Хойя или восковой плющ?

Хойя (Hoya), восковой плющ – вьющиеся, или стелющиеся травянистое растение семейства ластовневые (Asclepiadaceae).

В роду насчитывается до 200 видов. Встречается в тропической части Австралии, на островах Малайского архипелага, в Индии, в Шри-Ланке.

В естественной среде обильное и длительное цветение с начала весны и до середины осени.
Название получила в честь английского садовника Томаса Хойя.

Описание: Вечнозеленый представитель стелющихся кустарников. Ланцетные листья с заостренность на конце, цельные, кожистые и мясистые, супротивно расположены.

В зависимости от вида, цвет листьев однотонный темно-зеленый, или пестрый.

Соцветие расположено в пазухах листьев. Побеги достигаю длины 10 м.

Цветки зонтикообразные, мясистый венчик. В зависимости от сорта, цветки выпуклые, или вогнутые.

Через большое количество выделяющегося нектара, хойю часто называют «плакучая лиана». Некоторые виды выделяются сильным ароматом во время цветения.

Достаточно стойкое растение к сухому климату. Восковой плющ переносит как теплые, так и прохладные условия содержания.

Хойя подобно лиане нуждается в подвязке к дополнительным опорам (столбики, решетки и т. п.). Благодаря маленьким усикам, растение самостоятельно способно цепляться за опоры.

В некоторых странах хойя считается цветком любви, но через резких запах в период цветения, не рекомендуют ставить в спальне.

В домашних условиях зачастую выращивают хойю мясистую. Ее смело можно отнести к ампельным растениям с побегами 5-6 м длиной. Для экономии места, их обвивают вокруг опоры-решетки, образуя декоративные круги.

Восковой плющ не прихотлив в уходе. Часто используют для вертикального озеленения стен в офисах, зимних садах, оранжереях. Если вы забудете полить или увлажнить, не переживайте, на цветении это не отобразится.

Виды воскового плюща

  • Мясистая (Hoya carnosa) Встречается в тропических и субтропических лесах Азии и Австралии. Ползучие стебли длиной до 6 м. Листовая пластина ланцетной формы, продолговатая, заостренная. Встречаются сорта сердцевидной формы листьев до 8-10 см длиной и 3-4 см шириной. Белые, или кремовые цветки, мясистые на коротких цветоножках. В центре цветка розовая кайма. Период цветения весна-лето.

  • Величественная (Hoya imperialis) Кустарник с опушенными побегами. Место обитание – полуостров Малакка. Листья овальные на конце заостренные, длиной до 20 см, кожистые, или гладкие. Черешок длиной 5-7 см, Кистевидные соцветия по 6-10 цветков, формы колокольчиков. Внешне цветки зелено-желтого цвета, в середине темно-красные. В период цветения ощущается приятный запах.

  • Прекрасная (Hoya bella) Родина – Бирма. Стелющийся кустарник, низкорослый с тонкими побегами и густыми листьями длиной 2-3 см.

    Мелкие поникающие зонтикообразные цветки 1,5 см в диаметре. Обильное и продолжительное цветение все лето. В домашних условия используется как ампельный вид, предпочитает большое количество света.

  • Многоцветковая (Hoya multiflora Blume) Вьющаяся лиана с линейными листьями. Родина – влажные леса Малайзии. Пышное цветение, цветки зонтиком.

Хойя, восковой плющ: уход в домашних условиях

Освещение: Хойя хорошо себя чувствует при ярком постоянно свете. Большинство видов переносят прямые солнечные лучи. Но все же в летний период, в обед лучше обеспечит рассеянный свет, иначе на поверхности листовой пластины появятся ожоги.

Идеальное место, западные, или восточные стороны. Окна с южной экспозицией нуждаются в притинении, с северной стороны сказывается нехватка света, и восковой плющ не зацветет.

Зимой обеспечьте большое количество света без притинения.

Растения, выращенные в полутени, к яркому свету приучают постепенно.

Температура: Оптимальная летняя температура 20-24° С, зимой показатели немного снижают до 16° С, хотя хойя может зимовать при температуре 20-22° С, но это негативно скажется на цветении. Некоторые виды, как Hoya carnosa содержат при 12-14° С. В летний период при слишком высоких температурах листья могут подсыхать и бледнеть, растение замедляется в росте.

Регулярно цветок нуждается в притоке свежего воздуха, зимой будьте крайне осторожны, сквозняки не допустимы для воскового плюща. При сквозняках, или слишком низких температурах, растение сбрасывает листья, или вовсе погибает.

Полив: В активный период роста с весны до конца лета поливают умеренно, после просыхания верхнего слоя грунта. Начиная с осени, полив значительно сокращают, дают почве просохнуть и только спустя 3 дня возобновляют. Воду используют мягкую, или отстоянную на 2-4° С выше среды обитания.

При несвоевременном поливе хойя не засохнет, но слишком пересушливый земляной ком приводит к засыханию части корней, что отображается на цветении и начале периода вегетации.

Для быстрого развития и длительного цветения, 2 раза в год, растение погружают полностью в воду на 30 минут, корни погружают до 2-х часов. Воду используют теплую 30-32° С.

Влажность: Цветок устойчив к перепадам влажности и может существовать в сухом климате. Но рекомендуется для пышного цветения летом опрыскивать листья. Вода не должна попадать непосредственно на цветки.

Также устанавливают дополнительное увлажнение в виде декоративного фонтанчика.

Почва: Растение в естественных условиях растет на каменистых грунтах, поэтому особого требования к субстрату не существует. Для приготовления подойдет: дерновая, листовая, песок торф и перегной. Все компоненты взятые в одинаковых пропорциях.

Особое внимание уделите дренажной системе. Предварительно на дно горшка укладывают слой из керамзита, иначе влага будет застаиваться, и корни начтут гнить.

Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые раз в 3 года. Почву предпочтительно выбирать нейтральную, или слабокислую с pH 5,5-6, с хорошей водопроницаемостью.

Можно взять огородную землю смешать с песком, или на глинисто-дерновой основе из листовой 2 ч, дерновой 1 ч, песка 1 ч и торфа 1 ч. с добавлением толчёного древесного угля.

Обязательным условием – дренаж на дне горшка.

Подкормка: В период активного роста, растение удобряют комплексными удобрениями для цветущих растений 1 раз в 2 недели.

Цветение: Начиная с весны, с увеличением температуры и света почки просыпаются. Через некоторое время появляется цветение, которое длится до осени.

Как только появятся первые бутоны, цветок нельзя перемещать, или поворачивать вокруг своей оси, иначе бутоны опадут.

Раскрывшиеся кисти цветков довольно тяжелые и нуждаются в дополнительной опоре.

Осенью после отцветания, лиана нуждается в обрезке. Оставляют только короткие ветки, остальное отрезают. Цветоносы оставляют на месте, на следующий год на них появятся бутоны.

После появления 4-го листочка, растение прищипывают для большей ветвистости куста.

Размножение: Большинство лиан размножаются черенками, но используют и другие способы: стеблевыми отводами.

Черенкование Весной, или на протяжении всего периода вегетации, черенок срезают ниже узла с наличием хотя бы одной пары листиков. Черенок укореняют в воде, или в грунте из торфа 2 ч и песка 1 ч. Температуру удерживают 20-24° С. Спустя месяц, должны появится корни, затем черенок пересаживают в небольшую емкость (плошку) с грунтом из листовой, дерновой, песка, перегноя в соотношении (2:1:1:0,5). Затем вносят в субстрат комплексные удобрения.

Стеблевыми отводами На полуодревесневшем стебле делают надрез, обворачивают мхом сфагнумом и затем пленкой. Мох удерживают постоянно влажный. После появления корней, верхнюю часть побега срезают и высаживают в грунт. Для образования пышного куста, в одну емкость высаживают несколько черенков. После появления 4-5 листиков, черенки прищипывают для ветвистости.

Трудности по уходу

  • Листья скручиваются, бледнеют и сохнут – слишком низкая влажность, высокая температура, чрезмерное солнечное освещение.
  • Опадают листья – низкая влажность и высокая температура.
  • Гниют корни и стебель – переизбыток влаги, недостаточная дренажная система, или ее отсутствие.
  • Опадение листьев – нехватка освещения, сквозняки, частая смена места.
  • Опадение бутонов – перемещение, или поворот горшка вкруг своей оси.
  • Побеги гниют, а листья опадают – полив осуществляется холодной водой, или температура помещения ниже 12 градусов.
  • Опадение почек – сухой климат и недостаточная влажность воздуха.
  • Рост замедляется, листья бледнеют, цветки мельчают – нехватка питательных веществ в почве, особенно азота.
  • Пожелтение и увядания листьев – нарушен режим полива, температура ниже 12 градусов (исключение лишь некоторые виды).
  • Отсутствие цветения – слишком мало солнечного света, низкая температура содержания, или нехватка полезных веществ.
  • Белый налет на поверхности цветка – поражение грибковыми бактериями в следствия сухого воздуха, недостаточного полива и высокой температуры. Регулярный теплый душ – отличный способ для профилактики грибковых бактерий.
  • Коричневые пятна на листовой пластине – следствие ожогов от попадания прямых солнечных лучей.

Восковой плющ – именно под этим именем знают хойю большинство цветоводов-любителей. Эта весьма декоративная, но неприхотливая тропическая лиана получила широкое распространение в качестве комнатного растения ещё в 18 веке. До сих пор её яркая листва и эффектно свисающие с опоры побеги находят немало поклонников среди декораторов и домашних хозяек.

Негативные поверья

За три века культивирования хойя не только распространилась по всему миру. Как и большинство вьющихся растений, она приобрела не слишком хорошую мистическую репутацию среди суеверных людей.

  • Самая популярная примета, связанная с восковым плющом, сообщает этому цветку магические способности изгонять из дома мужчин. Считается, что после появления в доме хойи супружеская пара непременно разведётся или женщина овдовеет. От незамужних девушек цветок в квартире отпугивает всех потенциальных женихов. Если в доме есть взрослые сыновья, то вскоре после приобретения растения они непременно покинут родительский кров навсегда.
  • Суеверные люди приписывают восковому плющу и ещё одну неприятную особенность – способность навлекать на домочадцев болезни и устраивать ссоры. Там, где пышно разрастается хойя, дети не ладят с родителями, а супруги находят друг у друга массу недостатков. Кроме того, все обитатели жилища испытывают те или иные недомогания до тех пор, пока цветок не покинет квартиру.
  • Есть у воскового плюща и третье жуткое свойство, связанное с его цветением. Мистически настроенные личности уверены, что многочисленные эффектные соцветия этого растения, а в особенности их интенсивный аромат, способны стать причиной гибели одного из членов семьи. Правда, чаще всего это свойство приводит к головной боли или приступу аллергии.

Позитивные приметы

Далеко не все цветоводы придерживаются негативного мнения о влиянии хойи на домашнюю энергетику. Существует и весьма многочисленная группа верных поклонников этого цветка, утверждающих, что восковой плющ обладает массой полезных «талантов».

  • Одним из самых ценных талантов хойи считается способность защищать своего хозяина от сплетен и наветов недоброжелателей. В её присутствии никто не сможет отзываться о владельце растения плохо и замышлять против него что-то недоброе.
  • Ещё одним полезным качеством воскового плюща считается его умение эффективно очищать домашнюю атмосферу не только от углекислого газа и других вредных примесей, но и освобождать обитателей жилища от накопившейся за день нежелательной энергии.

    Ведь любая лиана считается настоящим «вампиром» растительного мира, поэтому при избытке негатива она будет очень полезна. Но если вы восстанавливаетесь после болезни или переживаете эмоциональное истощение, то цветок стоит временно «переселить» в другое помещение.

  • Жители квартир с недостатком дневного света непременно оценят умение хойи выживать и прекрасно себя чувствовать при нехватке солнечных лучей. Несмотря на неблагоприятные условия, цветок будет активно развиваться и украсит своей пышной зеленью любой интерьер. Правда о его цветении в такой обстановке можно забыть.

Восковой плющ

Восковой плющ или Хойя (Hoya) — вечнозелёная лиана семейства ластовневых (Asclepiadaceae). Род хойя, названный в честь английского садовника Томаса Хоя, описано 200 видов. Родом растение из Южного Китая, встречается в Австралии, Индии. В естественном биотопе лианы стелются на каменистых склонах, в лесах цепляются за стволы деревьев. Листья овальные и сердцевидные, у большинства видов тёмно-зелёные, расположены супротивно.
Поверхность листовой пластинки кажется глянцевой, натертой воском, за что восковой плющ получил название. Цветёт изящными, белыми, розовыми, желтоватыми звёздочками, собранными в зонтиковидные соцветия. Взрослые растения при хорошем освещении и правильном уходе цветут продолжительно и обильно.

Плющ используют для вертикального озеленения офисов и квартир. Чаще выбирают Хойю мясистую (Hoya carnosa) с побегами длиной 6-7 метров. Восточное или западное окно — илеальное место для растения. В жаркую погоду на южных окнах листья лиану светлеют и подсыхают, рост замедляется. Плющ восковой комнатный неприхотлив. Не переносите растение с места на место, поливайте регулярно.
Кроме воскового плюща цветоводы хвастаются сортами:
Хойя прекрасная (Hoya bellа) небольшой вечнозелёный, ветвистый кустарник с мелкими листьями, свисающими побегами длиной 30-50 см. Эпифитное растение селится на ветвях тропических деревьев. Требует умеренного освещения, высокой влажности и равномерной температуры в течение года.

Хойя величественная (Hoya imperialis) с опушёнными стелющимися побеги, овальными кожистыми листьями 15-20 см длиной. Цветки собраны в свисающие зонтики на опушенных коротких цветоножках, тёмно-красные, снаружи жёлтые, с приятным ароматом.

Хойя длиннолистная (Hoya longifolia) плетущаяся лиана с мясистыми, плотными, удлиненными листьями. Цветки опушенные, чистого белого цвета. Растёт в высокогорье и любит прохладное содержание.

Уход за восковым плющём

Восковой плющ выносливое растение, не требует повышенной влажности и частого полива, уверенно растёт на бедных почвах, не нуждается в частых пересадках.
Температура в период активного роста 17-25°С, зимой 15°С. Минимальная 10°С.
Освещение. Восковой плющ предпочитает яркое освещение, но не любит прямые солнечные лучи. Уверенно растёт на стенах южной комнаты.
Местоположение менять нельзя! Перестановка влечёт потерю бутонов, сброс листьев.
Влажность не имеет существенного значения, но летом плющ желательно опрыскивать.
Полив умеренный, после того как почва просохнет, в зимнее время скудный. Растение стойко переносит недостаток влаги. Для пышного цветения зимой поливать мало.
Удобрения вносят 2 раза в месяц в течение вегетационного периода, начиная с марта. Зимой не подкармливают.
Цветение. Цветёт восковой плющ при хорошем освещении. Для цветения важно содержать лиану зимой в светлом и прохладном (10-15°С) помещении, поливать мало. Для стимуляции цветения горшок погружают в теплую воду на 2 часа, затем растение опрыскивают водой нагретой до 30-40°С.
После появления бутонов не рекомендуют передвигать растение, это вызывает опадание цветов.

После цветения цветоносы не обрезают. В следующем году на них появляются новые соцветия.
Почва. В природе плющ растёт на каменистых осыпях или деревьях. Подойдёт любая земля или приготовьте смесь из листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных количествах. На дне горшка устанавливают хороший дренаж, чтобы земляной ком не переувлажнялся, а корни не гнили.
Пересадка. Пересаживают лиану редко, раз в 2-3 года, иногда реже. Для стимуляции обильного цветения, посуду используют тесную. Чтобы добиться хорошего роста побегов лучше выбрать горшок побольше. Обязательно наличие отверстия в дне и хороший дренаж.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *