Клеродендрум филиппинский уход в домашних условиях

🌺 Клеродендрум Филиппинский. Правильный уход.
Клеродендрум Филиппинский (Clerodendrum philippinum), или Волькамерия душистая, — вид, принадлежащий роду Клеродендрум семейства Яснотковые (Lamiaceae). В природе, в естественной среде обитания, его можно встретить в лесах Японии и Китая.
Это небольшой вечнозелёный кустарник, до 2 м высотой, с прямостоячими опушенными побегами. Листья крупные, около 15 см длиной, супротивно расположенные, длинночерешковые, светло-зелёные. Листовая пластина простая, широкосердцевидная, с зубчатым краем. Поверхность бархатистая, слегка бугристая, с выраженными «продавленными» жилками.
Одной из главных отличительных особенностей вида являются очень ароматные бело-розовые небольшие цветки, собранные в плотные многоцветковые щитковидные верхушечные соцветия диаметром до 20 см. Венчик у цветков правильный, воронковидный, у природной формы – пятилепестковый, но в культуре более распространена махровая разновидность. При благоприятных условиях кустарник может цвести круглый год, с небольшими перерывами.
Уход за клеродендрумом филиппинским в домашних условиях
Для комнатного цветоводства клеродендрум филиппинский — один из самых неприхотливых видов. Он не предъявляет особых требований к содержанию, быстро растёт, не нуждается в периоде покоя. Всё, что ему нужно, это соблюдение следующих условий.
🔆 Освещение.
Растение комфортно себя чувствует при ярком рассеянном освещении. Самым лучшим для его расположения будут окна восточного и западного направлений. При содержании на южном окне потребуется притенение от полуденных солнечных лучей, а на северном не хватит света для полноценного цветения.
Для продолжения активного развития и цветения в зимний период растению нужна дополнительная подстветка до 10 — 12 часов в сутки.
❄ Температура.
Клеродендрум круглый год предпочитает умеренные температуры, в пределах 18 – 25 °C. Но если нет возможности в зимнее время создать искусственный световой день, лучше температуру воздуха несколько понизить. Это предохранит побеги от чрезмерного вытягивания и потери эстетических качеств.
💦 Полив и влажность воздуха.
Клеродендрум филиппинский нуждается в обильном регулярном поливе.

Поливают его мягкой, хорошо отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если растение зимой содержится в холодном помещении, то полив несколько сокращают, так как сочетание застоя воды с низкой температурой быстро приводит к загниванию корней.
В жаркий летний период и зимой, при работе батарей центрального отопления, требуется периодическое опрыскивание, хотя бы раз в день, потому что растение плохо переносит сухой и горячий воздух.
Клеродендрум филиппинский уход и размножениеОбрезка. Так как цветки у клеродендрума верхушечные, то обильность его цветения напрямую зависит от количества молодых побегов. Для увеличения ветвистости каждую весну куст обрезают, примерно на 1/3 от его текущей высоты.
🔹 Почва.
Хорошо растёт клеродендрум филиппинский в лёгких, воздухо- и влагопроницаемых питательных почвах. Для его выращивания подойдёт смесь, составленная из листовой, дерновой, перегнойной, торфяной земли и крупнозернистого песка, взятых в пропорции 2:2:1:1:1. Перед посадкой на дне горшка необходимо создать толстый дренажный слой, который предохранит от застоя воды.
🍼 Удобрения.
Раз в две недели кустарник подкармливают комплексным удобрением для цветущих комнатных растений.
🔹 Пересадка.
Так как клеродендрум филиппинский растёт очень быстро, ему требуется ежегодная пересадка в ёмкости большего диаметра. Но при этом следует очень аккуратно обходиться с хрупкими корнями растения. Желательно вообще не тревожить земляной ком и просто перевалить его в другой горшок, досыпав необходимое количество земли.
🔹 Размножение.
Самый простой способ получить новый экземпляр – черенкование. Для этого весной с материнского куста срезают верхушечную часть побега с тремя междоузлиями, которую укореняют либо в стакане с водой, либо в специально подготовленном субстрате (можно в торфе с добавлением перлита) в мини-тепличке. После появления достаточно развитой корневой системы молодое растение можно пересадить на постоянное место.
Для успешного укоренения черенки рекомендуется предварительно обработать стимуляторами, такими, например, как «Эпин» или «Циркон».
🐞 Вредители и болезни.
Клеродендрум филиппинский мало подвержен заболеваниям. Основные причины его плохого самочувствия связаны, как правило, с несоблюдением условий ухода.
Из вредителей на него чаще всего нападают щитовки и паутинный клещ.
#Комнатные_цветы #КомнатныеЦветы #Клеродендрум

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ И РАСТЕНИЙ | Комнатные, садовые

Клеродендрум в домашних условиях. Виды.

Клеродендрум (Clerodendrum) – это вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники, многие из которых вьющиеся, из семейства Вербеновые (Verbenaceae). В природе клеродендрум распространен преимущественно в тропической Азии и Африке, встречается и в Южной Америке.

В переводе клеродендрон означает «дерево судьбы». Название связывают с яванской легендой о том, что это растение приносит счастье. Клеродендрум так же можно встретить под названием Волькамерия (Volkameria), а народное его название — «невинная любовь».

Листья клеродендрума простые, зубчатые или с цельными краями, сердцевидные, с неровной поверхностью. Побеги гибкие, но быстро древеснеют. специфической Особенностью большинства видов являются ароматные цветы и листья, причем, у каждого вида запах свой собственный, неповторимый.

В комнатном цветоводстве ценят клеродендрум за его изумительные цветки с длинными тычинками. Форма цветка почти у всех видов имеет вид бабочки. Однако у некоторых клеродендрумов, например, у Clerodendrum philippinum и Clerodendrum bungei цветы имеют другую, не менее интересную форму, напоминающую экзотические букеты.

В фитодизайне клеродендрумы чаще всего используют для вертикального озеленения. Чтобы получить компактное кустовидное растение требуется правильная обрезка.

Виды клеродендрума

Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae) — вьющаяся одревесневающая лиана с быстрорастущими, тонкими, гладкими побегами. Листопадное, на зиму может сбросить листья, хотя и не все. В нем красиво все: и великолепные бело-красные цветы, и шикарные, огромные листья. Цветы — гроздья белых сердцевидных цветов с кроваво-красными «капельками» на концах. В домашних условиях клеродендрум Томсона обильно цветет в марте-июне, иногда повторно осенью, тогда несколько гроздей с цветами может провисеть всю зиму. Устойчив к засухе, хотя регулярный полив не помешает. При наступлении тепла — от 15 и выше — выносите его на солнышко.

Клеродендрум thomsoniae
Клеродендрум speciosissimum

Клеродендрум прекраснейший (Clerodendrum speciosissimum) — вечнозеленое растение, кустарник до 3 м высотой, с 4-гранными побегами. Листья крупные с блеском, мягкие, опушены ворсинками, сердцевидной формы, расположены супротивно. Черешки длинные, тускло-красноватые.

Цветки собраны в верхушечные метелки, чашечка пурпурная, венчик темно-красный. Цветет обильно, в июне-сентябре.

Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans) — вечнозеленые кустарники 1-2 м высотой, с опушенными побегами. Листья опушенные. Цветки белые, снаружи розоватые, часто махровые, с сильным приятным запахом с оттенками фиалки и цитрусов. Клеродендрум душистый в домашних условиях цветет практически в течение всего года при достаточном освещении.

Клеродендрум fragrans
Клеродендрум ugandense

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) — лиановидный полукустарник, листья широколанцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками. Его цветы часто называют голубыми бабочками. Четыре их лепестка, верхние и боковые, – голубые, а нижний, похожий на лодочку, бывает лилово-фиолетовым или синим. Этот вид клеродендрума предпочитает яркое солнце, может жить на южном окне при условии регулярного полива.

Растение все время в цвету, с небольшими перерывами на образование новых бутонов. Клеродендрум угандийский очень легко размножается черенками, которые укореняются практически стопроцентно. Быстрорастущий вид, за несколько месяцев может сформировать высокий куст до 2-3 метров, если его высадить в открытый грунт. В контейнере сохранит более компактный размер, однако необходимо периодическое обрезание веток, иначе они вытягиваются очень длинными. Цветы появляются на концах веток, поэтому обрезку лучше проводить сразу после отцветания грозди. Регулярный полив желателен, но клеродендрум угандийский относительно засухоустойчивое растение, и в целом очень неприхотливо.

Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum). Этот вид — один из немногих клеродендрумов, цветы которого имеют достаточно сильный приятный аромат, напоминающий запах жасмина, усиливающийся в вечерне-ночные часы. Чудесные розовато-белые соцветия 2-3-сантиметровых «розочек» очень красиво смотрятся на фоне бархатистых, широких темно-зеленых листьев. Размер соцветий — до 20 см. Клеродендрум филиппинский неприхотлив в уходе, растет быстро, устойчив к вредителям. В домашних условиях легко размножается отводками: в течение 1-2 месяцев вокруг основного стебля образуются многочисленные растения-«детки», которые легко отсадить.

Клеродендрум philippinum
Клеродендрум bungei

Уход за клеродендрумом в домашних условиях

Освещение. Клеродендрум — светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей надо притенять. Подходят для выращивания на западных и восточных окнах. У северного окна клеродендруму может не хватать света для цветения.

Температура. В период с весны до осени клеродендрумы содержат при температуре 18-25°C, в небольшой период зимнего покоя желательно держать при 15-18°C.

Влажность воздуха. Клеродендрум чувствителен к сухости воздуха и нуждается в регулярном вечернем опрыскивании мягкой отстоянной водой. Кроме этого, желательно не размещать горшки с растениями вблизи отопительных приборов зимой.

Полив. Весной-летом все виды клеродендрумов поливают обильно, мягкой отстоянной водой, но между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть. Зимой полив должен быть редкий и осторожный, хотя земляной ком не должен пересыхать. Чем ниже температура, тем меньше поливать.

Удобрение. С апреля по август клеродендрум удобряют удобрением для цветущих комнатных растений. При хлорозе листьев необходимо внести подкормку по листу железосодержащими препаратами (лучше всего в осеннее и зимнее время года), в летнее время при хлорозе необходимо притенять растение от воздействия прямых солнечных лучей.

Почва. Субстрат для клеродендрума берут слабокислый (рН 5-6,5), состав почвы: земля для декоративно-лиственных растений, песок, вермикулит.

Пересадка. Весной, с началом роста, пересаживают разросшиеся клеродендрумы. Необходим хороший дренаж высотой 2-4 см из керамзита.

Обрезка. Взрослые растения требуют обязательной обрезки ранней весной. Побеги у клеродендрума Томсона обрезают на 1/3 длины, чтобы стимулировать обильное ветвление и цветение (соцветия образуются на молодых боковых побегах).

Чтобы сформировать кустовую форму, у клеродендрума в начале роста следует сильно укоротить побеги, иначе в дальнейшем растению потребуется опора. Можно также сформировать штамбовую форму. Для этого необходимо оставить один, самый сильный побег, удаляя с него по мере развития все боковые побеги. На высоте 50–70 см сделать обрезку, а все отрастающие после этого побеги прищипывать, создавая крону, – получится деревце (все нижние ростки, отрастающие от корневой шейки, при этом удаляют).

Размножение. Все виды клеродендронов хорошо укореняются в воде. Весной укореняются быстрее, зимой — медленнее, но тем не менее тоже укореняются. Клеродендрум угандийский укореняется очень быстро.
Клеродендрум филиппинский размножается также и корневыми отводками.

Укоренившиеся черенки высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки и поливают обильно. Молодые растения неоднократно прищипывают, чтобы получить пышный кустик.

Болезни и вредители. Клеродендрумы подвержены поражению паутинным клещом и белокрылкой.

Возможные проблемы при выращивании клеродендрума.
Листья повисают и опадают – недостаточный полив.
Листья желтеют и опадают осенью – у листопадных видов это норма.
Опадают листья, бутоны, цветки — низкая влажность воздуха или недостаток питательных веществ в почве.
Вытягиваются стебли, листья растут мелкими – мало света, клеродендрум светолюбивое растение..
Клеродендрум не цветет – давно не пересаживали, слишком теплая зимовка.

pestik.net– все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum)

Русское название: Клеродендрум филиппинский, синоним Волькамерия душистая

Латинское название: Clerodendrum philippinum

Семейство: Вербеновые

Родина: Япония, Китай

Общая информация: Клеродендрум филиппинский – вечнозеленый кустарник с опушенными побегами. Листья крупные, зубчатые, опушенные. Один из немногих клеродендрумов, цветы которого обладают дивным ароматом, напоминающим запах жасмина, усиливающийся в вечерне-ночные часы. Розовато-белые 2-3-сантиметровые «розочки» собраны в большие соцветия (до 20см), очень похожие на соцветия гортензии. Цветы шикарно смотрятся на фоне бархатистых, широких темно-зеленых листьев. При хорошей подкормке и освещении диаметр листьев (округлой формы) также достигает 20-25 см. Цветет несколько раз в течение весенне-летнего периода.

Влажность воздуха: повышенная, опрыскивать летом минимум один раза в день.

Освещение: фильтрованный свет. Клеродендрум не любит яркое солнце, поэтому растение нужно притенять от прямых лучей. Прямые лучи приводят к увяданию листьев и стеблей клеродендрума.

Грунт: Субстрат для клеродендрума берут слабокислый (рН 5-6,5), состав почвы: земля для декоративно-лиственных растений, песок, вермикулит.

Полив: регулярный, но аккуратный (растение можно легко залить, поэтому при поливе следует соблюдать осторожность).

Уход: Клеродендрум филиппинский комфортно себя чувствует при температуре 20-25°C. Растение предпочитает фильтрованный свет, палящие полуденные лучи приводят к резкому увяданию листвы и пониканию стеблей. Требует регулярного полива, недостаток влаги также способствует пониканию, но и переизбыток влаги влияет губительно. В комнатах можно выращивать без периода покоя. Желательна периодическая прищипка верхушек стеблей, иначе ветви вытягиваются длинными и неустойчивыми.

Подрезку лучше выполнять после окончания цветения, что способствует формированию объемного куста. При высаживании в открытый грунт может заполонять большие пространства.

Подкормка: Два раза в месяц летом удобрением для цветущих растений, зимой – отдых. При хлорозе листьев необходимо внести подкормку по листу железосодержащими препаратами (лучше всего в осеннее и зимнее время года), в летнее время при хлорозе необходимо притенять растение от воздействия прямых солнечных лучей.

Размножение: Легко размножается отводками. В течение 1-2 месяцев вокруг основного стебля образуются многочисленные растения-«детки», которые легко отсадить. Размножается также черенками и кусочками корней, которые укореняют в тепличке при высокой температуре и влажности воздуха.

Пересадка: Весной, с началом роста, пересаживают разросшиеся клеродендрумы. Необходим хороший дренаж высотой 2-4 см из керамзита.

Возможные трудности:

  • Листья повисают и опадают – недостаточный полив.
  • Опадают листья, бутоны, цветки – низкая влажность воздуха или недостаток питательных веществ в почве.
  • Вытягиваются стебли, листья растут мелкими – мало света, клеродендрум светолюбивое растение.

Вредители: Очень неприхотлив, практически не поражается болезнями и вредителями.


15.05.2014
Цветет потрясающе! Меня даже больше вдохновили при цветениии филипинского клеродендрума ни сами розочки. которые тоже волшебны, а аромат!!! Жасмины отдыхают!
08.09.2014
А мой клерик филипинский даже и не думает цвести!((( так жалкоооооо…((((( Мечтаю о цветочках-розочках…и аромате…
12.12.2014
Вырощенный из череночка весной, цвел летом и осенью. Красота и запах неописуемый!!!!! Запах Востока….После двух цветений порадовал еще и порослью.Удачи всем !
13.01.2017
Совсем недавно узнала о существовании клеродендрума филиппинского и очень захотелось иметь такой цветок у себя. Может кто нибудь подскажет,где можно приобрести такое чудо? Может есть такой интернет магазин, который занимается пересылкой таких редких растений?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *