Выращивание перца болгарского

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика и лечение Черной ножки:

  • Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
  • В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
  • Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
  • Следить за влажностью верхнего слоя почвы – постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
  • Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.

Пятнистое увядание (бронзовость)

Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.

Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

Профилактика и лечение бронзовости перцев:

  • Обеззараживавать семяна
  • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
  • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
  • Во время пропалывать сорняки.
  • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
  • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

Серая гниль перца

Грибковое заболевание, возбудителем которого является Botrytis cinerea. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха при температуре не выше 20°С. Болезнь характерна развитием на плодах водянистой пятнистости, которая может появляться в т. ч. на стеблях, листьях и цветках. При развитии болезни, растение покрывается серой плесенью.

Профилактика и лечение:

  • Необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в теплице, особенно во время затяжных дождей. Вентиляция теплицы должна быть такой, чтобы не допустить высокую влажность воздуха в ней.
  • Посадка перца не должна быть слишком густой.
  • После обнаружения болезни обработать растения фунгицидом.
  • Пораженные плоды и части растения необходимо уничтожить.
  • Отличные результаты дает опрыскивание фитоспорином.

Профилактика болезней перцев такая же как и у томатов (болезни пасленовых типичны для всех овощей этого семейства).

Болгарский перец — частый гость нашего стола. Процесс выращивания и ухода за болгарским перцем доступен каждому, необходимо лишь знания, которыми мы с вами поделимся.

Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец выращивают как однолетнее растение, однако в тропическом климатическом поясе он может быть многолетним.

У основания стебли деревянистые, далее чем выше, тем травянистей. 4-5-гранные, высота взрослого растения от 20 до 125 см. Плоды и цветки образуются в разветвлениях. Для выращивания болгарского перца требуется 140 дней с постоянной температурой 20-30 градусов. Наиболее благоприятные условия выращивания перца – в пленочных сооружениях тепличного типа. В общем же выращивание вкусного болгарского перца похоже на процесс выращивания томата, но не обязательны такие трудоемкие операции как пасынкование.

Сеют рассаду в третьей декаде марта — начале апреля. Рассада растет в течение 60-70 дней. Как и томаты, перец требователен к теплу, не смотря на то, что его семена гораздо дольше всходят, и рассада растет медленнее. Питательная смесь для рассады лучше всего выходит из перегноя, песка или торфа, и почвы в соотношении 2:0.5:1, желательно так же добавить пару стаканов золы из расчета на ведро смеси. Как видите, перец выращивание и уход требует внимательный, особенно на первой стадии.

Выращивание болгарского перца — этапы

  • Подготовка рассады;
  • Непосредственно посадка перца болгарского;
  • Выращивание и уход.

Рассмотрим каждый этап выращивания перца подробней.

Подготовка рассады для выращивания болгарского перца

Грунт желательно подготовить заранее – с осени. Семена к посеву необходимо подготовить к первой декаде февраля. В розовом растворе марганцовки обеззараживаем, выдерживаем 10-12 часов в растворе сока алоэ. Дно емкости для семян застилаем пленкой и засыпаем толченой скорлупой яиц и грецких орехов. Просеиваем торф, перегной и дерновую землю, смешиваем в одинаковых пропорциях. Желательно перед посевом припорошить почву снегом. Сеем семена в грядки на глубину не более 2 см. Но и слишком мелко не стоит – проростки рискуют не справиться с отброской семенной кожуры, и как следствие – гибель в таком случае неизбежна.

Когда ростки начнут едва показываться над уровнем почвы, нужно перенести коробку с рассадой поближе к световым лучам солнца, но ни в коем случае не под прямые. От них можно защитить будущие перцы белой бумагой или марлей. И вот появился первый лист. Пересаживаем саженцы в небольшие коробки, поливаем слабым раствором марганцовки, накрываем бумагой и ставим в место потемней. Через два-три дня снова ставим коробочки на подоконник поближе к свету. В теплые деньки выносим ростки проветриться. Когда на ростках уже 12-15 листков – можно переходить к посадке.

Условия посадки болгарского перца

Высаживаем 20-25 мая на постоянное место. Под посадку вносим компост (ведро на квадратный метр), нитроаммофоску (60 г на кв. м). Делаем лунки по схеме 30х60 см, хорошо их проливаем слабым раствором марганцовки. И, наконец, сажаем перец.

Дальнейший уход за болгарским перцем

  • В начале июля необходимо регулировать нагрузку плодами и оставлять 7-10 завязей
  • Трижды за лето удобряем ростки.
  • И вот – первым перцам радуемся уже в конце июля.
  • В конце сентября убираем урожай окончательно.

Высаживают рассаду в открытый грунт с 20 мая по 10 июня после того, как убраны ранние зеленые – салат, редис.

Температура почвы должна быть 15 градусов, междурядье – 40-45 сантиметров. Обязательной является процедура прищипывания. Когда перец достигает 15 сантиметров в высоту – растущую верхушку отщипывают, оставляя около четырех боковых побегов.

Условия выращивания перца в теплице

В саму теплицу перец высаживается уже рассадой – это должны быть здоровые, крепкие растения с толстым стеблем, несколькими листьями и, возможно, сформировавшимися бутонами. В зависимости от того отапливается у вас или не отапливается теплица варьируется высадка рассады перца: в отапливаемые теплицы высаживается рассада в начале апреля, а в не отапливаемые – в конце этого же месяца;

Также следует учитывать тот факт, что в теплицы с отоплением следует высаживать рассаду 50-дневную, а в теплицы без отопления – 70-дневную.

Перец следует высаживать на расстоянии 20 см между растениями, а междурядья должны быть не менее 30 см. После посадки рассады болгарского перца в грунт основной задачей является регулирование температуры, своевременный полив и разрыхление почвы.

Очень важна температура в теплице, она придерживается приблизительно одинаковая во все время роста перца: от 20 до 28 градусов в дневное время и не опускаться ниже 15 градусов в ночное. Также следует не забывать о вентиляции в вашей теплице: для проветривания используйте форточки, двери; если на улице слишком жарко, то накройте крышу теплицы влажной тканью.

Что касается полива, то растения следует поливать от 2х до 3х раз в неделю под корень, при этом учитывайте, что в среднем на одно растение требуется до 2х литров воды; также не забывайте регулярно разрыхлять междурядья – это также важно для растений.

Во время цветения (для лучшего опыления) можете слегка потряхивать растения несколько раз в день. Когда плоды перца созреют, чтобы не повредить стебли (ведь они очень хрупкие!) зрелые плоды следует срезать ножницами или ножом.

Искренне надеемся, что Вам пригодились наши советы о том, как выращивать перец в теплице, и вы собрали хороший урожай!

Выращивание болгарского перца: Видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *