Юбилей херсонского дачника виноград

17 октября 2001 года, отмечая заслуги газеты «Дачник» в популяризации виноградарства и в честь ее 10-летнего юбилея, правление Общества виноградарей «Виноградная элита» (г. Запорожье) присвоило новой сверхранней гибридной форме ZT-4-6 название — Юбилей херсонского «Дачника»(селекция Евгения Алексеевича КЛЮЧИКОВА).

Эта гибридная форма полученаскрещиванием Восторга красного (ЗОСя) с Тимуром. Созревание очень раннее (100-110 дней). Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод 2150-2400°С. Сила роста колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди средние и крупные, 400-600 г, конические или цилиндро-конические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды средние или крупные, 24×22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная. Тип цветков функционально женский. В смешанных посадках хорошо опыляется Кишмишом запорожским, Донарой, Дианой, Розовым Тимуром, Новым столетием ЗГТУ. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Корневая система у однолетних саженцев мощная, часто двухъярусная. Г.ф. совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-12 глазков. Влияние короткой обрезки не изучалось. Хорошо растет и плодоносит на тяжелых почвах. Отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев. Глубокая прищипка побегов перед цветением, внекорневые подкормки борными и цинковыми удобрениями, удаление части листьев в зоне соцветий увеличивают оплодотворяемость и позволяют получать грозди высоких товарных качеств. Морозостойкость -24…-25°С, хорошая устойчивость к милдью (2-2,5 балла). Симптомов поражения оидиумом не наблюдалось (возможно, из-за очень раннего срока созревания ягод и раннего вызревания лозы). Благодаря очень раннему сроку созревания, высоким вкусовым и товарным качествам, раннему вызреванию однолетних побегов, высокой устойчивости, хорошей укореняемости, Юбилей херсонского «Дачника» заслуживает внимания для выращивания не только на юге Украины, но и в ее северных регионах.

(Из книги «Устойчивые новые сорта и гибридные формы винограда (часть 1)» (авторы – Кострикин И.А., Лянной А.Д., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И., Ключиков И.А., Ключиков Е.А. /Новочеркасск-Одесса-Запорожье.- 2004).

Отзывы о гибридной форме Юбилей херсонского «Дачника» (сокращенно — ЮХД)_

Б.К. ГРАНКОВСКИЙ, В.Б. ГРАНКОВСКИЙ (г. Артемовск, Донецкая обл.) — в «Дачнике» № 2/2006: «…При двукратных профилактических химобработках, болезней на ней не наблюдали не только в 2005 году, но и в неблагоприятном 2004-м. Два куста, которые у нас растут, посажены саженцами на родное место в 2002 г. Уже в 2004-м, на каждом из них, было по две пробные грозди, а в прошлом году ЮХД показал себя во всей красе. Зная особенность сверхранних сортов – не давать крупные грозди, были довольны кисточками в 500-600 г. Ягоды и грозди в ЮХД очень красивые, нарядные, темно-розового цвета. Вкус – очень сладкий. Все, кто отведали у нас его ягод, были приятно удивлены. Почему? А потому что г.ф. – сверхранняя, и когда другие сорта – только на «подходе» к созреванию, ЮХД уже вовсе сладкий. Так, во время продажи винограда у нас, в Артемовске, на Бахмутской ярмарке 13 августа, эта г.ф., по зрелости, опередила все сорта. Например, Восторг был съедобный, но не спелый, а ЮХД пребывал уже на стадии перезревания (косточки в ягоде были коричневого цвета). Считаем, что Юбилей херсонского «Дачника» имеет очень большую перспективу…».

В.В. СКАЧКО (г. Минск, Республика Беларусь) – в журнале «Хозяин» № 5/2006: «… в наших условиях Юбилей херсонского «Дачника» вот уже на протяжении двух лет показывает великолепнейшие результаты…».

Фото ОВ «Виноградная элита»

Виноград – это многолетняя культура, требующая от садовода кропотливого ухода. Выращивание винограда на дачном участке осложняется, поскольку на небольшой площади непросто выделить лозе много места, обеспечить побегам достаточно света и тепла.

Виноград Изабелла

Один и самых старых и неприхотливых сортов, выведенный еще в XVIII веке в США, виноград Изабелла прекрасно растет и плодоносит во множестве регионов с различными климатическими и почвенными условиями. В среднем от раскрытия почек до созревания темно-синих округлых ягод проходит от 130 до 150 дней. Этот сорт винограда относится к столово-техническим, легко переносит зимние холода и может выращиваться без дополнительных укрытий, устойчив к большинству болезней и филлоксере. Из-за неприхотливости Изабелла часто используется для озеленения.

Согласно описанию и фото, этот сорт винограда на дачном участке демонстрирует высокую скорость роста. Чтобы не опустить чрезмерной густоты кустов, способствующей развитию милдью и замедляющей созревание побегов и накопление ягодами сахаров, лозу подвергают летней обрезке.

На дачных участках виноград Изабелла дает цилиндрические плотные грозди, весящие от 140 до 200 грамм и состоящие из кисло-сладких ароматных ягод, покрытых сизым восковым налетом.

>Видео: Уход за виноградным кустом в год посадки

Виноград Амурский

У выращиваемого на многих дачных участках винограда Амурского достоинств столь же много, как и у Изабеллы. Особенно популярные в северных районах культурные сорта этого неприхотливого растения, полученные от скрещивания дикорастущего дальневосточного растения, находят место и в средней полосе России.

От дикого предка виноград Амурский, согласно описанию и фото, взял морозостойкость, лоза переносит холода до –40 °С, высокорослость и скорость образования новых побегов.

Взрослые лианы этого растения без ограничения роста могут взбираться на высоту до 30 метров.

Ежегодный прирост превышает 2 метра, причем основной ствол винограда настолько мощный, что в диаметре достигает 15–20 см. Цветение этого сорта винограда начинается в первых числах мая. Цветки, как и у других сортов этого вида, нельзя назвать привлекательными, но исходящий от кистей тонкий аромат привлекает массу насекомых.

Созревающие в сентябре грозди крупные, порой достигающие длины 25 см и весящие 250 грамм. В среднем же, кисти весят около 70 грамм и состоят из круглых, средних по величине ягод иссиня-черной окраски. Консистенция ягод сочная, вкус сладкий или, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, кисловатый, приятный. Ягоды покрыты плотной кожицей и могут употреблять и свежими, и в составе кулинарных заготовок.

Какой сорт винограда купить?

Предже чем купить саженцы винограда, нужно чётко понимать для каких целей вы заводите это растение.

Цели бывают разные, кто-то хочет положить на стол красивую гронку и удивить соседей и друзей, а кто-то захочет продать и получить деньги за свой труд. Кому-то нравиться очень вкусный с мускатом, виноград, и не важно как он выглядит.

Уход за виноградом имеет важную роль. Тут нужно понимать, что если хочешь иметь красивый столовый виноград, то за ним нужно следить. Поливать, обрабатывать, укрывать на зиму, защищать от осы и птиц.

Перед тем как купить саженцы или черенки винограда, нужно определиться какой виноград вам нужен:

  • морозостойкий — не морозостойкий;

Для северных регионов России, Украины, Казахстана, Белоруссии нужно покупать однозначно морозостойкие сорта иначе посаженный виноград летом, зимой вымерзнет и хорошо, если он отобьёт с нижней почки росток.

  • сильнорослый, среднерослый, слаборослый;

Здесь нужно продумать, этот виноград покупается на беседку или для посадки в ряды в огороде. Если на беседку — берите сильнорослый, он заплетёт всё пространство беседки, будет приятная тень летом, плюс красивые и сочные ягоды украсят так, что невозможно будет не остановиться и полюбоваться.

  • красный, белый, чёрный виноград;

Здесь вопрос остаётся индивидуальным. У некоторых любителей винограда есть предвзятое мнение к определённым цветам винограда, мол: «красный и розовый виноград красивый, а вот чёрный по-настоящему вкусный». У нас можно купить свыше 140 сортов винограда и можно подобрать красный, белый, чёрный с прекрасными характеристиками.

Тут стоит подумать, если вами будет выращиваться виноград, чтобы самому поесть и не стыдно было положить на стол яркие гроздья винограда, тогда нужно приобретать столовые сорта. Отличия столовых сортов винограда от винных в том, что у столовых ягода более крупная а бывает что несравнимо более крупная, вкус гармоничный, в грозди ягоды разделены и их легко оторвать. В винном сорте винограда, процент содержания сахара намного больше, поэтому когда попробуешь такую ягоду на вкус, она покажется очень сладкой или приторной.

  • устойчивые — не устойчивые сорта;

Под устойчивостью подразумевается не подверженность всякого рода болезням, которыми может болеть куст винограда. Например, если вы купите понравившийся красивый сорт, но у него будет слабая устойчивость к болезням, то вам придётся часто за ним следить, обрабатывать всякого рода химическими растворами, чтобы его не ела тля, филлоксера и т.д.

  • ранние, средние, поздние сорта;

Тут уже нужно планировать, срок созревания ягод и понимать, что:

очень ранние сорта — 1-15 августа ранние сорта — 15-30 августа средние сорта — сентябрь поздние сорта — октябрь (для северных регионов, где мало солнца, не рекомендуется, т.к. может не вызреть, лучше купить более ранний сорт, тогда он к октябрю вызреет)

Если садится виноград для себя, то выбираются с каждого периода созревания, свои сорта и получается гармоничный переход с августа по октябрь каждого сорта.

Как садить чубуком, зелёным саженцем или сухим саженцем виноград?

Рекомендуем садить или зелёными саженцами или сухими. Садить чубуком — может не прижиться.

Мы производим на весну зелёные саженцы винограда, которые проходят температурную закалку и закалку под солнцем. Причём часто наблюдается ошибка у некомпетентных производителей, которые вставили в торфяной или земляной горшок чубук, он пророс без корней на подоконнике в домашних условиях. Так и продают, а при высадке в открытый грунт увядает.

Существуют специальные технологии, которые способствуют формированию крепкой корневой системы и постепенной закалки под открытыми лучами солнца. Саженец, купленный у нас можно взять за ствол и он не вылезет с горшка, а корни визуально видны через полиэтилен горшка.

Также, можно садить весной или осенью двух годичные саженцы (сухие). Имеется ввиду без земляного горшка и без зелёных побегов. Они не менее эффективны.

Их можно легко проверить, не засохшие ли они, содрав ногтём с корня верхний слой коры.

По цене сухие и зелёные саженцы обычно одинаковые, разница составляет лишь в сорте.

Где купить саженцы винограда?

Мы находимся в Украине, город Херсон, село Кардашинка, улица Лесная 5. Здесь можно купить виноград.

Также мы пересылаем саженцы винограда почтой в другие города и регионы — Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов, Кривой Рог, Запорожье, Винницу, Луганск, Николаев, Мариуполь, Севастополь, Симферополь и др.

Для этого напишите свой запрос по адресу электронной почты: E-mail: vinograd-grapes@ya.ru или позвоните по телефону (050)697-98-00, (067)176-69-25, (063)846-28-10 (Наталья Васильевна)

Мы высылаем почтой саженцы винограда по всей Украине, после договора и предоплаты. Поэтому купить виноград достаточно просто, не нужно ехать в Херсон, достаточно связаться по телефону или E-mail, обговариваем цену за саженец винограда и высылаем.

Тут не стоит волноваться, мы работаем 25 лет на рынке винограда и заслужили честным трудом хорошую репутацию и имя, являемся самыми крупными по Херсонской области коллекционерами винограда.

Если вам нужно посмотреть сами растения и ягоды винограда, пожалуйста приезжайте, покажем как правильно ухаживать за виноградом и продемонстрируем различного рода ягоды.

Поэтому на вопрос «Где купить саженцы винограда?» — ответ простой и однозначный — у нас, мы вас всегда ждём.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *