От чего лысеют куры

Этиология. Владельцы ЛПХ и КФХ часто наблюдают выпадение перьев, которое не связано с линькой птицы. Выпадение чаще всего наблюдается у кур мясных и мясо-яичных пород.

Способствующим фактором могут быть: белковое голодание, избыток жира в рационе недостаток макроэлементов- кальция, фосфора; микроэлементов-серы, марганца, йода и др. Чаще всего выпадение пера происходит у тех владельцев ЛПХ и КФХ, которые грубо нарушают зоогигиенические условия содержания птицы: повышенная плотная посадка, плохая работа системы вентиляции, недостаток солнечных лучей и др.

Причиной выпадения пера у кур может быть наличие у них кожных и накожных паразитов (чесотка, пухопероеды и вши).

Симптомы. Выпадение перьев у больных кур, в первую очередь происходит на спине и у корня хвоста; в дальнейшем процесс выпадения пера переходит на область шеи, груди и живота. При этом отдельные куры становятся совершенно голыми. Кожа при осмотре таких кур – гиперемирована, воспалена, местами с кровоподтеками. Куры постепенно худеют, у них снижается яйценоскость. В виде осложнения к выпадению пера может присоединится каннибализм (расклев); у кур повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Профилактика. Владельцы ЛПХ и КФХ содержащие кур должны строго соблюдать зоогигиенические нормы содержания и ухода. В летний период особенно благоприятно действует на организм птиц выгульное содержание В рацион кормления рекомендуется вводить жмых, овес, продукты переработки копыт и пера, содержащие цистин; уменьшить дачу жира. При появлении в хозяйстве больной птицы владельцы должны давать с кормом серу (0,2-0,3 г),при ее отсутствии даем глауберовою соль по 1грамму в день, с питьевой водой йодид калия по 3-4 мг и сульфат марганца по 5-8мг на голову в сутки. Особое внимание необходимо обращать на обеспеченность несушек кальцием и фосфором, для чего в рационах используют трикальцийфосфат, а при кальциевой недостаточности в рацион добавляют мел или гипс. В птичнике постоянно должен стоять ящик с древесной золой.

Заболевания кур

Для предупреждения заболеваний кур необходимо поддерживать в чистоте птичник и выгулы. Важно также правильно организовать кормление. Необходимо помнить, что лечить птицу гораздо сложнее и дороже, чем уберечь ее от заболеваний. Для своевременного и эффективного лечения необходимо как можно раньше распознать больную птицу. Наступление болезни можно заметить по поведению птицы. Она становится вялой, сонливой, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, у нее пропадает аппетит.
При инфекционных заболеваниях, вызываемых вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43—44°С (нормальная температура тела курицы 41—42°С). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, которая затрудняет дыхание. Птица издает своеобразные «каркающие», хрипящие пли свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.
При многих заболеваниях наблюдается расстройство функций органов пищеварения. Испражнения могут быть водянистыми, пенистыми, желтоватого, зеленоватого или беловатого цвета, дурнопахнущими. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, затрудняется выведение помета.
Иногда заболевание сопровождается нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т. д. При появлении таких признаков заболевания птицы всегда следует ставить в известность ветеринарного врача. Нельзя рассматривать это как личное дело владельца птицы. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может быстро распространиться на другие хозяйства.
Наиболее распространенные болезни кур и основные методы борьбы с ними описаны ниже.
Пуллорозом заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов. Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат, Испражнения вначале кашеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 10 дней), но чаще заболевание проявляется в 20—45-дневном возрасте. Общее состояние больной птицы угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Больные цыплята скучиваются, стремятся к теплу, крылья у них опущены, перья взъерошены, грязные , походка шаткая.

Испражнения жидкие, вначале зеленоватые, затем коричневатые с примесью крови. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. При тяжелом течении болезни молодняк погибает через 4—7 дней. У цыплят более старшего возраста (1,5—3 месяца) клинические признаки выражены слабее, обычно у них наблюдаются нарезы ног и крыльев.
С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуется добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка. Его желательно давать и наседке в течение 5 дней после вывода цыплят по 30 мг в день. В возрасте 18 дней дачу фуразолидона желательно повторить еще в течение 5—7 дней (5—7 мг на цыпленка). При отсутствии фуразолидона можно добавлять а корм этазол, норсульфазол или сульфадимезин из расчета 5—10 мг на одну голову в сутки или поить их раствором йода с молоком (0,1—0,2 мг чистого йода на одного цыпленка). Препарат нужно скармливать пять дней. После недельного перерыва процедуру можно повторить.
Пастереллез. Восприимчивы цыплята 2—3-месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80%, а среди взрослых птиц 95—100%. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом. При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает. При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.
Гельминтозы относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в ее желудочно-кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.
Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5%-ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м.кв. пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму, это еще не значит, что он уже обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.

Лечение и профилактика

Описанные симптомы могут быть и не связаны с пероедами, нередко так проявляются нарушения в кормлении птицы. Например, так дает себя знать авитаминоз — нехватка витамина В12 или дефицит в рационе серы, марганца и йода. В этом случае советуем вводить в корм серу (0,2-0,3 г на одну голову в день), а в воду для питья добавлять сульфат марганца (5-8 мг), йодид калия (3-4 мг) и витамин В12 (30-50 мг).

Избыточное содержание белков и жиров в рационе или нарушение фосфорно-кальциевого соотношения тоже может способствовать проявлению аллопеции (выпадение перьев).

Не исключено также, что это линька и со временем она закончится. Во время линьки нужно давать меньше жиров и больше богатых цистеином кормов (листья капусты, жмых, рыбную или мясокостную муку), вводить в рацион кормовые препараты фосфора (трикальцийфосфат). В птичнике постоянно должна стоять чистая емкость с молотой крупной или цельной мелкой ракушкой (песок использовать нельзя, так как он может вызвать у птицы расстройство пищеварения).

Как же узнать, были ли причиной облысения несушек пероеды? Пероеды не питаются кровью птицы. Их излюбленный корм — чешуйки кожи и частички перьев. Паразиты редко обитают в укромных местах птичника, щелях и в подстилке, чаще всего их находят на коже шеи, живота и на внутренней стороне крыла птицы.

Пероеды откладывают яйца у корня пера, над кожей, где и можно обнаружить их скопления. На перьях шеи и живота видна серо-белая масса, которая при внимательном рассмотрении оказывается скоплением яиц паразита. Пероед поражает в основном кур-несушек, молодых кур, а также нападает на больную и ослабевшую птицу. «Довести до смерти» курицу пероед не может, поскольку не питается ее кровью, но вот постоянно беспокоить птицу, вызывая ее похудание и снижение яйценоскости, он может, да ещё как!

Если аллопеция вызвана пухопероедами, то следует опрыскать кур 5%-ной водной суспензией турингина или 2%-ной водной эмульсией оксамата из расчета 25-50 мл на одну голову. Эти препараты можно применять и для опрыскивания кур-несушек, они не оказывают токсического воздействия на птицу. Что касается других инсектицидных препаратов (хлорофос, карбофос, неоцидол, перметрин), то их нельзя применять для лечения кур-несушек и за 30 дней до убоя птицы. Обрабатывают птицу один раз в десять дней (с учетом того, что за это время может вывестись новая генерация паразитов).

Поставьте в птичнике глубокую и обширную ванночку с древесной золой. Это одно из лучших средств для защиты от пухопероедов. Рекомендуется добавлять в древесную золу хлорофос (2% к объему золы) или полихлорпинен (также 2% к объему золы). Почаще заменяйте загрязненную древесную золу на свежую.

В теплые месяцы весь птичник (стены, пол, потолок, насесты) обработайте эмульсией креолина или другого инсектицидного препарата. Следите, чтобы эмульсия не попала на кур! Постоянно меняйте подстилку в гнездах для несушек, причем старую сжигайте. Хорошо отпугивает паразитов полынь, для чего рекомендуется развесить ее под потолком птичника. На следующее лето сухие кустики полыни замените свежими.

И последнее: поручите обследование птицы опытному ветеринару, он на месте определит причину облысения кур и поможет её устранить.

Бизнес

Почему у курицы выпадают перья на попе?

Далее. При содержании на грязных, влажных подстилках у куриц начинается облысение в районе попки, а постоянное соприкосновение перьев с влажным грязным полом способствует удалению перьев с этой части тела. Все это приводит к очаговой алопеции. Необходимо проводить в курятнике обработку полов дезинфицирующими растворами, чтобы предотвратить заражение птиц паразитами. Рекомендуется следить за тем, чтобы пол в помещении был всегда сухим.

Одной из причин, почему у кур выпадают перья, являются паразиты. Это очень серьезно. При наличии паразитов у птицы алопеция начинается именно с хвоста, а затем распространяется на другие участки тела. Пухопероеды и пероеды питаются пухом и пером, а также эпителием кожи. Для профилактики и борьбы с паразитами следует в помещении, где находятся птицы, установить зольную ванну. Куры, купаясь в золе, проведут хорошую чистку перьев. Только нужно следить за тем, чтобы содержимое в емкости не было влажным.

Средства для борьбы с паразитами:

  • «Фронтлайн»;
  • «Ивомек»;
  • «Эпицид А»;
  • «Неомастозан»;
  • «Новомек».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *