Ренклод альтана описание

Соседский ренклод — долгожитель

Мне повезло, что в палисадниках у дома у многих есть ренклод. Самое большое дерево было у соседей с южной стороны дома. Говорю «было», потому что оно погибло в 2012 году, причём самым невероятным образом. Слива была очень-очень древней с толстым заскорузлым стволом. Хозяева её, как и положено, подновляли обрезкой. В результате последнего чиканья вырос мощный молодой побег.

Слива ренклод. Упавшее дерево — долгожитель. В 2017 году урожай всех слив случился необычайно высоким. Не стала исключением и эта «молодящаяся старушка». ренклода было столько много, что дерево рухнуло — обломилась единственная молодая ветка, росшая из трухлявого внутри ствола.

Слива ренклод. Упавшее дерево — долгожитель.

Слив было очень много. Соседка пригласила собрать столько, сколько хочу. Я унесла почти все, кроме сильно разбившихся. Получилось два больших тазика. Но я унесла только малую часть. Большая конечно хозяевам досталась — сливы лежали ещё и в палисаднике, а я собрала только на дороге.

Ренклод был чуть зеленоватым, это его и спасло. Если бы сливы были спелые или тем более переспелые, я бы не осилила почти полцентнера за неделю. А именно столько бы у меня было времени на поедание этой нежнейшей сливы. Каждый день выбирала поспелее и ела. Вот это было наслаждение!

Несравненный вкус желтой сливы

Безусловно, всевозможных сортов слив на планете существует великое множество. Сейчас их уже более двух сотен и селекционеры не стоят на месте. Каждая жёлтая слива по-своему вкусна и ароматна. Многие из них пробовала, но вкуснее ренклода-ронглёта ничего пока не встречала. Поэтому вполне понимаю немцев, что не захотели обходиться без сей чудесной сливы.

Она очень сладкая, почти медовая без единой нотки кислинки, даже в недозрелом виде. А уж та слива, что переспела, просто тает во рту.

Слива ренклод

Жаль только, что в свежем виде ренклод совершенно не транспортабелен. Надо срывать и сразу съедать. Но даже если взять ещё зеленоватым и твёрдым, то всё равно долго лежать не будет и просто сгниёт.

Большинство остальных слив приобретают долгожданную сладость только, когда переспевают. Бывает даже спелые сливы кислые-прекислые и надо ждать, когда сильно переспеют. Это про какие угодно сливы, но не про ронглёт. Кожура у него в сравнении также очень мягкая и сладкая. Чем спелее эта роскошная слива, тем она вкуснее, мягче и желтее… Ведь часто бывает, что ешь сливу, а шкуру снимаешь и выкидываешь из-за её грубости. Кожура играет также защитную роль, предохраняя плод от внешнего повреждения, и у ронглёта это минус. Но при наличие всех остальных плюсов, он не играет большой роли.

Слива ренклод на дереве натуральная здоровая еда

Все сливы — биологически очень активный продукт.

Ронглёт или ренклод, кому как больше нравится, тут не исключение. Большинство людей из-за этого боятся есть сливы, думая, что из туалета не будут вылезать. Частенько так и происходит. И надо бы этому радоваться, ведь организм естественным образом очищается от излишних и застоявшихся каловых масс. При этом нормализуется работа кишечника. Но у тех, кто ест всё подряд, а не только фрукты, настолько привычными стали ежедневные запоры, что они уже стали приниматься за норму. И когда кишечник начинает работать правильно, это воспринимается, как диарея. Поглощаются всевозможные таблетки и сливы переходят в разряд запрещённых продуктов.

Слива ронглёт — мы есть то, что мы едим

Но «виновата» не слива, а загаженное поеданием нездоровой еды тело. Начните есть только фрукты и очень скоро вы забудете не только о проблемах с пищеварением, но и о большинстве, если не всех своих хворях и болезнях. Фрукты, и в частности сливы — видовая пища человека, а потому это не просто вкусная и здоровая пища, но ещё и лекарство.

Слива ренклод на дереве

Здоровье — это норма, потому и не замечается. Идеальное здоровье — это когда вы не знаете, где какой орган внутри находится, просто потому что всё работает слаженно и синхронно и не доставляет никаких неудобств.

Не бывает фрукторианцев и сыроедов больных диабетом, да и просто больных тоже. Также как не бывает здоровых людей, питающихся неправильно. Видовая правильная пища лечит, нездоровая калечит. А то, что перейдя на питание одними фруктами, можно вылечить сахарный диабет, давно стало неоспоримым фактом в среде сыроедов.

Все, кто питается правильно — фрукторианцы и сыромоноеды, все они легко переваривают любой фрукт только с самыми лучшими последствиями для организма. Слива мягко и нежно расслабляет нижние отделы желудочно-кишечного тракта и очищает желудок. Также сливы способствуют удалению токсинов, очищая таким образом кровь.

Лучше всего есть полностью созревшие сливы прямо с дерева, тем более, что спеют они неравномерно. Вряд ли вы окажетесь в ситуации, когда на одном дереве созреют все десятки килограмм урожая и надо будет ими давится. Нет, ронглёт, так же как и кизил, чернослив, грецкие орехи, помидоры, садовый боярышник, летние груши, яблоки и многие другие плоды созревает постепенно. Первыми — те сливы, которые образовались из самых ранне распустившихся, а значит и опылённых цветков.

Биологическое описание

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты. Плодоносит преимущественно на обрастающих веточках до 5—6-летнего возраста. Штамб прямой, тёмно-серый, среднетрещиноватый, чечевичек среднее количество, чечевички крупные. Побег прямой, междоузлия средние 2,1—2,5 см, окраска коры коричнево-фиолетовая средней интенсивности. Опушение отсутствует. Почка вегетативная яйцевидная с округлой верхушкой, средних размеров, прижатая.

Листья овальной формы, верхушка тупозаострённая, основание дуговидное. Длина средняя — 7,4 см, ширина средняя — 4,5 см, листовая пластинка средних размеров — 33,3 см, окраска зелёная, средневогнутая, рыхлой консистенции, средней толщины, глянцевая, без опушения, снизу листа опушение среднее, ворсистое, распределено по всей поверхности. Зазубренность края листа двоякогородчатая, средних размеров. Черешок длинный — 21 мм. Желёзки — две, приподнятые, крупные, желтые. Прилистники ланцетовидной формы, средней длины — до 10 мм, бледно-зелёные.

Из одной генеративной почки развивается один цветок, блюдцевидной формы, средних размеров — 25 мм в диаметре. Лепестки округлой формы, крупные, длина 12 мм, ширина 13 мм, белой окраски, слабосомкнутые.

Верхушка округлая, край волнистый, слабогофрированный. Тычинки малочисленные — 22 шт. Тычиночные нити 6—10 мм, прямые. Окраска пыльников светло-жёлтая. Пестик длиной 7—8 мм, длина столбика 6—7 мм, прямой. Форма рыльца округлая, расположено выше тычинок. Завязь неопушённая. Чашечка ширококолокольчатая, неопушенная. Чашелистики овальные, длина 3 мм, ширина 2,5 мм, опушённость слабая. Зазубренность отсутствует. Цветоножка длиной 13 мм, средняя, без опушения.

Плод округлый, равнобокий, крупный — высота, ширина и толщина 37 мм, масса 38 г. Основная окраска светло-зелёная, покровная розово-красная, покрывающая полностью весь плод, опушение отсутствует. Подкожных точек среднее количество, бурой окраски. Штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Верхушка плода округлая, слегка вдавленная, основание округлое, воронка средней глубины. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, снимается легко, консистенция рыхлая. Окраска мякоти жёлтая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти тонковолокнистая, плотная, сочная. Плодоножка средней длины — 14 мм, средней толщины — 1,8 мм. Косточка округлая, 18 мм длины, 16 мм ширины, 10 мм толщины, средних размеров, массой 1,4 г, 3,9 % от мякоти плода, светло-коричневой окраски. Верхушка широкоокруглая, основание узкоокруглое, спинной шов средне открыт.

Брюшной шов средний. Центральное ребро выражено средне. Боковые рёбра слабо заметны. Киль небольшой, острый. Поверхность мелко-ямчато-бугорчатая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков и маринадов. Оценка консервов: замороженные плоды — 4,2 балла, сушенная слива — 4,1 балла, компот — 4,3 балла, сок с мякотью — 4 балла, маринованные плоды — 4,4балла. Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ — 16,2 %, сахаров — 10,6 %, кислот — 0,67 %, сахарокислотный индекс 15,82, пектиновых веществ — 0,68 %, растворимых полифенолов — 334 мг/100г, аскорбиновой кислоты — 4,8 мг/100 г.

Срок цветения средний — в середине апреля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *