Уход за пеларгонией королевской

Посадка Герани королевской

Герань королевская — настоящая хозяйка в каждом доме, где ценят, любят и понимают прекрасное. Несмотря на свое столь напыщенное название эта разновидность герани весьма проста в своем уходе и посадка такого растения не составит особого труда даже для начинающих цветоводов. Она настолько прекрасна в своем цветении, что многие домохозяйки просто не мыслят своего жилища без герани королевской. Но для начала нужно посадить это растение и обеспечить ему должный уход и внимание.

При посадке герани в открытый грунт стоит учитывать тот фактор, что этот цветок не переносит российских холодных зим. И даже являясь многолетником, требует при этом выполнения особых правил к своему выращиванию.

Герань королевская будет радовать своим цветением все лето, если ей обеспечить правильный почвенный состав, который должен быть легким и в обязательном порядке содержать торф, небольшое количество речного песка, перегноя и конечно, правильно подобранных минеральных удобрений. Любит герань и поливы. Но здесь нужно соблюдать меру, чтобы и почву не оставить пересохшей и с поливами не переборщить, чтобы не загубить корневую систему, а значит и само растение. Полусолнечная сторона для посадки этого растения будет самым оптимальным и правильным решением.

Уход за Геранью в домашних условиях

Герань королевская – растение светолюбивое. Но некоторое затенение тоже может переносить довольно стойко и без особых потерь для своего здоровья и развития. И это еще далеко не все ее положительные качества. Эта королева цветочной красоты так же стойко переносит и понижения температур, которые могли бы негативным образом сказаться на других цветочных представителях. Кроме того, она успешно выращивается не только в комнатных и домашних условиях, но и может стать настоящим украшением садового участка, радуя и восхищая своим бесконечным разнообразием цветовых окрасов. В домашних условиях эта красавица будет радовать вас своим великолепным цветением на протяжении всего года. Но наилучшим образом она цветет и развивается в том случае, если ее расположить в южном направлении и в несколько защищенном от прямых солнечных лучей месте. Она любит солнечные ванны на балконе в летний период.

Но и зимой вовсе не обидится, если температуре в комнате упадет до 10 градусов, что, к примеру, с большим трудом выдержали бы остальные представители цветочных растений. При выращивании в домашних условиях герань потребует не только рыхлой и плодородной почвы, но и хорошего дренажа, что спасет растении от переизбытка влаги и прочих нежелательных проблем для ее дальнейшего развития.

Размножение Герани королевской

Размножение Герани фото

Ничего сложно нет и в размножении такого растения, как герань королевская. Черенки можно заготавливать на протяжении всего года. И все же считается, что наилучшим образом они укореняются именно весной. Для этого необходимо срезать черенок с боковых или верхушечных побегов таким образом, чтобы этот отросток имел 2 или 3 листочка и по своим размерам был не менее 7 см. Но такой черенок еще не готов к посадке, а предварительно в течение нескольких часов подвяливается, присыпается толченым углем и только после этого высаживается в небольшую емкость на постоянное место.

Некоторые цветоводы часто допускают серьезную ошибку в посадке и выращивании герани королевской. Желая как можно больше угодить своей роскошной любимице, они настолько перенасыщают почву всевозможными питательными веществами, что герань сразу останавливается в своем цветении. Она начитает пышно расти, но и заметно лениться, не желая больше радовать своего хозяина чудесным цветением, ради которого и выращивается. Но подкормить растение 1-2 раза в летне-осенний период все же придется и это пойдет герани королевской только на пользу.

Герань королевская поистине великолепное и полезное растение. Она не только украшает дом и сад своим цветением, но и является непревзойденным лекарем в лечении многих заболеваний. И если посадить такую красавицу в своем доме, можно не только на протяжении всего года любоваться ее чудесным цветением, но и иметь под рукой замечательного доктора, который бесплатно и действенно поможет восстановить силы и вернуть радость жизни.

Общие рекомендации

Королевская герань действительно является аристократкой в сравнении с собратьями. Она светолюбива и прихотлива в уходе. Цветет растение около нескольких месяцев в году. Да и происходит это только в том случае, если цветку обеспечить должные условия содержания в период цветения. Помимо этого данный вид пеларгонии боится сквозняков и дождя. Поэтому оптимальным местом для размещения емкости с такой особью будет уютный, тихий уголок веранды, окна или балкона.

Чтобы Королевская герань прижилась и регулярно выпускала свои махровые соцветия, потребуется соблюдение следующих условий:

  1. Правильный выбор места размещения. Выбирайте для установки горшка с цветком то место, куда проникает большое количество рассеянного света. Но прямые солнечные лучи для пеларгонии являются слишком жесткими и могут стать причиной появления ожогов, поэтому от воздействия солнечного света цветок лучше оградить.
  2. Организация правильного температурного режима. Оптимальной температурой для содержания цветка является показатель не более +15 °C. В летние дни допускается максимум +24 °C, а в зимние дни – минимум +10 °C. Цветок не переносит жары и высоких температур, что, собственно, и объясняет, почему Королевская герань не цветет. Если нарушить данную норму, на листьях цветка могут появиться вредители (тля или белокрылка).
  3. Достаточное количество света в зимние дни. В зимний период герани потребуется дополнительная подсветка фитолампой.

    В противном случае цветок не заложит бутоны и не выпустит в следующем сезоне новых соцветий.

Особенности полива

Правильный уход в домашних условиях за цветком предусматривает правильно организованный полив. Королевская герань является влаголюбивым растением, поэтому обильный полив является обязательным пунктом. Насколько часто вы будете поливать царственную представительницу пеларгоний, будет зависеть от температуры внутри помещения, где находится цветок. Летом и весной, когда герань активно растет и развивается, ей требуется регулярный, но при этом умеренный полив.

Важно! В летнее время желательно поливать цветок дважды в день: утром и после захода солнца. Зимой частоту проведения процедуры сокращают до 1 раза в день. Поливают пеларгонию мягкой, отстоянной водой.

Но, перед тем, как поливать пеларгонию, обязательно убедитесь в том, что верхний слой почвы просох. Чрезмерное увлажнение субстрата может спровоцировать начало процесса гниения, а также создаст благоприятные условия для развития инфекций.

Также губительным для растения будет и пересыхание земляного кома. Чтобы Королевская герань смогла “заложить” новые соцветия, ей просто необходимо достаточное количество влаги.

Производить полив можно и нестандартным способом, наливая воду в поддон. В данном случае ваша питомица заберет ровно столько влаги, сколько ей будет необходимо.

Что касается опрыскивания, оно не является обязательным пунктом ухода за Королевской геранью и проводится только в том случае, когда воздух в помещении отличается сухостью.

Пересадка

Для пересадки пеларгонии данного вида рекомендуется использовать глиняный горшок, способный обеспечивать корневой ком достаточным количеством кислорода.

Грунт для пересадки цветка можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в пропорции 1:1 торф, песок, листовую и дерновую землю, а также перегной.

Чтобы снизить кислотность почвы, в емкость с цветком регулярно подсыпают золу, которая помимо всего также выполняет роль хорошего удобрения.

Поскольку цветок тяжело переносит пересадку, процедуру проводят 1 раз в 2-3 года, весной. Проводить перемещение пеларгонии в новую емкость необходимо тогда, когда корни цветка начнут вылезать из дренажных отверстий. Если пересадить герань до периода цветения, таким образом можно приостановить процесс образования бутонов.

Тщательное соблюдение правил ухода за Королевской геранью обеспечит регулярное цветение и здоровый внешний вид комнатного растения.

В дворовых палисадниках, на подоконниках, балконах и даже на городских клумбах с наступлением лета можно видеть ярко цветущие кустики пеларгонии, в народе чаще именуемой геранью. Благодаря неприхотливости и простоте ухода пеларгонии пользуются заслуженной любовью цветоводов. Но мало кто, к сожалению, подозревает, что среди семейства настоящих «Золушек» есть и свои «королевы». Королевская пеларгония, Pelargonium grandiflorum или regale отличается от ближайших родственников самым пышным цветением и несколько более прихотливым характером. Об уходе за пеларгонией королевской в домашних условиях расскажем в нашей статье.

1. Пеларгония королевская: декоративные свойства

Следует отметить, что уже на протяжении многих лет селекционеры прилагают много усилий для вывода новых сортов этого растения. Они отличаются окраской цветков, их размером и формой. Оттенки королевской герани на сегодня – это масса разнообразных тонов: от белого до чернильно-фиолетового. Например, особо интересна для любителей цветов этого растения пеларгония бело-розовой окраски (Imperial), бледно-красная с мелкими коричневыми пятнами (Aristo Shoko) и другие.

1.1. Свежие статьи о саде и огороде

Пеларгония королевская уход в домашних условиях фотоКакие цветы сажать в апреле на рассадуИнжир: выращивание в домашних условиях

Также и листья королевской герани имеют свои особенности. Это довольно крупные или мелкие (в новых видах), зазубренные и шершавые листочки. На их фоне часто выделяются темные пятна и даже иногда проходят вдоль жилок контрастные полосы. Форма цветков растения в большинстве случаев непростая: их лепестки махровые, а в некоторых сортах гофрированные или волнистые. Они собраны по несколько штук и представляют собой густые зонтики.

2. Размножение черенками королевской пеларгонии

В домашних условиях целесообразно размножение королевской герани черенками. Хотя не исключено размножение семенами. В этом случае посев проводится в первой половине февраля в структурированную рыхлую почву на глубину до 0,5 см. Полов по мере необходимости. Пикировка в фазе, когда у сеянцев появляется 2 настоящих листочка.

Размножение черенками королевской пеларгонии доступно каждому цветоводу, если есть взрослое растение. В весенний или осенний периоды обрезаются черенки длиной до 10 см. Для этого лучше использовать острый нож.

Резать следует под углом в 45 градусов. Сразу после срезки снизу удаляют 2 листа, и черенки ставятся в воду комнатной температуры на 7 — 10 дней до момента появления корешков.

После этого проводится укоренение черенков в легкой структурированной почве в емкостях небольшого диаметра. Пересадка на постоянное место поводится спустя 2 месяца. Для улучшения процесса укоренения важно подготовить почвенную смесь. К любому грунту добавьте такое же количестве строительного или речного песка. После смешивания пролейте все почву кипящей водой. Также для обеззараживания подходит крепкий раствор марганца. Но после полива им сажать растения можно через 48 часов.

Когда укоренение прошло, начинается рост верхушки. Обязательно обрежьте её на 1 см. Это будет стимулировать рост боковых побегов.

6. Цветение королевской пеларгонии

Учитывая сравнительно непродолжительный период цветения благородной пеларгонии, хочется подольше наблюдать эту красоту!

Как было подчеркнуто выше, для более долгого и пышного её цветения нужно в зимнее время обеспечить правильные температурные условия и дополнительное освещение редкий полив. Тогда на кусте сформируется много цветочных почек.

Королевская пеларгония будет лучше куститься и пышнее цвести, если заранее регулярно прищипывать верхушки побегов растения. Но следует прекратить эту процедуру задолго до начала цветения, чтобы на кусте успели заложиться бутоны.

6.1. Свежие статьи о саде и огороде

Засыхает груша: что делать? Засыхает орхидея: что делать? Засыхает завязь на огурцах: что делать?

Продлению цветения благородной пеларгонии способствует удобрение растения в период активного роста, весной и летом. Идеально использование жидких удобрений для цветущих растений с высоким содержанием калия и микроэлементами.

С марта по август благородной пеларгонии требуется обильный полив, но без застоя влаги!

И, конечно, для продления цветения куста пеларгонии и поддержания опрятного вида нужно удалять увядающие цветки.

7. Болезни королевской пеларгонии

При правильном уходе болеет королевская герань редко, но некоторые возможные проблемы могут коснуться даже опытных цветоводов. Гниение ножки растения чаще всего провоцирует чрезмерный полив. Если цветок уже начал гнить, помочь ему нельзя и лучше, как можно скорее удалить пораженное растение. Быстро поражается не только сама герань, но и почва, в которой она находится, поэтому грунт придется выбросить.

Атаковать королевскую герань могут и вредители: тля, клещи, белокрылка. Если это коснулось вашего растения, нижнюю сторону пораженных листьев необходимо омыть настоем табака с зеленым мылом или настоем обычной аптечной ромашки. Для того чтобы избавиться от белокрылки, можно применить специальные медикаменты («Фуфафон», «Актеллик», «Зубр»). Зачастую о проблемах первым делом сигнализируют листья. Если они пожелтели, а края цветка высохли – это сигнал о нехватки влаги. Пожелтевшие листья предупреждают о том, что герани мало света или места в горшке. Если вянут листья, то возможно, вы слишком переувлажнили землю.

Мы рассказали вам, что требуется для того, чтобы радовала вас своей красотой королевская герань. Уход и размножение этого роскошного растения несколько отличаются от обычных видов. Но если вы выполните все правила агротехники, этот дивный цветок вознаградит вас за труды пышным цветением, к сожалению, не слишком долгим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *