Какие овощи можно сажать в одной теплице

Что можно посадить рядом в теплице?

Совместное выращивание культур имеет как плюсы, так и минусы. Но если знать совместимость овощей в теплице, положительных моментов овощного соседства будет все-таки больше. Важно грамотно определить, что можно выращивать в теплице вместе.

Если совместить несколько культур в одной теплице, то сократится расход на освещение и тепло, если вы практикуете круглогодичное выращивание. Это особенно актуально для овощей и зелени на продажу, что помогает добиться высокой рентабельности.

Совместная посадка позволяет овощам расти в благоприятном симбиозе. В результате совместное выращивание может способствовать повышению урожайности.

Среди минусов можно отметить переопыление и загущение овощей. Переопыление может сказаться на вкусе плодов. Например, сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Далеко не каждый овощ может успешно развиваться вблизи другого. Чтобы выяснить совместимость овощей в одной теплице, следует изучить нюансы их выращивания. В них входят: световой режим, оптимальная температура, схема полива и подкормок, типы почв, на которых растения чувствуют себя лучше.

Впрочем, в одной теплице можно сажать культуры не одновременно, а постепенно. Многое зависит от сроков созревания. Некоторые растения можно высадить в начале весны, а к ее концу уже собрать урожай. Тогда наступает очередь другой культуры. Так, например, сначала в теплице стараются посадить редис, а после него – томаты. На место зелени, которая созревает довольно быстро, сажают капусту.

На одной территории с растениями с длинной вегетацией могут прекрасно соседствовать культуры с коротким вегетативным периодом, такие, как травы, капуста белокочанная. Поэтому эти растения размещают по краям теплицы, чтобы за весь период можно было собрать урожай несколько раз, не тревожа при этом основные культуры.

При одновременной посадке культур в одной теплице очень важно обращать внимание на высоту растений.

Нельзя сажать рядом с низкорослыми культурами высокорослые, что негативно скажется на урожайности первых.

Обыкновенной схемой совместного выращивания является создание трех грядок. По центру сажают огурцы или помидоры, а по краям – перец или зелень.

Очень важно, чтобы при совместной посадке у овощей была схожая потребность во влажности воздуха. Овощи, которым необходим свежий воздух, сажают ближе к дверям и форточкам. Рядом с ними можно высадить и те культуры, которые хорошо переносят низкие температуры.

Чтобы правильно посадить в теплице вместе растения, нужно соблюсти требования растений к освещенности. Культуры, которые требуют много света, сажают с южной стороны по краям теплицы.

Некоторые растения являются прекрасными предшественниками для других культур. При неодновременной посадке нужно соблюдать правильный севооборот, который позволит повысить урожайность. Капуста является хорошим предшественником для томатов. А морковь следует сажать после томатов.

Совместное выращивание овощей

Чтобы правильно посадить совместно культуры в теплице, лучше выбрать базовое растение, к которому и будут подбираться соседи. Обычно это огурцы или томаты.

В теплице вместе с огурцами уживается довольно много овощей.

Рядом с ними можно разместить перец, кабачки, зелень, лук, чеснок, капусту, кукурузу и фасоль. А вот с картофелем вместе с огурцами совмещается плохо. Отдельно стоит сказать о соседстве огурцов и фасоли. Последняя культура обогащает почву азотом, что очень важно для хорошего роста огурцов. В теплице с огурцами нельзя сажать душистые травы.

Часто садоводы пробуют сажать огурцы и помидоры вместе на одной территории. Но такое соседство нельзя назвать благоприятным. Несмотря на кажущуюся совместимость и сходные требования к условиям роста, на самом деле, огурцы и томаты будут конфликтовать.

А томатам нравится умеренное тепло. Они будут плохо развиваться во влажном воздухе и могут заболеть грибком. Помидорам требуется частое проветривание.

Разные требования у культур и к схеме и системам полива. Огурцы требуют максимального орошения, в то время как томаты нужно поливать только под корень.

И все же многие садоводы привыкли сажать огурцы и томаты вместе. Лучше всего размещать овощи на противоположных сторонах строения. Огурцы следует сажать в самом теплом месте теплицы, а томаты — посадить рядом с дверями или форточками.

Кроме того, огурцы и томаты нужно разделить перегородкой, чтобы при проветривании максимально защитить первые от переохлаждения во время проветривания. Перегородку можно сделать из фанеры, клеенки, пластика и другого подручного материала.

Что касается томатов, то они является довольно капризными овощами. Сажать в теплице с помидорами рекомендуют пасленовые, к которым относятся баклажаны и перец. Они, так же, как и томаты, любят свежий воздух, хотя им и требуется больше влаги. Посадить с томатами можно лук, петрушку, зелень, морковь и редис. А вот капусту, тыкву или землянику сажать вместе с помидорами не рекомендуется.

Хотите посадить в теплице сельдерей?

Прекрасными соседями станут морковь, свекла, лук, капуста. Нежелательно сажать в теплице рядом с ним фасоль, томаты и горох.

Свекла также не любит горох. Неудачное соседство будет и с горчицей. А вот с капустными культурами, луком или редькой она будет прекрасно расти на одной территории.

Например, салат и шпинат являются активаторами роста корней других культур. В то же самое время их соседство с фасолью, томатами и тыквой не будет удачным. Также важно иметь в виду, что салат привлекает слизней.

Петрушка является хорошей защитницей от вредителей. Лук помогает растениям справиться с грибками. То же делает и чеснок, но он плохо совмещается с капустными и бобовыми культурами.

Хотите защитить растения от вредителей? Тогда сажать в теплице и рядом с ней нужно определенные цветы.

Календула помогает в борьбе с колорадским жуком. Настурция препятствует появлению и развитию белокрылки и белянки. Ромашка является защитницей от тли, гусениц белянки и совки, а бархатцы борются с нематодой и луковой мухой. Петуния помогает защитить бобовые от всех вредителей.

1. Что можно посадить на одной грядке с томатами в теплице

Начнем с того, что на одной грядке с помидорами можно выращивать дополнительные культуры в два этапа.

На первом мы используем посевные площади еще до высадки рассады томатов в грунт. Уже в конце марта на будущие помидорные грядки сажают ранние и быстрорастущие культуры – редис, листовые салаты, рукколу, лук на перо, капусту пак-чой. К тому моменту, когда придет время высаживать рассаду помидоров, половина «первопроходцев» уже будет съедена, а вторую половину доедим, пока томаты приживаются, укореняются и осваиваются на новом месте.

На втором этапе мы будем подсаживать «компаньонов» рядом с уже растущими томатными кустами.

Один из лучших для томатов соседей по грядке — это базилик. Он улучшает вкус плодов и отпугивает рогатого червя. Самому базилику соседство с помидорами в теплице тоже не вредит — лишь бы доставало света и питания. Другие пряные травы (тимьян, мята, шалфей) тоже хороши для смешанных посадок с томатами, потому что не подпускают на грядку почвенных вредителей. А огуречная трава бораго помимо этого улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов. Из пряных трав не подходит помидорам разве что мелисса.

Если целью совместных посадок является не получение двойного урожая, а оздоровление почвы и защита томатов от заболеваний и вредителей, то помидорные грядки украшают полезными цветами: настурцией, календулой и низкорослыми бархатцами.

Когда основная проблема — это фитофтора, в соседи к томатам рекомендуют добавить горчицу, лук и чеснок, фитонциды которых вредоносный грибок не жалует.

Хорошо уживаются на одной грядке с томатами зеленые культуры — шпинат, петрушка, спаржа, щавель, сельдерей, салаты и листовая капуста. А вот укроп и фенхель лучше посадить в другом месте огорода.

Из сидератов в качестве партнера для томатов чаще всего выбирают фацелию, которая отпугивает нематод, проволочника и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Посадив «в ногах» помидоров морковку и свеклу, гигантских корнеплодов мы, пожалуй, не вырастим. Но вполне достойную морковку и сочную небольшую свеклу — запросто.

Во второй половине лета к помидорам можно подселить рассаду пекинской капусты. В теплице у пекинки больше шансов избежать крестоцветной блошки и расти потихоньку до самых морозов.

Высаживая рядом с помидорами травы, сидераты, овощные культуры, нужно следить за тем, чтобы они не перерастали и не затеняли томаты. Например, горчицу срезают по цвету, базилик прищипывают и обрывают веточки для потребления и т.д. А сами томаты необходимо регулярно подвязывать, пасынковать и обрывать нижние листья, чтобы сопутствующие культуры могли получить свою толику света.

2. Соседи помидоров по теплице


С компаньонами по грядке более или менее разобрались, а теперь поговорим о соседях томатов по теплице. В теории мы все понимаем, что разные культуры предпочитают разные условия произрастания и загонять в одну теплицу огурцы, томаты, баклажаны и перцы — это не самая хорошая идея, но… На практике у большинства огородников теплица, действительна, одна, максимум две. Поэтому приходится теплолюбивым овощам уживаться друг с другом.

2.1. Можно ли сажать огурцы и помидоры в одной теплице?

У огурцов и томатов совершенно разные требования к микроклимату теплицы, можно сказать, противоположные. Помидорам нужен сухой воздух, проветривания, высокая (но не чрезмерно) температура воздуха, редкий, но обильный полив. Огурцы же обожают влажность и жару. Если есть возможность выращивать огурцы отдельно, ей нужно воспользоваться.

И тем не менее многие дачники успешно делят теплицу между этими двумя овощами и на урожай не жалуются.

Лучше всего выделить в одной теплице две зоны, отгородив одну от другой плотным материалом (фанерой, карбонатом, пленкой стеклом). Тогда в каждой зоне можно создавать свои условия, благоприятные для той или иной культуры.

2.2. Можно ли сажать рядом с томатами баклажаны?

Баклажан вообще не любит соседей, да и требования к условиям среды у него очень специфичные (более полно об этом мы рассказывали ЗДЕСЬ). Ему нужно больше влаги, никакого сквозняка и много солнечного света. Кроме того, баклажаны и томаты относятся к одному и тому же семейству пасленовых, а это значит, что их могут поражать схожие вредители и болезни, да и из почвы они «вытягивают» одинаковые вещества.

Из этого можно сделать только один вывод — баклажанам и томатам быть соседями по теплице не рекомендуется. Или придется опять-таки делить теплицу на зоны, как и в случае с огурцами.

2.3. Можно ли выращивать в одной теплице перцы и помидоры?

А вот с перцами нам повезло больше. Их предпочтения относительно влажности, температуры воздуха и подкормок с помидорами почти одинаковы. Несмотря на то, что перцы тоже относятся к пасленовым, эти две культуры на удивление хорошо растут в одной теплице. К тому же запах помидорной ботвы отпугивает тлю, которая так любит селиться на перцах.

Самое главное, не забывать подвязывать и перцы и томаты, вовремя пасынковать и формировать кусты, потому что обеим культурам для роста и плодоношения нужна хорошая освещенность.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Основные требования у этих овощей схожи.

Они любят влагу и тепло. Однако баклажаны нуждаются в большом количестве солнечного освещения, а томаты в жару нужно затенять. Баклажаны любят сильный полив, а помидоры не переносят излишнюю влажность, которая пагубно влияет на их пыльцу. У растений одинаковые вредители и болезни, но средства защиты от них одни и те же. Впору сделать вывод, что сажать их вместе можно, но отделив места произрастания.

Читайте также: С чем рядом можно сажать петрушку на грядке

Специалисты советуют в теплице выращивать только один вид растения. Но в реальности у многих огородников это не получается, так как требуется не только большая площадь земли, но и весомые расходы на монтаж конструкций. Поэтому остро стоит вопрос, можно ли и какие совмещать культуры, чтобы это не сказалось негативно на их росте и формировании. При этом необходимо понять, какие условия подходят тем или иным растениям.

Когда нет возможности построить на участке две или три теплицы, то можно соорудить их из одной. Разделите площадь на оптимальные зоны для каждого вида растений. Если собираетесь выращивать в помещении, например, баклажаны и помидоры, то можно оборудовать еще один вход и сделать перегородку из клеенки, поликарбоната или полиэтилена. Проветривание томатов не навредит соседней культуре, а обильный полив баклажанов не образует лишнюю влажность для помидоров.

Если не получается сделать дополнительный вход, то можно просто разделить полиэтиленом от низа до верха теплицы участок с баклажанами, создавая оптимальный микроклимат.

При выращивании пасленовых овощей в теплице с другими культурами нужно помнить, что эти растения очень прихотливы к условиям по их содержанию. Баклажаны нужно обязательно пасынковать и подвязывать. Так что не каждый овощ может соседствовать с этой культурой.

Читайте также: Можно ли сажать огурцы рядом с кабачками

С чем еще допускается сажать баклажаны:

  1. Перцы – хорошие компаньоны для баклажанов. У обоих кусты компактные, а для созревания плодов нужна жаркая температура. Дни и количество полива соответствуют: теплой водой один раз в пять дней, тратя до двух литров воды под каждый корень растений. Примерно в одно время, от 3 до 5 раз за период роста овощей, необходимо сделать подкормку минеральными и органическими удобрениями. Расстояние между грядками двух культур должно быть примерно 70 сантиметров. Не рекомендуется высаживать горький перец рядом с баклажанами, чтобы не изменились вкусовые качества растений.
  2. Огурцы – не лучшие соседи. Если их нужно посадить вместе, то баклажаны желательно разместить на солнечной стороне теплицы вдоль одной из стен, а с другой – огурцы, чтобы они не затеняли пасленовые. Огурчики нуждаются в ежедневном поливе и опрыскивании листвы, а баклажаны увлажняются раз в несколько дней. Если теплица предназначена для выращивания перцев, баклажанов и огурцов, то нужно сделать три продольные гряды. Разделите баклажаны от перцев средним участком с быстро формирующимися огурцами, которым не страшны проветривания, сырость и понижение температуры. Такой вариант является самым оптимальным.
  3. Томаты в теплицах из поликарбоната могут чередоваться с баклажанами, огурцами и перцами. Некоторым огородникам удается снимать хорошие урожаи, подкармливая культуры, обустраивая системы капельного полива, проветривания.

Посадите в теплицу рядом с овощами салат. Нежная зелень станет отличной витаминизированной добавкой к вашему столу и не займет в парнике много места. Прекрасными соседями для них могут быть редис, лук, шпинат, базилик.

Нравится баклажанам соседство с фасолью и горохом, поэтому желательно выделить часть грядки и для них.

Выращивают в теплице и пекинскую капусту, которая характеризуется ранним созреванием и не мешает формироваться баклажанам, перцам.

Посадите петрушку, укроп, горчицу и другую зелень, которая отпугнет вредителей и обогатит землю.

Выращивая одновременно несколько культур, делайте для каждой из них отдельную грядку шириной до одного метра и дорожки – до 70 сантиметров. Это хороший вариант для того, чтобы было удобно ухаживать за овощами и рационально использовать имеющуюся площадь.

При надобности в одном парнике с баклажанами можно вырастить разные растения. Прекрасно вызревают пасленовые культуры по соседству с перцем, хотя и возникают порой некоторые вопросы при уходе с помидорами и огурцами, а все раннеспелые растения не принесут проблем и максимально помогут в использовании пространства.

Овощи семейства пасленовых хороши в сочетании с привычными для нас продуктами. Они способны понижать уровень сахара в крови, выводят токсины из организма, понижают давление и помогают избавиться от лишнего веса, что делает все популярнее эти овощи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *