Аспарагус серповидный уход

Уход за аспарагусом серповидным

  1. Освещение. Растение любит рассеянный свет. Ему противопоказаны открытые солнечные лучи, но и в тени ему будет плохо. Он может потерять насыщенную зеленую окраску.
  2. Температура. В период активного роста аспарагусу требуется температура около +25°. Регулярно проветривайте помещение для поступления свежего воздуха. К зиме при +10° обеспечьте ему покой.
  3. Полив. Этот цветок не любит пересыхания почвы, поэтому с весны до осени обеспечьте умеренный полив. Следите, чтобы ком земли был влажным, но не сильно мокрым. Для гарантии слейте лишнюю воду из поддона. В период покоя влаги требуется меньше. Достаточно, чтобы растение просто не засохло. Воду используйте теплую и отстоявшуюся. Наличие хлора недопустимо.
  4. Влажность воздуха. Как настоящий житель тропиков, аспарагус любит влажность. Регулярно опрыскивайте его, не допуская сухости окружающей среды. Этой процедурой вы также избавите аспарагус от пыли.
  5. Почва. Проще всего приобрести землю для лиственных растений в универсальных магазинах. Если такой возможности нет, то самостоятельно приготовьте смесь удобренного грунта и песка.
  6. Пересадка. Аспарагус серповидный, в отличие от собратьев, очень быстро разрастается. Поэтому приготовьте большой горшок с хорошим дренажем. Пересадку лучше проводить ранней весной для молодых кустов каждый год, а взрослым — раз в 3 — 4 года. Аспарагус имеет очень мощную корневую систему, которую при помещении в новый горшок допускается обрезать. Если пропустите время пересадки, то под давлением корней может лопнуть горшок. Также следует удалить загнившие и больные корни.
  7. Размножение. Эту процедуру следует производить весной.

Возможные проблемы при выращивании аспарагуса.

Применяются 3 способа размножения:

  1. Черенкование. Срезанные черенки поместите во влажный песок и накройте пленкой. Следите чтобы они не пересыхали. Для этого регулярно опрыскивайте их. Корешки могут появиться и через месяц, и через два. После пересадите черенки в индивидуальные горшки. Можно прорастить корни, поставив их в стакан с водой.
  2. Деление корневища.

    Этот способ подходит для старых кустов с мощными корнями. Срежьте старые побеги, чтобы облегчить нагрузку на растение. Разделите родительский корень на части с ростками и посадите в новые горшки. При температуре +15° выдержите их в темном месте месяц.

  3. Размножение семенами используется реже, хотя трудностей не представляет. Весной высейте семена аспарагуса во влажный песок, накройте емкость пленкой или стеклом и поставьте в светлое место. Не забывайте о влаге и регулярном проветривании. Всходы ждите примерно через месяц. Когда ростки достигнут 8 см, проведите пикировку.

Как любое растение, аспарагус может заболеть. Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя начать лечение инсектицидами. Чтобы предотвратить заболевание других комнатных цветов, изолируйте пораженный аспарагус.

Проблемы при выращивании

Если у вашего аспарагуса пожелтели и опали листья, значит, ему слишком жарко или недостаточно света.

Следы ожогов и коричневые пятна на листьях говорит о том, что аспарагус получил слишком большую дозу солнца.

При излишней влажности цветок заболеет корневой гнилью.

Приобретая цветок, помните, что плоды его ядовиты.

Такое растение выращивать лучше там, где нет маленьких детей.

Виды аспарагуса

Чаще всего в комнатной культуре выращиваются два вида: аспарагус перистый (A. plumosus Bar.) и аспарагус густоцветковый (A. densiflorus Jessop). Оба вида декоративны благодаря своей нежной перистой зелени. Их мелкие измененные стебли, напоминающие листочки, придают ажурный облик всему растению. Менее распространен аспарагус Мейе-ра (А. теуеп) — растение с прямыми побегами и сильно опушенными «листьями», достигающими в длину 40-50 см.
А вот аспарагус серповидный (A. falcatus L.) значительно отличается от предыдущих видов. У него крупные серповидные «листья» (длиной до 5 см) расположены на длинных (до 1 м) «колючих» стеблях.
Широко известен аспарагус спаржевидный (A. asparagoides Wight). Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина.
Удивительно нежные по своему внешнему виду, аспарагусы на самом деле очень неприхотливые растения, нетребовательные к условиям обитания.
Лучше всего они чувствуют себя в хорошо освещенном месте, но не выносят прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса густоцветкового), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень.
Летом рекомендуется выносить аспарагусы на свежий воздух: можно украсить ими балкон или вынести в сад, лучше в полутенистое место.
В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона. Благоприятно отзывается на опрыскивание.
Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают.
В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.
Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.
Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже — раз в месяц слабым настоем навозной жижи (1:10) или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *