:5). Осенью следующего года саженцы выкапываю и использую по назначению. Они вырастают более сильными, чем при других способах размножения, в частности при осенней посадке одревесневших черенков. Ведь срезанные в июле они укореняются на несколько месяцев раньше.

При посадке растений в ряду размещаю через 1 м, сорта с полураскидистой кроной — через 1,2 м, используя под насаждения сравнительно малоценные и частично притененные места возле забора или высокорослых деревьев. В таких условиях кусты становятся более сильнорослыми, но с разреженной кроной, облегчающей уборку урожая. При этом снижается в какой-то мере урожайность и сахаристость ягод, они остаются крупными. Облегчается уход за кустами, которые в 4-5-летнем возрасте иногда совсем не требуют обрезки. Сажаю в глубокие лунки с таким расчетом, чтобы после засыпки корней саженцев землей основания кустов оставались в 20-40-сантиметровых углублениях. Начиная с осени первого года после посадки ежегодно осенью подсыпаю землю к основанию кустов на высоту 5-10 см.

В результате растения, которые до 4-5-летнего возраста росли в углублениях, в более старшем возрасте оказываются на холмиках. Такая подсыпка, а затем окучивание кустов землей способствуют образованию у основания ветвей массы новых молодых корней, обеспечивая тем самым ежегодный хороший прирост побегов и формирование высокого урожая крупных ягод.

Кусты смородины своевременно обрезаю, удаляя ветки с укороченным однолетним приростом. Если у таких ветвей в нижней части обнаруживаю сильный вертикальный побег волчкообразного типа, провожу омолаживающую обрезку, вырезая часть ветки, расположенную выше волчка.

Обрезаю поздней осенью или ранней весной, стараясь оставить на каждом кусте 30-40% длины 1-2-летних побегов от суммарной длины всех веток.

Старые кусты в 7-10-летнем возрасте выкапываю, отрубаю основание, после чего разделаю их на части. Получается хороший посадочный материал с разветвленной корневой системой, образовавшейся в результате подсыпки в лунки земли, а затем и окучивания кустов. Размноженные делением растения смородины после посадки в сад раньше и обильнее начинают плодоносить по сравнению с выращенными из черенков.

В своем саду сортовой состав смородины постоянно обновляю. По каждому сорту провожу клоновый отбор, оставляя для дальнейшего размножения лучшие растения, полученные в результате вегетативного размножения.

А.Н. Дербенков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *