Картофель по голландской технологии

В Голландии картофелем занимают почти четвертую часть посевных площадей. Получают в среднем с гектара 400–450 ц отборных продовольственных клубней или 300–350 ц семенных. Картофель, преимущественно семенной, голландцы экспортируют в 70 стран мира. В этой стране разработана интенсивная технология возделывания картофеля. Многие элементы ее составляют теперь основу индустриальных технологий и других западноевропейских стран с развитым картофелеводством.

Давно выращивают картофель по голландской технологии в странах Прибалтики (сорта Сантэ и Аноста), в Подмосковье, кроме этих сортов, выращивают еще сорта: Аузонка, Марфена, Приор, Рези, Рамоно. Многие из этих сортов завоевали авторитет у картофелеводов Беларуси.

Считают, что при голландской технологии для роста и развития картофельного растения создаются наилучшие условия. Поэтому она и привлекает картофелеводов многих стран.

Хотя эта технология основана только на индустриальной основе (с использованием машин и механизмов), но отдельные ее элементы можно применять и на дачных и приусадебных участках, в небольших фермерских хозяйствах.

Вот некоторые, доступные картофелеводам-любителям особенности (элементы) голландской технологии.

Почвы и предшественники. Картофель размещают на выровненном участке, наличие склонов недопустимо. В пахотном слое должно содержаться не менее 2–2,5% гумуса. Обязательно надо чередовать культуры с таким расчетом, чтобы картофель возвращался на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Из предшественников отдают предпочтение озимой ржи и другим озимым зерновым культурам, которые создают наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля.

Удобрения. Органические удобрения — полуперепревший навоз или зрелый (старый) компост из расчета — 400–500 кг/100 м² (на сотку) вносят только осенью под зяблевую вспашку, а свежий навоз или компост только под предшествующую культуру. К органическим удобрениям добавляют суперфосфат (4–5 кг/100 м²), хлористый калий или калийную соль (1,5–2,5 кг/100 м²). На суглинистых и более тяжелых почвах раннюю зяблевую вспашку дополняют культивацией, под которую и вносят фосфорно-калийные удобрения. Кроме того, культивацией уничтожают проросшие сорняки. Азотные удобрения в виде мочевины (до 5 кг/100м²) заделывают в почву при весенней перепашке.

Обработка почвы. Осенью почву пашут на глубину 22–27 см с оборачиванием верхнего пласта оборотным плугом фирмы «Лемекен», который позволяет обойтись без отвальных и развальных борозд. Культивируют обычным легким дисковым культиватором.

Весной закрытие влаги не делают. Это ускоряет подсыхание верхнего слоя. Он лучше прогревается и «созревает».

Перед посадкой картофеля участок обрабатывают фрезой «Доминатор» или фрезой-культиватором «Румпстад» на глубину 12–14 см. Эти агрегаты, в сцепе с трактором силы тяги 3 т, выполняют одновременно три операции: фрезы измельчают и рыхлят почву, выравнивают и прикапывают ее.

Огородники на небольших участках могут воспользоваться вилами, у которых расстояние между зубьями 20–30 мм, а толщина зуба 5–6 мм. Эти вилы имеют ограничитель по глубине.

Неглубокая обработка не нарушает почвенных капилляров, по которым влага поступает к маточному клубню. При этом Растение меньше страдает от засухи. Фрезерная обработка дает забег в сроках посадки на 7–10 дней.

Семенные клубни при голландской технологии должны быть высокой репродукции, 100%-ной сортовой чистоты и всхожести. Клубни выровненные, 50–60 мм в диаметре. Для машинной посадки клубни проращивают до появления ростков Длиной 2–5 мм, которые при посадке не обламываются.

Посадка. Голландские картофелеводы не допускают разрыва между подготовкой почвы и посадкой. Высаживают картофель в первый же день наступления оптимального срока и спелости почвы. Определяют спелость так: берут горсть почвы, крепко сжимают ее в кулаке, и с высоты пояса бросают ее на землю. Если комок при ударе о землю рассыпается, то почва спелая и пригодна для посадки. Такой ранний срок способствует формированию максимальной листовой поверхности и быстрому росту клубней. Посадку проводят с междурядьями 75 см.

На сотку высаживают от 400 до 1000 клубней. Клубней ранних сортов, растения которых образуют менее развитую корневую систему, высаживают 600–700 на сотку, а верхушек резанных клубней и мелких — до 1000.

Сажалки «Структурал» и «Крамер» (голландские) и «КСМ–4» (из СНГ) оснащены простым и надежным устройством, благодаря которому проросшие клубни и ростки при посадке в грунт не травмируются.

Как правило, гряды картофеля располагают с севера на юг. При посадке заделывающие диски четырехрядной сажалки из верхнего, обогащенного питательными веществами слоя формируют гребни, укрывающие клубни. Высота такого гребня 8–10 см, ширина у основания 30–35 см. Будущий урожай клубней формируется чуть выше дна борозды, что способствует потом высокопроизводительной работе уборочной техники. Остальная часть почвы в междурядьях используется впоследствии для подсыпки этого гребня при окучивании.

Уход. На 14–18-й день после посадки, когда прорастает большинство сорняков, а ростки картофеля приближаются к ее поверхности, проводят первую междурядную обработку. Цель ее — уничтожить сорняки и создать наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля. Проводят эту обработку фрезерным культиватором с гребнеобразователем. Используют голландские культиваторы «Румпстад», «Амак» или производства стран СНГ «КФК–2,8». Агрегатируют их с тракторами силой тяги 1,4 т. Рабочая скорость такого агрегата 3,5 км/ч, ширина захвата 3 м, как и у посадочной машины.

Таким культиватором на появляющиеся всходы картофеля с помощью пропашной фрезы насыпают слой хорошо разрыхленной земли в виде трапециевидного гребня высотой 23–25 см и шириной у основания 75 см. Его ширина по верху 15–17 см. Принцип работы фрезы заключается в том, что она заглубляется в междурядья и выбрасывает землю наверх. Сзади идет кожух с гребнеобразователями, которые и формируют трапециевидный гребень высотой 23–25 см. Поверхность гребня и его откосные стороны этими гребнеобразователями приглаживаются и уплотняются.

Избыточная влага из такого гребня легко проникает внутрь, а лишняя стекает по сторонам в борозду. После образования гребня никаких других междурядных обработок по голландской технологии не предусмотрено. Но не отменяется при этом борьба с вредителями и болезнями, например, с фитофторой. В борьбе с нею проводят 5–6 обработок химическими препаратами. Первую проводят до появления признаков болезни.

Уборка. Перед уборкой клубней по голландской технологии обязательно удаляют ботву на больших площадях с помощью эммических средств (десикация), а на малых просто скашивают. После удаления ботвы в зависимости от сорта и назначения картофеля, клубни выдерживают в почве еще дней 10–12. Это способствует получению здоровых клубней с окрепшей кожурой, что уменьшает возможность механических повреждений клубней, повышает их сохранность.

Такие посадки легко и чисто убирает комбайн благодаря тому, что еще при уходе за посадками фреза разрыхлила почву на глубину 10–12 см и уплотнила подошву. Лемех комбайна не заглубляется ниже этой подошвы и не набирает комков плотной почвы. Рыхлая же почва хорошо и легко просыпается через транспортер и не примешивается к картофелю.

При выращивании картофеля на небольшом огороде в голландскую технологию можно внести и дополнительные поправки. Так, если при механизированной посадке проростки не должны превышать 5 мм, для чего клубни проращивают 10–12 дней, то при ручной посадке они могут быть и длиннее, и проращивать картофель можно 25–30 дней.

Рыхлят почву лопатой и мотыгой, гребни также создают этими орудиями или ручным окучником.

На участках со склонами гребни, образованные по голландской технологии, разрушаются, что снижает урожайность и ухудшает качество клубней. Как быть? На склонах осенью надо формировать специальный микрорельеф, путем нарезки поперек склона борозд глубиной 25–30 см и шириной 60–70 см. При нарезке борозд между ними насыпаются гребни высотой равной глубине борозд и шириной поверху 6–10 см. Гребни укрепляют кулисами из озимого рапса (50–60 г семян на 100 м²). До заморозков рапс отрастает и образует плотные ряды. Зимой борозды и гребни с кулисами из рапса, расположенные поперек склона, препятствуют сдуванию снега и способствуют равномерному распределению его по участку. А при таянии снега происходит более равномерный сброс воды.

При этом смыва почвы не наблюдается.

Как только отрастут побеги, кулисную заросль срезают, массу измельчают и сваливают с части двух смежных гребней в борозду с посаженными клубнями. В результате на месте гребней образуются борозды, а на месте борозд — гребни.

Через 20–25 дней появятся всходы картофеля, а ряды сомкнутся через 40–50 дней. Сорняки обычно начинают прорастать на 4–6-й день после посадки картофеля. В этом можно убедиться, если легко разрыть верхний слой почвы. При наличии сорняков, белые нити их всходов будут пробиваться на поверхность. Эти нити еще очень легко уничтожить боронованием. Но нельзя бороновать посадки перед дождем, лучше сделать это после дождя. Если сорняки взойдут, то одним боронованием их не уничтожить. Придется прибегнуть к мотыге или другому орудию, так как корни сорняков к этому времени проникнут глубоко в почву.

Если после рыхления почвы прошли дожди, обработку повторяют не раньше, как подсохнет почва. При ливнях верхний слой заплывает, корку его осторожно разрыхляют граблями. Когда проростки картофеля уже приблизились к поверхности, грабли лучше не применять, чтобы не травмировать растения.

При гребневой посадке боронование проводят по всему периметру гребня: сначала рыхлят вершину, затем располагают грабли так, чтобы почва перемещалась от основания гребня к вершине. При окучивании картофеля рыхлят междурядья и сам гребень, не нарушая его конфигурации, возвращая скатывающуюся почву к вершине.

Для чего и как размножают картофель семенами?

Каждый огородник хочет выращивать сорта картофеля самые лучшие по всем показателям. Однако и они постепенно вырождаются из-за накопления вирусных, грибных и бактериальных болезней. Новый сорт создается нескоро.

Сверхранний картофель

Увидеть и попробовать его мне однажды удалось у одного картофелевода-любителя Ионоса Османиса в Даугавпилсе в марте.

Как выращивать ранний картофель?

Ранний картофель! Кого только не привлекает он на рынке в конце мая — начале июня? Очень дорогой, но взять несколько клубней надо, чтобы хоть частично утолить жажду к этой соблазнительной лакомке.

Направления рядов и площадь питания. На какую глубину высаживать клубни?

Ряды картофеля при возможности располагают с севера на юг. Это обеспечивает равномерное освещение каждого растения.

Как установить оптимальный срок посадки картофеля

В звене агроприемов выращивания картофеля оптимальный срок посадки имеет большое значение и при нормальном уходе за растениями позволяет получить максимальный урожай. При посадке же картофеля раньше оптимального срока клубни попадают в холодную почву и долго не прорастают, а при высокой влажности — загнивают, поражаются разными болезнями и совсем не дают всходов.

Что важно учитывать при выращивании картофеля резаными клубнями (долями клубней)?

Применение резки и посадка картофеля долями клубней — прием не новый. Клубни издавна режут картофелеводы приусадебных участков. Картофель долями клубней в США и Канаде высаживают на 95% площадей занятых этой культурой.

Как готовить клубни к посадке?

Многие картофелеводы покупают на семена самые мелкие клубни, а более крупные клубни разрезают на части. В результате урожай получают низкий и ценность даже самого «авторитетного» сорта для них искажается.

Картофелеводы-любители делятся опытом

А вот как обрабатывают и удобряют свои дачные сотки под картофель огородники А. Коростик из Полоцка и Н. Солдатенко из Витебска.

Удобрение картофеля минеральными и микроудобрениями

При возможности к органическим удобрениям добавляю и минеральные в следующих дозах: 25–30 г/м² двойного суперфосфата, 30–40 сернокислого калия и 25–30 г/м² аммиачной селитры или 20–25 г мочевины.

Какие и как зеленые удобрения (сидераты) используют под картофель?

Зелеными удобрениями называют свежую растительную массу, запаханную в почву для обогащения ее органическим веществом, азотом и другими элементами питания.

В голландских теплицах в большинстве случаев используются жидкие удобрения, которые позволяют оптимизировать и упростить процесс подкормки растений.

Современные технологии выращивания позволяют добиваться высоких урожаев, однако требуют четкого соблюдения этапов производственного процесса, в числе которых грамотное внесение удобрений, пропорции которых соответствуют потребностям культуры, фазам ее развития и особенностям теплицы. Именно поэтому большую ставку голландские специалисты делают на удобрения нового поколения.

К современному типу удобрений, подходящих для промышленных теплиц, относятся жидкие минеральные удобрения. Они представляют собой пакет готовой жидкости, с помощью которой можно дозировать элементы в растворе с точностью до десятых моля, а также избежать традиционного длительного приготовления смеси. Преимуществом жидких удобрений также является их экологичность — они не загрязняют почву и воду, не накапливаются в окружающей среде. Также отпадает необходимость утилизировать большое количество мешков из под «сухих» удобрений. Подкармливать растения можно как через специальную систему, так и путем подмешивания удобрений в резервуары с водой для полива, их дозировка проста и детально расписана на упаковке.

Сейчас на территории Голландии работают экспериментальные теплицы, в которых растения выращиваются при помощи различных видов жидких удобрений. Для того, чтобы отследить влияние удобрений на растения, исследователи регулярно берут пробы растительного сока. Первые испытания показали, что жидкие удобрения, добавленные в систему полива, распределяются в субстрате более равномерно, потери полезных веществ не превышают 10%, а их избыток отсутствует. Также было отмечено, что растениям легче усваивать вещества, внесенные с жидкими удобрениями.

Европейские специалисты считают, что жидкие удобрения — будущее сельского хозяйства и поэтому нацелены на создание максимально совершенных минеральных смесей, которые смогут в полной мере раскрыть весь потенциал выращиваемых культур.

Отметим, что выбирая удобрения для своего тепличного хозяйства, нужно отдать предпочтение крупным и проверенным производителям. К сожалению, сейчас на рынке представлено много товара низкого качества, который может не принести должного эффекта и нанести непоправимый вред растениям.

Можно сказать, что каждый знает Голландию, как родину множества элитных сортов цветов, пользующихся во многих странах огромной популярностью. Но мало известно, что примерно четверть всех земель этой страны отведено под посадку картофеля. Голландские сорта картофеля очень популярны – их покупают более 70 стран. Есть в Голландии и собственная технология посадки картофеля, о ней и поговорим в этой статье.
Нужно знать, что урожай хорошим не будет, если не выполнять правил посадки, хоть бы и использовались только элитные сорта.

Голландскую технологию посадки картофеля применять можно и в фермерских хозяйствах, и на дачах. Если к выращиванию подходить профессионально, следует приобрести спецтехнику для обработки земли. Но и соблюдение минимума условий по выращиванию картофеля тоже дает неплохой результат.

Особое внимание должно быть уделено аэрации клубней, в этом, главным образом, и состоит секрет успеха. Воздух и влагу клубни должны получать своевременно. Картофель не сажается в слишком твердую почву, к тому же ее надо разрыхлить и добавить в нее органические удобрения. Осенью земля вспахивается, а весной культивируется дисковым инструментом. На небольших участках могут быть использованы и обыкновенные вилы.

Вместе с подготовкой земли следует позаботиться также о клубнях для посадки – они должны быть здоровыми, отменного качества, от этого будет зависеть урожайность. Когда земля прогреется немного, а ее верхний слой подсохнет, картофель можно сажать. К этому моменту на клубнях должны появиться ростки. В среднем, плод картофеля имеет 5-6см в диаметре.

Обрабатывать поле можно начинать, когда земля рассыпается от удара. При посадке картофеля по голландской технологии ряды делаются на расстоянии примерно 75см друг от друга. На «сотку», в зависимости от размера клубней приходится 500-1000 штук их. Желательно, чтобы грядки располагались с севера на юг. Спустя 14 дней после посадки клубней, делается междурядная обработка: убираются проросшие сорняки, а землю надо подпушить. Вместе с этим, на появившиеся всходы насыпают гребень рыхлой земли.

Во время роста и созревания предстоит борьба с фитофторой и колорадским жуком. Для этого используются химические препараты. Растение лучше обрабатывать заранее – перед нашествием вредителей. Ботва удаляется за две недели до уборки. Благодаря этой процедуре, картофель крепнет и обзаводится более плотной кожурой, что повышает сохранность. Выкапывать картошку так гораздо легче, особенно с применением картофелеуборочных комбайнов. С техникой намного проще обработать большие угодья.

На собственных земельных участках для посадки картофеля по голландской технологии требуются определенные физические затраты, так как земля, как правило, вспахивается вручную. Борьба с сорняками, обработка кустов химическими препаратами, выкапывание урожая также производится без использования комбайнов, культиваторов и т.д. Но хлопоты стоят того. После сбора урожая, вы поймете, что время и силы потрачены были не зря.

Метки: картофель, огород

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *