Калатея сандериана уход в домашних условиях фото

Калатея – распространённое декоративно-лиственное растение семейства марантовых. В комнатной культуре распространено большое количество видов калатей, которые рознятся окраской, размером и формой листьев. Листья могут быть как однотонной зелёной окраски, так и различных оттенков жёлтого или красного, со штрихами и пятнами различной окраски и формы. Родом эта декоративно-лиственная красавица из Южной и Центральной Америки. Листья собраны в прикорневую розетку, под землёй находится корневище, из которого растение развивается даже если погибли все листья. Что касается ухода, калатея достаточно капризна.

Главной проблемой становится влажность воздуха, которая, чаще всего низкая в условиях квартиры, в то время как для калатеи необходима высокая влажность воздуха, чтоб кончики её листьев не подсыхали. Поэтому считается, что калатея – оранжерейное растение. Некоторые виды кроме декоративных листьев имеют очень даже привлекательные цветы.

Калатея. Виды.

Калатея ланцетолистная (Calathea lancifolia) или Калатея замечательная (Calathea insignis).

Представители этого вида имею узкие длинные светло-зелёные листья, на которых вдоль главной жилки расположены мелкие и крупные тёмно-зелёные пятна. С нижней стороны листья насыщенного розового цвета.

Калатея шафранная (Калатея кроката) (Calathea crocata)

Калатея шафранная примечательна не только своими листьями, но и цветками. Этот вид характеризуется тёмно-зелёными листьями с коричневым оттенком и яркими оранжевыми цветками, расположенными на длинных цветоносах. Как и у всех калатей, нижняя сторона листьев у калатеи шафранной насыщенного розового цвета.

Калатея украшенная (Calathea ornata)

Чрезвычайно декоративный вид, листья у неё продолговатые, до 25 см в длину, блестящие, тёмно зелёные с розовыми штрихами вдоль жилок. Со временем эти штрихи становятся серыми или серебристыми, что, впрочем, внешний вид листьев совсем не портит.

Калатея Макоя (Calathea makoyana)

Один из самых распространённых видов, во-первых благодаря красоте листьев, во-вторых благодаря тому, что этот вид без особых трудностей выращивают в комнатных условиях. Представители вида – достаточно крупны растения с длинными листьями. Листья окрашены в светло-зелёный, на их поверхности симметрично по отношению к центральной жилке расположены тёмно-зелёные пятна.

Калатея раскрашенная (Calathea picta)

Листья продолговатые, с тёмной серединой и симметричными тёмными полосами, в то же время центральная жилка и край листья светло-зелёные.

Калатея полосатая (Calathea zebrina)

Выглядит очень декоративно. Листья длинные и узкие, бархатистые. Основная жилка светло-зелёная, достаточно ярко окрашена, вдоль боковых жилок симметрично к основной жилке расположены широкие тёмно-зелёные полосы.

Калатея. Уход.

Освещение: Яркое освещение, но без попадания на листья палящего солнца, в противном случае не исключено появление ожогов на листьях. При недостатке света листья могут потускнеть, утратить декоративность, мельчать.
Температура:Калатеи теплолюбивы, не желательно, чтоб в зимний период температура содержания калатеи опускалась ниже 17°С. Не терпят эти капризные растения холодных сквозняков и резких перепадов температуры.
Влажность: Абсолютно все виды калатей любят влажный воздух, хотя виды с опушенными листьями не рекомендуется опрыскивать. Оптимальная влажность для калатей составляет 80-90%, поэтому идеальным местом для них будет флорариум. Если нет возможности поселить калатею в флорариум, необходимо увлажнять воздух.
Поливать следует не дожидаясь полного пересыхания почвы в горшке. При переувлажнении на листьях повляются жёлто-коричневые пятна, молодые листья полупрозрачные, подсыхают сразу после появления. В таком случае полив следует сократить. Для полива используйте отстоянную не холодную воду.
Подкормка: В весеннее-летний период калатеи удобряют, используя при этом средства для декоративно лиственных или красивоцветущих растений, в зависимости от вида. Подкармливают раз в 10-14 дней.
Пересадка: Ежегодно или раз в два года калатеи пересаживают. При пересадке старайтесь не травмировать корни.
Рецепт почвосмеси: Листовая : перегнойная земля : торф : песок = 1 : 1 : 1 : 0,5.
Размножение: Делением куста при пересадке, семенами.
Вредители:Калатеи поражает паутинный клещ и трипсы, при этом на обратной стороне листа хорошо видны симптомы присутствия вредителя, на ярко розовом фоне (обратная сторона листа калатей обычно окрашена в фиолетово-розовый) видны обесцвеченные пятна или «дорожки». При сильном поражении листья становятся тусклыми, скручиваются. Для профилактики вредителей поддерживайте высокую влажность воздуха.

Калатея – очень яркое и экзотическое растение, имеющее южноамериканское происхождение. Необычайной популярностью у цветоводов этот выдающийся представитель семейства Марантовые обязан своим крупным и весьма декоративным листьям с эффектной окраской.

Видимо именно благодаря экзотической внешности калатея окружена многочисленными приметами и суевериями. Самое общее толкование её воздействия на окружающее пространство сообщает, что тропический экзот весьма позитивно влияет на семейную атмосферу, принося в дом мир и спокойствие. Однако при более детальном рассмотрении магических талантов калатеи выясняется, что всё не так однозначно. Что же сулит южноамериканская гостья своему владельцу и другим обитателям жилища?

  • Кроме семейного благополучия и тёплой дружеской атмосферы присутствие калатеи в квартире позволяет всем домочадцам без особенного труда добиваться поставленных целей, как в личной жизни, так и в профессиональной или учебной деятельности, спорте или искусстве.
  • Экзот привносит в семью дух творчества и радостного созидания, снимая ежедневные мелкие стрессы и делая существование гораздо более комфортным. Именно поэтому с появлением в доме этого представителя семейства Марантовые родственные посиделки становятся более уютными и душевными, а дружеские вечеринки всегда проходят весело и непринуждённо.
  • Учение фэн-шуй также признаёт за калатеей мистические способности. Её присутствие в восточном или юго-восточном секторе жилища гарантирует домочадцам отменное здоровье и защиту от воздействия негативной энергетики. Кроме того, цветок обещает материальное благополучие и гармонизирует окружающее пространство.
  • Особенное значение приобретает присутствие в доме калатеи для неуверенных в себе людей. Она помогает робким и излишне скромным личностям обрести твёрдость и решительность, успешнее справляться с частными и профессиональными проблемами. Цветок содействует постановке конкретных целей и сохранению упорства на пути к их достижению.
  • Если вы желаете поспособствовать семейному благополучию кого-то из друзей или родных, то смело дарите ему калатею. Супругам, имеющим проблемы, цветок поможет урегулировать отношения, а счастливым парам он добавит ещё больше позитива.
  • Избегайте покупать растение тем, кто не умеет или не любит ухаживать за домашними цветами. Ведь этот тропический экзот весьма прихотлив, а его гибель может сильно навредить самооценке не слишком уверенного в себе человека.

Южноамериканская калатея – представительница одного из самых многочисленных родов семейства Марантовые. Основной ареал растения – тропики Южной Америки. Название цветка связано с его применением в древности: листья калатеи использовали для плетения различных бытовых предметов, а в переводе с греческого «calathos» и означает «плести». В декоративном искусстве растение ценимо за свои восхитительные по красоте листья. У каждого из 300 видов калатеи они неповторимы и по форме, и по цвету.

Виды калатеи для домашнего разведения

Для умеренного климата цветок калатея – исключительно комнатный житель. Она относится к многолетним травянистым видам. У растения крупные прикорневые листья различной окраски с эффектным рисунком прожилок. Соцветия колосовидные, цветки могут быть окрашены в белый, красный или желтый цвет. В разнообразие видов к домашнему разведению привлечены самые красивые.

Калатея Макоя – лидер по декоративности. Овальные листья вырастают до 30 см. Верхняя часть листовой пластины окрашена в серебристый цвет, окруженный по краям темно-зеленым ореолом. Среди прожилок расположены зеленые пятнышки, органично сочетающиеся с серебристой основой листа и создающие эффектный рисунок. Нижняя часть листа темно-пурпурная.

Калатея полосатая отличается от своих подружек высоким ростом. Во взрослом состояние может достигать 80 см. На длинных черешках расположены вытянутые по овалу листья с бархатистой поверхностью. Собранные в пышные розетки, они сияют изумрудной зеленью, разбавленной характерными для рода светлыми полосами вдоль прожилок. По краю листа проходит темно-зеленая, с коричневатым оттенком, полоса.

Калатея украшенная названа так неслучайно. В окрасе листьев присутствуют желтовато-зеленый, розовый и серебристый цвет, проходящие по верхней части листа, и темные, фиолетово-красные оттенки в нижней его части. Растение невысокое, но с насыщенной розетками листьев кроной.

Калатея Лубберса выделяется от остальных видов отсутствием симметричного рисунка на листьях. По зеленому полю в беспорядке разбросаны желтоватые пятна, а внизу нет пурпура, листья все такие же зеленые. Даже на фото калатея Лубберса выглядит потрясающе декоративно.

Совет: подобрав виды калатеи по рисунку листьев, вы можете получить интересную цветочную композицию для домашнего сада.

Все виды калатеи требуют примерно одинаковых условий содержания.

Правильный уход за калатеей

Параметры, которые необходимо учитывать при уходе за калатеей в домашних условиях, такие же, как и для любых комнатных растений.

Температура

Температурный режим для калатеи обусловлен ее тропическим происхождением. Растение теплолюбиво, и хорошо переносит высокие температуры. Зимой предпочитает умеренные показатели, но следите, чтобы температура не опустилась ниже +18 градусов.

Освещенность

Цветок любит свет, но не ослепительно-яркий, а мягкий, без обжигающего прикосновения прямых солнечных лучей. Определить правильность освещения поможет само растение: если оно избыточно, листья калатеи побуреют, если его не хватает, они поблекнут, утратив насыщенность цвета. Для наилучшего размещения подходят западные и восточные окна.

Почва

Для калатеи предпочтительны слабокислые почвы. В состав субстрата включают две части листовой земли и по одной части перегноя, торфа, песка. Дренаж обязателен.

Полив

Разбираясь, как ухаживать за калатеей, вопрос полива надо бы ставить на первое место. Растение необычайно требовательно к количеству влаги. У тропической принцессы корневая система поверхностная, поэтому малейшее пересушивание или переувлажнение может привести к гибели цветка. Именно из-за ошибок с поливом у калатеи сохнут и сворачиваются листья, так она реагирует на вашу оплошность. Чтобы избежать досадного процесса, постоянно следите за состоянием почвы.

Совет: используйте для полива калатеи теплую мягкую воду, при поступлении к корням холодной воды листья растения размягчаются и загнивают.

Положительно воспринимает цветок и опрыскивание, и влажный воздух. Обеспечить такой режим поможет душ вокруг растения из пульверизатора.

Подкормка

В качестве подкормки применяют удобрения для декоративно-лиственных растений, продающиеся в цветочных магазинах.

Вносить удобрения следует после полива, когда растение, утолившее жажду, хорошо их усваивает. Частота подкормок равна 1 разу в две недели.

Болезни и вредители калатеи

При выращивании калатеи можно столкнуться с некоторыми проблемами, о которых цветок вам непременно просигнализирует.

Растение замедлило рост, а концы листьев стали коричневыми и подсохли – проверьте влажность воздуха. Увеличьте число опрыскиваний.

Концы листьев приобрели желто-коричневый оттенок – растение нуждается в подкормке.

Листья калатеи засыхают и теряют окраску – слишком много солнечного света падает на цветок, постарайтесь найти более защищенное от солнца место.

Вредители

В списке вредителей растения щитовка, паутинный клеш и трипсы.

Щитовки проявляются коричневыми бляшками на листьях, высасывают из них сок и приводят к их опадению. В борьбе с врагом используйте промывку листьев мыльным раствором и обработку растения 0,15% раствором актеллика.

Заметили на листьях бледные пятна, ищите красного паутинного клеща. Паразит появляется в тот момент, когда в помещении сухой воздух. Он поражает листья, способствуя их быстрому опаданию.

Трипсы появляются при повышенной температуре воздуха и малой влажности. Они усеивают нижнюю сторону листа кладками, которые вызывают появление на верхней стороне белесых точек.

И трипсы, и паутинный клещ быстро исчезнут, если прибегнуть к помощи инсектицидов.

Совет: некоторые виды калатеи изначально обладают пятнистой окраской листьев, поэтому регулярно осматривайте их с нижней стороны, чтобы не прозевать появление трипсов.

Соблюдая правила ухода и своевременно реагируя на знаки, подаваемые вашим любимцем, вы получите в ответ эффектный декоративный цветок с изумительно красивыми листьями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *