Глоксиния уход в домашних

Способы размножения глоксинии

Первый способ: размножение черенками

Проще всего размножить глоксинию срезами здоровой листвы с цветущего растения, воспользовавшись лезвием. Черенок в длину не должен быть более 3 см, его можно укоренить в торфоперегнойной таблетке, грунте либо воде

Второй способ: укоренение листьев в воде

Срезав лист, его необходимо погрузить в воду примерно на 1 см. Нужно, чтобы емкость была чистой, предварительно залитой кипятком, либо одноразовой. Поставив лист на хорошо освещенное место, можно создать ему условия теплицы, накрыв пакетом, а затем следить, чтобы вода все время имелась в емкости.

Первый корень появится спустя две недели, когда его длина составит примерно 2 см, можно задуматься о пересадке листа в грунт.

Третий способ: укоренение листьев в грунте

Еще один вариант – срезать лист и сразу поместить его в почву или таблетку торфа. Этот способ эффективен только тогда, когда грунт подготовлен правильно.

Он должен быть легким, поэтому землю смешивают с разрыхлителем, предварительно прогретым в духовке или микроволновой печи для стерилизации. Сам лист нельзя глубоко погружать в почву, достаточно 2 см, иначе не прорастет.

Если он плохо держится в грунте, можно создать опору из любого подручного средства, например, трубочки или палочки.

Быстрее прорастут листья, накрытые пленкой или банками.

Когда лист немного вытянется или появятся побеги, теплицу можно убрать и через время попробовать укоренить растение в грунт. Для лучшего роста молодого цветка материнский лист обычно удаляется.

О болезнях глоксиний и их вредителях

Если клубни начинают гнить, то эту проблему решит только пересадка растения в новый грунт. Перед этим его нужно тщательно промыть проточной водой, удалив остатки прежней почвы, а поврежденные участки срезать ножом, покрыв место среза древесным углем.

Следующие два-три дня клубень держат открытым, пока он подсыхает, а после этого растение погружают в землю на 1/3 его высоты.

Появившиеся на листьях серые пятна говорят о наличии гнили, которую нужно лечить только фунгицидом, предварительно удалив все пораженные листья и обработав раствором оставшиеся. Такие болезни заразны и для окружающих цветок растений, поэтому его на время лучше изолировать.

Скопления водянистых точек или небольших пятен на листве может быть признаком бактерии botrytis blight, причем в данном случае заражен даже корень. Сначала у цветка опадают листья и бутоны, потом гниют стебли.

Излечить глоксинию не получится, рано или поздно растение погибнет. Лучшее, что можно сделать, это убрать горшок подальше от других цветов, вынуть растение вместе с грунтом и избавиться от него.

Гниение нижних листьев и стеблей свидетельствует о прогрессировании микроорганизма под названием myrothecium. Изначально пораженный участок незначителен, но позже гниль будет увеличиваться, распространяясь на соседние стебли, а затем они сломаются в тех местах, где подгнивали.

Болезни глоксинии — фото

Одно из наиболее опасных болезней глоксинии – это гниль прикорневая, вызванная наличием phytophthora. Пораженными будут абсолютно все участки, начиная от корня, а стебли начнут подгнивать у самой земли, после чего растение погибнет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *