Фикус мелани уход

Уход в домашних условиях

Мы уже не один раз упоминали, что Каучуконосные фикусы не требуют сверхсложный уход за собой в домашних условиях, и Мелани не стал исключением.

  • Освещение: Фикус Мелани предпочитает яркий рассеянный свет, который не обожжет листья. Также может благополучно выносить полутень, но при этом замедляет рост.

При длительном пребывании в тени нижние листья могут подсыхать и даже опадать.

  • Температура: температурные границы этого сорта фикуса весьма широки – от +13 °C до +30 °C.

    Температура выше или ниже этих крайних показателей может негативно отразиться на здоровье вашего растения.

Берегите Фикус Мелани от сквозняков, которые могут привести и к гибели.

  • Полив: полив осуществляется каждый раз, когда земля подсыхает. При этом воды должно быть столько, что бы грунт намок в глубину на полпальца.
  • Влажность воздуха: при сухом воздухе в комнате следует увеличивать влажность за счет опрыскивания или протирания листьев растения влажной губкой.
  • Пересадка: в отличие от других видов Мелани не нуждается в ежегодной пересадке. Но, если вы приобрели растение в крохотном горшке, то его нужно сменить на больший через несколько дней после покупки. Также фикус нужно пересадить, если корневая система уже заняла весь земляной ком. В случае взрослого растения – нужно очистить корни от старой почвы, промыть их аккуратно и посадить в новый субстрат; если же фикус еще молодой, то его нужно просто перевалить в больший горшок, т.е. оставить корни в старой земле и немного присыпать новой. Пересадку лучше осуществлять весной или в начале лета.
  • Подкормка: удобрять нужно с весны и до осени универсальным субстратом, ориентировочно, один раз в 2 недели. В зимний период по одному разу в месяц.
  • Размножение: размножение проводится двумя способами: черенкованием и воздушными отводками. В первом случае нужно отделить красивый и здоровый черенок и поместить его в стакан воды до тех пор, пока не перестанет течь млечный сок. После этого переставляем его в новый стакан с разведенным в воде стимулятором примерно, на пару недель. Далее, когда уже появились корешки, растение можно пересаживать в горшок со слоем дренажа и смесью торфа и песка.
  • Обрезка: обрезка производится в конце зимы или в начале весны, для того, что бы фикус красиво ветвился. Для этого нужно обрезать до 6 междоузлий с верхушек. Проделывать это нужно в перчатках острым ножом. Вытекающий сок нужно будет вытереть влажной губкой или тряпкой, срезы ничем не обрабатываются.

Болезни и вредители

Среди вредителей наиболее популярными для этого вида фикусов являются паутинный клещ, трипсы и щитовка. Для борьбы с ними можно использовать специальные растворы, в том числе и Фитоферм, а также убирать их вручную.

Болезни Мелани возникают, в основном из-за неправильного ухода. Так, причиной опадения листьев может стать и чрезмерный, и недостаточный полив. А появления коричневатых пятен может свидетельствовать о том, что растение обожглось о прямые солнечные лучи, или о перекармливании удобрениями.

Уход за фикусом Бенджамина

Грунт для ф. Бенджамина должен быть плодородный, влагоемкий и воздухопроницаемый. В покупной торфяной грунт можно добавить дерновую землю, песок, листовой перегной.Пересаживают растение через месяц после приобретения (весна-лето), затем молодые растения — раз в год весной, взрослые большие экземпляры — раз в несколько лет. Горшок для молодых растений берут на один-два размера больше предыдущего. Иногда при очень активном росте приходится за лето пересаживать дважды.

Следует помнить, что ф. Бенджамина очень светолюбив, особенно пестролистные сорта. Требует яркого освещения, вплоть до прямого солнца (однако, после приобретения растение следует приучать к прямому солнцу постепенно). Зеленые сорта хоть и мирятся с некоторым притенением, но практически перестают расти.

Этот фикус не любит перестановок относительно источника света. Поворот всего на несколько градусов может вызвать листопад.

Как любое тропическое растение, ф. Бенджамина теплолюбив. Оптимальная температура содержания находится в пределах +25…+300С. Мирится с жарой при условии частого опрыскивания.

Зимой, при недостатке света, необходимо немного снизить температуру, до +180С. Желательно зимой ставить растение на подставку, чтобы горшок не стоял непосредственно на полу или подоконнике, в противном случае холодный воздух при проветривании помещения будет пагубно влиять на корни — растение совершенно не переносит холодных сквозняков и охлаждения корневой системы. При недостатке света осенью и зимой, при охлаждении всего растения или корневого кома, фикус теряет листья, начинается интенсивный листопад. В норме этого не должно происходить. При изменении условий в лучшую сторону ф. Бенджамина возобновляет рост и заново покрывается листвой.

Полив умеренный: летом по мере просыхания верхнего слоя. Зимой полив сокращают, но не допускают полного высыхания корней. В случае переувлажнении также начинается листопад.

Подкармливают растение универсальными цветочными удобрениями с весны и до осени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *