Как посадить семена пальмы в домашних условиях

Обработка семян пальмы

Итак, семена разных пальм у нас имеются.
Обычно в продажу поступают семена пальм, уже очищенные от покрывающей их мякоти и различных волокнистых оболочек.
Если же вы приобрели «неочищенные» семена (или собрали их непосредственно с пальмы), то перед посевом необходимо их очистить от мякоти. Это предохраняет семена от загнивания в процессе проращивания. К тому же, в мякоти семян пальм содержатся вещества, которые замедляют прорастание зародыша семени.

Чтобы удалить остатки мякоти, замочите семена пальм на несколько часов в тёплой воде, а затем тщательно соскоблите прилипшие к семенам остатки.

Очищенные от мусора семена пальм затем желательно замочить на несколько часов в растворе фунгицида (например, в Фитоспорине).
Поскольку семена большинства видов пальм прорастают медленно, то фунгицид помогает избежать их загнивания.

Подготовленные таким образом к посеву семена пальм далее промываю и замачиваю в тёплой воде на один-два дня, периодически меняя воду на свежую.
Срок замачивания семян пальм зависит от их свежести и толщины защитной оболочки.

Семена с наиболее толстой и прочной оболочкой для ускорения прорастания скарифицирую, надпиливая надфилем или небольшим напильником.
Главное в искусстве скарификации семян — не пропилить оболочку насквозь, иначе ядрышко семени пальмы в дальнейшем может загнить!

Иногда процесс скарификации плавно переходит в серьёзную исследовательскую работу по определению толщины скорлупы и разработке наиболее эффективных методов её надпиливания.
Например, в прошлом году я приобрёл семена чилийской винной пальмы (Jubaea chilensis). Это круглые орешки, покрытые прочной скорлупой; и если их потрясти, то слышно, как внутри стучит ядро.
Видимо, скорлупа у орешка толстая. Но не совсем понятно было, насколько глубоко её можно пилить.
В таких случаях я обычно распиливаю один орех полностью (вот такой я жестокий натуралист…). Но этих семян у меня было всего два, и терять одно из них было жалко.
После 5 минут интенсивной работы надфилем стало ясно, что скорлупа очень толстая. Взгляд упал на молоток, и судьба ореха… да, в лепёшку. Теперь я знаю, что ядрышки орехов этой пальмы пахнут кокосом…
Второй орех был надпилен в нескольких местах и отправлен в долгое плавание в стаканчик с теплой водой. На четвертый день он утонул, затем был выловлен и посажен в лёгкую почвенную смесь.
Через 2 месяца орех чилийской винной пальмы пророс.

Посадка семян пальм

Пальмы можно сеять в любое время года, если есть возможность обеспечить всходам подсветку.

Всхожесть и время прорастания семян пальм зависят от срока хранения, поэтому рекомендуется их высевать сразу же после приобретения.

После обработки и замачивания помещаю семена пальм в лёгкую почвенную смесь. Раньше я использовал субстрат Greenword; затем перешёл на вермикулит; сейчас использую кокосовый субстрат.

Смесь для проращивания семян пальм должна быть влажной, но не мокрой.
Если будете использовать вермикулит или кокос, помните, что это очень влагоёмкие материалы. Если у вас нет опыта работы с ними, тогда возьмите тот субстрат, в котором вы обычно проращиваете семена. А с вермикулитом «потренируйтесь» на легко прорастающих семенах.

Для проращивания семян пальм я использую прозрачные контейнеры (в таких обычно продаются пирожные). Крышка контейнера предохраняет семена от пересыхания, а прозрачное дно позволяет легко контролировать процесс прорастания сеянцев.

Коробки с семенами пальм помещаю в тёплое место с температурой 25-32С. Некоторые пальмы хорошо прорастают при 25С, другим же видам требуется температура немного выше 30С.

Во время отопительного сезона контейнеры с семенами пальм можно поставить на батарею, предварительно подложив под них дощечку.
Обязательно измеряйте температуру субстрата термометром, иначе на батарее можно «сварить» семена!

Летом контейнеры с семенами пальм можно поставить на тёплый подоконник (без попадания прямых солнечных лучей) или на шкаф, где температура всегда на несколько градусов выше.

Развитие листьев у пальмы

Вначале сеянцы пальм развиваются очень медленно, но со временем ускоряют рост. Пальмы и в природе растут медленно.

Настоящие листья у сеянцев пальм порой появляются на 2-й год после посева, а у некоторых видов – даже на 3-4 год!

Вначале настоящие листья пальм не очень сложные. Но с каждым новым листом молодые растения всё больше становятся похожи на «взрослые» пальмы.

А через пару лет после появления первого сложного листа ваша пальма приобретёт красивый тропический вид.
Тогда можно с чувством глубокого удовлетворения поставить рядом с собственной пальмой кресло, налить себе чашечку ароматного чая и помечтать…

Успешных вам всходов!

Хамедорея относится к низкорослым деревьям. Это растение родом из тропических лесов Мексики, полуострова Юкатан и Белиза. Благодаря миниатюрным и красивым перистым листьям, хамедорею стали выращивать в комнатных условиях. Хамедорея довольно медленно растет. Высоту пальма имеет примерно от 90 до 120 см. Цветы красотой и декоративностью не отличаются, поэтому на стадии развития бутонов их нужно обрезать.

Хамедорея фото

Бамбуковая пальма фото

Уход за Хамедореей

Хамедорея прекрасно себя ощущает в тени или полутени. От открытых солнечных потоков растение нужно защищать. Чтобы растение равномерно росло, его необходимо периодически поворачивать (дважды в месяц).

Температура и влажность Наиболее комфортная температура от 18 до 27°С. В зимнее время нельзя допускать, чтобы температура почвы опускалась ниже +16°С. Поскольку хамедорея представительница влажного климата, то ей требуется повышенная влажность. С весны до осени нужно опрыскивать отстойной или дождевой водой. Зимой опрыскивать не нужно, чтобы предотвратить грибковые болезни. Наилучший способ поддерживать влажность – это установить возле растения сосудик с водичкой или применять воздухоувлажнитель.

Полив По весне и летом нельзя допустить, чтобы почвенный ком пересыхал. Но и вода не должна постоянно находиться в горшке. Именно по этой причине хамедорея может погибнуть. Начинается все с загнивания корней, затем темнеют листья, появляется затхлый запах. Растение не нужно заливать. С осени до весны поливать так, чтобы между поливами земля немного подсыхала.

Недостаток полива можно увидеть по отмирающим кончикам листьев.

Почва Оптимальным вариантом почвы для хамедореи будет в равных количествах дерновая земля, перлит, перегной и торф. Прежде чем высадить пальму, почву нужно хорошо простерилизовать.

Удобрение Хамедорея больше чем другие виды пальм нуждается в усиленных подкормках. Можно использовать удобрение в гранулах не более одного раза в месяц. Подкармливать рассаду нужно с весны до осени.

Хамедорея фото

Хамедорея изящная

Пальма в доме

Комнатная пальма фото

Хамедорея большая фото

Это моя любимица пальмочка – хамедорея изящная. Хамедорею еще называют неантой красивой, горной пальмой, бамбуковой пальмой, коллинией. Живет она у меня давно, по-моему, лет 8. Купила её совсем крохотной, было всего 3 небольших листочка. А сейчас она около метра высотой, если быть точной – 93 см от горшка до самой верхушки.

Хамедорея – наиболее подходящая пальма для обычных квартир. С ней у меня никогда не было никаких проблем, она неприхотлива и теневынослива. Судя по описаниям в специальной литературе, она очень компактна, т.е. взрослое комнатное растение не превышает 90 см. Значит, моя мечта иметь 2-хметровую пальму, скорее всего, не сбудется, хоть она и выросла уже на 3 см больше, чем надо.

К тому же, хамедорея изящная – одна из немногих видов этого семейства, которые цветут в комнатных условиях. Цветки у неё своеобразные – мелкие шаровидные, желтого цвета (похожи на пшено), собраны в рыхлую метелку. Раньше я, по незнанию, думала, что это семена, а оказалось цветы. Причем цветет она у меня круглый год.

Теперь о том, как правильно пересаживать хамедорею

Пересадку лучше производить в марте-апреле. Вообще, пальмы не любят, чтобы их часто тревожили. Ежегодно пересаживают только молодые растения до 3-х лет, а после этого возраста – раз в 3-4 года. Капитальную пересадку хамедореи (с полной заменой земли) нужно проводить в исключительных случаях – если необходимо удалить гнилые корни либо, если в почве завелись вредители. В других случаях пересадку заменяют перевалкой.

Старые пальмы, которые растут в огромных кадках, вообще не пересаживают. У них ежегодно удаляют верхний слой почвы (до корней) и засыпают свежей. Бывает, что у старожила на поверхности почвы сильно выступают корни.

В таких случаях рекомендуется обложить выступающие корни влажным мхом.

С возрастом нижние листья хамедореи желтеют. Я их обрезаю очень близко к стеблю так, что от них остаются небольшие черешки, которые потом полностью высыхают. При перевалке я удалила эти высохшие черешки, собравшиеся за несколько лет. Теперь стебель выглядит как кольчатый стволик бамбука. Кстати, если посчитать эти кольца, то их всего 8, как и годков хамедорее. Наверно, так и узнают их возраст.

Подберите горшок, соответствующий размерам пальмы

Для пересадки или перевалки запаситесь подходящим горшком, он должен быть шире и глубже старого. У меня разница в диаметре горшков составила 3 см. Для пальм лучше подходят глубокие горшки, т.к. корни у них развиваются достаточно длинные.

Аккуратно выньте растение из горшка

Перед пересадкой я не поливаю хамедорею, чтобы можно было вытащить ее с целым комом земли, хотя некоторые советуют обильно полить перед этим. Как видно на фото, корни оплели весь ком и уже начали проходить через дренажные отверстия. Это явный признак того, что необходимо пересадить хамедорею. С последней пересадки у нас прошло чуть больше 4-х лет.

Уложите дренажный слой необходимой толщины

Самое важное – это хороший дренаж, т.к. хамедорея изящная не терпит застоя воды в корнях. Слой керамзита или гальки должен составлять 2-2,5 см.

Присыпьте дренаж небольшим количеством земли

Почва:

— 1 часть торфяной земли, 2 части перегнойно-листовой, 2 части легкой глинисто-дерновой, 1 часть песка, 1 часть перепревшего навоза и немного древесного угля;

— либо специальный грунт «Пальма»;

— либо универсальная почвенная смесь.

Поместите хамедорею в новый горшок

В новый горшок я пересадила пальму вместе со старым комом земли, поскольку в данном случае я проводила перевалку растения. Свободное пространство вокруг и сверху старого кома, я засыпала свежей землей.

При необходимости полейте растение после пересадки

Первое время (недели 2), пока корни хамедореи не приживутся к новой земле, поливать следует умеренно. Листья почаще опрыскивать, можно «Эпином» или «Цирконом».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *