Уход за каучуконосным фикусом

Фикус каучуконосный уход в домашних условиях

Уход не требует никаких ухищрений или сложностей, так как этот вид довольно неприхотлив. Если покупаете в магазине, то постарайтесь выбрать молодой экземпляр, который не превышает 60-80 см. После того, как вы принесли фикус домой, не торопитесь пересаживать его в другой горшок. Оставьте его в покое и дайте ему привыкнуть к новой обстановке.

Если он чувствует себя хорошо, то через несколько месяцев вы можете «переселить» его в другой, более походящий горшок.

В период роста, каждые две недели нужно удобрять готовым средством (горшечные растения).

Свет: Это комнатное деревцо, любит рассеянные солнечные лучи и лучше всего растет, если находится в светлом уголке, куда не достает жгучее солнце. Если погода летом теплая и немножко облачная, можете вынести фикус на несколько часов на балкон – свежий воздух ему не повредит.

Полив:Фикус любит жидкость, но не стоит лишний раз поить его водой. Потрогайте пальцем землю. Если она еще влажная и на пальце остаются комочки земли, подождите с поливом. Но если почва сухая, обязательно полейте растение тепловатой и отстоянной водой. Кстати, в теплый период года поливать нужно намного чаще, чем зимой.

Температура: Фикус каучуконосный лучше всего себя чувствует в теплых помещениях. Следите, чтобы температура воздуха летом была не ниже 25°, а в зимнее время, декоративное дерево можно держать и при 17-18°. Воздух должен быть влажным, так что не забывайте как можно чаще опрыскивать листья растения и желательно это делать с обеих сторон.

Удобрения: Растение предпочитает почву, в которой смешаны торф, листовая земля, песок и немного древесного угля или керамзита. Это самый питательный грунт для данного вида фикуса. Два раза в месяц нужно добавлять в воду для полива необходимую порцию жидких удобрений – растение нуждается в питательных веществах.

Пересадка: Фикус каучуконосный не любит этой процедуры. Если растение молодое, то пересаживать его нужно не чаще чем 1 раз в год (весной). А фикус, который живет у вас уже несколько лет можно пересаживать раз в два-три года. Примерно один раз в месяц можно мыть под душем. Листья очень притягивают пыль, а легкий душ прекрасно удаляет весь мелкий мусор.

Выращивание: Фикус эластика хорошо растет в теплых областях, где средняя температура воздуха около 20 ° C. Зимой не должно быть холоднее, чем 15 ° C,

Фикус эластика или упругий – нужно поливать примерно 2 раза в неделю, в зимнее время — цветок не любит избытка воды.

Зимой, когда воздух в домах или в квартирах сухой, его нужно если не каждый день, так через день легко сбрызгивать спреем.

Молодые фикусы пересаживают раз в год, если есть в этом потребность. С легкостью размножается в домашних условиях.

Для этого нужно от стебля отрезать свободные листья, затем стебель листка обвернуть во влажном торфяном мохе и снова оберните фольгой. Через 2 – 3 недели, у поганцев будет собственная корневая система, после чего, стебля высаживают в горшки.

Размножение фикуса каучуконосного возможно несколькими способами черенкования — воздушными отводками, срезанными верхушечными черенками, кусочками зрелого стебля, листом с почкой.

Как размножить фикус каучуконосный воздушным отводком?

Для этого необходимо на стебле растения под листовым узлом сделать неглубокий косой надрез острым прокаленным или протертым спиртом ножом.

Затем в надрез вставляют небольшой камушек, место среза присыпают порошком корневых гормонов и заполняют его влажным мхом или мокрой промокательной бумагой.

Далее плотно привязывают мох или бумагу к стеблю и сверху обматывают полиэтиленом, чтобы не испарялась влага.

После появления корней черенок можно срезать с материнского растения и высаживать в свежую почвенную смесь для фикусов.

Срезается черенок на сантиметр ниже от корневого узла.

Материнское растение в месте среза рекомендуют смазать вазелином, чтобы стимулировать пробуждение нижних спящих почек.

Как размножить фикус каучуконосный срезанным черенком?

В качестве черенков используют побеги с точкой роста, несущие 1 — 3 листа.

Их срезают с растения в марте апреле. Млечный сок с места среза смывают холодной проточной водой, чтобы он не закупоривал поры, и черенок в течение нескольких часов подсушивают. Затем его помещают в мокрый песок или керамзит, накрывают сверху прозрачным колпаком и помещают в светлое место. Также можно укоренить черенок и просто в сосуде с водой.

Как размножить фикус каучуконосный листом?

Лист срезают с кусочком зрелого побега, осторожно сворачивают его в трубочку и связывают. Нижнюю часть побега рассекают на две части и вставляют в расщеп маленький камушек, чтобы он не сомкнулся. Далее лист сажают во влажный песок, а через трубочку скрученного листа в песок пропускают колышек, который будет фиксировать лист. Укоренение проводят в парничке (тепличке) на светлом окне при температуре почвы 22 — 24 °C. Первые корни появятся через 20 дней после среза.

Размножение фикуса каучуконосного кусочками стебля проводится по аналогии с размножением верхушечными черенками.

Цветоводы-любители разводят в домашних условиях несколько но одним из самых популярных является каучуконосный. Это эффектное растение прекрасно вписывается в интерьер любого помещения или офиса. Но порой оно теряет свою привлекательность, начинает болеть, а иногда даже и погибает.

Что вызывает ухудшение внешнего вида

Болезни фикуса и воздействие вредителей сильно отражаются на его внешнем виде. Именно поэтому необходимо знать, как с ними правильно бороться. Также на него влияет и неправильный уход. Так, болезни фикуса ни при чем, если пестролистные его формы теряют свою декоративность. Дело в том, что им необходима более чем обычным формам. Содержать их нужно при температуре +20-22° С. Пестролистные формы нуждаются и в более освещенных местах, чем темнолистные фикусы. Плохо сказывается на растении и расположение горшка на холодном подоконнике или полу. В слишком жарких помещениях здоровые растения опускают листья вниз. Нельзя ставить этот цветок и в непосредственной близости от отопительных приборов. Нужно также тщательно следить и за освещением, которое оказывает влияние на фикус. Желтеют листья у тех растений, на которые длительное время воздействуют прямые солнечные лучи. В этом случае цветок нужно переставить в более затененное место. Не считается заболеванием и отсутствие цветения, поскольку это растение в комнатных условиях цветет крайне редко. Если же оно зацветает, это свидетельствует о благоприятных условиях содержания и правильном уходе.

Болезни фикуса

При нормальном уходе старые листья этого растения не изменяют цвет. Одним из самых важных признаков болезни фикуса является пожелтение листовых пластинок. Это растение относится к быстрорастущим, поэтому оно регулярно требует подкормок. Нужно обеспечить цветок всеми необходимыми Если у фикуса желтеют листья, это может свидетельствовать о недостатке необходимых микроэлементов в почве. Подкормки осуществляют в пасмурную погоду или после полива на ночь. В период активного роста (май-октябрь) вносят жидкую подкормку из (0,2 г), суперфосфата (0,3 г) и соли калийной (0,1 г) на 1 л отстоянной воды.

Вредители растения

Болезни фикуса приносят меньше вреда этому растению, чем различные вредители. По своей природе оно вообще довольно редко болеет, но его могут поразить такие насекомые, как трипсы, щитовка, Щитовку нужно уничтожать путем обработки листьев и стеблей жесткой щеткой, смоченной раствором хозяйственного мыла или анабазин-сульфата. Трипсы – мелкие (1-2 мм) крылатые насекомые, которые чаще всего держатся на нижней стороне листьев. Для борьбы со взрослыми особями и их личинками фикус опрыскивают анабазином (1г/1л воды) или другими инсектицидами. Паутинный клещик живет на нижней стороне листьев. Большие колонии этих вредителей покрывают листовую пластину тончайшей паутиной. С ними борются так же, как и с трипсами, ежедневно опрыскивая листья до полного уничтожения «оккупантов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *