Как вырастить капусту

Рассада капусты в домашних условиях – инструкция для новичков

Весь процесс выращивания рассады капусты можно разделит на несколько шагов:

Определение сроков высевания. Здесь есть свои тонкости: рано высаженные семена имеют шансы погибнуть, а вот опоздание может привести к тому, что семена не взойдут или недостаточно окрепнут до момента высаживания на открытую почву. Хотя семена капусты и отличаются быстрой всхожестью, нужно будет все же подождать истечения как минимум пяти дней, с момента высадки.

В зависимости от сорта капусты, определяют время для оптимального высаживания семян:

— раннеспелый сорт: как правило, высаживается для выращивания рассады в середине марта;

— среднеспелый сорт: требует высаживания в середине апреля.

Подготовка почвы для высаживания рассады. Капуста прекрасно растет в нейтральной по своему составу почве, как правило, достаточно просто смешать дерн, торф и песок в равных пропорциях. Обычный грунт для высаживания рассады капусты не подойдет, так как содержание полезных веществ в нем будет низким, к тому же, он может содержать возбудителей некоторых болезней. Не следует забывать о предпосадочном обеззараживании грунта, для чего проводится его обработка не крепким раствором марганца.

Подготовка семян для высаживания. Для получения качественной рассады, нужно и семена выбирать тщательно, по возможности отбирая только самые крупные. Перед непосредственным высаживанием, их нужно обернуть марлей и положить в емкость с водой, нагретой до температуры около пятидесяти градусов. Так они должны пролежать не менее четырех часов.

После проведения такой процедуры, семена нужно развернуть и убрать на блюдце в холодильник на двенадцать часов. Такой прием помогает не только закалить будущую культуру, но и активизировать ее рост.

Высаживание семян капусты на рассаду. Для высаживания закаленных семян, нужно подготовить специальные ящики, наполненные грунтом. Семена капусты выкладывают в предварительно проделанные борозды, заглубляя не более чем на один сантиметр, сверху их присыпают грунтом. Эти ящики нужно обязательно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Обычно рассаду высаживают двумя методами:

  • С пикировкой, когда высаженные семена, по истечении десяти дней отсаживают друг от друга в горшочки или стаканчики. Проводить эту процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни рассады.
  • Без пикировки, семена сразу высаживают по паре штук в отдельные емкости и только в том случае, если всходы одного из них оказываются слишком слабыми, их удаляют.

Уход за рассадой в домашних условиях

  1. До того, как появятся всходы нужно слегка (не снимая пленки полностью) проветривать ящики.
  2. После того, как проклюнутся ростки, ящики требуется перенести в прохладное (не выше двадцати градусов), но хорошо освещенное место.
  3. Рассада капусты не требует чрезмерного полива, будет достаточно поливать ее по мере высыхания земли. Причем за неделю до высаживания на огороде, полив нужно полностью прекратить.
  4. Что касается подкормок минеральными веществами, то их можно осуществить через семь дней после появления первых ростков и за неделю до высадки на участке.

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях? Пошаговая инструкция и наши рекомендации помогут вам получить хороший результат. Рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда на кустике уже есть около пяти – шести листочков. Выращивание рассады капусты почти не отличается от подобных процессов по высадке и выращиванию других овощей. Важно соблюдать все требования и хорошая, крепкая рассада обязательно порадует владельца.

Если у вас имеется хоть небольшой участок земли на даче, то можно вырастить капусту своими руками. Для этого придется приложить некоторые усилия, но это того стоит. Как приятно срезать свежий кочан капусты у себя на огороде и наслаждаться его вкусом. Давайте узнаем, как правильно посадить капусту?

Выбор семян для посадки капусты на рассаду

Семена для посадки капусты можно приобрести в магазине, а можно и получить самим, выращивая капусту у себя на даче.

Если семена покупаются, то необходимо смотреть на срок годности. Перед тем, как посадить семена капусты, их необходимо хорошо пересортировать, отбраковать поврежденные и выбрать наиболее полновесные. Для этого необходимо залить семена капусты раствором соли и оставить на несколько минут. Те семена, которые всплыли, без сожаления должны быть выброшены. Из них получить хороший урожай не удастся.

Перед посадкой хорошо было бы произвести обеззараживание семян капусты, для этого их обрабатывают раствором марганцовки, а замет промывают чистой водой и подсушивают. Другой способ обеззараживания — это поместить семена капусты в марлевый мешочек и опустить в горячую воду на 15-20 минут. Проследить, чтобы температура воды была не более 50 градусов, так как можно повредить зародыш.

Есть еще один способ обеззараживания, который рекомендуют огородники. Использовать чесночный раствор, для его приготовления 30 грамм чеснока измельчают и заливают пол стаканом воды. В этот раствор помещают семена и оставляют на час. Подготовленные и обработанные семена капусты готовы к посадке.

Как посадить капусту на рассаду семенами?

Если вы хотите получить раннюю капусту, то придется сажать семена на рассаду в емкости на подоконнике. В качестве земляной смеси подойдет любой универсальный грунт для овощных растений.

Весь процесс складывается из следующих действий:

  • Заполнить ящик землей.
  • Немного утрамбовать почву и сбрызнуть водой.
  • Разложить семена капусты.
  • Засыпать их землей и полить.

Для появления более быстрых всходов капусты, ящик можно накрыть пленкой и поставить в теплое и светлое место. Если все условия соблюдены, то через 7-10 дней появятся первые всходы. После их появления емкость с рассадой необходимо перенести в более прохладное место, чтобы предотвратить вытягивание растений.

Через неделю такого содержания температурный режим можно повысить. Необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал, слабые корешки капусты могут погибнуть. Чтобы рассада капусты росла крепкой и здоровой, ее необходимо обеспечить достаточным количеством света. Длина светового дня должна составлять 12-15 часов.

Чтобы позволить корневой системе нормально развиваться, рассаду капусты необходимо пикировать. При чрезмерной загущенности ростки вытягиваются, растения недополучает света и питательных веществ.

Если нет возможности рассадить в отдельные емкости рассаду, то можно проредить всходы в ящике и оставить между ними расстояние 5-6 сантиметров. При пересаживании в отдельные стаканчики надо выбирать самые крепкие и крупные растения. В горшочках надо сделать ямку карандашом и посадить рассаду капусты до семядольного листочка. Если главный корень капусты сильно длинный, его рекомендуется прищипнуть, это даст также стимул для роста боковых корней и вся корневая система получится более мощная и разветвленная.

Стаканчики с рассадой капусты оставить на подоконнике, можно немного понизить температуру, чтобы быстрее прижились пересаженные растения. Рекомендуется один раз в неделю проливать капусту слабым раствором марганцовки, чтобы не допустить развития черной ножки. Примерно за две недели до предполагаемого высаживания рассады в грунт ее необходимо начать закаливать. На первых порах можно просто открывать форточку, затем выносить на балкон, а перед самой высадкой оставлять на улице.

Как посадить капусту в открытый грунт?

Посадку рассады капусты на постоянное место можно осуществлять, как только позволит погода. Чаще всего это становится возможным ближе к началу мая.

К этому времени рассада уже окрепнет, разовьет хорошую корневую систему и будет готова к росту под открытым небом. Место, чтобы посадить капусту в грунт лучше выбирать хорошо освещенное и обдуваемое. Почва наиболее подходящая — это суглинистая с достаточным количеством питательных веществ. Она также должна иметь нейтральную среду и хорошо пропускать влагу и воздух.

Если рассада капусты имеет по 4-5 листочков, то самое время ее высаживать на постоянное место. Желательно эту манипуляцию производить в пасмурную погоду. Так ваша рассада быстрее приживется. Для посадки необходимо подготовить лунки, делать их надо на расстоянии 60-70 сантиметров. В каждую ямку желательно добавить перегной или немного комплексного удобрения, смешать его с почвой и посадить рассаду капусты. Растение надо плотно присыпать землей и обязательно полить.

Если после того, как капусту высадили на постоянное место, намечаются заморозки, то необходимо растения накрыть. Сроки, в которые следует высаживать капусту на участок, зависят от скорости ее созревания:

  • Ранние сорта капусты высаживаются в последних числах апреля или в начале мая.
  • Средние сорта капусты — в середине мая и до начала июня.
  • Поздние сорта капусты необходимо посадить во второй декаде мая.

Соблюдение сроков посадки капусты позволяет вовремя получить урожай.

Как посадить капусту для получения семян?

Не обязательно покупать каждый год семена капусты в магазине. Их можно прекрасно вырастить самостоятельно.

Капусту относят к двулетним растениям, то есть, она в первый год образует кочан, а во второй год дает цветоносы, на которых после цветения созревают стручки с семенами. Для того чтобы получить семена капусты для посадки необходимо оставить хороший кочан капусты и хранить его зимой при температуре 1-2 градуса. Перед посадкой капусты весной, примерно, в конце апреля вырезать кочерыгу, но чтобы сохранилась верхушечная почка.

Кочан капусты следует сажать в подготовленную глубокую лунку, удобрить перегноем, присыпать землей и утрамбовать. Обязательно полить и не забывать это повторять регулярно. Постепенно начнут отрастать новые побеги, на которых будут формироваться цветоносы. После цветения образуются стручки, в которых и находятся семена капусты.

По мере созревания стручки становятся коричневыми. В это время их можно собирать, семена уже созрели и готовы для использования на следующий год в качестве посевного материала. Оказывается, не обязательно покупать капусту постоянно в магазинах, можно приложить совсем немного усилий и вырастить ее самостоятельно.

Видео с рекомендациями по посадке семян капусты на рассаду

Как получить семена капусты.

Теоретически мыслимы два способа. Первый — так сказать, обманный, ловушечный: если растение капусты, вместо того чтобы образовать кочан, взяло да и пустило стрелку, у огородника может возникнуть соблазн позволить ему отцвести и дать семена в тот же год. Дать-то оно их даст; другой вопрос — что из них на будущий год вырастет. Весьма вероятно, что вырастут растения, также не способные к формированию кочанов.

Поэтому применяется длительный, хлопотный, но надежный способ — выращивание маточников. Так называются растения, специально предназначенные для получения цветоносных побегов. Семена от них получают на следующий год.

Агротехника маточников такая же, с единственной разницей — более поздние сроки посева и высадки рассады. Семена ранних сортов сеют с 15 мая по 5 июня, рассаду высаживают с 20 июня по 10 июля; среднеспелых — соответственно 25 апреля — 15 мая и 1 — 20 июня, поздних — 1 — 10 апреля и 20 — 30 мая. Сказанное означает, что семена скороспелых и среднеспелых сортов на маточники можно сеять на школку прямо в открытый грунт (поздних — под пленку), а когда срок придет, «распикировать» сеянцы на грядки.

В итоге к осени — независимо от скороспелости сорта — получаются вполне сформированные, но недозрелые кочаны. Они и считаются маточниками. Среди них отбирают плотные, без повреждений, с характерными для данного сорта признаками. Их извлекают вместе с корнями до заморозков и перед закладкой на хранение обрезают с них кроющие листья, оставляя два-три, и опудривают толченым мелом для профилактики грибковых заболеваний. Кочаны с кочерыгами хранят в темноте при температуре —1 — 0 «С, подвесив вверх корнями или разложив на стеллажи кочерыгами вверх.

На протяжении зимы маточники периодически проверяют и при надобности зачищают. В конце марта — начале апреля кочерыги вырезают, подрезают также подгнившие мелкие корни и переносят маточники в светлое помещение с температурой воздуха 7 °С на осветление. Чтобы не высохли корни, кочаны кладут в полиэтиленовый мешок с торфом или перегноем.

А в конце апреля маточники сажают на грядку по той же методике, что обычную рассаду, они пускают цветоносы, цветут и дают стручки. Растения с цветоносами принято называть семенниками — термин ужасно неудачный, но прижился у овощеводов. Весьма важно не запоздать с посадкой маточников, поскольку цветение должно идти при умеренной температуре воздуха, чтобы пыльца, попав на рыльца пестиков, хорошо прорастала. А хорошо прорастает она только в прохладную погоду — при 15 — 20 тепла; при температурах выше +35 и ниже +10 не прорастает совсем. Избыточная влажность воздуха понижает жизнеспособность пыльцы.

Завязыванию стручков тоже благоприятствует температура воздуха 15 — 20 °С, если жарче +25, цветки опадают, а из тех, что остаются, нередко образуются пустые стручки.

Учтите также, что разные сорта и даже виды капусты, как уже сказано, легко скрещиваются между собой. А опыление у всех капуст перекрестное — главным образом с помощью пчел и шмелей. Чтобы исключить скрещивание, например, между краснокочанной и савойской капустами, их семенники должны цвести на расстоянии не меньше 600 м друг от друга. Иначе говоря, одновременно можно растить на семена только один какой-нибудь вид и сорт капусты.

Стручки снимают в фазе зрелости, когда они уже начинают лопаться — обычно это происходит к концу лета. Стручки высушивают, семена высыпают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят до 3 — 5 лет.

Краснокочанную капусту на семена растят так же, как среднеспелые сорта белокочанной, савойскую — как раннюю белокочанную, с той разницей, что кочерыжки вырезают из кочанов маточников за неделю до посадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *