Пак чой капуста

Азиаты большие любители зелени. Чем больше листиков и цветочков на столе, тем лучше. Но кто сказал, что это не вкусно?! Правильно приготовленные листики могут дать фору любому мясному блюду. Сегодня расскажу про удивительное растение, которое называется пак-чой. Его еще называют китайская горчичная капуста.

Пак-чой можно есть в сыром виде, обжаривать с другими овощами и даже мариновать. Если вы когда-нибудь ели корейское блюдо кимчи, без которого не обходится ни одна трапеза настоящего корейца, то вы уже знакомы с пак-чой. Именно эта капуста и есть главный ингредиент маринованного корейского деликатеса.

Как выбрать капусту пак-чой на рынке?

Капуста пак-чой обычно продается на рынке и в магазинах небольшими по весу и размеру кочанами. Тонкие стебельки капусты крепятся между собой у основания, в то время как зеленые листья начинают расти уже ближе к середине стебля.

При выборе капусты пак-чой стоит следовать таким же критериям, как и при выборе любой другой капусты или зелени. Листья должны быть чистые, зеленого цвета, равномерно окрашены, без повреждений. Если листья в дырках, значит, капусту ели насекомые и есть риск, что фермер в попытках избавиться от них, брызгал растение химикатами. Не берите слишком большие и массивные кочаны. Гораздо вкуснее молодая капуста, листья которой в длину не превышают 15-20 см.

Не храните долго капусту пак-чой. Лучше сразу после прихода с рынка или из магазина, отделить стебли от кочана, сложить все в миску и залить холодной водой. Так капуста хорошо очистится от остатков земли и пыли. Если не собираетесь готовить капусту сразу, просушите листья, заверните в полотенце и положите в холодильник.

Что приготовить из капусты пак-чой?

Корейская маринованная капуста кимчи

1. Вымойте большую капусту пак-чой, разделите листья, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем вымойте капусту снова.

2. В блендере измельчите две головки чеснока, мякоть половинки ананаса, зеленые перцы чили (по вкусу), луковицу среднего размера и корень имбиря размером 5 см. Добавьте рыбный соус. Попробуйте, что получилось. Если нужно досолить, долейте рыбного или соевого соуса. Корейцы добавляют в эту смесь еще 5-6 ложек красного молотого чили. Но если вы не любите острое, можете не класть.

3. Смешайте капусту с соусом. Положите в миску, плотно закройте и оставьте без холодильника на два дня. Когда появится запах маринованных овощей, блюдо готово. Храните готовую капусту кимчи в холодильнике.

Капуста пак-чой в устричном соусе

1. Разделите листья пак-чой и хорошо вымойте.

2. Нарежьте на четвертинки луковицу, морковь колечками.

3. На сковороду добавьте масла и включите сильный огонь. Обжаривайте несколько минут лук и морковь, постоянно помешивая.

4. Добавьте к овощам капусту пак-чой, не отходите от плиты, ведь нужно все время помешивать.

Смешайте в пиале соус: 5 столовых ложек густого устричного соуса, 3 столовые ложки соленого рыбного соуса, 1 столовую ложку сахара, 30-50 граммов воды. Соус должен быть однородной консистенции.

6. Отправьте соус на сковороду, перемешайте все овощи и подождите пару минут, пока вся вода выкипит и соус загустеет.

Чем полезна капуста пак-чой?

Это низкокалорийный продукт, всего 13 килокалорий на 100 граммов. Блюда из пак-чой могут стать отличным ужином для тех, кто мечтает похудеть.

В капусте пак-чой много клетчатки, поэтому будьте уверены, что салатик из этого овоща очень полезен для хорошей работы кишечника.

Капуста богата витаминами А, С и фолиевой кислотой, в ней есть кальций, железо, натрий и магний. Сок капусты имеет бактерицидное действие, поэтому пак-чой прикладывают к ранам и ожогам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *