Василистник посадка и уход

Гуляя летом по лесу и выходя на влажноватые лесные поляны или опушки, многие, я думаю, обращали внимание на пушистые, воздушные шапки соцветий, поднимающихся на высоких стеблях над изящной листвой и похожи на легкие розовато-сиреневые облачка. Это цветет василистник водосборолистный. Свое видовое название он получил за сходство листьев с листвой аквилегии (водосбора).

Этот василистник, как и прочие его родственники, относится к семейству лютиковых, чрезвычайно разнообразному по видовому составу. В него входят такие внешне несхожие друг с другом растения, как акониты, дельфиниумы, воронцы, анемоны и др. Интересная особенность цветков всех представителей рода Василистник — отсутствие лепестков. Иногда за них можно принять разросшиеся и окрашенные чашелистики; впрочем, у большинства видов они невзрачны и быстро опадают. Зато почти все василистники украшают свои цветки длинными многочисленными тычинками, которые и придают соцветиям присущую им легкость и хрупкость.

Василистник водосборолистный

Цветки самого, пожалуй, распространенного у нас, уже упомянутого Василистника водосборолистного (Thalictrum aquilegifolium) — мелкие, собраны в крупные щитковидные соцветия-метелки на стеблях до 1,2 м высотой, цвет — от почти белого до насыщенно-фиолетово-сиреневого. Околоцветник простой и быстро опадает.

Цветки лишены лепестков, зато тычинок — множество, что и создает то самое ощущение пушистого облачка. Они обладают легким приятным ароматом и привлекают насекомых; в садах на соцветиях всегда можно наблюдать множество жуков-бронзовок. Плоды созревают в августе-сентябре и представляют собой листовки с продолговатыми довольно крупными семенами. Цветет в июне — июле, довольно долго, до 30-35 дней.

В диком виде василистник водосборолистный произрастает преимущественно в Европе. Места обитания — лиственные и смешанные леса, заросли кустарников, сыроватые опушки. Очень декоративен, давно введен в культуру. Имеются сорта: ‘Thundercloud’ — до 75 см, цветки яркие густо-лиловые, ‘Album’ — до 90 см, цветки белые, и низкорослый, до 45 см, ‘Dwarf Purple’ с розовато-лиловыми цветками.

Еще два представителя этого рода, довольно распространенные в наших краях — василистники желтый и узколистный, или светлый, — имеют в своем облике довольно много общего.

Василистник желтый

Василистник желтый (Th. flavum) очень декоративен: листья у него перистые, на довольно длинных черешках, листочки трехзубчатые, окрашены с верхней стороны в тускло-серый, иногда сизый цвет, снизу немного светлее; верхние листья сидячие. Желтые, пушистые из-за обилия длинных тычинок цветки собраны в плотные щитковидные метелки на концах стеблей, высота которых от 80 см до 1,8 м. Корневище у него ползучее. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. В диком виде встречается по всей умеренной зоне Евразии. Растет на сырых лугах, по краям болот и водоемов, в оврагах. Является одним из родоначальников культурных гибридных василистников; имеется очень декоративная форма Th. flavum ssp. glaucum ‘True Blue’ с прочными стеблями, не полегающими от ветра и дождя. Очень красив и природный вид, но при выращивании в садах его высокие стебли нуждаются в подвязке.

Василистник узколистный

Василистник узколистный, или светлый (Th. angustifolium, Th.lucidum) — растение до 1,5 м высотой, с коротким корневищем и прямостоячим стеблем. Листья дважды-трижды перистые, листочки продолговатые, линейные, очень узкие (почти нитевидные), темно-зеленые, блестящие с наружной стороны, с изнанки слегка опушенные. Соцветия — пирамидальные густые метелки, состоят из множества цветков с длинными золотистыми тычинками. Цветет с середины июня на протяжении 40-45 дней, семена созревают в августе-сентябре. Часто встречается в тех же местностях, что и василистник водосборолистный, ареалы их пересекаются; кроме того василистник узколистный известен в Турции. Обычное растение во всех областях Средней России с длительным периодом цветения в последнее время выращивается во многих садах.

Василистник простой

Менее заметный, но широко распространенный представитель местной флоры — Василистник простой (Th. simplex), растение от 30 до 100 см высотой, с пол зучим корневищем и прямостоячим стеблем. Листья дважды перистые, напоминают листья Василистника водосборолист-ного, но сильно прижаты к стеблю и «смотрят» косо вверх. Поникающие одиночные цветки с зеленым околоцветником и повислыми розовыми тычинками собраны в узкое пирамидальное соцветие-метелку. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе. В диком виде встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке; обычные места обитания — луга, степи, редколесья, светлые лесные опушки. Для выращивания в саду, по сравнению с вышеперечисленными видами, это не слишком эффектное растение, но привлекает внимание благодаря своей ажурной листве. При высаживании (в качестве декоративно-лиственного растения) следует учитывать, что корневище этого василистника сильно ползет, так что его следует ограничивать при посадке.

Василистник малый

Василистник малый (Th. minus) — близкий к предыдущему вид. Листья трижды-четырежды перистые, листочки мелкие. Цветки с зеленоватыми околоцветниками и желтоватыми повислыми тычинками собраны в рыхлую раскидистую метелку на концах прямостоячих (иногда приподнимающихся) стеблей 30-100 см высотой. Цветет в те же сроки, что и василистник простой. Произрастает по всей территории России, кроме арктических и пустынных районов, но он более распространен в черноземной полосе. Также известен в Америке. Места обитания — сухие склоны лугов, разреженные леса, опушки. Особой декоративной ценности не представляет, но, как и василистник простой, его можно выращивать ради ажурной листвы.

Кроме василистников, которые мы можем встретить в диком виде у себя на даче или на загородной прогулке, у коллекционеров можно найти и другие очень интересные виды.

Василистник альпийский

Это василистник альпийский (Th. alpinum), обитающий в высокогорьях и горных тундрах по всему северному полушарию, — растение, подходящее для альпийской горки. Высота его всего 5-20 см, листья собраны у основания стебля, соцветие — простая кисть из цветков с красно-бурыми тычинками. Не переносит замокания, поэтому на зиму необходимо обеспечить защиту от сырости.

Василистник вонючий

Есть и другие кандидаты для альпинария, например василистник вонючий (Th. foetidum) произрастает на Тибете и Урале. На покрывающих растение волосках опушения находятся железки, выделяющие специфический запах, за который растение и получило свое название. Высота этого василистника 20-50 см, стебли с фиолетовым оттенком, листья трижды-четырежды перистые, листочки мелкие, почти округлые. Цветки зеленовато-фиолетовые, поникающие, собраны в рыхлое соцветие-метелку.

Василистник равноплодниковый (Th. isopyroides) близок к предыдущему виду, происходит из Центральной Азии. Высота его всего 15-40 см. Листья сизые, листочки покрыты многочисленными прожилками. Соцветия невзрачные, зеленовато-бурые. Оба вида могут страдать от сырости, особенно при зимних оттепелях, поэтому для них обязателен хороший дренаж.

Василистник ложнолепестковый (Th. petaloideum), происходящий из южной Сибири, Дальнего Востока и Китая, — компактное растение 15-40 см высотой, имеет сизовато-зеленую листву и белые или розоватые пушистые щитковидные соцветия. Цветет в начале лета на протяжении 30-35 дней. В природе растет в степях и на щебнистых склонах, поэтому лучшее место в саду для него — альпинарий.

Из почвопокровных видов можно назвать василистник нитчатый (Th. filamentosum) — низкое (всего 20-40 см) лесное растение из Приморского края. У него длинные ползучие корневища, поэтому он может образовывать большие заросли. Листья у него дважды тройчатые, соцветия — небольшие зонтиковидные кисти. Ковер из листьев этого василистника выглядит очень привлекательно. Цветет в мае — июне.

Василистники китайские

Отдельной группой в культуре выделяются василистники из южного Китая и Гималаев. Они совершенно не похожи на своих европейских и американских родственников. Главная отличительная особенность данной группы видов — это крупные, хорошо заметные и часто довольно ярко окрашенные чашелистики, которые очень долго сохраняются на растениях. Именно их, не зная особенностей строения цветков василистников, можно принять за настоящие лепестки. К этой группе относятся нижеперечисленные виды.

Василистник Делавея

Василистник Делавэя (Th. delavayi) — мощное растение до 1,5-2 м высотой, с коротким корневищем. Нижние листья дважды-трижды перистые, цветки собраны в крупное высокое ажурное метельчатое соцветие; чашелистики цветков окрашены в нежный розовато-сиреневый цвет, тычинки золотистые. Зацветает в июле, цветение продолжается 60-65 дней. Плод — листовка, семена крупные, продолговатые, созревают в августе. Существует белоцветковая форма ‘Album’.

В культуре выведен компактный (до 1 м) сорт ‘Hewitt’s Double’ (Хевиттс Дабл), у которого разросшиеся тычинки превращают каждый цветок в маленький помпон (цветки этого сорта чем-то напоминают махровую гипсофилу).

Василистник двукрылоплодный (Th. dipterocarpum) очень похож на василистник Делавэя и внешне отличается от него только плодами, которые у этого вида с крыльями. Цветет в июле-августе 30-35 дней, семена созревают в сентябре-октябре.

Василистник морщинистый (Th.rugosum) — почти копия василистника двукрылоплодного, но у него более удлиненные и заостренные на концах чашелистики.

Очень похож на предыдущие виды василистник Хелидона (Th. chelidonii) — у него более крупные, рассеченные на 7-13 лопастей листочки до 4 см шириной.

Василистник почковидный (Th. reniforme) отличается от василистника Хелидона более крупными цветками и железистым опушением стеблей и листьев.

На василистники этой группы похож происходящий из Японии василистник рохенбрунианский (Th. rochebrunianum) — он отличается от василистника Делавэя только формой семян. Известен его гибрид с подвидом василистника желтого (Th. flavum ssp. glaucum), который носит название ‘Elin’. Это очень эффектное растение высотой до 2 с лишним метров. У него голубоватые листья, стебли с красноватым оттенком и сиреневые цветки с довольно яркими желтыми тычинками.

Василистник уход

Все перечисленные василистники достаточно нетребовательны к условиям выращивания, хотя лучше развиваются и цветут на плодородных почвах. Многие виды достаточно влаголюбивы, так что в засушливую погоду им необходим полив. Размножают василистники делением куста (рано весной или в сентябре), а также семенами, которые высевают под зиму. Можно сеять их и весной, после месячной стратификации в холодильнике. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Возможно также размножение черенками: их отделяют с «пяткой» от молодых побегов и высаживают в парник.

Крупные виды василистников можно высаживать в миксбордерах и в качестве солитеров, также подходят для посадок крупными массивами. Они прекрасно сочетаются с другими травами, что делает их незаменимыми в некоторых композициях в стиле «новой волны». Маленькие почвопокровные виды займут достойное место в тенистом альпинарии, украсив их своей нежной ажурной листвой. Листья и соцветия василистников также годятся на срезку. Легкие, изящные, они украсят любые букеты. Особенно изысканно сочетаются соцветия василистников с цветами восточных лилий.

Василистники пока не очень популярны в наших садах, выращивают их в основном коллекционеры. Но эти растения заслуживают большего признания и широкого распространения!

Народные названия: золотушник, гиренник (Полтавская обл.).

Время цветения: июнь – июль.

Распространение: встречается василистник желтый в Европе, Сибири и на Алтае.

Места произрастания: растет по сырым лугам, берегам рек, кустарникам, опушкам леса.

Применяемая часть: корни и листья.

Время сбора: листья собирают в июне – июле, корни – осенью.

Химический состав: корни содержат алкалоиды: берберин (тальсин), магнофлорин, таликсин, криптонин, тальфлавин, талиарпин, тальфавидин, таликминин. В траве содержатся органические кислоты – 4,55 %, сапонины, алкалоиды, витамин C, дубильные вещества, кумарины и флавоноиды. В плодах – алкалоиды и 12 % жирных кислот.

Сбор и заготовка: заготавливают надземную массу в фазе цветения, корни поздней осенью. Сушка проводится в тени, в проветриваемых помещениях. Готовое сырье хранят в мешках.

В нем не должно быть влаги более 13%.

Противопоказания: василистник запрещено употреблять при брадикардии, слабой сердечной деятельности, гипотонии и атонических запорах.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовитое.

Применение:

Василистник широко применяют в народной медицине различных стран. Растение обладает слабительным, мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Настой и отвар корней василистника применяют внутрь при желтухе (заболеваниях печени), желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, женских болезнях, нервных болезнях, особенно при эпилепсии.

Настой листьев принимают при кровохарканье и женских болезнях, сопровождающихся маточными кровотечениями.

В народной медицине Средней Азии настой растения пьют при малярии, коликах в груди и «грудных» заболеваниях.

Наружно отвар листьев употребляют для обмываний при кожных сыпях, язвах, ранах, а в Средней Азии – и при лейшманиозе. Отвар и настой корней используют в качестве припарок при ревматических суставных болях.

Внутреннее применение василистника желтого, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Лекарственное значение имеют и другие виды василистника (в стране их насчитывают до 20) многие из них также ядовиты.

Способ применения:

1) Для приготовления настоя нужно ложку сухой травы василистника обыкновенного поместить в стеклянную посуду и залить стаканом кипятка, затем ёмкость закрыть и настоять в течение часа, процедить. В лечебных целях принимать по столовой ложке около трёх раз в день.

2) Настойку василистника обыкновенного можно приготовить таким способом: смешать его листья с 70% спиртом в пропорции 1:10, и настоять в тёмном месте, регулярно взбалтывая, на протяжении семи дней. Принимать не менее трёх раз в день, на один приём достаточно 15-25 капель снадобья.

3) Отвар из корней василистника: чайную ложку с горкой сухого сырья заварить стаканом кипятка и выдержать 10 минут на водяной бане. Затем нужно жидкости дать хорошо остыть (на это может уйти около часа) и процедить. Далее отвар следует перелить в мерный стакан и добавить в него кипячёной воды, чтобы в итоге получился объём 200 мл. Особенностью употребления данного снадобья является то, что его нужно принимать во время еды. Обычно ограничиваются 2-мя столовыми ложками около 3-х раз в день. Хранить в холодном месте (t – +4..+6°С) в закрытой стеклянной таре не более 2-х дней.

4) Для лечения гнойных ран, опрелостей между пальцами ног и других кожных заболеваний нужно к ним прикладывать толченые листья василистника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *