Виноград подарок запорожья

Виноград «Подарок Запорожью»

Очень редко встречаются приусадебные участки и дачи, где хозяева не выращивают виноград. В основном садоводы-любители сажают несколько сортов с отличающимися сроками плодоношения. В последние годы селекционеры вывели большое количество гибридов с помощью скрещивания комплексно-устойчивых форм, которые имеют преимущества за счет меньшего использования химикатов при их выращивании.

В статье вы узнаете про такие сорта винограда, как «Подарок Запорожью» и «Новый Подарок Запорожью», а также в чем преимущества последнего.

Характеристика сорта «Подарок Запорожью»

«Подарок Запорожью» — это сорт столового винограда, отличающийся ранне — средним сроком созревания (125-135 дней). Был выведен в Украине при скрещивании сортов Кеша-1 и V-70-90+R-65. Основные особенности:

  • сильнорослые кусты;
  • гроздья разной плотности массой до 900 г, имеющие цилиндроконическую или коническую форму;
  • зеленые ягоды размером 33х25 мм и массой 10-12г, не растрескиваются;
  • мякоть – мясистая и сочная, со стандартным вкусом (кислотность 6-8г/л, сахаристость 15-18%);
  • функционально женского типа цветы хорошо опыляются цветущими недалеко обоеполыми сортами винограда;
  • устойчив к грибковым заболеваниям, поражающим посадки, особенно милдью;
  • морозостойкость — выдерживает понижение температуры зимой до -24°С.

Куст дает хорошие урожаи, на каждом побеге в основном образуются 2 грозди одинакового размера. Благодаря крупности ягод и товарному виду кистей этот виноград имеет большую популярность у потребителя.

Характеристика сорта «Новый Подарок Запорожью»

«Новый Подарок Запорожью» — усовершенствованный столовый сорт винограда, полученный из «Подарка Запорожью» и «Восторга». Относится к ранней (иногда ранне-средней) группе срока созревания (120-125 дней). Выведен из. Основные особенности винограда:

  • среднерослые кусты;
  • цветки обоеполые;
  • достаточно плотные цилиндроконической формы гроздья массой 500-800г;
  • белые овально-конические ягоды размером 27х24 мм, массой 7-9г и плотной кожицей, которая не трескается;
  • плотная мякоть с приятным вкусом и высоким содержанием сахара (кислотность 5-8г/л, сахаристость 18-21%,);
  • морозоустойчив — без укрытий может выдерживать похолодание до -25°С;
  • устойчив к заболеваниям: милдью, серая гниль и оидиум, но немного ниже, чем родительские сорта.

Начинает плодоносить на 2-3 год. На побегах необходимо оставлять 1-2 грозди. Урожай этого винограда стабильно высокий, а также отличается очень хорошей транспортабельностью.

Побеги вызревают на всю длину.

Обрезка винограда «Подарок Запорожью» и «Новый Подарок Запорожью»

Оба этих сорта дают сильно обильный урожай, поэтому требуется ежегодная формирующая обрезка, а также нормирование соцветий и гроздей.

Так как у основания ствола плодоносность глазков наиболее высокая, надо сделать обрезку: короткую на 3-4 или обычную на 6-8. Для нормального развития, нагрузка на куст должна быть:

  • «Подарок Запорожью» – не больше 40-45 глазков;
  • «Новый Подарок Запорожью» — до 30-40 почек.

Обязательно необходимо удалять слаборазвитые побеги.

При выращивании таких виноградов на беседке, специалисты советуют нагрузить кусты немного больше или же удалить половину кисти, иначе они могут просто из-за своего размера и веса отломиться и упасть.

Еще одна отличительная черта этих сортов — почти 100% укоренение черенков.

Отличиями винограда «Новый Подарок Запорожью» от своего родителя является:

  • раньше созревает (приблизительно 10 августа);
  • имеет обоеполые цветки, то есть не нужны рядом опылители;
  • ягоды белого цвета и более сладкие.

Таким образом, эти два сорта поистине являются очень хорошими и могут составить серьезную конкуренцию другим сортам, даже тем, которые используются в пищевой промышленности и выращиваются в больших маштабах.

Даже одна кисточка этих сортов винограда действительно будет прекрасным украшением стола.

Рабочие лошадки наших виноградников (Надежные проверенные сорта)

Развитие виноградарства промышленного и приусадебного в последние годы происходит ускоренными темпами. Особенно большое внимание в последние время со стороны виноградарей уделяется увеличению производства столовых сортов винограда. Хотя в настоящее время на рынке доля столового импортного винограда довольно значительная, у отечественных виноградарей есть все возможности для того, чтобы производство столового винограда в Украине полностью покрывало в этом ценном продукте потребности населения. Несмотря на то, что в последние годы селекционерами выведено много очень хороших высокотоварных сортов и гибридных форм винограда, таких как Ливия, Преображение, Тимур, Новый Подарок Запорожью и другие, основу виноградных насаждений в настоящее время и в ближайшем будущем составляют и будут составлять хорошо зарекомендовавшие сорта винограда.

Из современных столовых сортов к ним можно отнести выращиваемые на протяжении последних десятилетий и дающих стабильные и высокие урожаи качественной продукции следующие сорта: Страшенский, Талисман (Кеша-1), Подарок Запорожью, Аркадию, Восторг, Молдову, Кодрянку, Лору (Флору), Надежду АЗОС, Памяти Негруля. Эти сорта чаще всего возделываются на приусадебных и дачных участках виноградарей-любителей, а также в виноградарских хозяйствах.

Часто начинающие виноградари испытывают серьезные затруднения при выборе сортов для своих виноградников, особенно при большом количестве на рынке новых рекламируемых гибридных форм винограда. Чтобы свести к минимуму риск приобретения и посадки мало испытанной гибридной формы винограда, и быть чаще всего в ней разочарованным. Начинающим виноградарям лучше приобретать и высаживать на своих участках хорошо проверенные сорта винограда, которые хорошо себя зарекомендовали практически на всей территории Украины. Характеристики этих сортов приводятся ниже.

Лора

Лора (Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда раннего срока созревания — 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета, на солнце с загаром, весом 6-9 г и более. Мякоть плотная приятного вкуса. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л. Транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться больших размеров ягоды. Лоза вызревает хорошо. У сорта винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя, 6-7 глазков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *