Что такое лагенария фото

Лагенария: описание, отзывы, фото

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.


Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов.

Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

поленовидная лагенария

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.
Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.
С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

лагенария колба или кувшин

Виды лагенарии

Гусь в яблоках

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Домашний уют

Описание великолепной лагенарии

Растение это однолетнее и относится к семейству тыквенных. Внешне плод напоминает нечто среднее между тыквой и кабачком. Само растение — это ползучая лиана. В длину лагенария может достигать 15 метров. Темпы роста очень высокие. Листья довольно крупные, округлой формы с бархатной структурой.

Цвеки также крупные, обычно раскрываются ближе к вечеру. В утренние часы имеют кремовую или розоватую окраску, к вечеру оттенок становится бледнее.

Самое необычное в этом растении — это плод, а точнее, его форма. Она может быть разнообразной: удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. Это зависит от сорта лагенарии. В пищу используют молодые небольшие плоды. Они имеют приятный вкус и напоминают наш кабачок. Идеально подходят для правильного и диетического питания. Содержат в себе множество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Есть у этого растения еще одно невероятное свойство. Если нет желания срывать плод целиком, то можно отрезать от него тот кусок, который необходим в данный момент. Место среза быстрыми темпами затягивается пленкой. Плод лагенарии продолжает расти, несмотря на срез.

Популярные сорта

Существует несколько сортов лагенарии. У одних садоводов есть определенный любимый сорт, а другие группируют несколько видов. Таким образом, на садовом участке создаются неповторимые натюрморты.

Самыми распространенными из сортов являются следующие из них.

  1. Лагенария поленовидная. Выращивание этого вида на начальном этапе напоминает обычный кабачок. Но по мере созревания плод оказывается очень большим. В длину он может достигать 2 метров. А его максимальный вес достигает 10 кг. Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо создать растению исключительно благоприятные условия. А в среднем длина плода составит около метра.
  2. Популярностью пользуется выращивание сорта Лагенария змеевидная. Это растение немного напоминает предыдущее, но отличается более утонченной формой. Длина плода 40-50 см. За сезон с куста можно собрать около 30 кг овоща.
  3. Сорт Кобра. Эти плоды имеют круглую форму с вытянутой шеей. А часть около среза напоминает голову кобры. Кожура имеет темно-зеленый цвет с салатовыми крапинками.
  4. Гусь в яблоках имеет очень декоративный вид. Плоды формой очень похожи на гусей. В связи с такими свойствами лагенарию широко применяют в озеленении территории.
  5. Очень интересным является выращивание сорта Лагенария бутылочная. Плоды действительно очень напоминают бутыль или вазу.Смотрятся такие плоды очень привлекательно и необычно. Оптимальной длиной считается 50 см. В этот период плоды сочные, мякоть мягкая, а кожура очень тонкая. После плод начинает твердеть и становится непригодным в пищу.
  6. Сорт Лагенария Колебаса по форме похож на огромную грушу. Стандартным размером плода считается 50 см. Этот вид часто используют в декоративных целях. Из них изготавливают удивительные сосуды и кувшины.

А еще многие садоводы пробуют экспериментировать. Когда плоды лагенарии еще маленькие, их помещают в предметы определенной формы: квадрат, круг, ромб и т.д. Тогда плоды будут расти по тому сценарию, который задумал садовод.

Выращивание лагенарии в домашних условиях

Очень удивительно, но такое растение многие выращивают дома. На лоджии или на балконе лагенария чувствует себя не хуже. Если вы решитесь, к примеру, на выращивание лагенарии бутылочной у себя практически в квартире, то нужно учесть следующие аспекты:

  • необходим горшок объемом не менее 10 л, а лучше 15 (у лианы довольно мощная корневая система, поэтому в тесной посуде растение не будет развиваться и плодоносить);
  • на дно горшка обязательно укладывается слой дренажного материала толщиной не менее 3 см;
  • почву можно использовать любую, в составе которой присутствует перегной.

Выращивание лагенарии змеевидной не обязательно выращивать только в летний период. Она прекрасно себя чувствует в течение всего года. Но с наступлением холодов года лиану нужно будет занести домой. И желательно расположить ее возле окна на южной стороне. Так растение будет больше получать солнечного света.

В остальном домашнее выращивание ничем не отличается от садового. Раз в две недели рекомендуется подкормка и своевременный полив. И, конечно, для образования завязей проводить опыление.

Сбор урожая

При выращивании лагенарии в Подмосковье сбор урожая проводится многократно. Обычно первый урожай появляется через 3 месяца после посадки семян. Но сроки зависят от цели выращивания. Для употребления в пищу плоды срезаются раньше и чаще. Для изготовления декоративной посуды и различных поделок плоды зреют дольше. Снимают тыковки, когда они дорастут до нужных размеров.

Выращивание лагенарии — занятие действительно интересное и практичное. Существует большое количество рецептов, ингредиентом которых является лагенария. Плоды будут не только играть роль пищи, но и станут отличным декором участка. А если проявить фантазию, то зрелыми плодами можно будет украсить и домашний интерьер.

Лагенария — особенная культура, это растение относится к семейству тыквенных. Род этого семейства насчитывает семь разновидностей травянистых лиан, что особо удивляет в лагенарии, что она сочетает в себе несколько отличных особенностей. Стебель овоща имеет сходство с лианой, длина которого составляет 15 метров. «Внешность» овоща подобна обычной тыкве, форма может быть круглой, овальной или грушевидной. Лагенарию нужно употреблять, когда плоды еще не совсем созрели.

Лагенария – это не только продукт питания, но и материал для изготовления посуды, игрушек и музыкальных инструментов.

Хитрости и тонкости выращивания лагенарии

Лагенарию можно выращивать двумя способами. Все зависит от места высадки, для посадки в южных районах используют семена, для северных – рассаду.

Рассмотрим детально процесс посадки и главные требования к почве.

Грунт для лагенарии

Растение не будет расти на кислой почве и с высокой влажность, поэтому, чтобы вырастить лагенарию, осенью неплодородную почву подкармливают. Для удобрения используют минеральные и органические удобрения, после чего, место необходимо перекапать.

Выбор места для выращивания лагенарии

Лагенария любит свет и тепло, поэтому оптимальная температура для выращивания растения является 25 градусов, минусовая температура приводит к гибели растения. Следует учесть, что растение вьется и для него нужны опоры. Эту культуру можно выращивать не только на грядках своего огорода, но и вдоль заборов и домов.

Высадка рассады лагенарии

Перед посадкой лагенарии, семена помещаются в воду – на 24 часа. После этого, смоченные семена выкладываются на влажные опилки и выдерживаются в течение недели (температура должна быть не выше или ниже 25 градусов). Через 7 дней, семена лагенарии начинают прорастать и можно уже высаживать ростки в горшки. В открытую почву, сеянцы следует высаживать через месяц после посадки в горшки. Температура грунта должна быть выше 12 градусов.

Высаживать на подготовленное место лагенарию следует в конце мая. Перед тем как растение высадить, лунки необходимо полить теплой водой. На протяжении первых дней, рассаду нужно защитить от солнца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *