Уход за кислицей

Людмила Молчанова — 28.02.2019

Здравствуйте ,я пересадила кислицу 28февраля /разделила куст / во влажную землю и к вечеру листочки стали очень вялыми на следующий день тоже такие ,осенью очень пышно цвела.Что дальше делать,наверное рановато пересадку ей сделала ,может позже её чем то пролить ?

Елена Гаврилова — 07.01.2019

Дренаж крупный или мелкий

Таисия Заславская — 24.10.2018

Спасибо, Танечка!

Татьяна Топольскова — 03.09.2018

Дура!

meanderes — 30.04.2018

Здравствуйте, Татьяна! Учитывая, что у Вас так много кислицы, подскажите , сталкивались ли Вы с зеленоватыми пятнами на листьях. Я свою выкопала и мне показалось что там галловая нематода. Хотя и по листьям кто то тоже ползал. Может, Вы будете столь добры и посмотрите мое видео про мою кислицу и скажете свое мнение? Спасибо!

www.youtube.com/watch?v=SckRG9B5pkI&feature=youtu.be

Жумагуль Жакипова — 21.04.2018

Ит

Vera Amosova — 04.04.2018

очень душевный видос))но не по делу..кислицу все любим, но не понимаем что ей блин надо то, почему она у кого то пышная а у кого то, три волосинки ((Татьяна, у вас по ходу все само прёт, нам всем завидно((мужу точно повезло!)))

Лия Тонен — 25.02.2018

Дорогуша, у вас видео заявлено,как пересадка и выращивание,так зачем тут нам Европа и что они там дарят.

Ліда Гладишко — 17.02.2018

Много рассказа не в тему . Пересадку и уход написано, так зачем так много текста ненужного .

Aram Sahakjan — 24.06.2017

Здравствуйте. У меня такие же вопросы как и у Татьяны Старанчук. Я очень надеюсь получить ответ.

Татьяна Старанчук — 01.06.2017

При пересадки для размножение у меня обломались все стебельки..остались клубни(маленькие)Я их посадила и переживаю…будет ли в дальнейшем положительный результат..И еще вопрос-при посадки клубней-имеет ли значение ,как их ложить(горизонтально или вертикально…)

Lidiya Manatkina — 08.05.2017

У кислицы опадают цветочки, в чём может быть причина?

Аида Жолдасова — 07.04.2017

кислица плохо растет на керамической емкостей,я про эксперименттировала😓

Жанна Ержан — 26.03.2017

Татьян,здравствуйте!Два месяца назад посадила две кукурузки,выросли 10-бабочек,на днях нечаянно перелила ее.Три дня полуживая все листочки провисли,как мне ее спасти,напишите пожалуйста?Может по отшипывать либо что делать даже не знаю

Nigyara Aliyewa — 18.12.2016

почуму у меня листи жилтеют

Иван Поддубный — 07.08.2016

ага, я такую траву нашел у себя в огороде. Жена туда высыпала землю из цветочных горшков. Когда можно кислицу пересадить на зиму в горшок?

Анастасия Полякова — 02.08.2016

спасибо за информацию тоже недавно себе приобрела кислицу( Батерфляй)

Айнур Жумашева — 21.07.2016

здравствуйте. вчера пересадила свою кислицу в универсальный грант, но у неё вид как будто она завяла. У меня аж сердце болит. Поскажите что делать, вроде при пересадке клубни не повреждала

Иззатбек Расулов — 19.05.2016

результат???

Кислица

Опубликовано в Травянистые растения, Фото

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто другие травы здесь вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Кислица — маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать — ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения — «кислица».

Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки — «кислый клевер». Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде.

Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце топкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Они хорошо заметны в лесу благодаря своей белой окраске.

Плоды кислицы

Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зелоноватый шарик, который располагается па конце топкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Этот шарик по размерам чуть больше конопляного зерна.

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство — он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена,— вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод «выстрелил» своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не «стреляет». Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При «выстреле» из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Кислица — растение вегетативно-подвижное, она но остается все время на одном месте. Взрослые экземпляры имеют ползучие побеги, которые, разрастаясь, могут передвигаться по поверхности почвы. От этих побегов отрастают уже знакомые нам «клеверные» листья.

Кислица фото

Как правильно осуществлять уход за кислицей (оксалис), произрастающей в комнатных условиях

Комнатное многолетнее растение под названием кислица (с лат. xalis – Оксалис) становится все более популярным в последнее время. Ценится такой цветок не только за свою эффектную декоративность и приятный аромат цветов, но и благодаря неприхотливости. В наших широтах кислица выращивается практически в каждом доме и поэтому многие знают, как ухаживать за растением. Тем же, кто мало знаком с кислицей, но хотел бы выращивать ее в домашних условиях, поможет эта статья. В ней предложены основные положения, по которым необходимо осуществлять уход.

Описание растения

Декоративная кислица чаще всего встречается в домах и квартирах. Ее листья треугольной формы и бордовой окраски, собранные в пышный куст, способны украсить любой интерьер, особенно во время цветения.

Представитель семейства кисличных, кислица оксалис включает около 800 разновидностей, объединенных в один род под общее название. В природе такие растения произрастают в Южном и Центральном регионах Америки и южной части Африки.

Многие из них выращиваются под открытым небом, украшая клумбы и сады (см. на фото ), в то время как другие – популярны в комнатном цветоводстве. При этом размножение и тех, и других разновидностей, не будет сложным даже для новичков.

Своим необычным названием кислица обязана необычно кисловатому вкусу листвы. И потому, что такая цветочная культура нашла свое применение в кулинарии в качестве приправы к салатам, мы можем узнать растение по другому названию – «заячья капуста».

Произрастающая в домашних условиях, кислица треугольная (еще одно название цветка) не капризная. Кислица уход в домашних условиях требует более тщательный в виду особенностей, но, если его осуществить по всем правилам, то он станет очень полезным информационным помощником для любителей флоры.

Как создать наиболее комфортные условия для растения в доме

Как и за многими экзотическими растениями, которые пришли к нам из жарких стран, уход за кислицей должен быть соответствующим. В целом, создание условий для выращивания кислицы в доме должно состоять из:

  • правильного освещения;
  • оптимального температурного режима и влажности воздуха;
  • регулярных поливов;
  • периодических подкормок и пересадок;
  • лечение цветка (в случае появления болезни или вредителей).

Освещение и расположение в доме

Большинство фото демонстрируют нам расположение кислицы в домашних условиях в наиболее освещенных местах. Но при этом стоит обратить внимание, что свет ей требуется мягкий и рассеянный, так как прямые лучи солнца могут оставлять на нежной листве цветка ожоги. Подойдет растению и легкая полутень.

Кислица треугольная может располагаться летом возле затененных окон или на застекленном балконе (веранде). Зимой же цветок будет комфортно чувствовать себя на любом подоконнике. Именно в период с начала зимы и до прихода весны ультрафиолет солнечных лучей не навредит цветку.

Обязательно осуществляя такой уход, следует помнить, что кислица оксалис категорически не переносит сквозняков и резкие перепады температур. Поэтому, постарайтесь учитывать особенность растения в этом плане. В случае необходимости, к новым условиям этот уникальный цветок следует приучать постепенно.

Температурный режим

Кислица треугольная, произрастающая в комнатных условиях, нуждается в оптимальной температуре. Важно, чтобы в помещении она была:

  • летом в пределах от +20 до +25 градусов;
  • зимой (в стадии покоя) необходимо придерживаться показаний в +14-+18 градусов.

Для некоторых сортов кислицы (Деппеи, Розовая) уход в плане температурного режима должен по максимуму обеспечивать им переход на стадию покоя. Поэтому, представителей этих сортов кислицы примерно в конце октября нужно вынести в более прохладное помещение, где температура зимой не превышает показателя +14 градусов.

Поливы

Уход в плане поливов за удивительной кислицей, произрастающей в домашних условиях, должен включать регулярные и обильные процедуры по увлажнению грунта. Но только в весенний и летний периоды. А с приходом осени цветок начинают подготавливать в стадии покоя, сокращая полив, чтобы зимой совсем свести его на нет.

Как ранее указывалось, для разных разновидностей кислицы, условия могут отличаться. Так, например, для сорта кислицы «Деппеи», у которой стадия сна длится с декабря по конец января, полив не осуществляется в это время, «Розовая» не поливается в период с октября по ноябрь, а «Оргтиса» кислицу не стоит поливать на протяжении всей зимы.

Поливы можно возобновлять тогда, когда начинают показываться молодые побеги. С их появлением кислица переносится в более теплое помещение.

Относительно влажности цветок лучше произрастает в домашних условиях, где воздух достаточно увлажнен. Не плохо кислица треугольная относится к опрыскиваниям. В таких процедурах растение нуждается, в основном, в теплые и жаркие дни. Зимой опрыскивания, как и полив, лучше прекратить совсем.

Подкормки

Рекомендуется проводить подкормки для комнатной декоративной кислицы в период с апреля и до августа регулярно. Раз в 2-2,5 недели растение удобряют комплексными органическими и минеральными препаратами. Как правило, подойдут такому цветку, произрастающему в домашних условиях, удобрения для цветущих растений, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Когда и как пересаживать

Пересаживают кислицу ежегодно. Проводить такие процедуры лучше в весенний период. Для пересадки растения необходимо будет подготовить новую емкость, дренаж и субстрат.

Кислица за год хорошо разрастается и становится очень пышным кустом, как это демонстрирует фото. И если вы не планируете ее деление, удаление части растения, то новый горшок стоит взять размером побольше. Если же часть разросшегося цветка вы будете удалять, то емкость может быть такой же по размеру, как и предыдущая.

Дно нового сосуда обязательно следует выложить дренажем, чтобы обеспечить хороший отвод воды. Сверху можно засыпать субстрат. Обычно для посадки кислицы берут готовый грунт, также имеющийся в продаже в любом магазине цветов. Но в домашних условиях можно заготовить почвосмесь самостоятельно. Достаточно заготовить:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 ч. листовой;
  • 1 ч. торфа;
  • 1 ч песка.

От качества почвы, а также от соотношения компонентов, будет зависеть не только полноценный уход, но и развитие растения. Так, например, если кислица треугольная произрастает в грунте с излишком питательных веществ, то пышное цветение заменит густая лиственная масса.

Как размножается такая цветочная культура

Уход за кислицей оксалис, которая произрастает в комнатных условиях, может быть значительно проще, если выполнять в правильные сроки все рекомендуемые процедуры. К одним из таких можно отнести и размножение растения.

Такой вид растения, как кислица декоративная, может размножаться одним из способов:

В отличие от садовых разновидностей, размножение которых происходит при помощи семян, разведение именно декоративной кислицы таким образом не осуществляется.

В целом, размножение такой цветочной культуры при помощи луковиц и клубней, которые демонстрирует фото, происходит путем их отделения при пересадке. В дальнейшем этот посадочный материал высаживается в индивидуальные горшки. В одну емкость можно посадить от 5 до 10 молодых клубней (луковиц), чтобы в результате получить пышное кустистое растение. Уход за всходами кислицы в домашних условиях должен включать редкий умеренный полив и расположение емкости с посадками в прохладном помещении.

К свету горшки можно подставить только тогда, когда появятся первые ростки. Спустя месяц из посаженных клубней (луковиц) у вас вырастет пышный куст кислицы.

Другой способ предусматривает размножение этого комнатного цветка путем получения черенков из взрослого растения. После среза побеги следует поместить в емкость с водой, чтобы через 2-2,5 недели получить молодые отростки. Когда длина таких отростков будет достигать 1,5 см, можно продолжить размножение растения, пересаживая такой посадочный материал в заранее подготовленные отдельные горшки с грунтом. Как будут выглядеть только что пересаженные молодые черенки, наглядно демонстрирует фото.

Проблемы при выращивании

Кислица треугольная редко подвержена в домашних условиях болезням, как и заражению вредителями. В основном, болезни на кислице могут возникать вследствие нападений на растение белокрылки, клещей, тли, червенца, щитовки.

И чтобы излечить комнатное растение, необходимо сначала избавиться от паразитов. Помогут в этом специальные препараты. В основном, их действие направлено на дезинфекцию, и приобрести такие средства также можно в цветочных магазинах.

В целом, если вы будет предоставлять кислице полноценный уход, она порадует вас своим непревзойденным видом, как на фото.

Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.

Заячья капуста – это настоящая кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много аскорбиновой кислоты, благодаря которой она имеет кисловатый вкус. А все мы знаем, что витамин С благотворно влияет на наш организм и помогает ему бороться с различными болезнями.

Кислица в народной медицине

Народная медицина предлагает, как можно больше употреблять в пищу кислицу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это растение помогает снизить артериальное давление, борется с тромбообразованием. Для наружного применения в качестве компрессов используются листья заячьей капусты, которые помогают устранить болезненные ощущения в спине и суставах, при растяжении мышц.

Кислица входит в состав многих промышленных лекарственных средств.

Рецепты в кулинарии с кислицой

Возникает вопрос, а как же использовать в пищу это удивительное растение? Существует масса рецептов его приготовления. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.

Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи.

Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост. Потребуется творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.

Внимание! В Интернете появилось очень много статей где кислицей или заячьей капустой называют растения относящиеся к очиткам. Мы не знаем что побуждает писать людей статьи и так путать названия. Дело в том что очитки практически все ядовиты и их нельзя просто так резать в салат и уж кислинки они точно не привнесут в Ваше блюдо. Фото кислицы или заячьей капусты опубликованы в данной статье, а фото очитков можно посмотреть в галерее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *