Порода курей хайсек

Виды

Выведено большое количество пород яйценоских кур. Вот самые популярные название пород кур несушек:

  • леггорн;
  • доминант;
  • кучинские юбилейные;
  • ломан браун;
  • хайсек;
  • русская белая;
  • минорка;
  • изобраун;
  • тетра;
  • шейвер.

Наиболее распространенные породы кур несушек на фото.

Под названием «кроссы» понимаются гибриды пород и линий кур, получение которых проводится в строгом соблюдении правил под контролем компетентных птицеводов.

Эти гибриды легко приспосабливаются к смене среды, с крепким иммунитетом, мало восприимчивы к болезням.

Леггорн

Леггорн вынослив и хорошо приспосабливается к разным условиям. Их вывели в Италии и назвали по английскому названию порта Ливорно. В 1 год птица несет в среднем до 3 сотен яиц. Вес яйца составляет 60 г, а масса тела – 1,5 кг. Особенности строения:

  • корпус в форме треугольника;
  • небольшая голова;
  • ярко-красный гребень;
  • желтый клюв;
  • длинная спина;
  • круглая выпуклая грудь;
  • ноги средние без оперения.

Для оптимального восприятия данного обзора представлены фотографии кур.

Леггорны обычно используются птицефабриками, но также часто содержатся и в подсобных хозяйствах.

Куры породы хайсек отлично приспособлены к смене условий, отличаются стойкостью к большинству болезней. Эту породу хвалят за рациональные пропорции расходов корма и снесенных яиц. Хайсек, по сути, это гибрид леггорна. Поэтому внешне представители этих пород чрезвычайно схожи. Оперение кур рыжего и светлого окраса. Характерной чертой кур хайсек является крупный гребень. Продуктивность этих птиц составляет в среднем 280 яиц в год, средний вес яйца – 65 г, масса тела – в среднем 1,8 кг.

Доминант

Селекция породы доминант нацелена на выведение кур нетребовательных к среде обитания и питанию, а также имеющих крепкий иммунитет, спокойный характер и хорошую продуктивность. Необычной чертой кур породы доминант является различие, связанное с половой принадлежностью, а именно куры имеют темный окрас, а петухи – светлый. Размер кур достаточно крупный, средний вес одного яйца составляет 70 г, продуктивность в среднем – 310 яиц, как видно на видео. Куры этой породы редко болеют. В разделе представлены породы кур несушек с фотографиями для того, чтобы лучше разобраться с особенностями их строения. Разновидности этой породы получили такие названия:

  • доминант куропатвяный;
  • доминант чёрный;
  • доминант Суссекс.

Ломан Браун

Немецкие селекционеры путем скрещивания плимутрока и род-айленда вывели кросс, получивший название ломан браун. Преимуществом данных кроссов справедливо считается их независимость от условий содержания.

Как видно на фотографии оперение ломан брауна золотистого окраса. Эти куры имеют следующие особенности:

  • средняя продуктивность – 320 шт./год;
  • средний вес яйца – 65 г;
  • средняя масса тела – 2 кг.

Умеренные потребности в содержании, а также спокойный характер положительно повлияли на популярность этой породы. Различные климатические условия мало отражаются на яйценоскости данных кур. Однако, они восприимчивы к несоблюдению привычного кормления.

Выбор для домашнего содержания

При выборе кур для домашнего содержания обращают внимание на следующие аспекты:

  • доступность породы;
  • доминирующая специализация;
  • яйценоскость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приспособленность к смене климата;
  • возможность использования местных кормов.

Для производства яиц с целью их продажи наилучшей породой считается леггорн. В первый год куры наиболее продуктивны, в следующие годы продуктивность постепенно спадает. Принято обновлять поголовье после первого года. Не менее важным преимуществом этой породы является то, что куры хорошо переносят содержание в изоляции.

Для содержания в подсобном хозяйстве больше подойдет ломан браун, поскольку помимо яиц эти птицы дают достаточно мяса после забоя. В тоже время следует отметить, что в домашних условиях практически невозможно получить качественное потомство, поэтому для обновления поголовья необходимо обращаться к специалистам-птицеводам.

Сегодня многие фермеры задаются вопросом – выгодно ли содержать домашних птиц. Целесообразно ли экономически содержать кур несушек, учитывая затраты на корм и обновление поголовья? Яичные породы кур способны в первый год жизни в среднем снести 200 яиц. Современная селекция нацелена не только на количество, но в большей мере на качество продукта, а именно:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • массу яйца.

Не упущены из виду и совершенствуются технологии по содержанию и питанию кур несушек. Таким образом, содержание кур несушек не утратило своей экономической целесообразности. Надеемся, что этот обзор поможет в выборе и содержании кур несушек.

Бизнес

Показатели продуктивности

Размеры эти куры, как уже упоминалось, имеют очень небольшие. Веса они достигают всего примерно в 1.4-1.8 кг. У бурых браунов этот показатель в некоторых случаях может быть равен 2 кг. Петушки обеих разновидностей обычно достигают веса в 2.3-2.6 кг.

Некоторые фермеры интересуются в том числе и тем, как отличить кур породы леггорн от хайсекс. Ответ на этот вопрос относительно несложен. Леггорны немного крупнее хайсексов. Курочки этой породы весят около 2 кг, петушки — 3 кг. К тому же у птицы этой породы не такие большие гребешки.

Половозрелого возраста хайсексы обеих разновидностей достигают немного раньше, чем птицы практически любой другой породы — уже к 4-4.5 месяцам. За год одна курица хайсекс может снести до 300 яиц. Вес последних, несмотря на небольшие размеры самой несушки, может варьироваться в пределах 65-70 граммов. Некоторые куры этой породы несут и вовсе огромные яйца — на 90 г. Но у хозяев подобной уникальной птицы, к сожалению, в определенных случаях могут возникать проблемы с ее содержанием. У такой маленькой курочки огромное яйцо (по весу почти утиное) может просто-напросто застрять в яйцеводе. Чтобы спасти птицу, ее приходится оперировать. Что, в свою очередь, сильно сказывается на продуктивности особи в последующем.

Яйца кур хайсекс-уайт отличаются не только большими размерами, но и просто отличными вкусовыми качествами. Ценятся фермерами они в том числе и за низкое содержание холестерина. Большое количество снесенных за год яиц — вот за что, помимо всего прочего, заслужила хорошие отзывы фермеров порода кур хайсекс браун. Характеристика этой разновидности по продуктивности немного лучше, чем у птицы уайт. Бурые куры этой породы несут примерно на 20-30 шт. в год яиц больше белых.

В сравнении со многими другими породами, хайсексы, по мнению многих фермеров, имеют и еще одно немаловажное преимущество. В отличие от современных кроссов, такие куры на второй и даже третий год практически не снижают продуктивности.

Особенности ухода

Содержаться порода кур хайсекс в хозяйствах может как клеточным, так и напольным методом. В любом случае на 4 особи должно приходиться не менее 1 м3 метра свободного пространства. В сарае для этой породы обязательно следует устроить хорошую вентиляцию. Сырости и затхлого воздуха эти курочки не любят.

Холода хайсексы переносят, к сожалению, намного хуже большинства отечественных пород. Поэтому пол в сарае следует застелить слоем опилок толщиной не менее 15 см. Зимой помещение с курами обязательно должно отапливаться. В противном случае птица не только перестанет нестись, но может и вовсе замерзнуть. Температура в сарае обязательно должна быть плюсовой (около +12 оС).

Насесты для этих кур располагают обычно на высоте 60 см от пола. В этом случае несушкам будет удобно на них забираться. К тому же зимой птица не будет мерзнуть. Гнезда для несушек устанавливают в самых укромных и темных местах птичника. Слишком низкими и глубокими опытные фермеры делать их не советуют. В противном случае птица будет хуже нестись.

Относительно требовательны куры этой породы не только к теплу, но и к свету. Окон в птичнике должно быть несколько. Кроме того, внутри сарая следует разместить лампы в достаточном количестве. Световой день для этой птицы должен длиться не менее 17 часов в сутки (даже зимой).

Что думают о породе фермеры

Итак, гибрид этот в отношении продуктивности относительно неплохой. Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этих кроссах сложилось очень даже положительное. Основным преимуществом кур этой породы фермеры считают, конечно же, именно очень высокие показатели яйценоскости. По продуктивности хайсексы превосходят большинство современных популярных пород.

Также плюсами гибрида считается то, что несется он очень долго. Куры породы хайсекс браун отзывы фермеров в этом плане заслужили не такие хорошие, как уайты. Белая разновидность этой птицы даже на третий год содержания откладывает яйца практически ежедневно. Брауны же хорошо несутся, к сожалению, в основном только в первые 2 года.

Конечно же, имеются об этих курах не только положительные отзывы. Есть у хайсексов, по мнению фермеров, и некоторые недостатки. К минусам кур этой породы относят, к примеру, плохую устойчивость к холодам и склонность к расклеву. Белых кроссов хозяева ферм считают также слишком уж пугливыми. Порода кур хайсекс браун отличается более ровным характером. Однако к другой хозяйственной птице представители обеих разновидностей часто проявляют агрессивность.

Некоторым недостатком этих кур многие фермеры считают и отсутствие инстинкта самосохранения. К примеру, эта птица может совершенно свободно попытаться отобрать еду у собаки. Что, скорее всего, закончится для нее плачевно.

Кури Хайсекс – це надзвичайно популярна останнім часом порода курочок. Вони відрізняються високою продуктивністю, саме тому її часто вибирають фермери.

?Зміст

  • Описові характеристики породи
  • Порода курей Хайсекс білого забарвлення
  • Опис Хайсекс коричневого забарвлення
  • Який потрібен догляд і утримання?
  • Чим годувати хайсекс?
  • Чим відрізняється розведення?
  • Як відрізнити півня від курки породи курей хайсекс?
  • Де купити курочок-несучок цієї породи?

Кури хайсекс

Порода курей Хайсекс білого забарвлення

Порода курочок хайсекс, яка має білий колір або уайт, як на фото, відрізняється не дуже великою вагою. Дорослі кури цього кросу можуть досягати максимум 1,7 кг Ці кури неймовірно активні, дуже люблять рух. А ще відміну цих курей полягає в тому, що вони дуже рано стають статевозрілими особинами. Курочки уайт починають нести вам перші яйця, коли їм виповнюється сто сорок днів від народження. Найбільша кількість яєць несучки хайсекс починають приносити у віці 2-3 років, у цей період вони приносять своєму хазяїну близько 280 яєць в рік. Ці яйця відрізняються високою енергетичність, також вони дуже великі за розміром.

Куряче яйце взагалі неймовірно корисний продукт, а у яєць цієї породи курей, рівень холестерину вважається найнижчим.

Якщо ви вирішили стати щасливим володарем такої несучки, то майте на увазі, що для того, щоб ці кури показали свою продуктивність, несучість про них необхідно ретельно піклується. Ці курочки дуже чутливі до стресових умов. Особливим повинен бути раціон цієї породи. В його складі мають бути присутні мінеральні складові.

Опис Хайсекс коричневого забарвлення

Порода коричневого забарвлення або браун кури хайсекс розлучається вже не тільки заради яєць, але ще і заради м’яса. Це яєчно-м’ясний тип курочок. Для того щоб вивести курочок з коричневим забарвленням знадобилося цілих чотири породи. Додалися породи Леггорн, Род-Айленд. Таких курей можна зустріти тільки з коричневим забарвленням, ще цей колір називають браун, що в перекладі з англійської теж означає коричневий. Вагою браун трохи більше, як на фото. Доросла особина браун досягає 2-2,5 кг, але і яєць від неї в один рік можна одержати трохи більше, ніж від білої курочки, близько 305 яєць. Шкарлупа, у яєць цієї породи дуже міцна і має світло-коричневий колір. Нестися починають також, як і білі 140 – добові курочки.

Хайсекс коричневого забарвлення

Їх характер відрізняється від білих Хайсен. Ці кури більш спокійні в поведінці, вони більш витривалі, якщо говорити про стресових ситуаціях. Навіть, якщо у несучок цього типу буде недостатня кількість корму, швидше за все, це все одно не вплине на їх продуктивність у плані яєць, але це зовсім не означає, що ці курочка не треба створювати спеціальні умови.

Така курочка стане нести менше яєць, коли її вік складе 2-3 роки. І, звичайно, якщо ви вирішите зарізати курку в цьому віці, то бульйон з неї може вийде не дуже смачний, а м’ясо жорстке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *