Малазийская серама

В процессе одомашнивания и разведения птиц были созданы разнообразные породы кур. В настоящее время кур классифицируют по хозяйственным признакам. Исходя из этого различают следующие типы или категории пород кур:

  • яичные породы;
  • мясные породы кур;
  • мясо-яичные;
  • бойцовые породы кур;
  • декоративные типы кур.

Группы пород кур

С учетом разведения и племенного отбора породы кур подразделяют на группы:

  • азиатская группа;
  • средиземноморская группа пород кур;
  • европейская группа пород кур.

Для установления происхождения птицы можно ориентироваться на окраску ног (стопы), ушной мочки, скорлупы яиц:

Происхождение Окраска
стопы
Цвет
ушной мочки
Цвет
скорлупы яиц
Европа белая белая белая
Азия желтая красная коричневая
Средиземноморье черная белая белая

Категории пород кур

Разные породы кур явились результатом тщательной селекции, продолжавшейся не одну сотню лет. Изучение характеристик разных пород кур, описанных на нашем сайте, поможет Вам выбрать тех птиц, которые подойдут Вам наилучшим образом. Породы домашних кур можно разделить на следующие категории.

Легкие породы кур

Это активные, бодрые, умные птицы. Кроме того, они прекрасные куры несушки.

Тяжелые породы кур

Эти птицы отличаются более крупными размерами и покладистым нравом. Кроме того, они дают много яиц и мяса.

Бентамки

Эти породы либо мало что унаследовали от крупных банкивских кур, либо являются миниатюрной формой крупной породы. Некоторые из них очень красивы и отличаются прекрасным характером. Бентамки отлично подойдут всем, кто ограничен в пространстве для разведения кур.

Бойцовые породы кур

Это настоящие гладиаторы птичьего царства. Сильные и энергичные птицы сегодня сражаются за призы на выставках, а не на бойцовском ринге.

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Кроссы

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Однако, в результате исследования ДНК в 2008 году ученые сообщили, что ген желтой кожи у домашних кур был унаследован от серых джунглевых кур Gallus sonnerati.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э.

В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно
при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.

Оперение кур

Все породы кур имеют биологические особенности, присущие всем птицам. Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем состоянии отвлекает на себя почти 25% питательных веществ и энергии курицы. Перья служат птице как для теплоизоляции, так и для осязания. Наседки укрывают перьевым покровом яйца при высиживании цыплят в холодное время и непогоду.

Перья у кур постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Необходимо постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Курица ухаживает за своим оперением постоянно! Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.

Постепенно перья изнашиваются, и куры вынуждены менять их на новые. Явление смены пера у кур носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. К смене пера организм курочек начинает готовится заблаговременно: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, которые постепенно вытесняют старые. Смена пера у кур сопровождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.

Питание кур

Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).

При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.

У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.

Поэтому кормить кур цельным зерном следует вечером, перед сном — когда птица не очень голодна и есть достаточно время для размягчения цельного зерна в зобу у птицы.

Когда куры начинают нестись

У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5-2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (у перепелов).

Половое созревание кур наступает в возрасте 150-170 дней, в зависимости от породы кур. Яичная продуктивность несушек, как правило, выше в первый год яйцекладки. Во второй год яйценоскость кур снижается на 17-20% и составляет от 120 (у мясных пород) до 270 (у яичных пород кур) яиц в год.

Половая активность петуха напрямую зависит от его возраста. Лучше, если возраст петуха от 1 года до 4 лет — в этот период она лучше всего выражена. У некоторых пород петухов хорошая половая активность продолжается до 7 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами. Но при вольерном (закрытом содержании) и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше: 1 петух на 17-20 кур.

Птицеводам следует знать, что при нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и уровень яценоскости регулируется уровнем освещенности помещения.

Содержание породы мелких кур позволяет эргономично рассчитывать пространство, занимаемое этой птицей. Малый вес птицы существенно экономит расходы на корм.

Мелкие куры обладают своеобразным нравом и требуют некоторых навыков в разведении. Размножаются мини-куры продуктивно и охотно.

Мини-куры отличаются от других кур не только весом.

У птиц пышное оперение необычных и ярких расцветок. Из-за привлекательного вида многие считают мелкие породы кур декоративными, что не соответствуют действительности. Птицеводы успешно разводят таких птиц, наряду с другими породами.

Популярные породы маленьких кур

Бентам — знаменитый представитель своей породы. Эта самая мелкая курица известна птицеводам под старым названием – «королек». Птица неприхотлива к температурным перепадам. Питается обычным кормом. Эти куры являются идеальными наседками, они бережно относятся к выведению потомства. Распространенный окрас этой породы маленьких кур – черный, черно-белый, трехцветный и др. Скорлупа яиц – белая, около 25гр.

Мильфлер – самые популярные мелкие курицы. Птица требует бережного ухода и хороших условий для размножения. Куры подвижные, хорошо несутся. Цвет оперения у них – синий в крапинку, черный, фарфоровый. Характерной особенностью этой породы маленьких кур является наличие мохнатых штанишек на лапах. Яйца стандартно-белого цвета, 30гр.

Шабо – старинная декоративная мини-курица. Ее еще называют «японской» за свое происхождение. У курицы очень короткие ноги, что обуславливает ее малоподвижность. Птица потребляет обычный корм. Для содержания данной породы маленьких кур требуется утепленный птичник. У птиц длинный прямо стоящий хвост и маленькая голова. Окрас мини-курицы самый разнообразный: белый, золотой, синий и крапчатый.

Сибрайт – английская порода мини-куриц. Изящная и красивая птица неприхотлива в содержании, но имеет боевой нрав. Оперение у этого декоративного вида лимонное, серебристое или золотистое. Особенностью пера является ярко выраженная черная кайма по краю. Куры хорошо приручаются, легко взлетают. В неволе мало размножаются. Яйца имеют белую и желтоватую окраску, около 30гр.

Малая голошейка – маленькая курица экзотического вида. Получила свое распространение из Венгрии. Представительница этой породы маленьких кур отлично переносит жаркий климат и приспособлена к любому корму. Свое название мини-курица получила из-за морщинистой голой шеи. Окраска пера: кукушечная, пестрая, черная. Размножается хорошо. Яйца имеют кремовый оттенок, около 35гр.

Маленькие куры обладают низкой массы тела и карликовым ростом. Несмотря на это, маленькие курицы обладают хорошей яйценоскостью.
В практическом применении имеют преимущества перед крупными собратьями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *