Гортензия комнатный цветок

Гидрангии, более известны как гортензии, являются одними из самых распространенных садово-декоративных растений. Гортензии относятся к семейству гидрангиевых, в некоторых справочниках можно встретить как семейство камнеломковые. Они произошли с Дальнего Востока и Северной Америки; в условиях естественного произрастания можно встретить около 90 видов красивоцветущих листопадных кустарников, реже деревьев и лиан. Большинство видов гортензий предназначены для выращивания в саду в открытом грунте, а более чувствительные к холоду культивируют в теплицах или дома как горшечные растения. Они обычно зацветают весной в апреле и символизируют пасхальные праздники.

Гортензия известна своими целительными свойствами:

Лекарственное значение имеют гортензия метельчатая (H. paniculata) и гортензия древовидная (H.

arborescens). В китайской медицине используют цветки, кору, корни, они содержат алкалоиды, флавониды, углеводы, каучук. Цветки и корни применяют при малярии, ангинах, тонзиллитах. Корни и кора гортензии древовидной — диуретическое средство. Растение применяют в гомеопатии.

Гортензия представляет собой многолетний полукустарник. Из мочковидных корней вырастает 1-5 стеблей. Листья темно-зеленые, супротивно расположены, продолговато-овальные, заостренные, по краям зубчатые. На них ясно проступают жилки, придающие листу выпуклость. Соцветия крупные, шаровидные, от 15 до 30 см в диаметре, щитковидные, кистевидные или зонтиковидные, состоят из цветков, у которых вместо лепестков разросшиеся чашелистники белого, голубого, розового, сиреневого или красного цвета. Плод – многосемянная коробочка.

Куст гортензии, при выращивании в горшке, может иметь от 1 до 7 крупных эффектных соцветий, расположенных над верхушечными листьями побегов; в открытом грунте растение могут украшать до 100 и более шаровидных соцветий. Чем меньше на растении соцветий, тем крупнее цветки и сами соцветия. Окраску цветков гортензии легко изменить. Для этого перед цветением растение поливают алюминиевыми квасцами из расчета 5 г на 1 л воды. Тогда белые чашелистники гортензии приобретут голубой цвет, а розовые – сиреневый. При внесении в субстрат солей железа чашелистники будут иметь синий цвет. Опрыскивание начинают с момента появления бутонов и проводят 3-4 раза через 7-8 дней. Цветение с весны до осени и зимой в зависимости от метода культуры гортензии.

Родоначальником многочисленных сортов садовой гортензии является японская гидрангия крупнолистная.

Гортензия (гидрангия) крупнолистная (Hydrangea macrophylla). В открытом грунте растение может достигать 1-2 м в высоту (в субтропиках – до 4 м). Цветки собраны в крупные, плотные, шарообразные, диаметром до 20 см соцветия. Горшечное растение дает 3-6 цветочных шапок. Листья крупные, многочисленные. На кислой почве цветки голубые, на щелочной – розовые различных оттенков, даже белые.

В более южных районах в открытом грунте культивируется еще несколько видов гортензии: гортензия метельчатая, гортензия древовидная и др. Их можно выращивать как кадочные растения.

Гортензия (гидрангия) крупнолистная
Hydrangea macrophylla

Гортензия (гидрангия) метельчатая
Hydrangea paniculata

Гортензия (гидрангия) метельчатая(Hydrangea paniculata) – кустарник или маленькое деревце, в естественной среде достигающее до 10 м в высоту. Цветки собраны в щитковидные или метельчатые соцветия и могут быть белыми, розовыми, красными, голубыми и синими. Крупные листья с зубчатым краем имеют овальную форму. Этот кустарник морозоустойчив и переносит температуру -15°C; даже если надземная часть растения окажется уничтоженной морозом, она отрастет, как только потеплеет. Требует ежегодной обрезки.

Гортензия (гидрангия) древовидная (Hydrangea arborescens) – прямостоячий кустарник, достигающий двухметровой высоты. Цветение начинается в июле и продолжается до самых морозов. Соцветия крупные (до 25-30 см) сплошь покрывают кусты. Перед началом роста необходима короткая обрезка кустов. Морозоустойчивое растение, переносит понижение температуры до -20°C, весной быстро восстанавливается.

Гортензия (гидрангия) древовидная
Hydrangea arborescens

Гортензия (гидрангия) черешковая, или ползучая
H. scandens, H.petiolaris

Гортензия (гидрангия) черешковая, или ползучая (H. scandens, H.petiolaris) – выносливая лиана, достигающая высоты около 20 м. Белые цветы в зонтичных соцветиях. К опоре цепляется многочисленными воздушными корнями. Не требует обрезки, только подкорачивают обмерзающие верхушки. Используют как почвопокровное растение, также для декорирования стен, оголенных стволов и т.п.

Гортензии – незаменимый материал для сухих букетов. Цветы гортензии в букетах совершенно не осыпаются и мало теряют в окраске.

Для сухих букетов используют начинающие розоветь соцветия. Срезанные цветы подвешивают в комнате в тенистом месте соцветием вниз. Недели через две они подсыхают и могут быть помещены в вазы.

Уход за растением

Местоположение: гортензия – теневыносливое растение. Хорошо растет как в светлых, так и полузатененных местах. Лучше всего подходят окна восточной и западной экспозиций. Во время цветения гортензия плохо переносит прямые солнечные лучи, нуждается в притенении или размещении на северных окнах. На свежем воздухе растение располагают или высаживают в полутени.

Температура: летом растение рекомендуется выносить на свежий воздух, а горшок закапывать в землю в прохладном месте; гортензия на зиму сбрасывает листья, поэтому может зимовать в темном месте при температуре 4-8°C; в конце февраля ее следует вновь перенести в светлое и теплое место, где температура не должна превышать 20°C. При температуре выше 20°C растение сбрасывает листья.

Большинство садовых гортензий морозоустойчивы. Их на зиму обрезают или пригибают к земле, и укрывают еловыми ветками. Под таким укрытием растение хорошо зимует. Если наземная часть гортензии замерзнет, то ее можно срезать, и тогда растение зацветет в следующем году.

Полив: во время роста гортензия испаряет много воды, при недостатке влаги быстро увядает, потом с трудом оправляется. Поэтому, гортензию с весны до осени следует обильно поливать при условии хорошего дренажа мягкой отстоянной водой комнатной температуры. В период покоя растение поливают редко, не допуская пересыхания земляного кома. Частые поливки зимой вызывает загнивание корней.

Влажность воздуха: при температуре выше 16°C растение необходимо часто опрыскивать. К моменту цветения опрыскивание прекращают, чтобы вода не попадала на цветки и не вызывала пятнистость, в этот период для повышения влажности лучше всего горшок поставить на поддон с влажным гравием.

Период покоя: на зиму гидрангия сбрасывает листья и переходит в период покоя, который длится 60-75 дней. До февраля-марта ее необходимо сохранять в сухих проветриваемых подвалах при температуре около 4-8°C, поливать изредка; затем выставляют на светлые солнечные окна умеренно теплой комнаты.

Обрезка: наиболее декоративный вид гортензия имеет в первый год выращивания.

В последующие годы побеги у нее несколько искривляются, а цветки и соцветия уменьшаются. Хорошее цветение можно получить только при правильной обрезке. В период покоя, задолго до распускания почек, растение обязательно подрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 междоузлия. Побеги жидкие, слабые, мешающие один другому удаляют полностью. Обрезка усиливает побегообразование, что в свою очередь ведет к усилению массовости цветения. При запоздалой весенней обрезке возможно заболевание растения, а также отсутствие цветения в этом году.

Подкормка: после обрезки до появления новых побегов растение не подкармливают. После отрастания листьев и появления бутонов гортензию через каждые 2 недели подкармливают смесью минеральных удобрений и раз в месяц слабым раствором марганцовокислого калия (предупреждает хрупкость и усиливает крепость цветочных побегов). После цветения подкормки прекращают.
Если реакция почвы нейтральная, слабокислая или щелочная, листья гортензии поражаются хлорозом, что снижает декоративность растений. Чтобы восстановить хлорофилл, раз в 2 недели ее поливают однопроцентным раствором железного купороса или раствором сернокислого железа (2 г на 1 л воды). После 2-3 поливок листья приобретают нормальную зеленую окраску.

Без особых дополнительных расходов можно ускорить цветение гортензии гиббереллином. Для этого растение опрыскивают 0,01% раствором гиббереллина дважды (через 8-10 дней) в период, когда соцветия достигают 1,5-2 см в диаметре. Наряду с ускорением цветения значительно повышается декоративность гортензии: увеличиваются длина цветоножки каждого цветка и его диаметр, что в свою очередь увеличивает диаметр соцветия, цветки располагаются в соцветии более рыхло, что придает растению своеобразный декоративный вид. Высота растений при обработке гиббереллином в фазе бутонизации увеличивается незначительно.

Пересадка: гортензию пересаживают ежегодно весной перед началом роста, используя каждый раз горшок большего размера, чем предыдущий. Для посадки гортензии лучше всего приобрести в магазине готовый кислый субстрат (например, «Азалия»). Можно приготовить земляную смесь самим из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:1:1:0,5). Следует отметить, что перегнойная почва при культуре гортензий не применяется, так как она может вызвать заболевание хлорозом.

Размножение: гортензию (гидрангию) размножают делением кустов, отпрысками, отводками, в селекции – семенами, но чаще всего – черенками.

Черенки заготавливают из боковых или прикорневых побегов растений, установленных на выгонку. Лучшим сроком размножения является конец января и февраль. Черенки, высаженные в январе-феврале, к осени образуют многостебельный куст (3-4 побега) с вызревшими верхушечными почками. При более поздней высадке черенков (март-апрель) получаются, как правило, одностебельные растения. Побеги для черенков срезают у основания. Черенки должны иметь 2-3 междоузлия длиной 7-8 см. Листовые пластинки укорачивают на треть или наполовину. Два нижних листка обязательно удаляют, срез должен быть прямой, ниже узла на 3-4 мм. Черенки высаживают в ящик с субстратом, состоящего из торфа и песка (2:1). Оптимальная температура для укоренения – 18-20°C; влажность воздуха – 70-80%. В январе-феврале черенки не притеняют после посадки, в последующие месяцы притенение от прямых солнечных лучей обязательно. Накрывать черенки стеклом не рекомендуется, так как они могут загнивать. В первую неделю их опрыскивают по 3-4 раза в день, затем 1-2 раза. Через 5-6 недель хорошо укоренившиеся черенки с комом земли высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. После весенних заморозков гортензию высаживают из горшков в открытый грунт без нарушения земляного кома или прикапывают вместе с горшком.

Вредители: при недостаточном уходе на гортензии может появиться тля, трипсы, а при чрезмерно сухом воздухе растение повреждается паутинным клещом. Регулярно увлажняйте воздух в помещении, обмывайте растение теплой водой. При сильном заражении обработайте актелликом (15 капель на 1 л воды). Через две недели обработку повторите.

Семейство гортензиевые. Родина Восточная Азия, Южная Америка, Япония. В природе распространено около 70-75 видов, среди них преимущественно кустарники, реже деревья и лианы.

В культуре Гортензия (Гидрангея) крупнолистная Hydrangea macrophylla — родом из Китая и Японии. Это листопадный кустарник с супротивными цельными листьями яйцевидной или широко-овальной формы, с пильчатым краем, заостренные на конце. Цветки в крупных зонтиках или щитках, на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего, красного и даже темно-фиолетового цветов, в зависимости от кислотности почвы. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достигающих 20-30 см в диаметре, каждая, в условиях оранжереи, в комнатных условиях 3-4 соцветия. Цветение с весны до осени и зимой в зависимости от метода выращивания.

Гортензия — уход в домашних условиях

Температура: летом естественная, лучше на свежем воздухе, оптимальная температура в период вегетации 22-24°С. Зимой до февраля-марта содержат в прохладном помещении при температуре около 12°С, не ниже 8°С, сильно сокращая полив.

Освещение: яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо гортензия растет на восточных окнах, а на окнах южной или юго-западной ориентации может понадобиться притенение с 12 до 16 часов. Существует заблуждение, что гортензия теневынослива, да, дома она будет расти на северных окнах, но в качестве декоративно-лиственного растения.

Летом можно выносить гортензии в сад, на балкон, постепенно приучая к прямым солнечным лучам, а затем, когда растения привыкнут, горшки вкапывают в землю и оставляют до осени.

Полив: обильный с весны до осени. Гортензии любят, когда их поливают при подсыхании верхнего слоя земли в горшках, не терпят полной пересушки земляного кома. Осенью, с похолоданиями и наступлением пасмурных дней, полив постепенно сокращают. Зимой при прохладном содержании поливают редко, когда земля в горшках высохнет почти полностью, но не пересохнет в пыль. Гортензия крупнолистная предпочитает полив мягкой водой (кипяченой или фильтрованной).

Подкормки: проводят комплексными жидкими удобрениями для декоративно-цветущих растений (Фертика-люкс, Покон или Агрикола для цветущих растений, любые удобрения для азалий). Подкармливают с февраля-марта до августа, каждые 2-3 недели. После обрезки до появления новых побегов не подкармливают.

Влажность воздуха: листья периодически опрыскивают. Гортензии предпочитают среднюю влажность воздуха, около 50-60%. Зимой в домашних условиях довольно сухо, поэтому с началом отопительного сезона лучше поставить горшки с гортензиями на широкие поддоны с водой или влажным керамзитом.

Вне отопительного сезона в опрыскивании не нуждается. Но к обмыванию листьев под душем от пыли относиться хорошо.

Пересадка: пересаживают ежегодно после цветения в свежую землю. рН почвы должна быть около 5,5 слабо-кислая, особенно для гортензий с голубыми и сиреневыми соцветиями, допустима кислотность нейтральная, рН около 6,5-7 для гортензий с розовыми соцветиями. Почва — смесь из 1 части торфяной земли, 1 часть легкой дерновой, 1 части хвойной, 1/2 части песка и 1/4 сосновой коры. Хвойную землю можно заменить кокосовым субстратом, но тогда обязательно добавьте сосновой коры. Из покупных почвенных смесей подходят грунты для азалий и рододендронов, а также для хвойных растений. Не любят гортензии тяжелых глинистых почв, хуже растут на садовой земле с грядки, если в нее не вносить раскисляющих и разрыхляющих компонентов (песок, кору).

Размножение: размножают черенками, которые берут с нецветущих молодых прикорневых побегов. Черенки с двумя или с тремя парами листьев укореняются в песке через 15-20 дней. Укоренившиеся черенки сажают в горшки диаметром 8 см с почвой, состоящей из торфа, листовой земли и песка. Когда молодые растения подрастут, появятся корешки из дренажных отверстий, их переваливают либо в большие горшки, либо высаживают в саду. В феврале — марте гортензии обрезают, оставляя на нем пару листьев для образования новых побегов, на которых в будущем году образуются соцветия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *