Осенний лес фиалка

Фиалка (латинское название Víola) — однолетние или многолетние травянистые растения семейства Фиалковые. Изредка в Андах встречаются полукустарниковые виды. Всего видов фиалки существует огромное множество – более пятисот. В дикой природе фиалки произрастают чаще всего в Северном полушарии — в регионах с умеренным климатом в горных областях. Особенно часто фиалки встречаются в Северной Америке, Андах и Японии.

Но некоторые виды фиалок встречаются и в Южной Америке (в субтропической Бразилии), в Капской области Южной Африки, в Австралии, Новой Зеландии, на Сандвичевых островах.

В дикой природе фиалки произрастают в рыхлом, питательном субстрате, выбирают места с умеренным количеством света, не нуждаются в большом количестве влаги.

В настоящее время фиалка выращивается и в качестве садового растения и в качестве комнатного.

Сорта фиалок классифицируются по нескольким признакам: окраске соцветий, размерам и виду соцветия, форме листьев.

По виду соцветия фиалка разделяются на бахромчатые и махровые сорта.

Окраска соцветий удивительно многообразна. Фиалки могут быть одноцветными и многоцветными, окрас может иметь затейливые узоры или кайму, в их окраске могут сочетаться самые различные оттенки.

Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, с двойным околоцветником: пять свободных остающихся чашелистиков с назад обращенными придатками, пять свободных лепестков, из которых передний со шпорцем.

Листья фиалок попеременные, простые или перисто-рассеченные.

Плод фиалки — это коробочка, вскрывающаяся створками.

Существуют ампельные виды фиалок. Эти виды фиалок имеют ветвистые стебли и меньшее количество соцветий.

У комнатных фиалок есть и второе название – сенполии.

Так их назвали в честь их первооткрывателей отца и сына Сен-Полей. А найдены они были в Узамбарских горах Танзании в Африке, поэтому эти растения называют еще и узамбарской фиалкой.

Садовые фиалки — одна из старейших садовых культур. Древние греки и римляне более 2000 лет назад вплетали фиалки в венки и гирлянды, которые предназначались для украшения помещений во время праздников.

В монастырских садах Европы культивировалась фиалка душистая, чуть позднее фиалка горная. В XVI в. ботаниками была описана фиалка двухцветковая.

В начале XIX в. появились анютины глазки — гибридная фиалка Виттрока, в которой были объединены фиалка алтайская, трехцветная и желтая.

Viola reichenbachiana JORD. ex BOREAU
(Фиалковые, Violacea)

Предание гласит, что когда «праотец человечества» Адам был изгнан из рая, шел он, пригорюнившись, по бренной Земле и плакал. А куда падали слезинки, там из земли вырастали очаровательные цветы — фиалки… Так утверждает одна древняя легенда. Другая же повествует, что фиалки — капли крови пастуха Аттиса. А вот третья легенда говорит, что фиалка — это дочь Атласа, отказавшаяся покориться богу солнца и превратившаяся в цветок в тот момент, когда она пряталась в тени от своего преследователя. Фиалки были растениями-символами на протяжении всей истории человечества: у греков и галлов фиалка олицетворяла целомудрие: цветами ее посыпали ложе невесты. Была она и символом печали, любимым цветком французской императрицы Жозефины, а после нее — Наполеона. Еще древние греки пользовались фиалкой для приготовления благовоний, а древние римляне использовали ее в качестве приправы для приготовления вин.

Viola reichenbachiana — один из основных компонентов флоры европейских буковых лесов, в которых растут цветы; данный вид распространен в лиственных рощах, растущих на свежих увлажненных почвах на холмистой местности. Ей подобна Viola riviniana RCHB.; она хорошо развивается на более сухих почвах, особенно в дубовых и дубово-грабовых лесах, в бедных по составу флоры буковых лесах, в кустарниках, на торфяниковых лугах и в зарослях белоуса торчащего (Nardus stricta L.).
V. riviniana — европейское растение, а V. reichenbachiana встречается в Европе и в Азии в умеренной климатической зоне. Оба вида многолетних фиалок имеют много общего, но цветок Viola reichenbachiana темнее, меньше, лепестки не перекрываются, а шпорник темно-фиолетовый и остроконечный. Цветет с апреля по июнь. Цветок V. riviniana больше и бледнее (1). Шпорник беловатый, на тупом конце видна слабая выемка. Цветет с мая по июнь.

Листья у нее более округлые (2), чем у V. reichenbachiana (3).
На фиалках, кроме крупных весенних цветков, появляются еще летние цветки, которые иногда вообще не раскрываются. Фиалка — самоопыляющееся растение, оно плодоносит. Из плодов — трехгнездных коробочек (4) — выпадают созревшие семена, у которых есть мясистый вырост. Он привлекает муравьев, которые и разносят семена по окрестностям.

Чтобы не навредить цветку, необходимо знать, как пересадить фиалку правильно. Своевременная пересадка фиалок необходима для того, чтобы обеспечить пространство для роста быстро увеличивающимся в размерах корням.

Зачем нужна пересадка фиалки

Пересаживать старую фиалку в другой горшок необходимо, поскольку корневая система данного домашнего растения быстро увеличивается. При этом увеличивается потребность в полезных веществах, получаемых из почвы. Если их станет недостаточно, цветение прекратится, листья пожухнут, будут более мелкими.

Недостаток пространства приводит к тому, что корни не могут увеличиваться в размере. Поэтому и вянет фиалка; что делать в таких случаях, необходимо решать, оценивая внешний вид растений. В некоторых случаях проблему вызывают не маленький объем горшка, а заболевания, смена удобрений, неправильный уход в домашних условиях.

Когда можно пересаживать

В тех ситуациях, когда цвет листьев из зеленого превратился в бурый, виден оголенный длинный стебель, может потребоваться смена пластиковой емкости на новую. Обратить внимание следует и на землю. Необходимо пересадить цветок, когда поверхность почвы покрывается налетом серого цвета, ком земли оказывается полностью оплетен корнями, грунт становится более плотным.

Важно правильно выбрать сезон для смены емкости. Летом пересаживать не стоит: из-за высоких температур растение хуже адаптируется к новым условиям. Не рекомендуется менять горшки и зимой, осенью, когда солнечного света становится недостаточно. Временем, когда можно пересаживать, являются апрель и май.

Причиной пересадки может стать и переход с гормональных удобрений на прочие: чтобы цветок адаптировался к изменившимся условиям, придется полностью заменить почву, в которой он посажен.

Сменить горшок рекомендуется после приобретения растения: часто на продажу цветы выставляют в небольших стаканах из пластика, где недостаточно места для развития корневой системы.

На вопрос, как часто следует менять емкость, опытные садоводы отвечают, что лучшим сроком являются 6-7 месяцев.

По лунному календарю рекомендуется воздерживаться от пересадок в новолуния и полнолуния. Отлично проходит пересадка на убывающей луне: считается, что хорошо будут расти корни, а листья не станут увеличиваться слишком быстро.

Способы пересадки фиалки

Существует несколько методик, как пересаживать фиалки. Выбор одной из них следует делать, учитывая состояние растения.

Чтобы дочерние растения прижились, их тоже нужно правильно посадить. Для этого применяется грунт, в состав которого входит торф, вермикулит, измельченный сфагнум. Смесь засыпают в стаканы из пластика объемом 100 мл, после чего сажают растение. Не стоит производить глубокую посадку: так цветок не приживется.

С полной заменой грунта

Если все питательные вещества из почвы были использованы, потребуется заменить грунт полностью. Такая манипуляция необходима и при отказе от использования гормональных удобрений.

Потребуется тщательный осмотр корней. Сухие, начавшие гнить необходимо осторожно обрезать. Чтобы в местах среза не проникла инфекция, их обрабатывают тонким слоем толченого активированного угля.

Дренажный слой помещают на дно контейнера. Затем распределяют корни и добавляют землю. Необходимо оставить фиалку в новом грунте на ночь и лишь потом, с утра, полить под корень водой комнатной температуры. Кроме того, на следующий день разрешается добавлять небольшое количество питательного субстрата.

С частичной заменой грунта

Методика используется ежегодно по мере вырастания фиалки из горшка. Цветок необходимо полить, после чего вынуть из емкости, где он находился. Часть старого грунта убирают. Обхваченный корнями ком земли необходимо оставить. Цветок перемещают в более крупный контейнер, засыпают специальную питательную смесь, утрамбовывают ее, используя чайную ложку.

Если горшок большего объема отсутствует, придется избавиться от части корней. Нельзя срезать более 70%: цветок может погибнуть.

Перевалка

Существует 2 ситуации, когда пересаживать фиалки комнатные приходится данным способом. Растение либо является цветущим, либо вырастает из контейнера, в котором росло ранее. Требуется заранее подготовить горшок большего размера.

Снизу засыпают дренажный слой. Затем устанавливают фиалку в контейнере. В образовавшееся между емкостей пространство всыпают землю. После этого контейнер извлекают, вынимают из него растение вместе с грунтом, пересаживают в большой горшок на то место, где оно располагалось в емкости.

Пошаговая инструкция по пересадке

Проводят пересадку фиалок, предварительно отстояв воду для полива. Потребуется также приобрести специальную питающую смесь. Субстрат не должен быть чрезмерно плотным, опасно и слишком высокое содержание питательных веществ. Как пересадить фиалку в домашних условиях пошагово, зависит от выбранного метода.

  1. Сначала растение поливают. Процедуру необходимо произвести в старом горшке. Воду льют под корень. Но земля не должна размякнуть до состояния грязи.
  2. На дне нового контейнера необходимо сделать отверстия. Можно приобрести в магазине горшок, в котором наличие таковых будет предусмотрено.
  3. Необходимо разместить на дне вермикулит. Данный вид почвы создает благоприятные условия для роста корневой системы. После этого следует расположить керамзит. Можно использовать и черепки. Это необходимо, чтобы обеспечить отток излишков жидкости в поддон.
  4. Затем засыпают грунт. Рекомендуется покупать специальную почву. Использование взятого в теплице или парнике не рекомендовано: в такой почве содержатся личинки нематод, грибки, вирусы и бактерии, которые могут привести к болезни и гибели цветка. Фиалки при пересадке помещают над грунтовым слоем, после чего расправляют их корни. Затем необходимо добавить субстрат. Землю уплотняют с помощью чайной ложки, затем слегка встряхивают емкость.
  5. Если растение было посажено правильно, земля окажется на уровне корневой шейки. Слишком глубокая посадка является ошибочной: корни могут сгнить. Если же посадка слишком высокая, произойдет расшатывание розетки.
  6. Когда почва будет утрамбована, следует еще раз слегка встряхнуть горшок. Если растение начнет трястись, следует добавить небольшое количество питательной смеси, после чего утрамбовать, используя карандаш или палочку от мороженого.
  7. В конце всыпают мульчу. Чаще всего используется вермикулит. Рекомендуемая толщина слоя – 2 см. Затем цветок следует накрыть на ночь полиэтиленом. Полив производят утром.

Если фиалки после пересадки опустили листья, необходимо выкопать их и тщательно осмотреть корни. Гниющие, сухие, пораженные болезнью необходимо удалить. Избавиться следует и от пожухших листков.

Уход после пересадки

За пересаженным растением необходимо правильно ухаживать. Температура в комнате, где находится цветок, не должна превышать 24°С. Важно защищать листья от попадания прямых солнечных лучей. Можно поместить растение в самодельную тепличку: для этого его накрывают пленкой. При появлении конденсата на поверхности необходимо убирать цветок и проветривать помещение. Щадящего режима следует придерживаться в течение не менее 14 суток. После этого фиалку возвращают на подоконник. Однако держать цветок под палящими лучами не следует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *