Сельдерей черешковый выращивание

Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Уход. Агротехнологии. Виды, сорта, типы (корневой, листовой, черешковый)

Как посадить и вырастить сельдерей. Как правильно выращивать сельдерей на семена. Как подготовить семена и правильно посеять? Агротехника сельдерея (10+)

Советы по выращиванию сельдерея

‘);

Оглавление :: Поиск

Сельдерей часто используют в приготовлении различных блюд. Существует три вида сельдерея: черешковый, корневой, листовой. Его можно вырастить даже на не большом участке земли.

Сельдерей – достаточно влаголюбивое растение и холодостойкое. Он является представителем класса зонтичных. Это двухлетнее растение, для получения его корней и зелени нужно выращивать один год, а на второй год роста оно формирует плоды с семенами. Для размножения растений используют семена, но, поскольку они довольно долго прорастают, то лучше всего вырастить рассаду. Также необходимо знать, что рост семян совершенствуется с годами. К примеру, если взять семена, которые лежали примерно 3-4 года, то они будут всходить намного быстрее, чем те которые были собраны в прошлом году. Такое наблюдение относиться к семенам, которые собрали именно вы или ваши друзья, а не к тем, которые продают в магазинах.

Листовой сельдерей является скороспелым его лучше выращивать в виде рассады или способом посева, что занимает примерно 100 дней. Самые используемые сорта сельдерея имеют названия: Нежный, Картули, Захар, Бодрость.

Для черешкового сельдерея наиболее подходящим способом выращивания принято считать — в виде рассады, что по времени занимает около 125-130 дней. Сорта черешкового сельдерея: Малахит, Золотой, Белое перо, Юнга.

Рассадный способ выращивания также наиболее подходит и для коневого сельдерея, и примерно занимает 180-230 дней. К самым используемым сортам относятся: Корневой грибковый, Диамант, Есаул, Максим.

Советы по выращиванию корневого сельдерея

Для того, чтобы вырастить рассаду, нужно обеззаразить семена. Для этого нужно использовать 1%-й раствор марганцовки и 0,2%-й раствор борной кислоты. Далее семена нужно замочить в воде, температура которой составляет 50 С, или при комнатной температуре, на несколько дней. Воду необходимо менять 2-3 раза в день. Затем семена нужно просушить на воздухе и можно приступать к посадке. Сеять сельдерей нужно в самые первые недели марта. Почва для рассады должна делиться на несколько равных частей, которые включают в себя: дерновую землю, перегной и песок. Соотношение должно быть 1:1:0.5.

Нужно разровнять поверхность земли, с вечера аккуратно полить водой, а на утро уже можно приступать к посадке семян. Семена нужно высаживать рядами, и при этом выдерживать междурядное расстояние, которое составляет около 5-ти см. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвы (0,2-0,3 см) и поставить в теплое место. Первые ростки вы увидите, примерно, через 6-10 дней. Ящик с рассадой желательно накрыть стеклом. Для полива лучше всего использовать распылитель.

Сбор семян сельдерея

В первый год у сельдерея формируются корневая система и листья. А уже во второй — семена. Так что для получения семян, нужно выращивать сельдерей, как двухлетнее растение. Низкие температуры зимой с первого на второй год могут повредить корень. Хотя в большинстве случаев это не происходит, так как сельдерей довольно морозоустойчив, но все же при выращивании на семена рекомендуется на зиму укрыть грядку с ним вспененным полиэтиленом или лапником. Так как на семена нужно совсем немного растений, то можно выбранные клубни аккуратно выкопать и пересадить в горшки. Гошки зимой надо хранить при температуре около -5 градусов. А весной можно снова высадить в грунт.

Размер семян сельдерея составляет 1-1,5 мм., и созревают они в разное время. Собирать семена можно, когда зонтики растения начинают менять цвет с зеленого на серовато-зеленый. Затем нужно высушить семена при комнатной температуре, потом растереть в ладонях, и просеять весь мусор, а семена сворачивают в газетку или в хлопчатобумажную тряпочку и убирают до следующего года. Хранят семена сельдерея в сухом и в прохладном месте.

Семена сельдерея всегда должны быть только свежими, так как всхожесть они теряют быстро, из-за этого семена хранятся всего один год.

Семена начинают сеять где-то в середине марта. Для начала семена замачивают в снеговой воде, так же можно и в дождевой. В течение трех дней, при этом меня воду три раза в день на свежею (блюдце с семенами нужно держать дома). Как только прошли три дня, семена высыпают на блюдце (можно в чайную) с увлажненной туалетной бумагой и сверху накрывают целлофановым пакетиком и убирают в тепло-темное местечко. Не забывайте проверять! Семена должны находиться во влажной среде, но не в залитой.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос.

Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание имбиря. Подготовим почву. Посадка, удобрение, подкормка, п…
Как посадить и вырастить имбирь. Подготовка почвы. Как ухаживать, удобрять, подк…

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

Выращивание форзиции. Посадка, уход, размножение, подкормка, удобрение…
Как вырастить форзицию? Чем подкармливать, удобрять? Как обрезать и омолаживать?…

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов…
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…

Открытки своими руками — Сезоны (Времена года) — Зима. Большие и мален…
Элемент — Зима. Как сделать открытку — композицию «Сезоны» своими руками. Описан…

В диком виде черешковый сельдерей встречается во влажных местностях Европы, Азии, Северной и Южной Африки и Южной Америки. Древние греки культивировали его ради лечебных свойств семян. В наши дни выращивают особые разновидности сельдерея с толстыми, хрустящими, сочными черешками, которые употребляют в пищу сырыми, как компонент салатов, готовят, как прочие овощи, или используют в качестве приправы для супов и тушеных блюд. Есть два способа возделывания черешкового сельдерея — сложный и простой. Сложный способ состоит в выращивании растений в траншеях, при этом каждое из них необходимо окучивать или обертывать черной полиэтиленовой пленкой с целью отбеливания черешков. Простой способ — подобрать самоотбеливающиеся сорта, которые выращиваются на обычной грядке и не нуждаются в окучивании. Термин «отбеливание» в применении к черешковому сельдерею не совсем корректен, так как в действительности черешки могут оставаться белыми, розовыми, красными или желтыми. Однако это не влияет на цель отбеливания — стимулировать формирование более упругих, длинных и менее волокнистых черешков с меньшей горечью во вкусе. Самоотбеливающиеся сорта высаживают квадратно-гнездовым способом, а не рядами, чтобы растения загораживали друг друга от света. В затенении нуждаются только растения, растущие с края: их окружают слоем соломы или высаживают в открытый парник. Недостаток самоотбеливающихся сортов заключается в том, что они менее холодостойки и убирать их можно только в конце лета и осенью. Траншейные сорта оставляют в земле и выкапывают до морозов.

Планируем урожай
Черешковый сельдерей предпочитает открытые участки с плодородной почвой. Для самоотбеливающихся сортов зимой перед посадкой следует внести в почву хорошо перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв. м. Для траншейных сортов осенью подготовьте траншею, в которую высадите рассаду в мае. Ширина траншеи для одного ряда растений — 50 см, для двух рядов — 60 см. Выкопайте траншею глубиной 30 см, ссыпая землю по обеим сторонам. Разрыхлите дно вилами и заделайте в почву хорошо перепревший навоз или компост из расчета ведро на 1 кв. м. Засыпьте траншею вынутой землей так, чтобы ее уровень был на 15 см ниже поверхности почвы.

Сколько растений посадить

На участок площадью 1,5 х 1,5 м можно высадить 50 растений самоотбеливающихся сортов. В траншее с одним рядом длиной 6 м поместятся 25 растений.

Сорта

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея можно разделить на два типа — золотистыми черешками и с зелеными.
Золотистые разновидности включают:

Золотое перо: вкусный; неволокнистый.
Латам Селф Бланчинг: сильнорослый, рано созревает, хорошие вкусовые качества.

Зеленые разновидности включают:

Американ Грин: кремово-зеленый, упругий, нежный.
Юта: прекрасные вкусовые качества, светло-зеленый, ломкие, хрустящие черешки.

Траншейные сорта подразделяются на три типа: белые — с более ранними сроками созревания; розовые — со средними сроками созревания; красные — с поздними сроками созревания и более холодостойкие, чем все остальные.

Белые сорта включают:

Дворф Уайт: раннеспелый; широкие черешки; компактные растения.
Белое перо: крупное растение.

Прайзтейкер Уайт: плотные, упругие черешки; превосходные вкусовые качества.

Розовые сорта включают:

Клейвортс Прайз Пинк: крупный, раннеспелый, с длинными черешками красновато-розовой окраски.
Джайнт Пинк: плотные, очень длинные черешки. Красные сорта включают:
Джайнт Ред: сильнорослый; плотные, темно-красные черешки.
Стандард Берер: созревает позже всех, имеет темно-красные черешки, выдерживает зимние холода.

Технология выращивания самоотбеливающегося сельдерея
В марте смешанные с песком семена высевают в лоток с субстратом для посева семян в теплице при температуре 10-13°С. Присыпают тонким слоем субстрата. Можно поместить лоток в полиэтиленовый пакет и оставить его дома в теплом месте. Когда сеянцы подрастут, пикируйте их в емкость с субстратом для горшечных культур с интервалом 5 см. Выращивайте рассаду в теплице или на подоконнике до мая, затем проведите закаливание и высаживайте в грунт в середине мая. Рассаду высаживают квадратно-гнездовым способом по схеме 25 х 25 см. При выкапывании рассады и посадке ее на грядку пользуйтесь садовым совком. Старайтесь не разрушить корневой ком, после высадки полейте растения. Если сельдерей выращивают в открытом парнике, больше ничего не делайте. Если он растет на грядке, следует укрывать черешки крайних растений соломой для отбеливания.

Технология выращивания сельдерея траншейным способом
Рассаду выращивают, как и у самоотбеливающихся сортов. Повторный посев проводят в середине апреля в парнике. Высадку рассады в грунт проводят в середине мая. В ряду расстояние между растениями 25 см, растения располагают по центру траншеи. При посадке в два ряда расстояние между ними 25 см, а ширина междурядья 40 см. Обильно поливайте посадки, особенно в сухую погоду. Когда растения достигнут высоты 30-40 см, начинайте их окучивать.

Это обычно бывает в самом начале августа. Прежде чем присыпать растения землей, обрежьте все боковые побеги у их основания и оберните черешки черной полиэтиленоввй пленкой или бумагой. Обильно полейте. Подгребите почву с гребней по обеим сторонам траншей к растениям, чтобы образовались склоны до середины черешков. Через две недели окучьте посадки, присыпав растения землей до основания листьев. Еще через две недели проведите последнее окучивание, оставив на свету только листовые пластинки.

Вредители и болезни

Угрожают морковная муха, сельдерейная муха, слизни и улитки. Подвержен следующим болезням и повреждениям: стрелкованию, дефициту бора, пятнистости листьев и растрескиванию.

Сбор и хранение урожая
В августе начинайте выкапывайте самоотбеливающиеся сорта сельдерея. Укройте соломой растения, которые на свету. Убрать урожай до морозов. Траншейный сельдерей начинают выкапывать в конце сентября, примерно через месяц после первого окучивания. Гребень с одного конца разрывают и вилами выкапывают нужное количество растений. Землю снова подсыпают. При легких заморозках гряду накрывают соломой.

Как вырастить черешковый сельдерей из семян

Вопрос здорового образа жизни всегда остается актуальным. И потому все чаще встречается выращивание овощей и других огородных культур, которые играют немаловажную роль для человеческого организма.

Не обделен вниманием и черешковый сельдерей, который считается одним из самых полезных растений. И, кроме того, что плоды этой культуры богаты микроэлементами и витаминами, они также используются для похудения. Поэтому, данная статья, посвященная выращиванию черешкового сельдерея, расскажет о том, как производится его посадка и дальнейший уход.

Подготовка и описание посадочного процесса

Этот овощ размножается семенами. И изначально под его выращивание нужно заготовить участок. Посадка его должна проводиться на открытом участке с плодородной почвой, которая также обладает хорошими дренажными свойствами. Подготавливая такое место, нужно обязательно перед посадкой внести в грунт компост или навоз.

Посадочный материал

Далее можно приступать к подготовке посадочного материала – семян. Так как сеянцы данной овощной культуры достаточно капризны, лучше проводить посадку их на рассаду ранней весной – в начале марта. Поэтому и о емкостях под посадку тоже нужно позаботиться заранее.

Интересной особенностью обладают семена черешкового сельдерея. Как показывает агротехника (и, кстати, не только теория, но и практика), с «возрастом» всхожесть семян увеличивается. Следовательно, можно несколько из приобретенных упаковок отложить в укромное место года на 3-4 и вырастить потом крепкие и качественные ростки.

Особого внимание заслуживает выбор сорта сельдерея черешкового. В частности для выращивания его в домашних условиях. Напрямую от выбранной разновидности данной культуры будет зависеть урожайность, а также вкусовые качества и внешний вид.

Посадочный процесс

Вырастить из семян рассаду этого черешкового овоща можно, если выполнять поэтапно следующие шаги:

  1. Заготовьте емкости (контейнеры или деревянные ящички) и наполните их субстратом;
  2. Слегка увлажните грунт и максимально равномерно разместите по поверхности его семена культуры;
  3. Прикладывая минимальные усилия, вдавите сеянцы в грунт и накройте емкость стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Ознакомиться с правильной посадкой семян можно по .

На проращивание семян уйдет около трех недель. И в течение этого периода уход за мини-теплицей в домашних условиях должен включать:

  • регулярный полив в виде легких опрыскиваний;
  • теплую температуру в помещении;
  • проветривания в течение дня.

Такого режима нужно будет придерживаться и с появления первых листочков на всходах до пересадки рассады сельдерея черешкового в отрытый грунт. А так как растет этот овощ довольно медленно, стоит запастись терпением и обеспечивать должный уход всходам на протяжении всего этого периода.

Пересадка рассады на грядку

Высаживать черешковый сельдерей в виде пророщенной из семян рассады на даче можно только тогда, когда стабилизируется теплая погода и угроза заморозков минует. Как правило, подходит этим требованиям май. К этому времени ростки овощной культуры окрепнут.

Посадка ростков сельдерея черешкового должна производиться по схеме 25х25 см. Если высаживаемая рассада в высоту достигла 5-7 см, то почву после ее посадки можно замульчировать, используя опилки, либо солому. Для более слабых ростков сначала стоит соорудить накрытия в виде пластиковых стаканчиков без дна, после чего приступать к мульчированию грунта. Сразу же после посадки рекомендуется провести первую подкормку растений, используя жидкие удобрения.

Существуют сорта сельдерея черешкового, которые не требуют посадки семян в домашних условиях для выращивания рассады. К таким относятся: сорт Золотое перо и Юта.

Посев семян сразу на грядку предусматривает дальнейшее прореживание всходов для достижения между ними расстояния в 30-40 см.

Особенности и возможные трудности

Сельдерей черешковый – культура довольно капризная. И чаще всего в выращивании этого овоща можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Из-за недостаточных поливов становится несъедобной средняя часть черешка. Внешне определить признаки этого нельзя – растения хорошо растут и выглядят вполне здоровыми;
  2. Высаживание рассады сельдерея, которая еще слаба или уже переросла, чревато формированием не пригодных для еды цветоносов;
  3. Проникновение гнилостных бактерий внутрь растения, которое также внешне не отражается на состоянии овоща, может вызвать загнивание сердцевины;
  4. Выращивание черешкового сельдерея в условиях недостаточного полива может отразиться на развитии черешков. В засушливых условиях черешки могут начать растрескиваться. Такие же признаки могут проявиться и при избытке азота в почве.

Из вредителей, которые могут лишить вас урожая, встречаются слизни и улитки. Привлекает их повышенная влажность, которая необходима сельдерею для хорошего развития.

Чтобы предотвратить появление наносящих вред растениям моллюсков, необходимо регулярно удалять вблизи кустов культуры сорняки.

Как показывает практика, сельдерей черешковый, выращивание которого было описано в данном статье, довольно привередлив. Посадка его на даче, уход и содержание – занятия хлопотные. Однако, следуя инструкции, можно получить полезные и вкусные овощи к своему столу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *