Как правильно забить курицу в домашних условиях

Забой птицы (кур, уток, гусей, индеек) в домашних условиях

В хозяйстве держат для выращивания на мясо кур, уток, гусей и индюков. Вся домашняя птица это полезное и вкусное питание. Многие забивают самостоятельно птицу, это считается самым легким забоем, по сравнению с забоем кроликов или свиней. Но, тем не менее, при этом надо соблюдать элементарные правила, по убою и обработке птицы, позволяющие получить тушки птиц высокого качества. Вспоминается случай из молодости, когда свекровь уехала и оставила нас молодоженов одних. Мой муж родившейся в селе отрубил голову утке, а что дальше делать не знал. А я тем более из города, вот помучили мы тушку, помучили так и оставили эту затею. Отварили картошки. Поэтому если не умеете, провести забой домашней птицы и обработать тушку до стадии готовности к приготовлению, то эта статья для вас.

Забитая птица быстро портится, если её не правильно забивать и обрабатывать. Особенно быстро портится мясо птицы под воздействием гнилостных микробов, которые развиваются в кишечнике и потрохах птицы, а так же заносятся на тушку с грязью. Влияет на это и способ забоя птицы.

Прежде чем забивать домашнюю птицу надо дать возможность очистить кишечник. Для этого птице не дают корм. Перед этим кур и гусей, уток отсаживают в отдельное чистое помещение или проводят генеральную уборку в курятнике или сарае где содержится птица.

Курам прекращают подсыпать корм за 18 часов до забоя, гусей, уток и индеек не кормят перед забоем в течение суток. Воду при этом не ограничивают, иначе остатки корма в желудке и кишечнике птицы плохо переварятся и выведутся. Кроме того без водопоя тушка птицы сильно теряет в весе.

Для очистки кишечника птице можно давать слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли. Хорошо чистит пищеварительный тракт курам и гусям включение в корм за 2-3 дня до забоя ржаной муки или пшеничных отрубей, они должны составить четверть всего корма. Если не почистить желудок и кишечник птице перед забоем, то после у кур наблюдается синий зоб, внутренний жир у гусей и уток становится с зеленым оттенком. Кроме того при потрошении может порваться пищевод или зоб птицы наполненный остатками пищи и испачкать содержимым мясо.

Самый распространенный метод убоя птицы это отрубание или отрезание головы одним махом. При этом перерезаются все кровеносные сосуды шеи, дыхательное горло и пищевод. После этого птицу оставляют полежать на колоде, или доске, чтобы сошла кровь. При таком способе оголенные части шеи способствуют заражению мяса микробами и быстрой его порче. Кроме того срезы на шее птице и на отрезанной голове чернеют, покрываются сгустками запекшейся крови и имеют не аппетитный вид, а ведь и шейки и головки птицы употребляются в пищу, из них готовят суп и холодец.

Если уже применять наружный способ убоя птицы, курицы, то делать это надо правильно. Односторонний наружный способ: курицу берут за голову, удерживая клюв, перерезают ножом ниже на 15 -20мм ушной мочки, а у уток и гусей перерезают кожу ниже уха на 20мм, одновременно разрезая яремную вену, сонную и лицевую артерии. Величина разреза у кур 10мм, у гусей, уток и индеек 20мм.

При двухстороннем наружном способе убоя птицы делают так: левой рукой захватить курицу за голову, ножом проколоть кожу на 10мм ниже ушной мочки на 15мм и выполнить движение ножа немного вправо, перерезать правую и левую сонные артерии и яремные вены. Нож выходит с противоположной стороны головы, так получится сквозное отверстие для оттока крови. Разрез получается не большой.

Забой птицы через клюв (в расщеп) считается самым правильным, для этого сначала гусей уток и особенно индеек оглушают, а затем обескровливают. Тушка птицы при этом остается совершенно чистой, цельной, без разрезов. Оглушают предварительно крупную птицу – гусей и индеек, также как и крупный рогатый скот, ударом по голове. Забой птицы в расщеп освоить легко, для этого голову допустим индейки, надо взять, левой рукой, повернуть клювом к себе и правой рукой ввести ножницы с длинными острыми концами или тонкий длинный нож в рот птицы.

Перерезать кровеносные сосуды в области неба над языком в левой стороне шеи. Надрез делается небольшой, затем быстро нож оттянуть на себя и выполнить укол правее и ниже в переднюю часть мозжечка через небную щель.

Так как птица оглушена, то все эти операции можно выполнить свободно, и добиться полного обескровливания забитой птицы. Кроме того укол в мозжечок расслабляет тушку, обескровливание проходит хорошо, расслабляются мышцы удерживающие пух и перо на тушке гусей и индеек, что способствует проведению качественно ощипа. Забой кур, гусей, уток и индеек, которые чаще всего выращиваются на подворье, производится практически одинаково.

Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Убой птицы

Убой птицы

Убой птицы
Перед убоем птицу в течение 8 часов (лучше всего это делать на ночь) выдерживают без корма, но обеспечивают неограниченный доступ к воде. Ночью курятник должен освещаться, чтобы куры не спали, а бодрствовали, а их кишечник освобождался.
Предназначенную на убой птицу надо отловить. Делать это лучше всего в затемненном помещении, когда куры усаживаются на насесты. Чтобы вам было удобнее ориентироваться в помещении, а не ловить птицу в темноте, вверните синие лампочки для освещения птичника. Куры не различают голубой, синий, фиолетовый цвета, то есть будут вести себя так же спокойно и полусонно, как и в темноте. Удобнее использовать для отлова уголок из проволоки, металлических реек или сетки, ширму из плотной материи, брезента. С их помощью вы легко загоните птицу, поймаете за ноги или крыло.
Для отлова отдельных птиц можно воспользоваться самодельным крючком из проволоки диаметром 5 мм и длиной 1 — 1,5 м. С его помощью вы легко выловите нужную вам птицу из стада.
Птицу забивают либо наружным способом, либо внутренним («врасщеп»). Проще и надежнее первый способ, когда птицу подвешивают за ноги, закладывают крылья друг за друга на спине и тоже привязывают к тушке, делают на шее под нижней челюстью около ушной мочки надрез сонной артерии. При таком способе убоя с тушки быстрее стекает кровь. Уже через 2—5 минут тушка будет полностью обескровлена.
При убое «врасщеп» остро отточенные ножницы вводят в ротовую полость птицы и с левой стороны шеи (изнутри) перерезают вены в задней части неба, над языком. Не вынимая ножниц, следует сделать второй прокол в небную щель. Так вы проколите мозжечок, вследствие чего ослабнет мышечная сила, лучше будет отделяться от тушки пух и перо, вам даже не понадобится обрабатывать тушку кипятком.

Много проще отсечь курице голову остро отточенным топором. Правда, для этого нужен определенный навык и умение. Чтобы птица не мучилась, а срез получался ровным, аккуратным, необходимо отсекать ей голову одним сильным и точным ударом. К тому же потребуется недюжинная сила и сноровка, чтобы справиться с возбужденной крупной и сильной птицей, удержать ее одной рукой за ноги, в то время как другой рукой вы будете рубить ей голову.
Обезглавленную птицу необходимо придерживать какое-то время руками вниз или оставить подвешенной в таком же положении, можно просто опустить вниз в металлическое ведро.
Бывает трудно справиться при забое с крупными сильными бройлерами.

Проще и удобнее взять холщовый мешок, отрезать один его уголок, поймать птицу, посадить в этот мешок и просунуть ее голову в прорезанное отверстие. Рукой придерживайте птицу за лапы вместе с мешком. Тогда крылья окажутся прижатыми мешком, а шея и голова будут свободны. Вы спокойно отсечете голову и дадите крови стечь. При таком способе забоя обезглавленная тушка бьется меньше обычного, не пачкается кровью.
Практикуется и убой птицы с использованием электричества. При обращении с электрошокерами надо быть особенно внимательными, соблюдать правила безопасности, не пользоваться самодельными устройствами, изготовленными с нарушением технологии, незаизолированными.
Простейшее устройство для убоя птицы током — электрический провод нужной длины, на одном конце которого смонтирован штепсель, а другой конец оставлен оголенным.
Отловленную птицу придерживают за ноги, фиксируют и направляют разряд в 200 — 300 В (вставляют зачищенный конец провода) в ушное отверстие. Птица мгновенно умирает, но, ни тушка, ни кожа тушки не повреждаются, лишь на месте удара остается небольшой кровоподтек.
Тушки складывают тут же или подвешивают головой вниз, потом вы сможете приступить к следующему этапу — обескровливанию. Отсеките тушкам голову или сделайте глубокий надрез артерии, дайте крови стечь в какую-нибудь емкость. С убитой током птицей легче справится, она не будет биться в судорогах, пачкать все вокруг кровью.
Таким образом, удобно и быстро проводить массовый убой большого количества птицы. Но советуем в данном случае проводить убой не в одиночку, а вдвоем, тогда один будет убивать птицу током, а другой обескровливать. Птица не должна долго лежать, потому что в остывающей тушке кровь будет свертываться, технология убоя будет нарушена, мясо приобретет специфический цвет и вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – 3 ст. ложки;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное рафинированное – 300 мл.

Готовим куриные наггетсы, как в Макдональдсе

Куриную грудку ополосните и обсушите. Затем порежьте грудку на небольшие кусочки произвольной формы. Можно нарезать грудку полосочками, а можно квадратиками, это уже дело вкуса. Главное – чтобы кусочки были не слишком большими и не слишком маленькими. Что называется, на один укус.

Подготовьте все ингредиенты для панировки. Возьмите три емкости. В одну насыпьте муку и смешайте ее с паприкой и солью. Во вторую миску отправьте яйцо, взбейте его венчиком до однородности, к нему можно добавить щепотку перца. В третью емкость насыпьте панировочные сухари. Каждый кусок курицы обмакните сначала в муку, затем опустите в яйцо, а наконец — в панировочные сухари.

В сотейнике или кастрюльке с толстым дном разогрейте растительное масло. Размер посуды должен быть таким, чтобы кусочки курицы свободно плавали во фритюре. Когда оно начнет побулькивать, прикрутите нагрев до небольшого (треть шкалы) и отправьте в него кусочки курицы в панировке. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Обратите внимание, чтобы кусочки курицы успели прожариться, а панировка осталась золотистой и не подгорела, кусочки курицы должны быть небольшого размера.

Готовые наггетсы выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек, а корочка на курочке осталась хрустящей.

Подавайте наггетсы с кетчупом или любим другим соусом.

Способ приготовления куриных наггетсов

Пошаговый рецепт приготовления куриных наггетсов

1. Кладем в чашу блендера куриное мясо без костей и кожи, сливки, соль, специи, перец. Включаем прибор и дожидаемся, пока не получится однородная масса.

Совет: если блендера у вас нет, но имеется мясорубка, прокрутите через нее куриное мясо три раза. Вливаем сливки, солим, перчим.

2. Берем пленку, режем на квадраты 25 на 25 сантиметров. По центру выкладываем две-три столовых ложки фарша и скатываем в рулончик. Края закручиваем, как обертки у конфет.

3. Укладываем наши «конфетки» в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снижаем нагрев и варим в течение 25 минут.

4. Извлекаем колбаски из кастрюли, ждем, пока они остынут, и только после этого снимаем пленку. Режем кружочками.

5. Теперь берем яйцо. Разбиваем, отделяем белок от желтка. Белок в мисочке слегка взбиваем веничком, до образования пузыриков. Берем две тарелки. На одну насыпаем муку, на другую сухари. Каждый ломтик сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в белок и, наконец, обваливаем очень хорошо в панировочных сухарях. Обжариваем куриные наггетсы до золотистой корочки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *